Pioneer SA-502 (520 ?)

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Pioneer SA-502 (520 ?)

Messagede broot » 10 Juin 2015 08:43

Bonjour,

Je suis totalement bloqué sur un ampli Pioneer SA-502.
Je n'ai trouvé aucun schéma de l'appareil nulle part, mais il semble que celui du modèle SA-520 soit le même... et je l'ai. En fait, il y a très peu de renseignements. Pour "faciliter la tâche, il n'y a aucun repérage des composants sérigraphié sur le CI, il faut suivre les pistes pour deviner qui est qui et qui fait quoi.

Les symptômes :
- l'appareil s'allume mais pas de son.
- il n'y a aucune trace suspecte sur aucun composant (gonflement, brûlure, etc.)
- les fusibles sont bons.
- lorsqu'il est sous tension l'appareil ne chauffe nulle part.
- les transistors de puissances sont bons.
- les résistances d'émetteur itou.

Le problème a l'air de se trouver côté alim. et plus particulièrement sur la tempo anti-cloc à l'allumage et extinction. (il n'y a pas de relais sur ce modèle).
2 tensions sur le circuit tempo ne sont pas correctes... mais je touche là à mon domaine d'incompétence :icon_frenchy: : je suis inf...ichu de trouver pourquoi ces tensions sont incorrectes.
Tous les composants me paraissent bons (?)... pourtant je dois passer à côté de quelque chose !

Ci-dessous, le schéma général du modèle SA-520, l'explication du fonctionnement de la tempo, mes relevés sur la partie qui me paraît coupable. (je suis un signal entré sur l'entrée AUX. parfaitement jusqu'à la base de Q7 ou Q8 mais ensuite, plus rien de correct puisque je n'ai pas les 23V sur les émetteurs communs de Q7 Q8.

hfe_pioneer_sa-520_schematics.pdf
Schéma général du SA-520
(1.45 Mio) Téléchargé 21 fois


Muting et Power Supply Pioneer SA 520.pdf
le topo sur la temporisation à l'allumage
(280.08 Kio) Téléchargé 16 fois


Relevé mesures sur alim et tempo.pdf
Mon relevé sur la partie alim.
(243.05 Kio) Téléchargé 19 fois


Bon ! je ne sais pas si mon analyse tient debout :ic47: .
Si l'un d'entre vous a une idée pour relancer mes investigations...

Merci de m'avoir lu.
Bernard
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Pioneer SA-502 (520 ?)

Messagede gege_sens » 10 Juin 2015 09:19

Bonjour,
La diode zener D15 ou la capa C72 ne seraient pas en court-circuit ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Pioneer SA-502 (520 ?)

Messagede broot » 10 Juin 2015 11:54

gege_sens a écrit:Bonjour,
La diode zener D15 ou la capa C72 ne seraient pas en court-circuit ?


Merci Gege de t'intéresser à mon souci.

Pour répondre à ta question si la zener est bien celle qui est entourée là et C72 à côté (le dessin des pistes semble correspondre ) j'ai mis un condo neuf mais l'ancien était bon et la zener répond aux mesures en mode diode (passante dans un sens et pas dans l'autre). est-ce que cela suffit à la déclarer bonne pour le service ? (je n'en ai pas de toute façon de cette valeur).

WP_20150610_11_23_13_Pro [800x600].jpg
Repérage zener D15 et Condo C72 (?)
WP_20150610_11_23_13_Pro [800x600].jpg (94.31 Kio) Vu 3011 fois


Toutes mesures faites composants dessoudés bien sûr.
A vrai dire, depuis que je sèche, j'ai passé bon nombre des composants de cette zone à la mesure en vain. Je n'ai rien trouvé de suspect encore !... d'où mon appel à l'aide, parce qu'il y a bien qqch que je n'ai pas vu. :ruxx:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Pioneer SA-502 (520 ?)

Messagede gege_sens » 10 Juin 2015 12:03

La zener n'est donc pas en CC.

Le 33V est il présent sur l'émetteur de Q21 ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Pioneer SA-502 (520 ?)

Messagede broot » 10 Juin 2015 13:01

gege_sens a écrit:La zener n'est donc pas en CC.

Le 33V est il présent sur l'émetteur de Q21 ?


Non ! j'ai -0.39V
(J'ai fait une erreur sur mon relevé de mesures où j'ai marqué OK ! ) :ic5:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Pioneer SA-502 (520 ?)

Messagede gege_sens » 10 Juin 2015 13:30

broot a écrit:
gege_sens a écrit:Le 33V est il présent sur l'émetteur de Q21 ?

Non ! j'ai -0.39V
(J'ai fait une erreur sur mon relevé de mesures où j'ai marqué OK ! ) :ic5:


Mesure donc alors les tensions sur les 2 autres pattes de Q21 et aussi l'autre côté de R101 ( où il y a le signal danger )
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Pioneer SA-502 (520 ?)

Messagede broot » 10 Juin 2015 14:22

gege_sens a écrit:
broot a écrit:
gege_sens a écrit:Le 33V est il présent sur l'émetteur de Q21 ?

Non ! j'ai -0.39V
(J'ai fait une erreur sur mon relevé de mesures où j'ai marqué OK ! ) :ic5:


Mesure donc alors les tensions sur les 2 autres pattes de Q21 et aussi l'autre côté de R101 ( où il y a le signal danger )


Q21 :
e=-0.3/-0.4
b=+0.19/0.2
c=+37

Autre côté de R101 = +37.1V
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Pioneer SA-502 (520 ?)

Messagede gege_sens » 10 Juin 2015 14:30

Ok, le problème vient donc de la commande de Q21

Plusieurs choses à regarder :

- Le -30V est il présent sur l'anode de la diode D5 ?
- Quelles sont les tensions sur les 3 pattes de Q20
- C61 n'est pas en court-circuit ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Pioneer SA-502 (520 ?)

Messagede broot » 10 Juin 2015 16:53

gege_sens a écrit:Ok, le problème vient donc de la commande de Q21

Plusieurs choses à regarder :

- Le -30V est il présent sur l'anode de la diode D5 ?
- Quelles sont les tensions sur les 3 pattes de Q20
- C61 n'est pas en court-circuit ?


Pardon pour le silence Gege. J'ai dû m'absenter rapidement.
Me voilà de retour, je vérifie tout ce que tu me demandes... et je te dis quoi :ic11: !
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Pioneer SA-502 (520 ?)

Messagede broot » 10 Juin 2015 16:54

broot a écrit:
gege_sens a écrit:Ok, le problème vient donc de la commande de Q21

Plusieurs choses à regarder :

- Le -30V est il présent sur l'anode de la diode D5 ?
- Quelles sont les tensions sur les 3 pattes de Q20
- C61 n'est pas en court-circuit ?


Pardon pour le silence Gege. J'ai dû m'absenter rapidement.
Me voilà de retour, je vérifie tout ce que tu me demandes... et je te dis quoi :ic11: !


Oups ! sur l'anode de D5, j'avais déjà mesuré et c'était un problème ! je n'ai que -12V... et C61 est neuf !

Allez ! puisque je peux encore éditer le message, les résultats pour Q20...
e=0.000
c= + 0.025
b= + 0.620
Dernière édition par broot le 10 Juin 2015 17:04, édité 1 fois.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Pioneer SA-502 (520 ?)

Messagede gege_sens » 10 Juin 2015 16:58

broot a écrit:Oups ! sur l'anode de D5, j'avais déjà mesuré et c'était un problème ! je n'ai que -12V... et C61 est neuf !


Et les diodes D7 et D8 sont bonnes ? :ic35:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Pioneer SA-502 (520 ?)

Messagede broot » 10 Juin 2015 17:06

gege_sens a écrit:
broot a écrit:Oups ! sur l'anode de D5, j'avais déjà mesuré et c'était un problème ! je n'ai que -12V... et C61 est neuf !


Et les diodes D7 et D8 sont bonnes ? :ic35:


A priori oui à la mesure. J'ai même essayé avec des 1N4007 neuves sans changement.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Pioneer SA-502 (520 ?)

Messagede gege_sens » 10 Juin 2015 17:07

Il doit y avoir une forte ondulation sur le -30V. Combien trouves tu sur le -30V si tu mets le multimètre en AC ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Pioneer SA-502 (520 ?)

Messagede broot » 10 Juin 2015 17:14

gege_sens a écrit:Il doit y avoir une forte ondulation sur le -30V. Combien trouves tu sur le -30V si tu mets le multimètre en AC ?


En prenant la mesure aux anodes de D9/D10 par exemple ?

Correction : de D11/D12 plutôt :ic11:
ou l'anode de D5 ? (où je n'ai que -12V)
Dernière édition par broot le 10 Juin 2015 17:19, édité 1 fois.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Pioneer SA-502 (520 ?)

Messagede gege_sens » 10 Juin 2015 17:18

broot a écrit:
gege_sens a écrit:Il doit y avoir une forte ondulation sur le -30V. Combien trouves tu sur le -30V si tu mets le multimètre en AC ?


En prenant la mesure aux anodes de D9/D10 par exemple ?


non, entre masse et anode de D5
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Pioneer SA-502 (520 ?)

Messagede broot » 10 Juin 2015 17:33

gege_sens a écrit:
broot a écrit:
gege_sens a écrit:Il doit y avoir une forte ondulation sur le -30V. Combien trouves tu sur le -30V si tu mets le multimètre en AC ?


En prenant la mesure aux anodes de D9/D10 par exemple ?


non, entre masse et anode de D5


HENAURME ! 14V ~
ci dessous l'image du signal

WP_20150610_17_25_47_Pro [800x600].jpg
WP_20150610_17_25_47_Pro [800x600].jpg (43.5 Kio) Vu 2948 fois


Quid agamus ?
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Pioneer SA-502 (520 ?)

Messagede gege_sens » 10 Juin 2015 17:46

Le zéro volt est le plateau supérieur ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Pioneer SA-502 (520 ?)

Messagede broot » 10 Juin 2015 17:50

gege_sens a écrit:Le zéro volt est le plateau supérieur ?


:jap:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Pioneer SA-502 (520 ?)

Messagede gege_sens » 10 Juin 2015 17:56

C59 n'est plus là ? ou HS ? Je pense qu'il faudrait même la passer à 100uF
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Pioneer SA-502 (520 ?)

Messagede broot » 10 Juin 2015 18:09

gege_sens a écrit:C59 n'est plus là ? ou HS ? Je pense qu'il faudrait même la passer à 100uF


Well done Gege ! Il est HS ! Bé oui ! celui-là je ne l'avais pas testé :ic5: !

je mets un 100uF dans la foulée ? Tu penses plus sûr pour le lissage ?
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 30 invités