Pioneer sx 650

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Pioneer sx 650

Messagede Felipe » 12 Oct 2011 20:49

Environs 4-5 secondes.
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: Pioneer sx 650

Messagede jipé34 » 12 Oct 2011 21:46

'soir,
Felipe a écrit:C'est sur cette carte? Power assembly 1 GWH-101 (p.64)

Non, ça c'est les amplis de puissance.
Le relai est piloté là (p. 87), on ne le voit pas, il est branché entre P et R tout à droite au milieu :
protection.jpg
protection.jpg (82.76 Kio) Vu 4257 fois

Les transingues concernés sont les 5 en bas à droite, et les deux de gauche.
Avatar de l’utilisateur
jipé34
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 582
Inscription: 19 Mai 2011 13:27
Localisation: Entre Montpellier et Lunel

Re: Pioneer sx 650

Messagede Tichu » 12 Oct 2011 21:48

OK, c'est normal... :scratch2:

Peux tu changer C21 / C22 (0,22uF/10V) ?
Tu peux mettre des 1uF pour voir.
Si rien ne change, remet les capas d'origine.

Ensuite, il y aussi C33 à tester (3,3uF / 10V)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Pioneer sx 650

Messagede Felipe » 12 Oct 2011 22:34

Super, merci à vous deux!
Les 0,22uF, c'est justement ceux que je n'ai pas :ruxx: Je verrai demain avec des 1uF, s'ils en ont...
:hello:
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: Pioneer sx 650

Messagede Felipe » 13 Oct 2011 14:39

:hello:
Aujourd'hui essais avec des 1uF (les capas 0,22uF me donnent environs 0,34uF au multimètre), et pas d'amélioration.

C33 changée également (mesurée à 4,19uF au lieu de 3,3). ça clique toujours :ic47:

Je dois remettre les "0,22" d'origine?
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: Pioneer sx 650

Messagede Felipe » 13 Oct 2011 15:06

En outre je remarque que Q7 est un TD234, au lieu d'un 2SD313 comme Q8 et sur le schéma. Il chauffe pas mal.
R50 (150ohm, 5W) aussi est brulante. Je viens de m'en apercevoir avec C21 et C22 à 1uF. Je ne sais pas si c'était déjà le cas avant de les changer :headscratch:
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: Pioneer sx 650

Messagede Tichu » 13 Oct 2011 16:10

Q7 ne doit pas intervenir dans le circuit de protection.
R50 doit être un modèle 5 Watt, et il est normal que ca chauffe !

Bon, le dernier condo serait C36 (220U/16V), mais d'après ce que tu as dit, je n'y crois pas trop.

En premier, il serait bon de vérifier à l'oeil les soudures de la partie protection (page 69).
Si tu ne vois rien, alors c'est peut être un transistor qui a souffert.
Si tu as une bombe à froid, tu peux attendre que le problème arrive, puis refroidir chacun son tour les transistors Q5, Q6 et Q11 à Q15.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Pioneer sx 650

Messagede Felipe » 13 Oct 2011 17:36

C36 changé aussi :icon_smoke:

Côté soudure, elles sont un peu mates. Pio a été plutôt chiche en "étain", j'en ai rajouté un peu.
Et ça clique :ic25:
J'ai pas de bombe à froid (qu'est-ce?) et le plus souvent la coupure est très courte (1 seconde), parfois plus longue.

Je remet les capa de "0,22" malgrès le changement de valeur?
:jap:
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: Pioneer sx 650

Messagede Tichu » 13 Oct 2011 17:58

Oui pour les capas de 0,22uF.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Pioneer sx 650

Messagede jipé34 » 13 Oct 2011 23:09

Bonsoir,

Et si le système de protection faisait simplement son boulot ?

S'il se contentait de mettre l'ampli en sécurité parce qu'il lui détecte un défaut ?
3 cas possibles :
    - perte du secteur ;
    - courant continu en sortie (offset ?) ;
    - surcharge en sortie (pb d'enceinte ?).
Ne pourrait-on pas commencer par éliminer les causes possibles, et par exemple les enceintes ?
Mettre une paire d'enceintes-suicide, et même, si l'ampli le permet (si Tichu peut confirmer),
fonctionner volume à 0 sans enceintes ?
Et nous raconter comment ça se comporte.

Quant au transistor brûlant, tu as quelques indications de tensions sur le schéma, vérifie-les !

Voilà, petite réflexion tardive :smile:
Avatar de l’utilisateur
jipé34
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 582
Inscription: 19 Mai 2011 13:27
Localisation: Entre Montpellier et Lunel

Re: Pioneer sx 650

Messagede Felipe » 16 Oct 2011 15:46

:hello:

Voici les mesure faites comparées à celles prévues sur le schéma (noir:schéma, rouge: mesure)
Borne 30: 30V; 30,6V
borne 31: 7,5VAC; 6,3VAC
borne 35: 13V; 13,6V
En K: 48V; 46,5V
en N: -50V; -47,4V
Et les transistors
Q7: 13,6; 14,1V; 39; 33,5V; 13; 13,6V
Q8: 34,6; 34V; 46; 43,4V; 33; 33,4V
Q9: 34,6; 34V; 13,6; 14,1V
Q10: -34,6; -36,5V; -50; -47,5V; -34; -36V
Q11: 0; 0V; 21; 20,4V
Q12: 0; 0V; 21; 20,4V
Q13: 17; 16,6V; -1,5; -1V
Q14: 13; 8,2V; 0; 0V
Q15: 13; 7,6V ; 12; 8,2V

J'espère que c'est assez clair. Il semble qu'il y a un problème sur Q14 et Q15, ou en amont.

:jap:
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: Pioneer sx 650

Messagede jipé34 » 16 Oct 2011 17:25

Salut,
Felipe a écrit:(...)
Q14: 13; 8,2V; 0; 0V
Q15: 13; 7,6V ; 12; 8,2V

J'espère que c'est assez clair. Il semble qu'il y a un problème sur Q14 et Q15, ou en amont.


Je ne suis pas chez moi, donc je n'ai pas le sm sous la main.
Le truc pas normal dans tes mesures, c'est 8,2 versus 7,6 alors que c'est le même point... :headscratch:
Le truc que tu ne nous dis pas, c'est si le relais est en mode "protection" lors des mesures, ou pas :
il est normal que les valeurs changent sur Q14 et 15, selon l'état.
Et l'autre truc que tu ne nous dis pas, c'est : comment se comporte le bazar volume à 0 sans enceintes ?

Profites-en pour vérifier les valeurs des résistances (en dessoudant une connexion à chacune) r62, 60, 53, 56 et 54.
Ces références ne sont peut-être pas exactes, j'ai du mal à lire sur l'écran l'image que j'ai postée, bref il s'agit
des 5 résistances qui polarisent q14 et 15.

Felipe a écrit:Voici les mesure faites comparées à celles prévues sur le schéma (noir:schéma, rouge: mesure)

Et si tu dois remettre des mesures dans un post, pour moi le rouge est illisible et ton noir s'écrit en blanc... :ic24:
Avatar de l’utilisateur
jipé34
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 582
Inscription: 19 Mai 2011 13:27
Localisation: Entre Montpellier et Lunel

Re: Pioneer sx 650

Messagede Felipe » 16 Oct 2011 18:51

Désolé pour les approximations jipé :red_smile: , ça doit pas faciliter l'aide à distance :jap:

Alors, mes mesures ont été faites sans enceintes, volume à 0. Dans ces conditions le relais colle 5 secondes après l'allumage, puis après quelques secondes ou minutes parfois, il coupe; puis recolle et recoupe...
J'ai remesuré les points de Q14 et Q15 que tu as signalés: quand l'ampli est OK, je trouve 8,4V (au lieu des 13V du schéma) sur chacun des deux bien sur :ic26: .
A la mise en protection; les tensions à ces mêmes points descendent à 0V puis remontent progressivement jusqu'à ce que vers 4V le relais se ferme à nouveau. Et là soit elles vont jusqu'à 8,4V; soit ça clic et elles redescendent à 0V, puis rebelote. C'est le yoyo entre 0 et 8,4V.

Les résistances semblent bonnes:
R62: 219 (220 sur le schéma)
R60: 47,6 (47)
R59: 67,7K (68K)
R56: 8,22K (8,2K)
R54: 152,3K (150K)
:murcielago: :ic11:
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: Pioneer sx 650

Messagede Tichu » 16 Oct 2011 20:28

D'après ta description, le circuit de protection fait son travail.

Il faudrait mesurer la tension continue aux points B et F de la carte de protection, et vérifier si l'une ne monte pas au moment ou le relais coupe.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Pioneer sx 650

Messagede Felipe » 17 Oct 2011 13:49

Bonjour :monpote:

Là je suis pas sur d'avoir un multimètre suffisament rapide. Les tensions ne sont pas stables du tout:
En B ça oscille entre 40,2 et 40,6mV; il semble que ça passe à 41mV au moment où ça clique.
En F, c'est entre 38,3 et 38,6mV, avec aussi un pic furtif à 40mV au clic. Puis retour aux intervalles précités.

:jap:
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: Pioneer sx 650

Messagede Tichu » 17 Oct 2011 14:06

Alors tu peux faire un autre test:
déconnecte les fils arrivant aux bornes B et F, et dis nous si ca se produit encore.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Pioneer sx 650

Messagede Felipe » 17 Oct 2011 14:50

Tichu a écrit:Alors tu peux faire un autre test:
déconnecte les fils arrivant aux bornes B et F, et dis nous si ca se produit encore.


Les fils arrivant en B et en F dessoudés, c'est pareil:
Le relais colle 4 secondes après la mise sous tension et au bout d'une minute (pleine d'espoir :ic11: ) il coupe, et recolle...
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: Pioneer sx 650

Messagede Tichu » 17 Oct 2011 15:25

Parfait, on progresse !

Même test en débranchant A, et un autre test en débranchant E.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Pioneer sx 650

Messagede Felipe » 17 Oct 2011 15:37

Tichu a écrit:Parfait, on progresse !

Même test en débranchant A, et un autre test en débranchant E.


Pour être sur de tester comme tu l'entends: je rebranche d'abord B et F?
Puis je teste juste A débranché; Puis juste E débranché?

:jap:
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: Pioneer sx 650

Messagede Tichu » 17 Oct 2011 15:42

Non, tu laisses B et F débranchés.

Tu débranches d'abord A, tu testes.

Si ca recommence, tu débranches aussi E.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 35 invités