Pioneer SX 434

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Pioneer SX 434

Messagede rich.cyril » 14 Déc 2014 12:36

Et un de plus !

Je viens de récupérer un ampli tuner SX-434 fort jolie :smile:
Petit mais costaud il est donné pour 12 watts sous 8 ohms après un test rapide effectivement c'est léger mais le son est agréable.
La réception est plutôt bonne (sans antenne)
Les aigus sont bien définis, les graves demandent à être plus présentes mais bon, difficile de transformer le plomb en or...

Il est sale et présente quelques problèmes :
- fort hum à 150hz (décidément je suis maudit...)
- sur FM le volume réglé au mini ne coupe pas le son ???
- un cable secteur d'un autre age - dois-je le remplacer par un 2 poles ou 2 poles + terre ?

IMG_20141213_153632.jpg


IMG_20141213_153456.jpg


IMG_20141213_153651.jpg


IMG_20141213_153726.jpg
Avatar de l’utilisateur
rich.cyril
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 82
Inscription: 17 Fév 2014 22:44
Localisation: Doubs

Re: Pioneer SX 434

Messagede rich.cyril » 14 Déc 2014 19:32

Bon je me répond sur 2 points :
- hum 150 hz : disparu une fois que j'ai eu dévissé toutes les cartes ???
- ajouter la terre : je l'ai relié à la terre avec un fil volant mais ca n'a rien changé donc je vais remplacer la prise 2 poles par une moulée

Mais pour le troisième point j'ai besoin de votre aide :
En fait lorsque je tourne le volume à 0
- sur la voie gauche rien (normal)
- sur la voie droite j'ai du son (pas normal :smile: ) comme si ce volume est "résiduel"

Si j'augmente le volumes les 2 voies augmentent mais toujours avec cette différence gauche normal / droite plus élevée...

Qu'en pensez-vous ?
Un réglage de courant de repos ? Un petit transistor ?
Avatar de l’utilisateur
rich.cyril
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 82
Inscription: 17 Fév 2014 22:44
Localisation: Doubs

Re: Pioneer SX 434

Messagede dedefr » 14 Déc 2014 19:35

rich.cyril a écrit:Bon je me répond sur 2 points :
- hum 150 hz : disparu une fois que j'ai eu dévissé toutes les cartes ???
- ajouter la terre : je l'ai relié à la terre avec un fil volant mais ca n'a rien changé donc je vais remplacer la prise 2 poles par une moulée

Mais pour le troisième point j'ai besoin de votre aide :
En fait lorsque je tourne le volume à 0
- sur la voie gauche rien (normal)
- sur la voie droite j'ai du son (pas normal :smile: ) comme si ce volume est "résiduel"

Si j'augmente le volumes les 2 voies augmentent mais toujours avec cette différence gauche normal / droite plus élevée...

Qu'en pensez-vous ?
Un réglage de courant de repos ? Un petit transistor ?


coucou

j'avais ça sur SU 8080, et le fautif etait le potard de volume . . .
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Pioneer SX 434

Messagede gege_sens » 14 Déc 2014 19:36

rich.cyril a écrit:Bon je me répond sur 2 points :
- hum 150 hz : disparu une fois que j'ai eu dévissé toutes les cartes ???
- ajouter la terre : je l'ai relié à la terre avec un fil volant mais ca n'a rien changé donc je vais remplacer la prise 2 poles par une moulée

Mais pour le troisième point j'ai besoin de votre aide :
En fait lorsque je tourne le volume à 0
- sur la voie gauche rien (normal)
- sur la voie droite j'ai du son (pas normal :smile: ) comme si ce volume est "résiduel"

Si j'augmente le volumes les 2 voies augmentent mais toujours avec cette différence gauche normal / droite plus élevée...

Qu'en pensez-vous ?
Un réglage de courant de repos ? Un petit transistor ?


Le curseur du potentiomètre doit être décalé ou usé...et ne lui permet pas d'aller en bout de course
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Pioneer SX 434

Messagede rich.cyril » 14 Déc 2014 20:31

gege_sens a écrit:Le curseur du potentiomètre doit être décalé ou usé...et ne lui permet pas d'aller en bout de course


du kf2 peut le sauver ?
:jap:

Juste pour être sûr que ce n'est pas le bouton balance j'ai refait le test en le mettant au milieu, volume à 0, puis j'ai débranché les enceintes manuellement. Idem à gauche rien et à droite du son :ic5:
Avatar de l’utilisateur
rich.cyril
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 82
Inscription: 17 Fév 2014 22:44
Localisation: Doubs

Re: Pioneer SX 434

Messagede rich.cyril » 15 Déc 2014 15:56

effectivement c'est bien le potentiomètre qui est mort
merci gege_sens :beerchug:
"volume à 0", un coté est à quelques ohms et l'autre est à 1,3K ohms


Après avoir "étudier" le schéma il s'agit d'un 250K, où est-ce que je peux trouver ca ?


Sinon j'en ai profité pour mettre à jour le branchement au secteur :
IMG_20141215_113942.jpg
Avatar de l’utilisateur
rich.cyril
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 82
Inscription: 17 Fév 2014 22:44
Localisation: Doubs

Re: Pioneer SX 434

Messagede rich.cyril » 17 Déc 2014 16:01

Je suis en train de voir pour commander mes composants mais où est-ce que je peux trouver ce potentiomètre de 250K avec ces 2 petits pattes supplémentaires ?

Ces 2 fils servent à quoi ? car ils ont la même couleur que les fils qui vont sur le bornier TAPE donc si je peux les supprimer ca m'arrangerai :smile:

Merci de votre aide

IMG_20141217_134731.jpg
Avatar de l’utilisateur
rich.cyril
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 82
Inscription: 17 Fév 2014 22:44
Localisation: Doubs

Re: Pioneer SX 434

Messagede gege_sens » 17 Déc 2014 16:06

rich.cyril a écrit:Je suis en train de voir pour commander mes composants mais où est-ce que je peux trouver ce potentiomètre de 250K avec ces 2 petits pattes supplémentaires ?

Ces 2 fils servent à quoi ? car ils ont la même couleur que les fils qui vont sur le bornier TAPE donc si je peux les supprimer ca m'arrangerai :smile:



Ils doivent servir à la fonction "loudness"
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Pioneer SX 434

Messagede rich.cyril » 17 Déc 2014 16:24

gege_sens a écrit:
rich.cyril a écrit:Je suis en train de voir pour commander mes composants mais où est-ce que je peux trouver ce potentiomètre de 250K avec ces 2 petits pattes supplémentaires ?

Ces 2 fils servent à quoi ? car ils ont la même couleur que les fils qui vont sur le bornier TAPE donc si je peux les supprimer ca m'arrangerai :smile:



Ils doivent servir à la fonction "loudness"


Pfiou c'est du rapide ! Merci

Je peux les souder ailleurs ? car je ne trouve que des potentiomètres avec 2 fois 3 broches...
Avatar de l’utilisateur
rich.cyril
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 82
Inscription: 17 Fév 2014 22:44
Localisation: Doubs

Re: Pioneer SX 434

Messagede rich.cyril » 17 Déc 2014 17:53

Je viens de voir ce montage, est-ce que ca pourrait aller avec une résistance de 120K ?

potentiometre-a-4-broches-remplacement-3.jpg
potentiometre-a-4-broches-remplacement-3.jpg (58.3 Kio) Vu 5043 fois
Avatar de l’utilisateur
rich.cyril
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 82
Inscription: 17 Fév 2014 22:44
Localisation: Doubs

Re: Pioneer SX 434

Messagede Tichu » 17 Déc 2014 18:36

Ce montage présente le désagréable effet secondaire de limiter le volume maximum que tu vas pouvoir atteindre.
Si ce n'est pas un problème pour toi, pourquoi pas.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Pioneer SX 434

Messagede rich.cyril » 17 Déc 2014 20:10

Tichu a écrit:Ce montage présente le désagréable effet secondaire de limiter le volume maximum que tu vas pouvoir atteindre.
Si ce n'est pas un problème pour toi, pourquoi pas.


Et si je m'arrange pour que R + Potentiomère = 250K ca ne changera rien ?

Et est-ce qu'il vaut mieux un logarithmique ou un linéaire ?
Avatar de l’utilisateur
rich.cyril
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 82
Inscription: 17 Fév 2014 22:44
Localisation: Doubs

Re: Pioneer SX 434

Messagede Tichu » 17 Déc 2014 22:44

rich.cyril a écrit:
Tichu a écrit:Ce montage présente le désagréable effet secondaire de limiter le volume maximum que tu vas pouvoir atteindre.
Si ce n'est pas un problème pour toi, pourquoi pas.


Et si je m'arrange pour que R + Potentiomère = 250K ca ne changera rien ?

Et est-ce qu'il vaut mieux un logarithmique ou un linéaire ?


Pour le volume, il faut un potentiomètre logarithmique.

Et si tu mets une résistance de 100K en série avec un potentiomètre de 100k, tu vas perdre un facteur 2 (3dB).
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Pioneer SX 434

Messagede rich.cyril » 18 Déc 2014 00:08

Tichu a écrit:
rich.cyril a écrit:
Tichu a écrit:Ce montage présente le désagréable effet secondaire de limiter le volume maximum que tu vas pouvoir atteindre.
Si ce n'est pas un problème pour toi, pourquoi pas.


Et si je m'arrange pour que R + Potentiomère = 250K ca ne changera rien ?

Et est-ce qu'il vaut mieux un logarithmique ou un linéaire ?


Pour le volume, il faut un potentiomètre logarithmique.

Et si tu mets une résistance de 100K en série avec un potentiomètre de 100k, tu vas perdre un facteur 2 (3dB).


Merci pour ces précisions :thumbsup:

Donc si j'ai bien compris en mettant une résistance de 125K en série avec un potentiomètre de 250K je vais avoir une atténuation de 6dB ?
Avatar de l’utilisateur
rich.cyril
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 82
Inscription: 17 Fév 2014 22:44
Localisation: Doubs

Re: Pioneer SX 434

Messagede Tichu » 18 Déc 2014 00:16

rich.cyril a écrit:Donc si j'ai bien compris en mettant une résistance de 125K en série avec un potentiomètre de 250K je vais avoir une atténuation de 6dB ?


Pas loin...
Tu vas avoir un facteur 1/3, soit -4,8dB
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Pioneer SX 434

Messagede rich.cyril » 18 Déc 2014 10:29

Ok ok je comprends, cette atténuation vient du diviseur de tension, j'ai bon ?

Donc pour éviter cette différence de tension aux bornes du potentiomètre pourquoi ne pas faire le montage en parallèle ? (qui me semble être la même chose que le potentiomètre à 4 pattes...)

Sans titre.jpg
Sans titre.jpg (23.21 Kio) Vu 4972 fois
Avatar de l’utilisateur
rich.cyril
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 82
Inscription: 17 Fév 2014 22:44
Localisation: Doubs

Re: Pioneer SX 434

Messagede Tichu » 18 Déc 2014 11:47

Simplement parce que dans ce cas, le loudness ne dépendra pas de la position du potentiomètre.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Pioneer SX 434

Messagede rich.cyril » 18 Déc 2014 16:05

Tichu a écrit:Simplement parce que dans ce cas, le loudness ne dépendra pas de la position du potentiomètre.


Effectivement merci pour ces précisions !
Je vais donc mettre une résistance de 250K en série avec un potentiomètre de 250K pour limiter l'atténuation.

Par contre sur le site où j'ai trouvé l'idée : http://www.astuces-pratiques.fr/electro ... mplacement , il est dit l'inverse : "Si on choisit une résistance de 47kOhms pour un potentiomètre de 100kOhms, l'atténuation globale du son sera de -3dB, ce qu'on compense en mettant le volume "un peu plus fort"...

Quid ?
Avatar de l’utilisateur
rich.cyril
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 82
Inscription: 17 Fév 2014 22:44
Localisation: Doubs

Re: Pioneer SX 434

Messagede gege_sens » 18 Déc 2014 17:43

rich.cyril a écrit:Je vais donc mettre une résistance de 250K en série avec un potentiomètre de 250K pour limiter l'atténuation.


Plus la résistance série sera grande, plus l'atténuation sera importante.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Pioneer SX 434

Messagede Tichu » 18 Déc 2014 18:41

Bon, pour être précis, c'est un diviseur de tension, et donc le calcul donne -6dB pour un diviseur par 2 (résistance de 250K et pot de 250K par exemple)

et -3,3dB pour un facteur de 0,68 (résistance de 47K et pot de 100K)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 48 invités