Oscilloscope NICOLET 3091

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Oscilloscope NICOLET 3091

Messagede VISSIERE13 » 18 Mai 2015 17:11

Bonjour à toutes et à tous,
J'ai récupéré un Oscilloscope NICOLET 3091, malheureusement sans les sondes, quelles sondes me conseilleriez vous, par-contre pour l'utilisation, c'est une autre paire de manche :yes:

P5180378.JPG
P5180378.JPG (78.5 Kio) Vu 2172 fois
Dernière édition par dedefr le 18 Mai 2015 18:17, édité 1 fois.
Raison: Pensez à cliquer sur "inserer dans le message" une fois la photo ajoutée !
Avatar de l’utilisateur
VISSIERE13
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 336
Inscription: 03 Oct 2013 18:08

Re: Oscilloscope NICOLET 3091

Messagede michel29 » 18 Mai 2015 17:43

nicolet ????

inconnu
clone de marque plus connue ?
provenance US ?
japon ?
autre ?

quand aux sondes , entrées 1M ohm et quelques pF ?
pas d'idées
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Oscilloscope NICOLET 3091

Messagede Tichu » 18 Mai 2015 17:56

C'est une version d'oscilloscope à faible bande passante: 300KHz, et même 150KHz pour les faibles voltages.

Il faut trouver des sondes qui peuvent compenser la capacité d'entrée de l'oscilloscope. (sur le modèle 3091, elle est de 47pF // 1MOhm).

des sondes Tektronix P6009 ou P6062 conviennent, mais d'autres aussi sans doute.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Oscilloscope NICOLET 3091

Messagede alayn91 » 18 Mai 2015 18:11

Bonjour,
Tu maitrises l'outils oscilloscope ??
Celui là est spécial:
- Numérique,
- 2 entrées différentielles 1MOhm/47pF,
- Echantillonage: 1Mech/s, 12bits,
- Bande passante 300kHz
- Sauvegarde sur mémoire à bulles, je ne sais même plus comment ça marche !!
Nicolet est une ancienne société américaine spécialisée dans l'acquisition de données.
Elle n'existe plus.
Racheté ??

Et, en plus pas vraiment convivial comme le sont les numériques actuels.
N'importe quelles sondes d'entrée de gamme feront l'affaire, sauf que les entrées ne me semblent pas être en BNC !!
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Oscilloscope NICOLET 3091

Messagede VISSIERE13 » 18 Mai 2015 18:23

Merci pour toutes ces réponses.....non ,aucune maîtrise pour cette bestiole ... :ic47: un ouvrage comme oscilloscope pour les nuls me conviendrais tout à fait :yes: ,mais est-ce suffisant pour dépanner des électroniques ,sans aucune prétention de ma part ... :papy:
Avatar de l’utilisateur
VISSIERE13
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 336
Inscription: 03 Oct 2013 18:08

Re: Oscilloscope NICOLET 3091

Messagede michel29 » 18 Mai 2015 21:42

çà semble bien des BNC en entrée

quelle tension max pour les entrées ?
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Oscilloscope NICOLET 3091

Messagede Tichu » 18 Mai 2015 21:46

michel29 a écrit:çà semble bien des BNC en entrée

quelle tension max pour les entrées ?


40V d'après ce que j'ai lu.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Oscilloscope NICOLET 3091

Messagede michel29 » 18 Mai 2015 23:04

40V ?
pour 5v /cm ?
pour profiter à plein des entrées différentielles il faudrait des sondes appairées ou du moins des sondes avec une atténuation strictement identique


ou 40v/cm

edit , çà semble être 40v pleine échelle


mais en différentiel , çà peut être intéressant pour des mesures particulères
çà me fait penser à ce TA3650 avec une diode sv4f qui foutait le bazar , trouvé avec un oscillo différentiel mis sur les résistances d'émetteur et le givrant
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Oscilloscope NICOLET 3091

Messagede alayn91 » 18 Mai 2015 23:24

Bonsoir,
Maintenant que tu l'as, il faut assumer !!
Ceci devrait faire l'affaire:
-http://www.ebay.fr/itm/Lot-de-2-Sondes-Oscilloscope-Passive-x1-x10-100MHz-neuves-en-sachet-/301135935958?pt=LH_DefaultDomain_71&hash=item461d19b9d6
La bande passante étant de 300kHz, ou même 1MHz, ces sondes conviendront.

:ce:
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Oscilloscope NICOLET 3091

Messagede Tichu » 19 Mai 2015 07:41

alayn91 a écrit:Bonsoir,
Maintenant que tu l'as, il faut assumer !!
Ceci devrait faire l'affaire:
-http://www.ebay.fr/itm/Lot-de-2-Sondes-Oscilloscope-Passive-x1-x10-100MHz-neuves-en-sachet-/301135935958?pt=LH_DefaultDomain_71&hash=item461d19b9d6
La bande passante étant de 300kHz, ou même 1MHz, ces sondes conviendront.

:ce:


Je pense qu'elles ne sont pas adaptées:
elles ne compensent la capacité d'entrée que dans la fourchette 15-35pF, et le 3091 présente 47pF comme expliqué plus haut.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Oscilloscope NICOLET 3091

Messagede VISSIERE13 » 19 Mai 2015 07:49

Bonjour :mezomages:
J'ai trouvé une autre :http://www.ebay.fr/itm/2x-Sondes-Probes-dOscilloscope-Universel-IC-Test-100MHZ-135cm-/301433546689?pt=LH_DefaultDomain_71&hash=item462ed6e7c1

Tu a raison alayn91 ,il faut que j'assume !!!! :ic5:
Avatar de l’utilisateur
VISSIERE13
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 336
Inscription: 03 Oct 2013 18:08

Re: Oscilloscope NICOLET 3091

Messagede alayn91 » 19 Mai 2015 07:57

Bonjour,
Voila, voila:
CaptureSonde.PNG

La compensation est prévue pour optimiser la réponse impulsionnelle de la sonde.
A 300kHz, elle ne servira à rien.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Oscilloscope NICOLET 3091

Messagede Tichu » 19 Mai 2015 07:58

VISSIERE13 a écrit:Bonjour :mezomages:
J'ai trouvé une autre :http://www.ebay.fr/itm/2x-Sondes-Probes-dOscilloscope-Universel-IC-Test-100MHZ-135cm-/301433546689?pt=LH_DefaultDomain_71&hash=item462ed6e7c1

Tu a raison alayn91 ,il faut que j'assume !!!! :ic5:


Pas bon non plus, le range de compensation est 10-30pF: les signaux carrés apparaîtrons déformés.
Il faut choisir des sondes avec une bande passante plus faible.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Oscilloscope NICOLET 3091

Messagede VISSIERE13 » 19 Mai 2015 08:11

J'avoue que je suis un peu perdu :yes:
Avatar de l’utilisateur
VISSIERE13
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 336
Inscription: 03 Oct 2013 18:08

Re: Oscilloscope NICOLET 3091

Messagede Tichu » 19 Mai 2015 08:28

Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 35 invités