Panne ampli Scott A 417

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Panne ampli Scott A 417

Messagede olivetree » 05 Nov 2014 14:12

Bonjour à tous,
je viens d'acquérir un ampli vintage scott A 417 cependant la voie gauche ne fonctionne pas, j'ai vérifier tous les potards, les connecteurs etc.. tout a l'air ok de se côté là. Les symptomes sont les suivants: a la balance et au volume la voie de droite réagit normalement, sur la voie de gauche on entend faiblement le son quand on pousse le volume a fond, même constat sur l'entrée casque.en ouvrant le capot, j'ai constaté que sur les 2 fusibles présents sur le circuit d'alimentation en sortie de transfo l'un d'eux était cramé, je l'ai changé mais pas d'amélioration. Comment résoudre ce problème? est ce un défaut d'alimentation ou bien de la partie puissance de l'ampli. merci pour vos réponses.
olivetree
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 9
Inscription: 05 Nov 2014 13:10
Localisation: Val de marne 94

Re: Panne ampli Scott A 417

Messagede gege_sens » 05 Nov 2014 15:46

olivetree a écrit:Bonjour à tous,
je viens d'acquérir un ampli vintage scott A 417 cependant la voie gauche ne fonctionne pas, j'ai vérifier tous les potards, les connecteurs etc.. tout a l'air ok de se côté là. Les symptomes sont les suivants: a la balance et au volume la voie de droite réagit normalement, sur la voie de gauche on entend faiblement le son quand on pousse le volume a fond, même constat sur l'entrée casque.en ouvrant le capot, j'ai constaté que sur les 2 fusibles présents sur le circuit d'alimentation en sortie de transfo l'un d'eux était cramé, je l'ai changé mais pas d'amélioration. Comment résoudre ce problème? est ce un défaut d'alimentation ou bien de la partie puissance de l'ampli. merci pour vos réponses.


Bonjour,

Peut-être seulement un problème sur le préampli. Les différents switchs, potentiomètres et inverseurs ont ils été nettoyés à la bombe à contact ?

Si oui,
Dans un premier temps, j'essayerai de faire un court-circuit ( avec précaution ) entre les 2 pins d'entrée P801 et P803 de la carte ampli de puissance ( NPAR-03A) pour voir si le son revient du côté gauche.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Panne ampli Scott A 417

Messagede olivetree » 05 Nov 2014 17:03

Bonjour,

merci pour cette réponse, j'ai nettoyé tous les potards et switchs, le fait de faire court circuit en P801 et P803 ça ne risque pas de cramer autre chose ? dans quel but faire cette opération ?, pouvez vous m'éclairer un peu plus ? pour info je novice en électronique mais ne demande qu'a apprendre, d'où toutes ces questions.

Cordialement.
olivetree
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 9
Inscription: 05 Nov 2014 13:10
Localisation: Val de marne 94

Re: Panne ampli Scott A 417

Messagede gege_sens » 05 Nov 2014 20:21

olivetree a écrit:Bonjour,

merci pour cette réponse, j'ai nettoyé tous les potards et switchs, le fait de faire court circuit en P801 et P803 ça ne risque pas de cramer autre chose ? dans quel but faire cette opération ?, pouvez vous m'éclairer un peu plus ? pour info je novice en électronique mais ne demande qu'a apprendre, d'où toutes ces questions.

Cordialement.


Le but de la manœuvre est de voir si le problème vient de l'ampli ou du préampli. En réalisant ce court-circuit ( qui n'est pas dangereux ) les 2 amplis de puissance recevront le même signal sur leurs entrées.
S'il y a toujours un problème sur la voie gauche, il faudra donc chercher sur la partie puissance de cette voie, si les 2 voies donnent correctement, il faudra chercher dans le préampli gauche.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Panne ampli Scott A 417

Messagede olivetree » 06 Nov 2014 01:09

en faisant un court circuit entre p801 et P803 les 2 HP fonctionnent avec la balance au milieu, lorsque je tourne la balance a gauche de nouveau plus de hp gauche mais je pense que c'est normal dans cette configuration. Donc la partie puissance est fonctionnelle, vous me suggérez maintenant de vérifier la partie préampli ? par quoi est-ce que je dois commencer ?
D'avance merci pour votre réponse.
olivetree
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 9
Inscription: 05 Nov 2014 13:10
Localisation: Val de marne 94

Re: Panne ampli Scott A 417

Messagede gege_sens » 06 Nov 2014 08:55

Bonjour,

On peut déjà remonter d'un cran et faire une manip différente sur les accès P701 et P702 de la carte NPT-01A.

Ici il faut inverser ( croiser ) les connexions P701 et P702 ( pas question ici de faire un court-circuit entre ces 2 points )

En réalisant cette manip, verra si le problème vient du correcteur de tonalité ou non. ( il faut bien sûr retirer le court-circuit de la manip précédente )

Si le problème passe sur la voie de droite, le correcteur de tonalité est hors de cause si pas de changement c'est lui.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Panne ampli Scott A 417

Messagede olivetree » 06 Nov 2014 17:54

bonjour,

ok je fais la manip ce soir et vous tiens au courant. Merci pour votre aide et votre patience.
olivetree
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 9
Inscription: 05 Nov 2014 13:10
Localisation: Val de marne 94

Re: Panne ampli Scott A 417

Messagede olivetree » 06 Nov 2014 21:52

bonsoir,
je viens d'effectuer la manip (inversion P701 et 702 sur NPT01A) il n'y a pas de changements, je n'ai toujours pas de son sur la voie de gauche et toujours ok sur la voie de droite.
j'ai remarqué que lorsque que je met l'ampli en fonction j'ai un poc et des grésillements sur le haut parleur Gauche pendant environ 15 secondes puis ce phénomène disparaît jusqu'à ne plus rien entendre sur cette voie.

Cordialement.
olivetree
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 9
Inscription: 05 Nov 2014 13:10
Localisation: Val de marne 94

Re: Panne ampli Scott A 417

Messagede gege_sens » 06 Nov 2014 22:32

Bonsoir,

Le problème vient donc de la carte correcteur de tonalité.

Dans un premier temps, tu peux toujours essayer de court-circuiter C704 ( ça ne risque rien :monpote: ).
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Panne ampli Scott A 417

Messagede olivetree » 06 Nov 2014 23:55

Re,
alors la !! chapeau, vous êtes trop fort! ça fonctionne maintenant : avant de court-circuiter j'ai simplement voulu mesurer le condo avec mon multimètre et ensuite a la mise sous tension de l'ampli ça a fonctionné ! est ce que je dois malgré tout changer le condo ? qu'est-ce qui explique ce phénomène selon vous
Cdt.
olivetree
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 9
Inscription: 05 Nov 2014 13:10
Localisation: Val de marne 94

Re: Panne ampli Scott A 417

Messagede gege_sens » 07 Nov 2014 08:49

olivetree a écrit:Re,
alors la !! chapeau, vous êtes trop fort! ça fonctionne maintenant : avant de court-circuiter j'ai simplement voulu mesurer le condo avec mon multimètre et ensuite a la mise sous tension de l'ampli ça a fonctionné ! est ce que je dois malgré tout changer le condo ? qu'est-ce qui explique ce phénomène selon vous
Cdt.


Si le condensateur à été dessoudé, le fait de le chauffer a pu lui redonner un semblant de vie, il faudra alors le remplacer. S'il n'a pas été dessoudé, ça sent la mauvaise soudure, il faut regarder du côté verso l'état des soudures dans ce coin.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Panne ampli Scott A 417

Messagede olivetree » 07 Nov 2014 15:04

bonjour,

ok je regarde ça ce soir, par contre c'est un condensateur de quelle valeur ? , j'arrive pas trop a déchiffrer ni sur le condensateur, si sur le plan (4700mf ou 4,7mf) ?
question : j'ai lu sur les forums qu'il y avait un selecteur de tension 220/240 V sur cet ampli, est-ce qu'il est conseillé de passer ce sélecteur sur 240 V ?

Cordialement.
olivetree
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 9
Inscription: 05 Nov 2014 13:10
Localisation: Val de marne 94

Re: Panne ampli Scott A 417

Messagede twinuts76 » 07 Nov 2014 18:19

oui passer sur 240V est une bonne chose.
tu ne prends aucuns risques à le faire, au contraire...
la tête ne sert pas qu'à porter des chapeaux...
Avatar de l’utilisateur
twinuts76
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 146
Inscription: 11 Sep 2014 14:23
Localisation: La Rochelle

Re: Panne ampli Scott A 417

Messagede doudouelan » 07 Nov 2014 18:42

olivetree a écrit:Re,
alors la !! chapeau, vous êtes trop fort! ça fonctionne maintenant : avant de court-circuiter j'ai simplement voulu mesurer le condo avec mon multimètre et ensuite a la mise sous tension de l'ampli ça a fonctionné ! est ce que je dois malgré tout changer le condo ? qu'est-ce qui explique ce phénomène selon vous
Cdt.

C'est chouette, hein, ce forum ? :smile:
gege_sens est une pointure, mais si tu connaissais son vrai visage ...:
125141373-200x300.jpg
125141373-200x300.jpg (13.74 Kio) Vu 4386 fois

:ruxx: :mezomages:
Avatar de l’utilisateur
doudouelan
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 907
Inscription: 25 Nov 2012 17:56

Re: Panne ampli Scott A 417

Messagede olivetree » 07 Nov 2014 23:03

oui c'est une pointure, pas de doutes, mais je l'imaginais plutôt comme ça :
Fichiers joints
group_98904_646f19_huge.jpg
group_98904_646f19_huge.jpg (131.92 Kio) Vu 4367 fois
olivetree
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 9
Inscription: 05 Nov 2014 13:10
Localisation: Val de marne 94

Re: Panne ampli Scott A 417

Messagede cristobool » 08 Nov 2014 18:52

Tu devrais arriver à lire la valeur directement sur le condo,je n'ai pas trouvé le schéma d'après ce que tu marques je dirais 4.7uf ,j'imagine que c'est un chimique les valeurs sont le plus souvent données en uf (microfarad) si c'était 4.7mf (millifarad) ce serait noté 4700uf et le condo serait de grosse taille à ces valeurs ce sont les condos du filtrage d'alimentation.

c'est forcément marqué sur le schéma et sur le condo.
salon :MA silver 2,PIONEER SA-9500II,HTPC ASUS XONAR STX, CD ARCAM α8SE,Tuner PIONEER TX- 608L,THORENS TD 166mk2,ortofon 2M red,Creek 4330SE pré passif

bureau:QA 1010i,PIONEER SA-608,deux PC

autre:ce PA9717,Kenwood KA900,KEF C40,K7 PIONEER CT-F600
Avatar de l’utilisateur
cristobool
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 334
Inscription: 16 Sep 2014 10:21

Re: Panne ampli Scott A 417

Messagede gege_sens » 09 Nov 2014 18:53

cristobool a écrit:Tu devrais arriver à lire la valeur directement sur le condo,je n'ai pas trouvé le schéma d'après ce que tu marques je dirais 4.7uf ,j'imagine que c'est un chimique les valeurs sont le plus souvent données en uf (microfarad) si c'était 4.7mf (millifarad) ce serait noté 4700uf et le condo serait de grosse taille à ces valeurs ce sont les condos du filtrage d'alimentation.

c'est forcément marqué sur le schéma et sur le condo.


Bonjour,

Oui, c'est bien un condensateur de 4,7uF 16V ( 4,7 microFarad )

Pour les photos, c'est ni l'un, ni l'autre ( surtout pas la deuxième ) :icon_frenchy:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Panne ampli Scott A 417

Messagede cristobool » 09 Nov 2014 19:47

lol je suis déçu ! il a la classe le british ! :ic11:

je vous propose une autre pointure ! (au cas ou vous ne connaissiez pas cette vidéo)

https://www.youtube.com/watch?v=C6rBfbhSBJM

:power600:
salon :MA silver 2,PIONEER SA-9500II,HTPC ASUS XONAR STX, CD ARCAM α8SE,Tuner PIONEER TX- 608L,THORENS TD 166mk2,ortofon 2M red,Creek 4330SE pré passif

bureau:QA 1010i,PIONEER SA-608,deux PC

autre:ce PA9717,Kenwood KA900,KEF C40,K7 PIONEER CT-F600
Avatar de l’utilisateur
cristobool
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 334
Inscription: 16 Sep 2014 10:21

Re: Panne ampli Scott A 417

Messagede gege_sens » 09 Nov 2014 19:57

cristobool a écrit:lol je suis déçu ! il a la classe le british ! :ic11:

je vous propose une autre pointure ! (au cas ou vous ne connaissiez pas cette vidéo)

https://www.youtube.com/watch?v=C6rBfbhSBJM

:power600:


C'est ce que l'on fait pour dessouder et ressouder les cms en dépannage, mais avec un peu plus de douceur. :ruxx:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Panne ampli Scott A 417

Messagede cristobool » 09 Nov 2014 20:00

oui on peut utiliser ce genre d'engin j'ai vu ça sur le net mais pas comme ça ... à mettre dans une rubrique "à ne pas faire" merde j'aurais peur de m'intoxiquer ou de faire exploser un condos à sa place
salon :MA silver 2,PIONEER SA-9500II,HTPC ASUS XONAR STX, CD ARCAM α8SE,Tuner PIONEER TX- 608L,THORENS TD 166mk2,ortofon 2M red,Creek 4330SE pré passif

bureau:QA 1010i,PIONEER SA-608,deux PC

autre:ce PA9717,Kenwood KA900,KEF C40,K7 PIONEER CT-F600
Avatar de l’utilisateur
cristobool
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 334
Inscription: 16 Sep 2014 10:21

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 33 invités