panne denon pma 1500 R

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

panne denon pma 1500 R

Messagede pat93320 » 21 Mar 2012 22:46

bonjour à tous,
mon ampli DENON PMA 1500 R présente un problème sur la voie gauche. Fort claquement lors de la manipulation des commutateurs de bypass ou de loudness. Le potentiomètre de volume crache aussi légèrement cote gauche. L'ampli passe en sécurité à mi puissance lors des commutations. je n'ai pas le schéma technique.
Quelqu un a- t il déjà rencontré le problème.
Merci de vos conseils et recommandations
salutations
Patrick
pat93320
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 21 Mar 2012 22:12

Re: panne denon pma 1500 R

Messagede gege_sens » 22 Mar 2012 08:45

Bonjour,

As-tu essayé de passer un peu de bombe à contact ( KF F2 par exemple ) sur ces différents contacteurs et potentiomètres ?

GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: panne denon pma 1500 R

Messagede pat93320 » 22 Mar 2012 12:10

merci !
je viens de récupérer les shémas . Il faut que je démonte l'engin. Je vais suivre ton conseil. J'ai qd meme un doute sur le problème car il n y a qu'une seule voie en défaut. Il y a une sortie préampli : je peux la brancher sur un autre ampli de puissance et voir ce qui se passe.
pat93320
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 21 Mar 2012 22:12

Re: panne denon pma 1500 R

Messagede gege_sens » 22 Mar 2012 12:27

Si j'ai bien suivi le schéma de cet ampli, la sortie "PRE-OUT" est connecté sur la sortie de l'ampli de puissance.

Tu auras sûrement les mêmes résultats avec un ampli extérieur branché sur cet accès.


Comme cet ampli est en liaison directe (pas de condensateur de liaison), il faudrait mesurer la tension continue en sortie des amplis de puissance dans tous les modes de fonctionnement : "source direct", "loudness" on, "loudness" off et à différentes position du potentiomètre de volume.

GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: panne denon pma 1500 R

Messagede pat93320 » 22 Mar 2012 21:15

exact ! j ai vu le schéma et donc le test sur sortie preampli donne le meme probleme.
peut etre un probleme d'instabilité au niveau de l'ampli de puissance . Le fait de commuter loudness ou liaison directe provoque peut etre une perturbation. D'ou les claquements.
il faut que j'isole la partie de puissance pour faire des tests. A priori c'est possible car on peut séparer le circuit de volume et commutation. A suivre...
Merci de ton aide
patrick
pat93320
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 21 Mar 2012 22:12

Re: panne denon pma 1500 R

Messagede gege_sens » 22 Mar 2012 21:47

Tu as raison, il faut savoir si ça vient de l'ampli de puissance ou de de la partie préampli.

Si tu disposes d'un multimètre, essaye de mesurer les tensions en continu aux entrées de l'ampli ( sur CW061 ou CX061 ) et à la sortie de l'ampli de puissance ( sur les connexions HP ) dans les différentes configurations des switchs ( liaison directe ou passage par les réglages de tonalité )

GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: panne denon pma 1500 R

Messagede pat93320 » 23 Mar 2012 12:03

il y a du souffle sur la voie de gauche uniquement. Lorsque le potentiomètre est à 0, le souffle disparait, idem si on court-circuite les entrées.
Pas de souffle sur la voie droite.
le souffle change en augmentant les basses : ce qui voudrait dire que le souffle est généré avant la partie de puissance. Ou que c'est au niveau de l'étage différentiel d'entrée de puissance que se situe le problème.
Le niveau de sortie HP reste bien à O (à qques mv pres). Mais pas de grosses variations.
Qu'en penses tu?
merci
patrick
pat93320
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 21 Mar 2012 22:12

Re: panne denon pma 1500 R

Messagede gege_sens » 23 Mar 2012 12:10

Bonjour,

Est-ce qu'il y a toujours ce souffle lorsque tu te mets en position "source direct" ( c'est à dire si tu supprimes la partie réglage de tonalité )

Ça permet de voir si ce souffle est généré par IC301

GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: panne denon pma 1500 R

Messagede pat93320 » 23 Mar 2012 12:17

ah ! il y a une légère tension sur le potentiomètre qui se répercute sur l'entrée de l'ampli lorsqu'on monte le volume. je n'ai pas d'oscillo pour vérifier s'il y a une oscillation. Mais on progresse. le bruit vient coté preampli. Le potar à 0, il y a une tension résiduelle . faut trouver d'ou elle vient. ( je pars faire les courses ! A+)
pat93320
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 21 Mar 2012 22:12

Re: panne denon pma 1500 R

Messagede pat93320 » 23 Mar 2012 12:20

il y a du souffle avec ou sans le bypass soource directe. Je vais qd meme refaire la manip des que je reviens de mes courses -)
pat93320
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 21 Mar 2012 22:12

Re: panne denon pma 1500 R

Messagede gege_sens » 23 Mar 2012 12:24

Oui, cherche de ce côté.

Si ça se confirme, essaye de remplacer IC301 ( NJM2068DDC ) . Si tu ne trouve pas exactement cette référence (qui doit être difficile à trouver ), pour essai, tu peux le remplacer par un 4558 qui est très courant ( il n'est pas "faible bruit" mais il fera moins de bruit qu'un 2068 + ou - HS )

Sur ce, je pars en WE. Retour dimanche soir...

Bonne recherche.

GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: panne denon pma 1500 R

Messagede pat93320 » 23 Mar 2012 13:54

tu as sans doute raison. Ca doit venir de IC301 . Meme si le bouton est en direct, l’entrée du circuit reste connectée au signal via le pot de balance. Je vais chercher dans ce coin.
merci à toi
pat93320
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 21 Mar 2012 22:12

Re: panne denon pma 1500 R

Messagede pat93320 » 23 Mar 2012 19:39

la moitie du IC301 est au -15v !!! qui correspond a la voie de gauche. Va falloir le changer avec la capa de liaison qui a du avoir mal.
Bon WE et merci
patrick
pat93320
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 21 Mar 2012 22:12

Re: panne denon pma 1500 R

Messagede pat93320 » 25 Mar 2012 19:19

j'ai commandé les composants ( CI 4558 et capas entrée sortie du circuit).
un avis STP : peut on utiliser un opa 2604 (bifet) à la place du 4558?
merci
j'espere que le WE a été bon et bien ensoleillé...
pat93320
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 21 Mar 2012 22:12

Re: panne denon pma 1500 R

Messagede gege_sens » 25 Mar 2012 20:31

Bonsoir,

Beau WE effectivement,

Oui, tu peux utiliser un OPA2604, il est compatible au niveau des ET/ST et alim, et a de bonnes caractéristiques.

Il est d'ailleurs dédiés aux applications audio hautes performances.

GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: panne denon pma 1500 R

Messagede pat93320 » 29 Mar 2012 22:12

bonsoir .
J'attends mes composants. Je pense les recevoir demain . je bricole tout ça ce WE.
J'ai commandé les OPA qui me semblent effectivement plus performants.
A suivre
A+
pat93320
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 21 Mar 2012 22:12

Re: panne denon pma 1500 R

Messagede pat93320 » 02 Avr 2012 20:29

L'ampli OP a été changé sans problème. J'en ai profité pour mettre un support. J'ai changé les condos d'entrée et sortie par sécurité car ils ont vu des tensions inverses.
La cause ! je ne sais pas !
L'ampli fonctionne de nouveau.
GH, grand merci pour le support ! C'est sympa.
Panne résolue !
pat93320
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 21 Mar 2012 22:12

Re: panne denon pma 1500 R

Messagede gege_sens » 02 Avr 2012 20:53

Bonsoir,

Bonne nouvelle,

Merci, mais c'est toi qui a tout fait.

GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: panne denon pma 1500 R

Messagede dedefr » 28 Oct 2015 08:25


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot] et 44 invités