Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Messagede broot » 31 Mar 2015 18:37

Bonjour à tous,

J'avais présenté en son temps la restauration de cet ampli. Il m'a loyalement servi depuis, mais ce matin une distorsion sur la voie de droite est apparue.
L'ampli passe le test d'allumage, la voie de gauche est bonne, la voie de droite est distordue.

J'ai fait un 1er examen qui parlera aux Pros je suppose. Le signal à oscilloscope (ici 1000 hz) est très net. Est-ce que le défaut de cette forme permet un diagnostic de panne probable ?

DSC_0003 [800x600].jpg
Signal carré - Canal gauche correct, droit... problème.
DSC_0003 [800x600].jpg (62.42 Kio) Vu 3312 fois


DSC_0004 [800x600].jpg
Sinusoide - idem supra
DSC_0004 [800x600].jpg (52.54 Kio) Vu 3312 fois


Les symptômes que vous ne pouvez pas voir maintenant :
- Sur la photo on est sur une charge de 8 ohm (résistance de puissance sur un radiateur). Sans charge, (je n'ai pas présenté d'image) la forme du signal est tout à fait normale. (le carreau de graduation fait 5V).
- D'autre part, les drivers du canal gauche (qui fonctionne bien) chauffent normalement (moi, je trouve beaucoup, mais tout le monde dit que ça reste dans la normalité :ic47: ), par contre les drivers du canal droit (le coupable :ruxx: ) restent froids.

Il est clair que lorsque j'avais réparé cette voie, les 2sc1913/2sa913 et les 2sa914/2sc1953 que j'avais trouvés (pourtant dans un grand magasin auquel les particuliers n'ont plus accès aujourd'hui :monpote: ), m'avait laissé perplexe quant à leur origine :ic11:
Est-il possible que la cause soit là ? (je pose toutes ces questions avant de démonter, mais je le ferai bien sûr à moins que quelqu'un me guide plus sûrement :ic11: ).

Une piste ?

Merci dans tous les cas.
Bernard :hello:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Messagede dedefr » 31 Mar 2015 19:28

on dirait qu'un condo n'est pas des plus frais . . .
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Messagede Tichu » 31 Mar 2015 21:50

Moi, ca me fait penser à une limitation de courant qui se déclenche de façon intempestive...
Regarde du coté de Q716...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Messagede broot » 01 Avr 2015 07:42

Tichu a écrit:Moi, ca me fait penser à une limitation de courant qui se déclenche de façon intempestive...
Regarde du coté de Q716...


:hello:
Merci Tichu.
Je jette un coup d'oeil dans la journée sans doute. Je reviendrai dire... :monpote:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Messagede gege_sens » 01 Avr 2015 07:46

broot a écrit:
Tichu a écrit:Moi, ca me fait penser à une limitation de courant qui se déclenche de façon intempestive...
Regarde du coté de Q716...


:hello:
Merci Tichu.
Je jette un coup d'oeil dans la journée sans doute. Je reviendrai dire... :monpote:


Regarde aussi la valeur de R756 ( 0,33 ohms ) :monpote:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Messagede broot » 01 Avr 2015 14:50

gege_sens a écrit:
broot a écrit:
Tichu a écrit:Moi, ca me fait penser à une limitation de courant qui se déclenche de façon intempestive...
Regarde du coté de Q716...


:hello:
Merci Tichu.
Je jette un coup d'oeil dans la journée sans doute. Je reviendrai dire... :monpote:


Regarde aussi la valeur de R756 ( 0,33 ohms ) :monpote:


@ Tichu : Q716 semble bon (j'utilise un AS4002P de ORME Labs pour tester). Cependant, il m'a été arrivé que des "comportements limite" de transistor ne soient pas décelés. Je n'ai pas de 2SA733 neuf sous la main. Penses-tu que un 2SA 872 ou 2SA1625 pourrait remplacer (au moins pour mettre hors (?) de cause Q716 ?

@Gege : Merci de t'y coller aussi Gege :monpote: . Non autant que mon ohmmètre puisse mesurer des valeurs aussi faibles, R756 paraît bonne aussi (j'en ai de neuves de celles-la toutefois, mais je les avais toutes remplacées à l'époque).

Je ne vois rien sur le CI qui ait souffert (chauffe, etc.)
Merci en tout cas de vos suggestions. :hello:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Messagede gege_sens » 01 Avr 2015 14:58

broot a écrit:
@ Tichu : Q716 semble bon (j'utilise un AS4002P de ORME Labs pour tester). Cependant, il m'a été arrivé que des "comportements limite" de transistor ne soient pas décelés. Je n'ai pas de 2SA733 neuf sous la main. Penses-tu que un 2SA 872 ou 2SA1625 pourrait remplacer (au moins pour mettre hors (?) de cause Q716 ?

Pour le mettre hors de cause, tu peux simplement le démonter et essayer. Il n'y aura plus de surveillance de sur-intensité mais si tu ne fais pas de bêtise sur la résistance de charge, il ne se passera rien.

Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Messagede Tichu » 01 Avr 2015 15:28

broot a écrit:
Tichu a écrit:Moi, ca me fait penser à une limitation de courant qui se déclenche de façon intempestive...
Regarde du coté de Q716...


@ Tichu : Q716 semble bon


J'ai bien dit "du coté de Q716": ca veut dire le transistor lui-même, plus les résistances, diodes et autres autour de ce composant.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Messagede broot » 01 Avr 2015 15:37

Tichu a écrit:
broot a écrit:
Tichu a écrit:Moi, ca me fait penser à une limitation de courant qui se déclenche de façon intempestive...
Regarde du coté de Q716...


@ Tichu : Q716 semble bon


J'ai bien dit "du coté de Q716": ca veut dire le transistor lui-même, plus les résistances, diodes et autres autour de ce composant.


Ah ! ces amateurs ! faut tout leur dire :icon_frenchy: !
Bien sûr Doc ! je m'y colle avec sérieux sans doute demain aprèm, parce que jusque là... :ic47:

:wave:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Messagede broot » 01 Avr 2015 15:39

gege_sens a écrit:
broot a écrit:
@ Tichu : Q716 semble bon (j'utilise un AS4002P de ORME Labs pour tester). Cependant, il m'a été arrivé que des "comportements limite" de transistor ne soient pas décelés. Je n'ai pas de 2SA733 neuf sous la main. Penses-tu que un 2SA 872 ou 2SA1625 pourrait remplacer (au moins pour mettre hors (?) de cause Q716 ?

Pour le mettre hors de cause, tu peux simplement le démonter et essayer. Il n'y aura plus de surveillance de sur-intensité mais si tu ne fais pas de bêtise sur la résistance de charge, il ne se passera rien.



Ok ! Gege ! Pour essayer, il me faut remonter le Ci (au moins temporairement) et je suis un peu court en temps aujourd'hui. Je vais examiner autour comme le suggère Tichu puis j'essaie.
A demain :wave:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Messagede broot » 02 Avr 2015 12:57

Tichu a écrit:
broot a écrit:
Tichu a écrit:Moi, ca me fait penser à une limitation de courant qui se déclenche de façon intempestive...
Regarde du coté de Q716...


@ Tichu : Q716 semble bon


J'ai bien dit "du coté de Q716": ca veut dire le transistor lui-même, plus les résistances, diodes et autres autour de ce composant.


Alors, j'ai testé tout ce qui me paraît tourner "autour" de Q716 ; à savoirQ725 et Q727 (diode type 1N4148), R744 et R748, R756, C714 et C718 : tous bons et conformes. Est-ce que j'en ai oublié ? Je suppose que tu me fais "tourner" autour de Q716 parce que c'est lui que concerne l'alternance basse (la déformée) ?
Si je n'ai rien oublié comme composant à tester autour de Q716, peut-il être coupable bien que paraissant bon aux tests ? Est-ce qu'un 2SA872 ou 2SA1625 pourrait le remplacer au moins "pour vérifier" ?

:hello:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Messagede gege_sens » 02 Avr 2015 13:02

Retire le transistor et essaye comme ça, ça le mettra hors de cause ainsi que tout ce qui tourne autour.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Messagede broot » 02 Avr 2015 13:18

gege_sens a écrit:Retire le transistor et essaye comme ça, ça le mettra hors de cause ainsi que tout ce qui tourne autour.


:mezomages: Gege,

Je mets quand même une charge ?
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Messagede gege_sens » 02 Avr 2015 13:24

broot a écrit:
gege_sens a écrit:Retire le transistor et essaye comme ça, ça le mettra hors de cause ainsi que tout ce qui tourne autour.


:mezomages: Gege,

Je mets quand même une charge ?


Ben oui puisque sans charge, il n'y a pas le pb.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Messagede broot » 02 Avr 2015 14:21

gege_sens a écrit:Retire le transistor et essaye comme ça, ça le mettra hors de cause ainsi que tout ce qui tourne autour.


Q716 est hors de cause : le problème persiste :ic47: !
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Messagede gege_sens » 02 Avr 2015 14:24

broot a écrit:
gege_sens a écrit:Retire le transistor et essaye comme ça, ça le mettra hors de cause ainsi que tout ce qui tourne autour.


Q716 est hors de cause : le problème persiste :ic47: !


Alors je pense que Q714 est malade. :ic41:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Messagede broot » 02 Avr 2015 14:26

gege_sens a écrit:
broot a écrit:
gege_sens a écrit:Retire le transistor et essaye comme ça, ça le mettra hors de cause ainsi que tout ce qui tourne autour.


Q716 est hors de cause : le problème persiste :ic47: !


Alors je pense que Q714 est malade. :ic41:


Je vérifie... derechef :monpote: !
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Messagede gege_sens » 02 Avr 2015 14:27

broot a écrit:
gege_sens a écrit:Alors je pense que Q714 est malade. :ic41:


Je vérifie... derechef :monpote: !


Ça ne va peut-être pas être visible au multimètre ...
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Messagede broot » 02 Avr 2015 14:51

gege_sens a écrit:
broot a écrit:
gege_sens a écrit:Alors je pense que Q714 est malade. :ic41:


Je vérifie... derechef :monpote: !


Ça ne va peut-être pas être visible au multimètre ...


Humm ! ?
J'utilise un AS4002P de ORME Labs pour tester les semi-conducteurs... et Q714 est bon d'après lui. :ic47:
Ta remarque à propos du multimètre me laisse supposer que ça peut être assez vicieux (?) i.e. pas franchement en panne mais en panne tout de même sitôt qu'on le sollicite un peu (?) Comme je l'indiquai en intro, je me demande si la série qu'on m'a vendue est vraiment authentique... et comme ces drivers chauffent quand même beaucoup...
Je vais vérifier si j'en ai d'autres ! sinon quels équivalent ACTUELS peut-on mettre ?
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

Messagede gege_sens » 02 Avr 2015 15:21

broot a écrit:Humm ! ?
J'utilise un AS4002P de ORME Labs pour tester les semi-conducteurs... et Q714 est bon d'après lui. :ic47:
Ta remarque à propos du multimètre me laisse supposer que ça peut être assez vicieux (?) i.e. pas franchement en panne mais en panne tout de même sitôt qu'on le sollicite un peu (?) Comme je l'indiquai en intro, je me demande si la série qu'on m'a vendue est vraiment authentique... et comme ces drivers chauffent quand même beaucoup...
Je vais vérifier si j'en ai d'autres ! sinon quels équivalent ACTUELS peut-on mettre ?


Oui, il à l'aire de se couper à partir d'un certain courant...Mais ça reste à confirmer.
Je dirais : MJE15031 pour le PNP et MJE15030 pour le NPN si nécessaire.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot] et 53 invités