Luxman LV90

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Luxman LV90

Messagede dug » 08 Mai 2015 14:01

Bonjour,

Afin de grouper une éventuelle commande de module STK, je m'attaque en parallèle du Technics à cet ampli que je remets en route pour un ami.

Quelques photos de cet appareil déjà plus tout à fait vintage pour moi :
IMG_4172.JPG
IMG_4172.JPG (196.73 Kio) Vu 4137 fois

IMG_4173.JPG
IMG_4173.JPG (225.82 Kio) Vu 4137 fois


Et voici les modules STK présents également ici:
IMG_4174.JPG
IMG_4174.JPG (189.36 Kio) Vu 4137 fois


Les symptômes:
A priori toute la partie alim est correcte, le fusible tient et le voyant de marche s'illumine mais le STK 2230 chauffe très rapidement même sans aucun signal, le radiateur devient vite brûlant.
Je n'ai pas de courant continu en sortie HP
Quant au STK3042III sa température semble normale
Je n'ai pas essayé d'envoyer un signal audio et de brancher un HP suicide, ça chauffe un peu trop pour moi :ic47:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Luxman LV90

Messagede buron44 » 08 Mai 2015 14:16

Bonjour,

Est-ce que le relais claque quelques secondes après la mise sous tension de l'appareil ?
Si non c'est pour ça qu'il n'y a pas de tension aux bornes des haut-parleurs.
Installation HI-FI Technics:

Platine vinyle SL-QD33/ Tuner ST-G70L/ Egaliseur SH-GE70/ Amplificateur SU-VX800/ Platine cassette RS-B965/ Platine DAT SV-DA10/ Platine CD SL-P770 (x2) / Platine Mini-Disc SJ-MD150
Avatar de l’utilisateur
buron44
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 460
Inscription: 13 Avr 2014 13:44
Localisation: (44) Loire-Atlantique

Re: Luxman LV90

Messagede dug » 08 Mai 2015 14:29

Bonjour Buron :mezomages:

Non, bien vu j'avais complètement zappé ce relais... Pas de bruit d'enclenchement après mise sous tension...

J'ai pris les tensions aux bornes du module à priori une voie est HS, j'ai entouré les valeurs qui ne sont pas conformes au schéma :
IMG_4177.JPG
IMG_4177.JPG (62.02 Kio) Vu 4129 fois


Et voici les résultats pour le module driver :
IMG_4178.JPG
IMG_4178.JPG (64.91 Kio) Vu 4125 fois


Les valeurs sont mauvaises du même côté. Les deux modules seraient-ils HS où le problème vient d'ailleurs ?
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Luxman LV90

Messagede Tichu » 08 Mai 2015 16:18

Le 3042 m'a l'air HS...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Luxman LV90

Messagede oldmarantz » 08 Mai 2015 16:23

idem, ces 3042 sont une vraie plaie, ils lâchent assez facilement, leur implantation est souvent limite, mal utilisé, pas assez refroidi...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Luxman LV90

Messagede dug » 08 Mai 2015 16:29

En l'occurence pas refroidi du tout (voir photo au dessus), pourtant il ne chauffe pas.

Et pour l'autre module (étage final) vous en pensez quoi ? Les valeurs incohérentes obtenues seraient dues au 3042 en aval ou il est HS aussi ? Car c'est bien lui qui chauffe à mort ...
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Luxman LV90

Messagede dedefr » 08 Mai 2015 17:23

le plus simple est de démonter un des STK et voir ce qui se passe . . .
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Luxman LV90

Messagede oldmarantz » 08 Mai 2015 18:11

Moi je pars plutôt du principe que basiquement si ca chauffe c'est qu'il y a de la vie, quand ca reste froid par contre... :ic11:
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Luxman LV90

Messagede buron44 » 08 Mai 2015 19:31

oldmarantz a écrit:Moi je pars plutôt du principe que basiquement si ca chauffe c'est qu'il y a de la vie, quand ca reste froid par contre... :ic11:

Trop chaud et il n'y a plus de vie non plus... :kosmos:
Installation HI-FI Technics:

Platine vinyle SL-QD33/ Tuner ST-G70L/ Egaliseur SH-GE70/ Amplificateur SU-VX800/ Platine cassette RS-B965/ Platine DAT SV-DA10/ Platine CD SL-P770 (x2) / Platine Mini-Disc SJ-MD150
Avatar de l’utilisateur
buron44
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 460
Inscription: 13 Avr 2014 13:44
Localisation: (44) Loire-Atlantique

Re: Luxman LV90

Messagede oldmarantz » 08 Mai 2015 20:48

Oui mais le trop c’est comme le pas assez... :ic30:
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Luxman LV90

Messagede dug » 09 Mai 2015 08:42

Bonjour, et merci pour vos contributions :mezomages:

Disons que si ça chauffe trop, ça risque au bout d'un moment de ne plus chauffer du tout :ic11:

Moi je veux bien retirer un module et voir ce qui se passe, mais lequel et qu'est-ce que je dois observer ? Est-il possible que le relais colle si un des modules potentiellement défectueux est retiré par exemple ?

D'un autre côté je me dis qu'une fois le module retiré je peux essayer de le tester en mode diode, mais avec toutes ces broches :ic30:

Sinon, je ne suis pas opposé à changer les deux dans le doute, mais je veux juste m'assurer comme d'hab qu'il n'y a pas de souci ailleurs qui aurait causé du dommage sur les modules. J'ai inspecté rapidement les résistances alentours, elles sont conformes aux valeurs nominales... :ic47:

A ce propos, il y a un truc curieux dans cet ampli que je n'avais jamais vu avant : des condensateurs qui ressemblent comme deux gouttes d'eau à des résistances, il sont d'ailleurs marqués "C" et non pas "R" comme les résistances habituelles...
IMG_4179.JPG
IMG_4179.JPG (254.76 Kio) Vu 4024 fois
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Luxman LV90

Messagede Philsound » 09 Mai 2015 19:59

A mon humble avis ce sont des résistances ou alors il y a de la mutation génétique dans l'air... :spin:
Philsound
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 100
Inscription: 08 Nov 2012 09:26

Re: Luxman LV90

Messagede oldmarantz » 09 Mai 2015 20:36

Sur le schéma il y a bien des capas de 100 pF en C7121 à 7124, c'est bien des capas, mais de toutes les façons le pb n'est pas là cela ne sert à rien de s'éparpiller...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Luxman LV90

Messagede buron44 » 09 Mai 2015 20:56

Philsound a écrit:A mon humble avis ce sont des résistances ou alors il y a de la mutation génétique dans l'air... :spin:

Non non, ce sont bien des condensateurs.
Mon amplificateur Technics SU-VX800 (d'Août 1992) en est rempli, donc ce n'est pas nouveau.
Installation HI-FI Technics:

Platine vinyle SL-QD33/ Tuner ST-G70L/ Egaliseur SH-GE70/ Amplificateur SU-VX800/ Platine cassette RS-B965/ Platine DAT SV-DA10/ Platine CD SL-P770 (x2) / Platine Mini-Disc SJ-MD150
Avatar de l’utilisateur
buron44
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 460
Inscription: 13 Avr 2014 13:44
Localisation: (44) Loire-Atlantique

Re: Luxman LV90

Messagede Philsound » 10 Mai 2015 07:58

Oups...! La bonne nouvelle c'est que j'ai découvert ce nouveau type de caps.
Sais-tu comment se lisent les valeurs?
Merci!
Philsound
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 100
Inscription: 08 Nov 2012 09:26

Re: Luxman LV90

Messagede lowlow07 » 10 Mai 2015 08:26

url.gif
url.gif (106.58 Kio) Vu 3945 fois

:jap:
Avatar de l’utilisateur
lowlow07
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 10350
Inscription: 13 Aoû 2009 11:22
Localisation: 92

Re: Luxman LV90

Messagede Philsound » 10 Mai 2015 15:04

Merci bien ! :wave:
Philsound
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 100
Inscription: 08 Nov 2012 09:26

Re: Luxman LV90

Messagede dug » 10 Mai 2015 15:15

Oui merci... C'est curieux ces condos "déguisés" en résistances :scratch2:

Mais tout cela ne fait pas trop avancer mon souci avec cet ampli...

Si je commande les deux modules STK, par lequel faudrait-il commencer avant remise sous tension ? L'étage driver non (le 3042) ? Puis prise des tensions et si tout est correct au niveau de ce module je me risque à changer le second ? Qu'en pensez-vous ? :mezomages:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Luxman LV90

Messagede oldmarantz » 10 Mai 2015 16:59

pourquoi vouloir changer les 2? il faut changer à mon avis le 3042 après c'est toi qui vois...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Luxman LV90

Messagede dug » 10 Mai 2015 18:48

Bonjour Oldmarantz et merci ...

Ben c'est juste que si je commande un des deux modules, puis qu'après je sois obligé de recommander un second avec le port en sus c'est le prix à peu près d'un module ... :ic47:

Mais c'est bien reçu, plutôt le 3042 et ensuite l'autre éventuellement si j'ai bien compris ... au moins j'ai une piste pour avancer :mezomages:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 12 invités