Panne sur ampli de puissance hybride

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Panne sur ampli de puissance hybride

Messagede Jazzaudio » 30 Nov 2012 20:37

Bonjour, voici la panne que j'ai sur mon amplificateur de puissance hybride.
Malencontreusement, j'ai bougé les câbles de mon hp en marche vu qu'il était mal connecté (sur un ampli de puissance pur sans volume peut-être n'est ce pas conseillé ?? ), il y a eu un bruit grave comme un bzzz pendant la manip.

Résultat, haut parleur grillé. Un régulateur de tension à fumé. Je l'ai changé, pourtant aucune modification sur la tension élevée en sortie hp. (La tension de sortie Hps est à plus de 45V et 110V en alternatif. (j'ai pensé faire une mesure voltmètre vu la conséquence sur mon hp)
Je me demande quel composant provoque cette panne...
Jazzaudio
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 11
Inscription: 29 Nov 2012 01:33

Re: Panne sur ampli de puissance hybride

Messagede dedefr » 01 Déc 2012 08:45

Jazzaudio a écrit:Bonjour, voici la panne que j'ai sur mon amplificateur de puissance hybride.
Malencontreusement, j'ai bougé les câbles de mon hp en marche vu qu'il était mal connecté (sur un ampli de puissance pur sans volume peut-être n'est ce pas conseillé ?? ), il y a eu un bruit grave comme un bzzz pendant la manip.

Résultat, haut parleur grillé. Un régulateur de tension à fumé. Je l'ai changé, pourtant aucune modification sur la tension élevée en sortie hp. (La tension de sortie Hps est à plus de 45V et 110V en alternatif. (j'ai pensé faire une mesure voltmètre vu la conséquence sur mon hp)
Je me demande quel composant provoque cette panne...


coucou, mais quel est ton ampli mystère ? :headscratch:

sans marque ni modèle, il sera difficile de t'aider .... :scratch2:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Panne sur ampli de puissance hybride

Messagede Jazzaudio » 01 Déc 2012 14:09

C'est un kora Aries. La marque de l'ampli est importante ?
Jazzaudio
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 11
Inscription: 29 Nov 2012 01:33

Re: Panne sur ampli de puissance hybride

Messagede dedefr » 01 Déc 2012 18:29

Jazzaudio a écrit:C'est un kora Aries. La marque de l'ampli est importante ?


ben oui, pour essayer de trouver le schéma . .

c'est ça tes machines ?

http://ambiance-hifi.fr/viewtopic.php?f=3&t=4188
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Panne sur ampli de puissance hybride

Messagede smo35 » 02 Déc 2012 21:06

Bonsoir,

J'ai mis le schema du bloc Aries en piece jointe.

Bon dépannage
Fichiers joints
kora aries.pdf
(142.73 Kio) Téléchargé 87 fois
Avatar de l’utilisateur
smo35
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 210
Inscription: 20 Aoû 2010 16:56
Localisation: ILLE ET VILAINE 35

Re: Panne sur ampli de puissance hybride

Messagede Jazzaudio » 03 Déc 2012 00:04

Merci pour vos liens.
Sur quelle partie du schéma dois-je me concentrer selon vous compte tenu ma panne ?
Jazzaudio
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 11
Inscription: 29 Nov 2012 01:33

Re: Panne sur ampli de puissance hybride

Messagede TDS » 03 Déc 2012 00:24

Jazzaudio a écrit:Bonjour, voici la panne que j'ai sur mon amplificateur de puissance hybride.
Malencontreusement, j'ai bougé les câbles de mon hp en marche vu qu'il était mal connecté (sur un ampli de puissance pur sans volume peut-être n'est ce pas conseillé ?? ), il y a eu un bruit grave comme un bzzz pendant la manip.

Résultat, haut parleur grillé. Un régulateur de tension à fumé. Je l'ai changé, pourtant aucune modification sur la tension élevée en sortie hp. (La tension de sortie Hps est à plus de 45V et 110V en alternatif. (j'ai pensé faire une mesure voltmètre vu la conséquence sur mon hp)
Je me demande quel composant provoque cette panne...


Pourrais-tu nous dire quel est le régulateur qui a fumé et que tu as changé ?
Si tu as du 45VDC et 110VAC sur ta sortie HP, il va te falloir dessouder Q5 et Q6 pour les tester.
Pour D5 côté R21 et D6 côté R22 tant que le fer est chaud, dessouder aussi: ça permettra de tester D3,4,5,6.
Voilà pour commencer.
Tu ne vois rien qui a une couleur noir/brun carbonisé dans ton ampli ?
Peut-être quelques photos pour mieux nous orienter ?
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Panne sur ampli de puissance hybride

Messagede Jazzaudio » 03 Déc 2012 03:45

Oui, alors c'est le régulateur KA7905 qui a fumé, que j'ai changé et qui s'est mis à redevenir blanc sans fumer au ré-allumage: je n'ai pas insisté (parce que le composant est redevenu blanc sur la partie métallique même s'il n'a pas re-fumé).
Lors de la mise sous tension j'entends un léger buz de fréquence grave en laissant sous tension...
Aucune pièce ne semble avoir pris de couleur "grillé foncée" brunes ou noires.

Lors de mes mesures sur les diodes côtés fusibles et ampli de puissance, j'ai 2 diodes qui me semblent suspectes. Elles ne sont pas à 1 à l'ohmmètre (elles retombent à 0 lors de mes mesures)
Ce sont les diodes en photos fléchées.
Jazzaudio
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 11
Inscription: 29 Nov 2012 01:33

Re: Panne sur ampli de puissance hybride

Messagede Jazzaudio » 03 Déc 2012 03:51

Voici la photo
Fichiers joints
moto_0164.jpg
Diodes fléchées semblent coupées à 0. (mesurées sans dessouder les composants)
moto_0164.jpg (19.3 Kio) Vu 4795 fois
Jazzaudio
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 11
Inscription: 29 Nov 2012 01:33

Re: Panne sur ampli de puissance hybride

Messagede Jazzaudio » 04 Déc 2012 14:31

Peut-il y avoir un problème sur ce genre de diode ? Qu'est ce que Q5 ?
Jazzaudio
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 11
Inscription: 29 Nov 2012 01:33

Re: Panne sur ampli de puissance hybride

Messagede smo35 » 04 Déc 2012 15:26

Bonjour,

les diodes sont des zeners. Démontes les deux gros transistors et testes les en ohmètre.

A+
Avatar de l’utilisateur
smo35
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 210
Inscription: 20 Aoû 2010 16:56
Localisation: ILLE ET VILAINE 35

Re: Panne sur ampli de puissance hybride

Messagede Jazzaudio » 04 Déc 2012 17:22

Voici ci-dessous les mesures qui ont été faites sur les deux transistors de puissance. Pour avoir un résultat sur T2 j'ai du mettre le réglage de mon ohmmètre sur 2000 ohms.
Jazzaudio
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 11
Inscription: 29 Nov 2012 01:33

Re: Panne sur ampli de puissance hybride

Messagede Jazzaudio » 04 Déc 2012 17:23

voici le schéma fait sur paint
Fichiers joints
transistors puissance mesures.jpg
transistors puissance mesures.jpg (10.17 Kio) Vu 4748 fois
Jazzaudio
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 11
Inscription: 29 Nov 2012 01:33

Re: Panne sur ampli de puissance hybride

Messagede smo35 » 04 Déc 2012 20:03

Bonsoir,

tu as fait ces mesures transistors démontés ou montés ?
De toute façon je penses que tu en as au moins un de mort.


Justement, j'en ai un qui arrive ce soir pour dépannage.

A+
Avatar de l’utilisateur
smo35
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 210
Inscription: 20 Aoû 2010 16:56
Localisation: ILLE ET VILAINE 35

Re: Panne sur ampli de puissance hybride

Messagede Jazzaudio » 05 Déc 2012 00:00

Les mesures ont été faites démontés.
Je pense que les transistors ne sont pas efficients en effet, mais la panne avec tension élevée en sortie n'est pas du aux transistors de puissance.

Avez-vous une idée (diode, transistors, résistances... ) qui provoquent ce genre de panne...
Jazzaudio
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 11
Inscription: 29 Nov 2012 01:33

Re: Panne sur ampli de puissance hybride

Messagede TDS » 05 Déc 2012 01:20

Jazzaudio a écrit:Oui, alors c'est le régulateur KA7905 qui a fumé, que j'ai changé et qui s'est mis à redevenir blanc sans fumer au ré-allumage: je n'ai pas insisté (parce que le composant est redevenu blanc sur la partie métallique même s'il n'a pas re-fumé).
Lors de la mise sous tension j'entends un léger buz de fréquence grave en laissant sous tension...
Aucune pièce ne semble avoir pris de couleur "grillé foncée" brunes ou noires.

Lors de mes mesures sur les diodes côtés fusibles et ampli de puissance, j'ai 2 diodes qui me semblent suspectes. Elles ne sont pas à 1 à l'ohmmètre (elles retombent à 0 lors de mes mesures)
Ce sont les diodes en photos fléchées.


Procédons par ordre:
Si tu remplaces un régulateur de tension (-5V) qui a fumé par un nouveau, le fait de remettre sous tension n'est pas une bonne idée; la preuve en est que le nouveau est devenu blanc comme tu dis alors qu'en principe ces composants sont protégés contre les surcharges (sauf trop importantes).
Il n'est pas sûr que le nouveau régulateur soit toujours opérationnel.

Jazzaudio a écrit:Les mesures ont été faites démontés.
Je pense que les transistors ne sont pas efficients en effet, mais la panne avec tension élevée en sortie n'est pas du aux transistors de puissance.

Avez-vous une idée (diode, transistors, résistances... ) qui provoquent ce genre de panne...


Si tes transistors de puissance sont en court-circuit, tu retrouves toute la tension d'alimentation (élevée) à leur sortie.
Et s'ils sont en court-circuit, les composants "en amont" ont souffert aussi (il y a de fortes chances !)

Pour tester tes différents composants, il est nécessaire de les dessouder pour ce qui est des transistors (comme tu l'as très bien fait) et déconnecter (dessouder) au moins un côté (si pas les 2 par facilité) pour ce qui est des autres composants "2 pattes" (résistances, condensateurs, diodes). Sans cela, le résultat des mesures en ohmmètre ou "test de diode" n'est pas interprétable du tout de par l'influence du reste du circuit qui est connecté à ces composants.
Les diodes doivent se tester dans les 2 sens (2 mesures significatives)
Les transistors donnent 6 mesures par toutes les combinaisons possibles. (voir d'autres dépannages qui t'expliqueront comme ici:
demande-aide/ampli-puissance-rotel-rb960bx-crame-mes-enceintes-t10162-20.html
Je cite:
Le court circuit n'est pas le seul symptôme d'un transistor HS :
il faut le tester en test diodes (0,6V environ) dans les 6 possibilités possibles , On doit trouver une diode dans 2 des 6 possibilités
b - e
e - b
b - c
c - b
c - e
e - c
on doit trouver une diode en ( b - e et b - c ) ou ( e - b et c - b ) suivant que c'est un PNP ou un NPN

A partir d'ici, nous "parlerons le même langage" ! Je te laisse digérer l'info pour ce soir. :jap:

Si tu veux un peu avancer, démontes la lampe et enlèves le relais.
Après, on testera quelques composants et puis on testera les différentes tensions d'alimentation.
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Panne sur ampli de puissance hybride

Messagede alayn91 » 05 Déc 2012 10:55

Bonjour,

Les transistors sont des MOSFET.
Ca ne se teste pas comme les bipolaires.

http://michel92.free.fr/Tutors/TestJFET&MOSFET.pdf
http://www.over-blog.com/Comment_tester ... 43713.html
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Panne sur ampli de puissance hybride

Messagede TDS » 05 Déc 2012 16:12

alayn91 a écrit:Bonjour,

Les transistors sont des MOSFET.
Ca ne se teste pas comme les bipolaires.

http://michel92.free.fr/Tutors/TestJFET&MOSFET.pdf
http://www.over-blog.com/Comment_tester ... 43713.html


Tu as raison, il n'y aura que Q8 et Q9 (BC549) à tester en bipolaires.
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Panne sur ampli de puissance hybride

Messagede admin » 29 Oct 2015 12:22


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
admin
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 1522
Inscription: 13 Aoû 2009 08:20


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Stfane et 59 invités