Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Messagede mr.13ajt » 27 Avr 2012 14:41

Bonjour à tous,

Je viens vers vous car je suis un peu perdu, voilà Doum ma donné un pio SA-610 pour pièces mais finalement il fonctionne donc je me suis dis pourquoi pas le remettre en état.
Le seul hic est un gros ploc genre coup de fusil dans les enceintes à l'allumage, quand on l'éteint et on le rallume de suite il ne le fait pas, par contre si on attente quelques minutes le ploc de démarrage reviens. Je pense que la panne vient du circuit de protection, mais je comprend pas comment ce fait la tempo, une histoire de condensateur C77 qui se charge. :scratch2:
Si quelqu'un peut m'éclairer :boulet-6:
A oui quand on met le bouton selection HP sur zéro pas de ploc juste à l'affichage sur les vu-mètre.

Protection circuit pio 610.jpg
Protection circuit pio 610.jpg (96 Kio) Vu 6188 fois


THX
Pioneer SA-8800 - Marantz CD6000 - Philips CDR770 - Sansui SE-8 - Denon DNP-720 - Asus eee PC / Cambridge DacMagic 100 - Pioneer SPL-40 / Grado MM Black - JMR Duo

Wanted : McIntosh C26 et MC 2505
Avatar de l’utilisateur
mr.13ajt
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 3137
Inscription: 19 Mar 2011 17:59
Localisation: Chez moi !

Re: Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Messagede LMXD » 27 Avr 2012 17:00

Bonjour,

Le relais de protection reste collé quand l'ampli est à l'arrêt?
Tu peux vérifier à l'ohmmètre entre les entrées et sorties du relais (ampli hors tension).

Si le relais colle dès la mise en service, on regardera du côté de la tempo.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Messagede mr.13ajt » 27 Avr 2012 17:19

LMXD a écrit:Bonjour,

Le relais de protection reste collé quand l'ampli est à l'arrêt?
Tu peux vérifier à l'ohmmètre entre les entrées et sorties du relais (ampli hors tension).

Si le relais colle dès la mise en service, on regardera du côté de la tempo.

Slt,
Non le relais s'actionne à la mise en marche. Mais tout de suite pour ça que je pensai à la tempo.
Pioneer SA-8800 - Marantz CD6000 - Philips CDR770 - Sansui SE-8 - Denon DNP-720 - Asus eee PC / Cambridge DacMagic 100 - Pioneer SPL-40 / Grado MM Black - JMR Duo

Wanted : McIntosh C26 et MC 2505
Avatar de l’utilisateur
mr.13ajt
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 3137
Inscription: 19 Mar 2011 17:59
Localisation: Chez moi !

Re: Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Messagede mr.13ajt » 27 Avr 2012 17:26

Photo de la partie protection; si ca peut aider. :ic47:

relais pio 610.jpg
relais pio 610.jpg (182.31 Kio) Vu 6170 fois
Pioneer SA-8800 - Marantz CD6000 - Philips CDR770 - Sansui SE-8 - Denon DNP-720 - Asus eee PC / Cambridge DacMagic 100 - Pioneer SPL-40 / Grado MM Black - JMR Duo

Wanted : McIntosh C26 et MC 2505
Avatar de l’utilisateur
mr.13ajt
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 3137
Inscription: 19 Mar 2011 17:59
Localisation: Chez moi !

Re: Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Messagede mr.13ajt » 27 Avr 2012 17:27

Le relai est nickel, je l'ai dessoudé, demonté et nettoyé les contacts, je croyais qu ca pourrai être la panne.
Pioneer SA-8800 - Marantz CD6000 - Philips CDR770 - Sansui SE-8 - Denon DNP-720 - Asus eee PC / Cambridge DacMagic 100 - Pioneer SPL-40 / Grado MM Black - JMR Duo

Wanted : McIntosh C26 et MC 2505
Avatar de l’utilisateur
mr.13ajt
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 3137
Inscription: 19 Mar 2011 17:59
Localisation: Chez moi !

Re: Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Messagede LMXD » 27 Avr 2012 17:31

mr.13ajt a écrit:
LMXD a écrit:Bonjour,

Le relais de protection reste collé quand l'ampli est à l'arrêt?
Tu peux vérifier à l'ohmmètre entre les entrées et sorties du relais (ampli hors tension).

Si le relais colle dès la mise en service, on regardera du côté de la tempo.

Slt,
Non le relais s'actionne à la mise en marche. Mais tout de suite pour ça que je pensai à la tempo.


Si le relais n'a pas été shunté (regardes si des fils n'ont pas été ajoutés sur la carte au niveau des soudures du relais), tu vas pouvoir vérifier/changer les condensateurs chimiques sur le circuit de temporisation.
Si les chimiques sont bons, on vérifiera les actifs (transistors et diodes)

Edit: tu donnes les réponses pendant que je poste les questions... :icon_frenchy: Nous sommes sur la même longueur d'onde...

Donc direction les chimiques!
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Messagede mr.13ajt » 27 Avr 2012 17:40

Je suis parti pour les tester, question je décharge le condo et aprés je test à l'ohmètre c'est ca, il doit être continue dans un sens et non dans l'autre, "on rigole pas ca fait 15 ans que j'ai pas testé de condos."
Pioneer SA-8800 - Marantz CD6000 - Philips CDR770 - Sansui SE-8 - Denon DNP-720 - Asus eee PC / Cambridge DacMagic 100 - Pioneer SPL-40 / Grado MM Black - JMR Duo

Wanted : McIntosh C26 et MC 2505
Avatar de l’utilisateur
mr.13ajt
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 3137
Inscription: 19 Mar 2011 17:59
Localisation: Chez moi !

Re: Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Messagede mr.13ajt » 27 Avr 2012 18:19

J'ai changé le condo C77 plus simple que de le tester :penner: , mais ce n'est pas ça. :ic47:
Pioneer SA-8800 - Marantz CD6000 - Philips CDR770 - Sansui SE-8 - Denon DNP-720 - Asus eee PC / Cambridge DacMagic 100 - Pioneer SPL-40 / Grado MM Black - JMR Duo

Wanted : McIntosh C26 et MC 2505
Avatar de l’utilisateur
mr.13ajt
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 3137
Inscription: 19 Mar 2011 17:59
Localisation: Chez moi !

Re: Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Messagede mr.13ajt » 27 Avr 2012 19:00

Je l'ai remonté, la suite une prochaine.
@+
Pioneer SA-8800 - Marantz CD6000 - Philips CDR770 - Sansui SE-8 - Denon DNP-720 - Asus eee PC / Cambridge DacMagic 100 - Pioneer SPL-40 / Grado MM Black - JMR Duo

Wanted : McIntosh C26 et MC 2505
Avatar de l’utilisateur
mr.13ajt
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 3137
Inscription: 19 Mar 2011 17:59
Localisation: Chez moi !

Re: Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Messagede LMXD » 27 Avr 2012 19:05

mr.13ajt a écrit:Je suis parti pour les tester, question je décharge le condo et aprés je test à l'ohmètre c'est ca, il doit être continue dans un sens et non dans l'autre, "on rigole pas ca fait 15 ans que j'ai pas testé de condos."


Pour vérifier un condensateur, l'outil adéquat est le capacimètre. Ton test est bon pour une diode, mais il n'est pas nécessaire de la décharger au préalable.

mr.13ajt a écrit:J'ai changé le condo C77 plus simple que de le tester :penner: , mais ce n'est pas ça. :ic47:


Que disent les deux autres chimiques? Les as-tu changés?
Peux-tu mesurer les tensions aux bornes de C47 et de C77?
Peux-tu dessouder et tester Q25 en mode diode?
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Messagede mr.13ajt » 27 Avr 2012 19:18

Ok je vais faire ça demain, je te dis tous ça. :thumbsup:
:jap:
Pioneer SA-8800 - Marantz CD6000 - Philips CDR770 - Sansui SE-8 - Denon DNP-720 - Asus eee PC / Cambridge DacMagic 100 - Pioneer SPL-40 / Grado MM Black - JMR Duo

Wanted : McIntosh C26 et MC 2505
Avatar de l’utilisateur
mr.13ajt
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 3137
Inscription: 19 Mar 2011 17:59
Localisation: Chez moi !

Re: Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Messagede LMXD » 28 Avr 2012 10:30

Bonjour, :hello:

Après un bon :elmoricq: ,je me lance dans l'explication du fonctionnement du circuit de protection et de temporisation:

Protection (en rouge):

Si une tension continue (supérieure à environ + ou - 5V) devait apparaître à la sortie de l'étage de puissance de l’amplificateur, elle entrainerait la conduction de l'un des transistors, Q23 (2SC1914A-G) pour une tension positive ou Q24 (2SC1914A-G) pour une tension négative. Dans les deux cas, ces transistors court-circuitent et déchargent C77, entrainant le blocage de Q25 et ouvrant ainsi les contacts du relais.

Temporisation (en bleu):

- A la mise sous tension, l'inhibition des sorties de l'amplificateur est obtenue en retardant la montée de la tension sur la base de Q25 (2SC1384R).
L’alimentation +B (+33V) charge C77 (100µF/35V) à travers R95 (82kOhms), la tension aux bornes de C77 augmente progressivement.
Lorsque cette tension dépasse la tension zener de la diode D15 (MZ-130), Q25 entre en conduction et alimente le relais. Les contacts du relais se ferment.

- A la mise hors tension de l’amplificateur, C77 se décharge rapidement au travers de D18 (1S2076), ce qui entraîne le blocage de Q25 qui ne permet plus l'alimentation du relais. Les contacts du relais s'ouvrent.

Protec tempo SA610.jpg
Protec tempo SA610.jpg (82.17 Kio) Vu 6121 fois


Comme ton relais colle de suite et que tu as changé C77, les causes possibles sont:
-D18 en court circuit : la charge est immédiate (ces gros fainéants d'électrons ne s'embettent plus à traverser R95, ils prennent la rocade, la tangentielle, le périph'... :icon_frenchy: ),
-D15 en court circuit : Q25 entre en conduction trop tôt la zener n'ayant plus de seuil,
-Q25 en court circuit entre le collecteur et l'émetteur : alimentation permanente du relais.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Messagede mr.13ajt » 28 Avr 2012 11:12

LMXD a écrit:Bonjour, :hello:

Après un bon :elmoricq: ,je me lance dans l'explication du fonctionnement du circuit de protection et de temporisation:

Protection (en rouge):

Si une tension continue (supérieure à environ + ou - 5V) devait apparaître à la sortie de l'étage de puissance de l’amplificateur, elle entrainerait la conduction de l'un des transistors, Q23 (2SC1914A-G) pour une tension positive ou Q24 (2SC1914A-G) pour une tension négative. Dans les deux cas, ces transistors court-circuitent et déchargent C77, entrainant le blocage de Q25 et ouvrant ainsi les contacts du relais.

Temporisation (en bleu):

- A la mise sous tension, l'inhibition des sorties de l'amplificateur est obtenue en retardant la montée de la tension sur la base de Q25 (2SC1384R).
L’alimentation +B (+33V) charge C77 (100µF/35V) à travers R95 (82kOhms), la tension aux bornes de C77 augmente progressivement.
Lorsque cette tension dépasse la tension zener de la diode D15 (MZ-130), Q25 entre en conduction et alimente le relais. Les contacts du relais se ferment.

- A la mise hors tension de l’amplificateur, C77 se décharge rapidement au travers de D18 (1S2076), ce qui entraîne le blocage de Q25 qui ne permet plus l'alimentation du relais. Les contacts du relais s'ouvrent.

Protec tempo SA610.jpg


Comme ton relais colle de suite et que tu as changé C77, les causes possibles sont:
-D18 en court circuit : la charge est immédiate (ces gros fainéants d'électrons ne s'embettent plus à traverser R95, ils prennent la rocade, la tangentielle, le périph'... :icon_frenchy: ),
-D15 en court circuit : Q25 entre en conduction trop tôt la zener n'ayant plus de seuil,
-Q25 en court circuit entre le collecteur et l'émetteur : alimentation permanente du relais.


Excellent c'est vraiment trés clair comme ça :thumbsup: , mais ce n'est pas "courant" :onfire: comme circuit de protection si je me trompe pas ? Merci je vais essayer de me remettre dessus aujourd'hui de toute façon je te dirai les nouvelles. THX
Pioneer SA-8800 - Marantz CD6000 - Philips CDR770 - Sansui SE-8 - Denon DNP-720 - Asus eee PC / Cambridge DacMagic 100 - Pioneer SPL-40 / Grado MM Black - JMR Duo

Wanted : McIntosh C26 et MC 2505
Avatar de l’utilisateur
mr.13ajt
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 3137
Inscription: 19 Mar 2011 17:59
Localisation: Chez moi !

Re: Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Messagede LMXD » 28 Avr 2012 17:43

mr.13ajt a écrit:Excellent c'est vraiment trés clair comme ça :thumbsup: , mais ce n'est pas "courant" :onfire: comme circuit de protection si je me trompe pas ? Merci je vais essayer de me remettre dessus aujourd'hui de toute façon je te dirai les nouvelles. THX


Je suis content que mes explications t'aient éclairci les idées. Je n'ai fait que reformuler les explications fournies dans le service manual.
Les tenporisations à cellule R/C sont très répandues (ce sont d'excellents sabliers), j'en ai sur la quasi totalité de mes amplis.
Pour ce qui est de la partie protection qui déconnecte les sorties, c'est mieux que le thyristor qui court-circuite l'alimentation en cas de souci... vas faire un tour par là:
http://forum.vintage-audio-laser.com/demande-aide/ampli-pioneer-606-une-sortie-gresille-t8709-20.html
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Messagede mr.13ajt » 04 Mai 2012 11:15

Voilà la photo du coupable :lorill:

coupable.jpg
coupable.jpg (131.41 Kio) Vu 6069 fois
Pioneer SA-8800 - Marantz CD6000 - Philips CDR770 - Sansui SE-8 - Denon DNP-720 - Asus eee PC / Cambridge DacMagic 100 - Pioneer SPL-40 / Grado MM Black - JMR Duo

Wanted : McIntosh C26 et MC 2505
Avatar de l’utilisateur
mr.13ajt
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 3137
Inscription: 19 Mar 2011 17:59
Localisation: Chez moi !

Re: Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Messagede mr.13ajt » 04 Mai 2012 11:18

Maintenant il y a une tempo de 5 secondes à l'allumage.

Merci à LMXD qui m'a guidé dans cette réparation. :jap:
Pioneer SA-8800 - Marantz CD6000 - Philips CDR770 - Sansui SE-8 - Denon DNP-720 - Asus eee PC / Cambridge DacMagic 100 - Pioneer SPL-40 / Grado MM Black - JMR Duo

Wanted : McIntosh C26 et MC 2505
Avatar de l’utilisateur
mr.13ajt
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 3137
Inscription: 19 Mar 2011 17:59
Localisation: Chez moi !

Re: Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Messagede mr.13ajt » 04 Mai 2012 15:55

:monpote:

Pioneer SA-8800 - Marantz CD6000 - Philips CDR770 - Sansui SE-8 - Denon DNP-720 - Asus eee PC / Cambridge DacMagic 100 - Pioneer SPL-40 / Grado MM Black - JMR Duo

Wanted : McIntosh C26 et MC 2505
Avatar de l’utilisateur
mr.13ajt
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 3137
Inscription: 19 Mar 2011 17:59
Localisation: Chez moi !

Re: Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Messagede LMXD » 04 Mai 2012 16:01

Bonjour Mr.13ajt, :hello:

Une aide grandement facilitée!
Tu avais déjà une bonne idée du problème, tu as fourni les informations utiles dès le début avec l'extrait du service manual et tu t'es débrouillé seul pour les mesures. Je n'ai finalement pas fait grand chose.

J'espère que tu prendras autant de plaisir à l'écouter que nous à regarder tes photos.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Messagede binome18 » 07 Aoû 2012 15:19

Bonjour,
J'ai l’impression que vous vous y connaissez pas mal dans le dépannage des ampli.
J'ai un soucis avec le mien, c'est un pioneer sa-706. J'ai posé la question sur le forum (http://forum.vintage-audio-laser.com/demande-aide/ampli-pioneer-706-t9423.html), mais je suis bloqué.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?
J'ai les schémas, donc si vous avez besoin, n'hésitez pas à me le dire.

Merci d'avance.
binome18
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 17
Inscription: 18 Juin 2012 18:47

Re: Pioneer SA-610 - Ploc à l'allumage

Messagede dedefr » 28 Oct 2015 11:59


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 17 invités