Marantz PM200

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Marantz PM200

Messagede JadoreLeVintage » 21 Fév 2011 18:44

Bonjour, je viens de faire l'aquisition d'un marantz PM200. Premier ampli que je me décide a remettre bien "comme il faut".

J'ai voulut bien le remetre en route, j'ai alors effectuer la tension au repos par bornes des hp (comme indiqué dans ce lien ), ok. Puis j'ai changé l'ampoule des vu-metres, ok.
Mais, j'ai voulut prendre le courant continue sur le bornes où est branché cette ampoule et là: paf, une éteincel et plus rien. Mes points de contact qui était bons ne le sont plus, et l'ampli qui semblait marcher n'indique plus rien, Black-Out!



Au secours. :kosmos:
Avatar de l’utilisateur
JadoreLeVintage
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 166
Inscription: 21 Déc 2010 00:04

Re: Marantz PM200

Messagede Tichu » 21 Fév 2011 20:03

Qu'appelles tu "prendre le courant" ?
En général, il faut laisser le multimètre en position "Volts" pour éviter les accidents.

Je suppose que dans ton cas, c'est un fusible général qui doit avoir sauté.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Marantz PM200

Messagede JadoreLeVintage » 21 Fév 2011 21:05

Tichu a écrit:Qu'appelles tu "prendre le courant" ?
En général, il faut laisser le multimètre en position "Volts" pour éviter les accidents.
Je voulais voire si l'ampoule était alimentée en 6 ou 12 volts. Avec l'ancienne ampoule ça indiqué 8 volts, le vendeur m'a dit qu'avec la nouvelle ce serait soit 6 volts, je voulais vérifier. J'avais mis en mode "ACV", "ACV" c'est bien courant continu?
Tichu a écrit:
Je suppose que dans ton cas, c'est un fusible général qui doit avoir sauté.

:thumbsup: Tu as raison c'est ça! Dès que je peux je part racheter ce fusible et c'est reparti!
J'essayerai de réglerai le bias et l'offset. :)
Avatar de l’utilisateur
JadoreLeVintage
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 166
Inscription: 21 Déc 2010 00:04

Re: Marantz PM200

Messagede Tichu » 21 Fév 2011 21:30

JadoreLeVintage a écrit: J'avais mis en mode "ACV", "ACV" c'est bien courant continu?


Il faut éviter d'utiliser le terme "courant", on peut confondre avec "intensité"...

ACV = Tension alternative.
Mais ça doit être ce qu'il faut pour l'ampoule.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Marantz PM200

Messagede JadoreLeVintage » 21 Fév 2011 21:43

Merci beaucoup!
Normalement demain je vais racheter le fusible grillé! J'attends d'avoir la doc pour le réglage du bias et de l'offset.
Ne serait-il pas mieux d’effectuer ces réglages(bias et offset) après quels jours d'utilisations? Ou c'est sans importances?
Avatar de l’utilisateur
JadoreLeVintage
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 166
Inscription: 21 Déc 2010 00:04

Re: Marantz PM200

Messagede JadoreLeVintage » 22 Fév 2011 19:29

Pour ma première mesure je suis un peu surprit:
Je fais ce qui est indiqué comme "adujstement of idiling current" dans la documentation technique (Merci Stan! ^^). Je suis sensé réglé jusqu'a 11mV mais je part de -32v sur un voie et -1,147v sur l'autre sur l'autre? C'est beaucoup, c'est possible ou j'ai mal prit ma mesure? Une meusur négative est possible?

edit: je crois que j'y arrive.. :) re edit: euh... non. :s
Avatar de l’utilisateur
JadoreLeVintage
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 166
Inscription: 21 Déc 2010 00:04

Re: Marantz PM200

Messagede JadoreLeVintage » 22 Fév 2011 20:02

Pour la mesure qui donne autour des -28v a -32v(suivant réglage du potar) voici où je prends mes contrôles et le potard que je règle (en haut a droite):
Image
En grand: http://www.flickr.com/photos/59503524@N ... otostream/
C'est bien les indications marqués je comprends pas trop!
Avatar de l’utilisateur
JadoreLeVintage
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 166
Inscription: 21 Déc 2010 00:04

Re: Marantz PM200

Messagede Tichu » 22 Fév 2011 22:19

C'est normal que ca ne marche pas, tu ne prend pas au bon endroit.
Les points de tests sont des petites pins en métal qui sont tout à coté des grosses résistances bleus.

voir entouré en rouge:
PM200.jpg
PM200.jpg (399.08 Kio) Vu 6858 fois
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Marantz PM200

Messagede JadoreLeVintage » 23 Fév 2011 00:43

Ce réglage est effectué! Merci!! :jap:

Je bloque sur le second.. et dernier normalement:
power meter adjustment

J'avoue je comprends pas.
Cette phrase:
"Adjust the Speaker Terminal to @ 1 khz at rated OUTPUT (12,6volt). Adjust the RX07until the meter indicate 20W. Adjust RX08 for another channel."
ne dit-elle pas que RX07 et RX08 sont des potars?
Or sur mon ampli j'ai l'impression que c'est des résistances:
Image
En grand: http://farm6.static.flickr.com/5176/546 ... e28c_b.jpg
Puis sur tout l'ampli je n'ai pas trouvé d'autres potars! Il doit y avoir bien des choses qui m'échappent!
Et je n'ai pas comprit non plus où brancher mon voltmètre.
Avatar de l’utilisateur
JadoreLeVintage
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 166
Inscription: 21 Déc 2010 00:04

Re: Marantz PM200

Messagede Tichu » 23 Fév 2011 09:12

Ca signifie simplement que sur ton ampli, ce réglage est fait "en usine", et que tu ne peux pas le retoucher.

Mais franchement, savoir que les vu-mètres sont précis au quart de poil de grenouille n'est pas le plus important. :ic11:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Marantz PM200

Messagede JadoreLeVintage » 23 Fév 2011 14:55

Merci Tichu!!! :hello:
"Monsieur" est en marche! Je laisse tourné le temps qu'il chauffe un peu, c'est très bon pour l'instant je trouve.. :stereo:
Sinon, je croyais réglé le bias et l'offset, c'est ce que j'ai fais?
C'est quoi en fait ces réglages? ^^

ps: cette ampli est destiné a ma grand mère si il lui plait (ou si je ne trouve pas mieux)! ^^
Avatar de l’utilisateur
JadoreLeVintage
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 166
Inscription: 21 Déc 2010 00:04

Re: Marantz PM200

Messagede Tichu » 23 Fév 2011 16:16

"power meter adjustment" = réglage des vu-mètres de puissance. (fixé en usine sur ta version)

"bias" = courant de repos: c'est le réglage que tu as fait en mesurant la tension entre les points entourés en rouge.

"offset" = tension de sortie: il n'y a pas de réglage de l'offset sur le PM-200.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Marantz PM200

Messagede JadoreLeVintage » 23 Fév 2011 19:09

Une petite photo pour remercier:
Image
En grand: lien. :beerchug:
Avatar de l’utilisateur
JadoreLeVintage
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 166
Inscription: 21 Déc 2010 00:04

Re: Marantz PM200

Messagede JadoreLeVintage » 15 Mar 2011 11:33

Je remonte ce poste car j'ai un petit soucis avec l'ampli, j'explique:

Par moment, le son change ont entends plus les voies dans les chansons. Si je tourne le bouton de la balance d'un coté ou de l'autre on ré-entend les voies. Si je tire sur le bouton ça marche correctement.

J'imagine qu'il faut que j'arrange un peu les soudures du potard de la balance?
Avatar de l’utilisateur
JadoreLeVintage
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 166
Inscription: 21 Déc 2010 00:04

Re: Marantz PM200

Messagede Tichu » 15 Mar 2011 13:34

On dirait que tes enceintes ne sont pas en phase...
Vérifie que le + du bornier de chaque enceinte est bien connecté au + du bornier de sortie de l'ampli.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Marantz PM200

Messagede cv63 » 15 Mar 2011 14:27

JadoreLeVintage a écrit:Je remonte ce poste car j'ai un petit soucis avec l'ampli, j'explique:

Par moment, le son change ont entends plus les voies dans les chansons. Si je tourne le bouton de la balance d'un coté ou de l'autre on ré-entend les voies. Si je tire sur le bouton ça marche correctement.

J'imagine qu'il faut que j'arrange un peu les soudures du potard de la balance?


Non non, tu dois jeter cet appareil, je vais t'indiquer, où, quand et comment :power600:
Avatar de l’utilisateur
cv63
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 5154
Inscription: 20 Jan 2011 10:05
Localisation: Allier Auvergne Tonneau de Fromages

Re: Marantz PM200

Messagede 2xtreme » 15 Mar 2011 14:54

un coup de bombe magique sur les potars, et puis vérifier les soudures.
Avatar de l’utilisateur
2xtreme
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1360
Inscription: 15 Avr 2010 17:38

Re: Marantz PM200

Messagede JadoreLeVintage » 15 Mar 2011 17:29

La bombe miracle n'y a rien fait et les borniers sont bien branchés. Je pense que c'est les soudures, mais comment je vérifie? J'ai pensé faire fondre un peu l'éteint pour qu'il se remette en place... mais j'hésite!
Avatar de l’utilisateur
JadoreLeVintage
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 166
Inscription: 21 Déc 2010 00:04

Re: Marantz PM200

Messagede jean-loup » 15 Mar 2011 17:53

JadoreLeVintage a écrit:Je remonte ce poste car j'ai un petit soucis avec l'ampli, j'explique:

Par moment, le son change ont entends plus les voies dans les chansons. Si je tourne le bouton de la balance d'un coté ou de l'autre on ré-entend les voies. Si je tire sur le bouton ça marche correctement.

J'imagine qu'il faut que j'arrange un peu les soudures du potard de la balance?



Bonsoir.

j'avoue ne pas comprendre quand tu dit "entends plus les voies dans les chansons", les voix ? les Voies ( doite/gauche)
si il s'agit des voix ( parole ) cela est fort surprenant... qu'entends tu en fait...

Plus rien, du souffle, que la musique sans les paroles ( là franchement ce serait un scoop :headscratch: ), la musique mais faible ?
As tu bien branché tes enceintes?

je ne comprend pas également "Si je tire sur le bouton " car le bouton de la balance n'est pas "tirable" de mémoire, par contre si tu sous entends quand titillant le bouton de la ba )lance vers toi le son revient, il est clair que le potentiomètre est HS, ( vérifies si par hasard il n'es pas désolidarisé )

Pour refaire les soudure il faut un fer a souder tout simplement.

bon courage
jean-loup
Quelle espèce de gens trouve-t-on dans ces parages ?
– ou que tu ailles se trouve un fou.
– Mais je ne veux pas aller parmi les fous.
– Impossible de faire autrement, nous sommes tous fous ici.
Avatar de l’utilisateur
jean-loup
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 4366
Inscription: 24 Nov 2010 20:32
Localisation: Region Parisienne

Re: Marantz PM200

Messagede JadoreLeVintage » 15 Mar 2011 18:29

jean-loup a écrit:Bonsoir.

j'avoue ne pas comprendre quand tu dit "entends plus les voies dans les chansons", les voix ? les Voies ( doite/gauche)
si il s'agit des voix ( parole ) cela est fort surprenant... qu'entends tu en fait...

Plus rien, du souffle, que la musique sans les paroles ( là franchement ce serait un scoop :headscratch: ), la musique mais faible ?[...]
Enceintes bien branchée, et c'est les voiX, au tans pour moi! J'ai trouvais ça très surprenant aussi, mais c'est bien ça! Je ferai une prise de son avec mon apn si je le rebranche et que je n'arrive pas a regler le problème. J'entends la musique dans un son un peu plus étouffé, et les voix de très loin, presque inaudible parfois.
jean-loup a écrit:[...] par contre si tu sous entends quand titillant le bouton de la ba )lance vers toi le son revient, il est clair que le potentiomètre est HS, ( vérifies si par hasard il n'es pas désolidarisé )

[...]
Oui, c'est ça! Quand je titille le bouton (lol, l'expression peut prêter a confusion ^^) parfois tout remarche normalement! Comment je vérifie si il n'est pas désolidarisé, qu'est ce que veux dire cela? Je vais essayer si ça viens pas des soudures mais si c'est le potard qui est mort je vais en trouver un similaire? Pas simple il date du début des années 80!
Avatar de l’utilisateur
JadoreLeVintage
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 166
Inscription: 21 Déc 2010 00:04

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 42 invités