Panne Monarch Série 8 model 88

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede Tichu » 25 Avr 2011 10:57

Si un ampli chauffe avec le volume à zéro, c'est le courant de repos (bias).
Certains appareils sont faits pour chauffer (classe A), mais en général la température doit rester raisonnable.

Le réglage de l'offset à l'oscillo demande un générateur de sinus, et consiste à régler l'offset pour que le clipping soit symétrique sur l'oscilloscope quand on augmente le niveau d'entrée.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede remy81 » 25 Avr 2011 15:07

Mon technics est en classe AA, ceci explique peut-être le fait qu'il chauffe ?
Je viens de lire tout un tas de choses sur les réglages de bias et d'offset, et certains disent qu'il faut mettre l'entrée en court-circuit, d'autres qu'il faut mettre un hp sur la sortie sur laquelle on fait le réglage... Est ce que c'est la peine ?
Merci
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede Tichu » 25 Avr 2011 15:37

Attention, la "class AA", ou "new class A", sont des dénominations marketing.
Ce n'est pas vraiment la classe A: ça essaye d'en avoir les avantages sans l'inconvénient de la chaleur dégagée.

Pour les réglages de bias, il suffit de mette le volume à 0 et de laisser l'ampli prendre sa température de croisière (10 minutes suffisent)
Pour l'offset, si l'ampli a des condensateurs en sortie (comme ton Monarch), la mesure en sortie donnera toujours 0 si il y a une charge sur les prises HP.

Sans signal et avec un offset nul, la présence ou l'absence de HP en sortie n'a aucun impact.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede remy81 » 25 Avr 2011 17:37

Alors ça y'est j'ai réglé le bias, ça ne chauffe plus et ça fonctionne sans craquements.
Par contre j'ai du souffle même volume à zéro. Dois-je vérifier quelque chose ou changer des condos ?

Merci !
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede Tichu » 25 Avr 2011 18:20

Le souffle est il identique sur les 2 voies ?
Est ce que la tonalité et/ou le volume du souffle changent quand tu agis sur les contrôles graves / aigus ?

As tu une séparation préampli / ampli ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede remy81 » 25 Avr 2011 18:36

Le souffle est identique sur les deux voies. La balance n'a d'ailleurs aucune influence sur celui-ci (on ne peut pas faire passer le souffle de la droite à la gauche, il est constamment présent des deux côtés).
Quand j'augmente les aigus, par contre, le souffle augmente (et diminue quand je les baisse). Il devient peut-être plus aigu tout simplement, ce n'est pas facile à apprécier.
Je n'ai pas de séparation ampli/préampli.
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede remy81 » 26 Avr 2011 22:47

Personne n'aurait une idée ?
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede Tichu » 26 Avr 2011 23:33

Je n'ai pas le schéma de cet appareil, il faudrait suivre le circuit.

En général, souffle aigu = transistors HS.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede remy81 » 27 Avr 2011 09:54

Merci pour ta réponse. Dois je chercher un transistor hs sur la carte ampli ou préampli ?

Merci :jap:
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede Tichu » 27 Avr 2011 17:32

Comme le réglage des aigus à une influence mais pas le volume,
je dirais aprés le potard de volume et dans le préampli / correcteur de tonalité.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede remy81 » 28 Avr 2011 22:11

Alors j'ai testé les quelques transistors sur la plaque derrière les potentiomètres de tonalité et apparemment ils sont bons. Par contre je me dis que j'ai peut-être mal expliqué le souci de souffle.
En fait il y a beaucoup de souffle quand le volume est à zéro, et quand on monte légèrement le volume, le souffle diminue jusqu'à avoir un niveau normal de souffle (rapport signal bruit) si bien qu'on ne l'entend pas quand la musique est d'un niveau raisonnable ou haut.
J'ai entendu dire qu'il pourrait s'agir des condensateurs d'alim., qu'en pensez vous ?
Merci d"avance ! :jap:
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede remy81 » 19 Mai 2011 09:45

Bonjour,
Me re-voila après quelques jours de vacances!
Je me remets donc à la tâche sur le Monarch, il ne me reste que le pb de souffle quand le volume est à zéro. J'ai testé avec le volume à zéro et le potentiomètre des aigus fait varier le souffle. Je pense donc que le souci viendrait donc effectivement des composants de la plaque de réglage de tonalité. J'ai testé les transistors pour savoir s'ils étaient en court circuit et apparemment non. Pour les tester correctement, dois je les démonter obligatoirement et leur mettre les pattes dans mon multimètre (en position transistor bien entendu) ??
D'ailleurs le chiffre qui apparait est le gain ??? (désolé pour mes pauvres connaissances en électronique).

:jap: Merci d'avance !
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede Tichu » 19 Mai 2011 09:49

Salut Rémy,

Peux tu prendre une photo de la plaque "préampli / tonalité "?
Et note la référence des transistors sur cette carte.

J'ai eu un problème similaire de bruit (du genre vent sur un micro) sur un Monarch 8000.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede remy81 » 19 Mai 2011 10:03

Voila les photos.
Fichiers joints
mardi 004.jpg
mardi 004.jpg (74.46 Kio) Vu 3356 fois
mardi 003.jpg
mardi 003.jpg (77.74 Kio) Vu 3356 fois
mardi 002.jpg
mardi 002.jpg (80.09 Kio) Vu 3356 fois
mardi 001.jpg
mardi 001.jpg (95.13 Kio) Vu 3356 fois
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede Tichu » 19 Mai 2011 11:24

Bon, ca ne ressemble pas trop au Monarch 8000...

Peux tu nous faire un topo sur ce qu'il y a après le potentiomètre de volume ?
(par exemple: carte tonalité, carte préampli, carte ampli/driver ...)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede remy81 » 03 Mar 2012 22:00

Bonjour
Je l'avais mis en attente dans un coin et je me suis rendu compte dernièrement que mon lecteur cd de test avait une fuite qui faisait des parasites dans les amplis...
j'ai donc rebranché le monarch avec d'autres sources et miracle, plus de souffle.
Des fois on ne cherche pas au bon endroit...

Bref merci à tous, problème résolu.
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede dedefr » 28 Oct 2015 08:05


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Précédente

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 47 invités