Panne Monarch Série 8 model 88

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede remy81 » 13 Avr 2011 11:50

Bonjour
J'ai récupéré un ampli Monarch fort joli mais une voie fait sauter son fusible associé à l'arrière.. Je penche donc pour des transistors de puissance en court-circuit. J'ai mesuré à l'ohm-mètre et apparemment deux sont passants entre toutes les pattes quelques soit le sens de mesure (les deux de gauche) (le tout sans les démonter). Les 4 transistor de puissance sont les mêmes, il y a écrit dessus:
E
C 789
Y 51

Je n'ai pas mesuré les petits transistors qu'on trouve associés avec les deux paires (désolé je ne connais pas leur nom -drivers?- ).

Donc mes question sont les suivantes:
-Par quels transistors remplacer ceux qui semblent défaillant ?
-Quels autres composants pouvant causer la panne devrais-je tester à votre avis ?
-Une fois la panne réparée, comment régler le courant (bias) sur ce modèle (un pas-à-pas serait le bienvenu).

Merci bien d'avance pour votre aide!

:hello:
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede daniel-12 » 13 Avr 2011 12:11

tes transistors doivent être des 2sc789
http://www.abcelectronique.com/composan ... ber=2SC789

les équivalents sont sur cette page, mais lequel est le mieux adapté, je ne sais pas ?
http://www.abcelectronique.com/composan ... quivalence
tu n'as pas trouvé en identique ?

poste quelques photo
Avatar de l’utilisateur
daniel-12
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2183
Inscription: 03 Sep 2009 22:59

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede Tichu » 13 Avr 2011 12:40

Un TIP31B (ou C), ou encore un BD241B se trouvent facilement.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede remy81 » 13 Avr 2011 16:10

Quelques photos pour commencer:
monarch 003.jpg
monarch 003.jpg (59.73 Kio) Vu 4994 fois
monarch 004.jpg
monarch 004.jpg (57.75 Kio) Vu 4994 fois
monarch 005.jpg
monarch 005.jpg (72.87 Kio) Vu 4994 fois
monarch 006.jpg
monarch 006.jpg (117.29 Kio) Vu 4994 fois
monarch 007.jpg
monarch 007.jpg (90.74 Kio) Vu 4994 fois
monarch 008.jpg
monarch 008.jpg (79.96 Kio) Vu 4994 fois

Ensuite, merci pour les références des transistors. Je vais les commander de ce pas et vous tiendrai au courant.

Connaissez vous ces amplis ? Valent ils le coup d'être rénovés ?

:wave:
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede Tichu » 13 Avr 2011 17:56

Il est tout beau, dommage qu'il manque les 2 cabochons..

As tu vérifié les 2 fusibles à l'arrière ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede remy81 » 13 Avr 2011 18:36

Oui et c'est justement un de ces fusibles qui saute dès que je le remplace.
Je vais commander les transistors et on verra après. Pour les boutons manquants, je verrais plus tard si j'arrive à lui refaire une santé. :icon_pray:
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede daniel-12 » 13 Avr 2011 18:49

pense a utiliser le système de l'ampoule en série pour éviter "trop" de dégât
precautions/topic3.html

as tu noter les rèf des autre transistors et les as tu testé ?

pour les bouton manquant, pas de soucis, c'est une forme assez standard, tu trouvera sur une épave
Avatar de l’utilisateur
daniel-12
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2183
Inscription: 03 Sep 2009 22:59

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede remy81 » 14 Avr 2011 22:16

Bonsoir
Suite des opérations:
J'ai donc changé les 4 transistors de puissance comme prévu, et le fusible de la voie (gauche) qui sautait ne saute plus, c'est toujours ça de gagné. Par contre maintenant c'est l'autre qui saute alors qu'avant il ne sautait pas ! :alzheimer:
Une piste ?

Merci d'avance.

PS: aucun composant ne me parait hs visuellement ni aucune soudure.
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede Tichu » 15 Avr 2011 08:00

Vérifie les court circuits des transistors de puissance avec le radiateur..
Tu n'as pas oublié les isolants en mica ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede remy81 » 15 Avr 2011 19:40

J'ai vérifié vite fait à l'ohm-mètre, transistors soudés, qu'il y a me semble-t'il court circuit entre les vis de fixation et le radiateur. Bizarre car les isolants sont bien présents entre les transistors et le radiateur.

Dois-je les dessouder pour vérifier s'il y a court-circuit ?

Merci !
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede Tichu » 15 Avr 2011 19:59

Commence pas retirer les vis et re-tester.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede remy81 » 24 Avr 2011 16:04

Bonjour ! :hello:
Alors suite du dépannage: Après le conseil judicieux de Tichu, j'ai examiné le montage des transistors sur le radiateur, et je me suis aperçu qu'une rondelle en plastique isolant s'était fendue au remontage, et la vis venait donc toucher le radiateur.
J'ai donc tout re-démonté et changé la rondelle isolante par une autre.
Résultat: quelques crépitements à l'allumage, un léger souffle mais les deux côtés marchent! youpee donc.
Donc il ne me reste que quelques soucis à résoudre, à savoir:
Régler le courant bias mais je ne sais pas comment faire (ou mesurer et quel ampérage)
Savoir d'où viennent les crépitements au démarrage (qui se sont effacés au bout de quelques secondes). Le son s'est également brutalement baissé quelques fois au bout de 30sec de fonctionnement. Cela peut-il venir des condos qui n'auraient pas servi depuis longtemps ?

Donc si vous avez des pistes, merci d'avance.


Et merci encore Tichu pour ton aide efficace! :thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede Tichu » 24 Avr 2011 16:20

Les crépitements au démarrage sont plus ou moins normaux, puisque cet ampli n'a pas de relais HP temporisé.
Pour le son qui baisse au bout de 30 secondes, il faut commencer par bien nettoyer tous les potentiomètres et les commutateurs.

Tu peux régler le bias à 20mA sur ce genre d'ampli, c'est à dire 20mV mesuré autour de 2 résistances blanches de 0,5 ohms.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede remy81 » 24 Avr 2011 16:29

Merci pour ta réponse.
Les résistances blanches dont tu parles sont celles qui se trouvent devant les transistors de puissance ? Si oui il y en a 4, alors je mesure sur lesquelles ?
Ah oui et plus important, quel est le potentiomètre variable associé ? (il y en a quatre sur la carte de puissance, est ce que c'est un pour chaque transistor ???).
Merci :smile:
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede Tichu » 24 Avr 2011 17:12

Pour le ajustables sur la carte driver:
Les 2 à l'avant sont ceux de l'offset (régler pour avoir 0V en sortie en absence de signal)
Les 2 au centre de la carte sont pour le bias (un pour chaque voie)

monarch 006.jpg
monarch 006.jpg (140.72 Kio) Vu 4899 fois
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede remy81 » 24 Avr 2011 17:37

Donc je résume pour voir si j'ai bien compris la manipulation car c'est une première fois:
Je règle le bias en manipulant les deux potentiomètres au centre de la plaque et en mesurant la tension en mV (pour avoir 20mV) aux extrémités des traits rouges aux bornes des résistances.
Je règle l'offset en mettant le voltmètre en position tension mV sur les sorties enceintes jusqu'à avoir 0V tout en manipulant les potentiomètres aux extrémités.

J'ai bon ??

Encore merci :thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede Tichu » 24 Avr 2011 19:31

C'est bien ça.
Je n'ai pas précisé, mais il faut faire une voie à la fois...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede remy81 » 25 Avr 2011 10:05

Bonjour
Alors donc j'ai tenté les réglages préconisés, mais je suis face à un pb:
J'ai donc tenté de régler en premier lieu le voltage à Ov en sortie enceintes, voltmètre branché à la place d'une enceinte. Mais quand je tourne la molette correspondante, le voltage change mais revient au bout de deux minutes, progressivement, au voltage qu'il y avait au départ, à savoir 3,3V continu sur la voie de droite et 3,7V sur la voie de gauche. Que je règle à 0V ou 10V c'est pareil, 2 minutes après 3,3V...
Bon ensuite je me suis dit tant pis je vais régler le voltage aux bornes des résistances , et là avant de toucher j'ai mesuré 27,3V (mêmes mesures sur les deux voies). Quand je touche les molettes correspondantes ça ne change quasiment rien. J'ai bien entendu suivi les instructions de mesure.
Le radiateur chauffe un peu.
Une piste ?

Merci d'avance
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede Tichu » 25 Avr 2011 10:25

OK, cet ampli possède probablement des condensateurs en sortie HP.
Le réglage de l'offset se fait normalement à l'oscilloscope.
Si tu n'en disposes pas, tu peux simplement régler pour faire en sorte que le point de sortie (un câble qui va de la carte ampli vers un condensateur, puis vers les bornes HP) soit à la moitié de la tension d'alimentation.

Pour le bias, il faut mesurer sur une seule résistance blanche (et obtenir environ 10mV)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Panne Monarch Série 8 model 88

Messagede remy81 » 25 Avr 2011 10:41

Je m'y attèle cet après-midi, mais une petite question me reste en tête: Que fait-il qu'un ampli chauffe (même à bas volume ou sans musique) ? Un mauvais réglage du bias ? de l'offset ? autre chose ?
Je me pose cette question pas seulement pour le monarch, mais également pour mon ampli perso (un technics su-v7 2x80W/8ohms) qui chaufe un peu je trouve.
Merci bien et je vais tâcher de sortir mon oscillo qui dormait en attendant la bonne occasion d'être sorti (je n'en ai pas utilisé depuis plus de vingt ans, je ne suis même pas sur de savoir l'allumer :scratch2: ). Avec l'oscillo pour l'offset, la procédure de réglage est elle abordable ?

:jap:
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 45 invités