pas de son sur Luxman LV-113

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

pas de son sur Luxman LV-113

Messagede racala » 15 Mar 2012 15:32

bonjour, j'ai entrepris la réparation d'un ampli luxman lv-113, j'ai remplacé deux transistors de puissance et 6 résistances brûlées sur un canal, j'éspérais bien qu'après remplacement, l'l'ampli allait fonctionner, hélas aucun son ne sort, je ne vois rien d'anormal, quelqu'un veut il bien m'aider à finaliser la réparation, je l'en remercie d'avance, cordialement, alain.
racala
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 164
Inscription: 28 Avr 2010 22:35
Localisation: moselle france

Re: pas de son sur Luxman LV-113

Messagede alayn91 » 15 Mar 2012 18:44

Bonjour,

Il y a un relais entre l'étage de puissance et le bornier HP.
Lorsque l'ampli fonctionne correctement, tu dois entendre le relais qui fait contact entre ces 2 ensembles.
Ca doit faire "clic" quelques secondes après l'appui sur le bouton A/M.

Sinon, il y a un problème et, là, il faut sortir le multimètre !!
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: pas de son sur Luxman LV-113

Messagede racala » 15 Mar 2012 19:35

bonsoir, merci de t'interesser à mon problème, le relais ne s'actionne pas, je pense qu'il se met en mode protection, j'alimente l'ampli
à travers une lampe de 60w et elle s'éclaire au maximum à la mise en marche puis en qques secondes elle se stabilise en émettant une petite luminosité rougeâtre.
je crois que c'est le signe d'un court circuit franc mais voilà je ne sais vraiment pas ou peut se situer le problème, tous les composants semblent bons , j'ai contrôlé les diodes, les transistors et les résistances, je n'ai pas d'autre matériel que le multimètre pour les vérifications.
je joins deux photos, j'ai remplacé les 2 transistors de puissance sur le radiateur, une résistance de 0,22oh/ 3w, une de 100ohms/ 2w et 3 de 1/4 de w qui sont de couleur différentes à l'origine mais de mêmes valeurs et le régulateur de tension STK 3062III.
cordialement, alain.
DSC04288-1.jpg
DSC04288-1.jpg (196.66 Kio) Vu 4626 fois
DSC04288-1.jpg
DSC04288-1.jpg (196.66 Kio) Vu 4626 fois
Fichiers joints
DSC04289-1.jpg
DSC04289-1.jpg (311.59 Kio) Vu 4626 fois
racala
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 164
Inscription: 28 Avr 2010 22:35
Localisation: moselle france

Re: pas de son sur Luxman LV-113

Messagede racala » 15 Mar 2012 19:42

j'ai oublié de préciser que les deux transistors de puissance étaient en court circuit franc, l'ampli de droite est d'origine et semble en bon ètat d'après mes contrôles au test de diode mais même en balançant le son sur cette voie, aucun son ne sort.
l'ampli rete muet en mode phono tape et CD!!!!. :ic4:
racala
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 164
Inscription: 28 Avr 2010 22:35
Localisation: moselle france

Re: pas de son sur Luxman LV-113

Messagede racala » 17 Mar 2012 01:17

bonsoir à tous, n'y aurait il plus de spécialistes en électronique sur ce site, quel dommage pour ce bel ampli, je vais chercher encore....
cordialement, alain.
racala
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 164
Inscription: 28 Avr 2010 22:35
Localisation: moselle france

Re: pas de son sur Luxman LV-113

Messagede racala » 17 Mar 2012 01:23

bonsoir à tous, n'y aurait il plus de spécialistes en électronique sur ce site, quel dommage pour ce bel ampli, je vais chercher encore....
cordialement, alain.
racala
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 164
Inscription: 28 Avr 2010 22:35
Localisation: moselle france

Re: pas de son sur Luxman LV-113

Messagede gege_sens » 17 Mar 2012 10:06

Bonjour,

Il faudrait commencer par mesurer les tensions d'alimentation présentes sur les connecteurs CB7103 et CB7104.

Si ces tensions sont correctes, il faudra mesurer la tension présente sur les émetteurs des transistors de puissance de sortie: Q7115, Q7117 et Q7116, Q7118.

Ces tensions seront mesurées par rapport à la masse de l'ampli.

Ensuite on verra ...

GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: pas de son sur Luxman LV-113

Messagede racala » 17 Mar 2012 11:38

bonjour,
grand merci de bien vouloir m'aider,voilà les tensions:
sur cb7103: variable de 73 à 74v
sur cb7104: variable de 72 à 73v
sur les 4 trs:
émetteur: q7115: -4,3mv/qq7117: -3,3mv/q7116:+2,5mv/q7118: +4mv
sur le collecteur: 35v
sur la base: q7115: -0,5v/q7117:+0,5v/q7116: -0,5v/q7118:+0,5v
est ce que ce mélange de tensions positives et négatives est normal?.
que pensez vous de tout cela,
clt, alain. :monpote:
racala
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 164
Inscription: 28 Avr 2010 22:35
Localisation: moselle france

Re: pas de son sur Luxman LV-113

Messagede gege_sens » 17 Mar 2012 12:52

Ces tensions me semble correctes.

Il faudrait également vérifier les tensions d'alimentation du STK3062.

On trouve ça sur la borne + de C7116 pour le positif et sur la borne - de C7115

Ensuite il faudra s'attaquer à IC8101 qui commande le relai

A suivre ...

Je ne vais pas être beaucoup dispo ce WE ( c'est très chargé )

GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: pas de son sur Luxman LV-113

Messagede racala » 17 Mar 2012 15:03

la tension entre c7116 et c7115 est de 69,5v, j'ai déja repéré le ic 8101, si cela peut t'aider, j'ai retiré le connecteur cb7102, et la relais s'enclenche mais le son ne vient pas puisqu'il n'y a plus d'alimentation.
MERCI, A+
racala
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 164
Inscription: 28 Avr 2010 22:35
Localisation: moselle france

Re: pas de son sur Luxman LV-113

Messagede gege_sens » 17 Mar 2012 16:01

Juste une petite apparition pour te demander de relever la tension continue apparaissant au borne des 4 résistances de 0,22 ohms (R7152 R7154 et R7151 R7153) qui se trouvent dans les émetteurs des transistors de puissance.

As-tu fait le réglage du courant de repos avec VR7101 ou VR7102 sur l'ampli sur lequel tu as changé les transistors ?

A+
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: pas de son sur Luxman LV-113

Messagede racala » 17 Mar 2012 16:46

je n'ai pas la moindre tension aux bornes des 4 résistances!
je n'ai pas fait le réglage du courant de repos.
A+
racala
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 164
Inscription: 28 Avr 2010 22:35
Localisation: moselle france

Re: pas de son sur Luxman LV-113

Messagede alayn91 » 17 Mar 2012 19:28

Bonjour,

Attention, les tensions aux bornes de ces résistances sont faibles, de l'ordre de quelques dizaines de mV.
Il faut un multimètre avec une bonne sensibilité, calibre 100 mV, par ex.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: pas de son sur Luxman LV-113

Messagede alayn91 » 17 Mar 2012 19:38

Re,

Autre chose.
Est-ce que le module hybride STK3062 III est chaud, brulant, froid ??

Normalement, ce module est prévu pour des tensions d'alim max de +/- 59 V.
Si tu mesures +/- 69 V, je crains qu'il ne soit mort.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: pas de son sur Luxman LV-113

Messagede racala » 17 Mar 2012 22:50

la tension des réstances sur le plus bas calibre, 200mv est de 00,7, elle augmente un peu avec le temps.
j' n'alimente pas l'ampli pendant logtemps parce que il a un problème du fait que la lampe s'éclaire plein pot à chaque mise en marche, là, pour les quelques minutes de l'essai le 3062III n'était pas chaud.
racala
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 164
Inscription: 28 Avr 2010 22:35
Localisation: moselle france

Re: pas de son sur Luxman LV-113

Messagede racala » 18 Mar 2012 00:35

j'avais lu sur un forum que le stk......était sensible à la chaleur, j'ai installé une petite tôle d'alu et j'ai placé le sélecteur de tension sur 240v.
allez, à demainalain.
racala
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 164
Inscription: 28 Avr 2010 22:35
Localisation: moselle france

Re: pas de son sur Luxman LV-113

Messagede alayn91 » 18 Mar 2012 12:04

Bonjour,

Il peut être normal que la lampe s'allume plein pot pendant quelques secondes à la mise en route de l'ampli,
puisqu'il y a un appel de courant important pour charger les grosses capa de filtrage.

Il n'y a pas de fusible qui saute, les tensions d'alim semblent correctes.
Dans ce cas, pas de trop risque.

0,7 mV aux bornes des résistances d'emetteurs signifie qu'il n'y a pas de courant qui circule dans les transistors de puissance.
Tu peux essayer de regler VR7101/7102 pour voir si cela modifie ce courant de repos.

Est-ce que le STK chauffe après au moins un quart d'heure, ampli en marche ??
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: pas de son sur Luxman LV-113

Messagede gege_sens » 18 Mar 2012 12:37

Si la lampe s'allume très fort à l'allumage, c'est sûrement pendant le temps de charge des condensateurs de filtrage sur l'alimentation principale.
Une fois chargés, le courant consommé baisse et la lampe eclaire faiblement.

C'est vrai que l'alimentation est un forte pour le STK . Est-ce qu'il est HS ??

Il faudrait mesurer les 4 résistances de 100 ohms (R7117, 7119 et R7118 7120)

Il faut comprendre pourquoi l'ampli se met en protection.
GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: pas de son sur Luxman LV-113

Messagede gege_sens » 18 Mar 2012 12:44

Excuse moi alayn91, j'étais en train d'écrire quand ton message est arrivé ...
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: pas de son sur Luxman LV-113

Messagede alayn91 » 18 Mar 2012 12:55

Bonjour,

racala a écrit:la tension entre c7116 et c7115 est de 69,5v,


S'il y a + 35V sur les collecteurs de Q7117/7118 et s'il y a - 35 V sur les collecteurs de Q7118/7116, alors il ne peut pas y avoir +/- 69 V pour l'alim de STK.
C 'est la même alimentation.

Il faut prendre les tensions sur les condos C7115/7116 par rapport à la masse.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 35 invités