Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Messagede Mister DCE » 04 Déc 2014 11:54

Je vais revérifier, j'ai peut-être fait une erreur de notation (pas bien réveillé) ;-)
Mister DCE
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 61
Inscription: 16 Juin 2013 11:01

Re: Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Messagede Mister DCE » 04 Déc 2014 12:50

Mille excuses, 25 est bien négatif donc -42,5v
Mister DCE
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 61
Inscription: 16 Juin 2013 11:01

Re: Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Messagede gege_sens » 04 Déc 2014 13:40

Mister DCE a écrit:Mille excuses, 25 est bien négatif donc -42,5v

Ok

Maintenant, plus difficile:

Les tensions sur les 3 pattes de Q8 et Q10.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Messagede Mister DCE » 04 Déc 2014 14:38

Q8
patte à gauche: +36,8v
patte centrale : +42,7v
patte à droite: +36,2v

Q10
patte à gauche: +35,2v
patte centrale : -42,7v
patte à droite: +35,8v

Donc là c'est bien sûr, il y a une patte centrale en positif et l'autre en négatif avec la même tension
Mister DCE
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 61
Inscription: 16 Juin 2013 11:01

Re: Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Messagede Mister DCE » 04 Déc 2014 16:02

Je vois sur le plan que Q10 est censé ramassé -1.2v sur la patte 1 ?

J'ai mesuré +35,2v pour cette patte, je vais rechecker.
Mister DCE
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 61
Inscription: 16 Juin 2013 11:01

Re: Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Messagede gege_sens » 04 Déc 2014 17:07

Mister DCE a écrit:Je vois sur le plan que Q10 est censé ramassé -1.2v sur la patte 1 ?

J'ai mesuré +35,2v pour cette patte, je vais rechecker.


Regarde plutôt les 3 pattes de Q6
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Messagede Mister DCE » 04 Déc 2014 20:22

Alors Q6, sur deux pattes approximativement -40v (base et collecteur je pense) et l'autre délivre +35v

Q5 quant à lui, aussi -40v sur deux pattes (base et collecteur je crois, toujours eu du mal avec ces boitiers) et sur la dernière une tension aussi négative qu'instable qui oscille entre -10v et -13v
Mister DCE
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 61
Inscription: 16 Juin 2013 11:01

Re: Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Messagede Mister DCE » 05 Déc 2014 21:01

Les 2sc1451 seraient-ils la cause du problème ? Quelle est la tension normale qu'on doit observer sur la patte E de ce transistor ?
Mister DCE
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 61
Inscription: 16 Juin 2013 11:01

Re: Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Messagede gege_sens » 07 Déc 2014 17:54

Mister DCE a écrit:Alors Q6, sur deux pattes approximativement -40v (base et collecteur je pense) et l'autre délivre +35v

Q5 quant à lui, aussi -40v sur deux pattes (base et collecteur je crois, toujours eu du mal avec ces boitiers) et sur la dernière une tension aussi négative qu'instable qui oscille entre -10v et -13v


Bonsoir,
retour de WE. :ic11:
Il faudrait donner des valeurs plus précises pour les résultats... "approximativement" n'est pas suffisant. :ic26:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Messagede Mister DCE » 07 Déc 2014 18:20

Je comprend ;-) c'est juste que j'observe à froid des valeurs légèrement différentes que si l'ampli est allumé depuis 20 min. par exemple.
Je vais faire chauffer l'ampli et, de suite après, refaire les mesures !
Mister DCE
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 61
Inscription: 16 Juin 2013 11:01

Re: Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Messagede Mister DCE » 07 Déc 2014 20:01

Voici les mesures exactes à chaud et avec le pinout des transistors convenablement identifié

Q5

B : -39,4v
C : oscille entre -6,3v et -10,2v
E : -39,9v

Q6

B : -40,7v
C : +35,7v
E : -40,7v

Merci encore pour ton aide :thumbsup:
Mister DCE
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 61
Inscription: 16 Juin 2013 11:01

Re: Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Messagede gege_sens » 07 Déc 2014 20:13

Mister DCE a écrit:Voici les mesures exactes à chaud et avec le pinout des transistors convenablement identifié

Q5

B : -39,4v
C : oscille entre -6,3v et -10,2v
E : -39,9v

Q6

B : -40,7v
C : +35,7v
E : -40,7v

Merci encore pour ton aide :thumbsup:


Il y a encore 2 points d'alimentation que l'on a pas vérifiés sur la carte ampli AWH-040-0:

Le point 6 : +35V
Le point 10 : -13V
Sont ils ok ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Messagede Mister DCE » 07 Déc 2014 21:00

Je crois:

Point 6 = +37,2v
Point 10 = -12,9v
Mister DCE
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 61
Inscription: 16 Juin 2013 11:01

Re: Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Messagede gege_sens » 07 Déc 2014 21:52

Ok,

Pour le côté des références paires, Q6 est bloqué, il faut mesurer les 3 pattes des 2 transistors Q2 et Q4, on verra ensuite pour l'instabilité de la voie impaire.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Messagede Mister DCE » 07 Déc 2014 22:29

Voici :

Q2

E : +28,5v
B : +15,4v
C : -40,6v

Q4

E : +28,5v
B : +29,2v
C : -40,7v
Mister DCE
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 61
Inscription: 16 Juin 2013 11:01

Re: Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Messagede Mister DCE » 07 Déc 2014 22:40

Tant que j'y étais j'ai aussi mesuré Q1 et Q3 mais le comportement erratique de cette zone donne des résultats difficiles à retranscrire. Néanmoins j'ai observé ceci:

Q1

E : oscille entre +23v et +29v
B : oscille entre +1,3v et +10,5v
C : "saute" entre deux valeurs, soit -39,3v soit -40,6v

Q3

E : +29,2v (semble stable mais pas sûr)
B : oscille entre +5v et +13v
C : -40,7v

Parfois, les tensions se stabilisent une dizaine de seconde avant de repartir en sucette.
Mister DCE
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 61
Inscription: 16 Juin 2013 11:01

Re: Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Messagede gege_sens » 08 Déc 2014 08:41

Bonjour,

Pour le côté pair : Q2 est HS

Du côté impair, c'est moins sûr. Q1 a l'air HS mais il y a peut-être une oscillation HF qui vient perturber les mesures en continu.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Messagede Mister DCE » 08 Déc 2014 15:19

Voici donc ce qui s'est passé. En me concentrant sur Q2 Q4 Q1 et Q3 je me dis "bizarre quand même, ils sont pourtant neufs" et là j'examine les anciens que j'ai remplaçés et qui étaient, comme dit plus haut, des équivalents, des 2SA970 pour être précis. Un doute me vient d'un coup, étaient-il vraiment des équivalents à tous niveaux, pinout compris ? Je trouve la doc.

http://www.cpu.com.tw/kh/m/tr/2sa0970.pdf

ainsi que celle des 2SA726 que j'ai mis à la place (j'ai acheté ce modèle-là car c'est celui qui est référencé dans le service manual)

http://english.electronica-pt.com/components-cross-reference?ref=2SA726

ET bingo ou cata ou les deux, une photo sur le web confirme la chose, j'ai été trompé par le positionnement de ces équivalents, j'ai donc monté mes 2SA726 à l'envers, Base et Emitter inversée :ic4:
Comme je ne sais pas si ils sont cuits par cette manipulation je remets les anciens 2SA970 pour voir. Le relais s'active normalement, vigoureusement, mon ampli redémarre enfin !!!

Tout semble bien fonctionner désormais si ce n'est un crachottement de très légère intensité sur la voie gauche. Cela m'ennuie un peu d'avoir encore ce genre de phénomène après un remplacement aussi massif de composants, maintenant pour savoir d'où ça vient ...

Ce crachottement se fait entendre même avec le relais coupé encore 2 secondes après la mise hors tension de l'ampli, un des gros condos de filtrage serait en cause ?

Je vais le faire tourner quelques heures comme cela pour savoir si il tiens le coup dans la durée. Sinon est-ce que je remplace quand même ces vieux 2SA970 par des nouveaux 2SA726 ?

En tout cas un tout grand merci Gege_sens pour ta précieuse assistance dans ce dépannage :jap:
Mister DCE
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 61
Inscription: 16 Juin 2013 11:01

Re: Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Messagede gege_sens » 09 Déc 2014 08:51

Mister DCE a écrit:ET bingo ou cata ou les deux, une photo sur le web confirme la chose, j'ai été trompé par le positionnement de ces équivalents, j'ai donc monté mes 2SA726 à l'envers, Base et Emitter inversée :ic4:

Ça marche beaucoup moins bien comme ça :ic11:

Tout semble bien fonctionner désormais si ce n'est un crachottement de très légère intensité sur la voie gauche. Cela m'ennuie un peu d'avoir encore ce genre de phénomène après un remplacement aussi massif de composants, maintenant pour savoir d'où ça vient ...

Ce crachotement se fait-il entendre si les cavaliers "PRE-OUT/POWER-IN " sont retirés ?

Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Pioneer SA-7500 - Grand bruit et mise en protection

Messagede Mister DCE » 09 Déc 2014 13:02

Comme quoi, il faut toujours se méfier des machines qui ont été bidouillées avec des composants pas d'origine, que cela me serve de leçon !

Pour le crachottement je crois avoir trouvé la cause, il y avait une micro coupure sur une des soudures d'un des potentiomètres du volume de son. J'ai donc refait tous les points de soudure "sensible" sur cette carte en ce compris les bornes des fils enroulés, j'avais aussi un doute sur l'une ou l'autre.

Dans un esprit de finalisation j'ai également remplacé tous les condos 0.22µf et 0.47µf par des équivalents en film plastique (mais avec une tension plus élevée).

Depuis, plus de crachottements :smile: je vais pouvoir terminer mon nettoyage et refermer l'engin.
Mister DCE
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 61
Inscription: 16 Juin 2013 11:01

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 30 invités