Pioneer SA-930 muet

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede LMXD » 03 Nov 2012 22:28

La tension d'alim est faible sur C50. Il devrait y avoir 44V.

Les soudures ont l'air bien propres sous le connecteur E.
En revanche il y a eu une explosion thermonucléaire sous Q4! La vache! :shocked: :ic41:
Vérifies bien qu'il n'y ait pas de pont de soudure entre les broches de Q4.
J'espère que Q4 n'a pas souffert. Tu peux le tester.

Ampli hors tension, vérifies D9 et D10 en mode diode.
Si elles sont bonnes, on enlèvera des résistances à tour de rôle pour isoler la source du problème.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 03 Nov 2012 22:47

LMXD a écrit:La tension d'alim est faible sur C50. Il devrait y avoir 44V.

Les soudures ont l'air bien propres sous le connecteur E.
En revanche il y a eu une explosion thermonucléaire sous Q4! La vache! :shocked: :ic41:

... heuu.... ben en fait j'ai ripé plusieurs fois avec la cosse du multimètre et en plus la carte est un peu brune à cet endroit... elle a du chauffer....

LMXD a écrit:Vérifies bien qu'il n'y ait pas de pont de soudure entre les broches de Q4.
J'espère que Q4 n'a pas souffert. Tu peux le tester.

Ampli hors tension, vérifies D9 et D10 en mode diode.
Si elles sont bonnes, on enlèvera des résistances à tour de rôle pour isoler la source du problème.

je fais ça et poste
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 03 Nov 2012 23:08

Houlà je viens de voir ça :
pioneer-d10-01.JPG

un petit fil cassé juste à côté de D9 et D10...
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede TDS » 03 Nov 2012 23:17

Oh ! :ic41:
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede LMXD » 03 Nov 2012 23:30

Ce "strap" apparait bien sur le plan d’implantation des composants en parallèle avec R104 alors qu'il n'apparait pas sur le schéma. :headscratch:
Je me demande si ce n'est pas un fil calibré destiné à faire fusible en cas de surcharge sur le 12V.

Quoi qu'il en soit, ça n'est pas la cause de la faible tension relevée sur C50. (au contraire : avec ce fil coupé on charge moins l'alimentation, donc la tension devrait être un peu plus élevée qu'à la normale sur C50).
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede LMXD » 04 Nov 2012 00:26

Voici l'implantation des composants pour confirmer que c'est bien de ce strap dont il s'agit:
pioneer-d10-01-2.JPG
pioneer-d10-01-2.JPG (174.71 Kio) Vu 3325 fois


Sinon, as-tu eu le temps de vérifier D9 et D10 ?
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 04 Nov 2012 00:37

LMXD a écrit:La tension d'alim est faible sur C50. Il devrait y avoir 44V.

Les soudures ont l'air bien propres sous le connecteur E.
En revanche il y a eu une explosion thermonucléaire sous Q4! La vache! :shocked: :ic41:
Vérifies bien qu'il n'y ait pas de pont de soudure entre les broches de Q4.
J'espère que Q4 n'a pas souffert. Tu peux le tester.

Ampli hors tension, vérifies D9 et D10 en mode diode.
Si elles sont bonnes, on enlèvera des résistances à tour de rôle pour isoler la source du problème.

Je n'ai pas l'habitude de tester des diodes... je trouve 0,102V dans les deux sens sur les deux diodes... ??
A priori pas de pont de soudure entre les pattes de Q4 mais je vais quand même les refaire

Quant aux staps effectivement cela m'a intrigué d'autant qu'il y en a un autre qui était également cassé et que j'avais ressoudé au début pensant que ça pouvait venir de là. Si ce sont effectivement des straps calibrés pour faire fusible aors le fait que les deux soit cassé prouve qu'il y a vraiment soucis non ?
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 04 Nov 2012 00:46

bon j'ai refait les soudures de Q4 et repris les tensions :
14,03V sur l’émetteur de Q4 et 14,82 sur C50 (tension prise sur le +) : ce n'est pas encore bon mais quand même mieux....
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede LMXD » 04 Nov 2012 01:15

En effet, intrigant cette histoire de straps... Peux-tu nous dire où est placé celui que tu as ressoudé? Au dessus des points test, sous la base de Q4, ou sous la base de Q3
Après il n'est pas certain que ça soit du fil calibré... mais c'est une hypothèse.

Pour les diodes, le test est peut-être influencé par le reste du circuit. Tu peux dessouder une des pattes de chacune des diodes pour les tester.
En mode diode, avec la pointe de touche noire du côté de la bague (cathode) et la pointe rouge à l'opposé, tu devrais trouver une valeur aux alentours de 0,5 et en inversant les pointes de touche, tu devrais trouver +1 ou O.L. (dépassement de calibre) suivant ton multimètre.

Pour les 14,4V aux bornes de C50 c'est encore très faible, et les variations que tu constates m'intriguent. Le fil E4 est-il toujours débranché ?
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 04 Nov 2012 01:40

LMXD a écrit:En effet, intrigant cette histoire de straps... Peux-tu nous dire où est placé celui que tu as ressoudé? Au dessus des points test, sous la base de Q4, ou sous la base de Q3
Après il n'est pas certain que ça soit du fil calibré... mais c'est une hypothèse.

Pour les diodes, le test est peut-être influencé par le reste du circuit. Tu peux dessouder une des pattes de chacune des diodes pour les tester.
En mode diode, avec la pointe de touche noire du côté de la bague (cathode) et la pointe rouge à l'opposé, tu devrais trouver une valeur aux alentours de 0,5 et en inversant les pointes de touche, tu devrais trouver +1 ou O.L. (dépassement de calibre) suivant ton multimètre.

Pour les 14,4V aux bornes de C50 c'est encore très faible, et les variations que tu constates m'intriguent. Le fil E4 est-il toujours débranché ?

E4 est toujours débranché...

J'ai dessoudé une patte de chaque diode :
D09 = 0,46V
D10 = 0,49V
En inversant j'ai bien OL.
Je ressoude les diodes ?

Le strap ressoudé est au-dessus du point test, ici :
pioneer-strp.png
pioneer-strp.png (565.06 Kio) Vu 3313 fois
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede LMXD » 04 Nov 2012 02:33

C'est bon pour les diodes. :thumbsup:

Je regarderai de plus près pour le strap au dessus des points test.

En observant à la loupe ou d'assez près les coupes du strap à côté de D10, peux-tu voir si la coupure est volontaire : faite à la pince coupante = coupe perpendiculaire ou en biseau, ou si la coupure est due à la fusion du fil = bouts arrondis et résidu de fonte dirigé vers le bas ?

Sur ce, je vais me blottir dans les bras de Morphée... :wave:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede LMXD » 04 Nov 2012 02:51

:bounce: :bounce: :bounce:

Je reviens, je viens de voir la réponse dans le service manual à la page 22 (16/23) pour les deux straps coupés:

Straps.jpg
Straps.jpg (180.57 Kio) Vu 3307 fois


La carte peut être montée dans le SA730 et dans le SA930.
Comme tu as un SA930, il est normal que ces deux straps soient coupés et le fusible doit être un 5A.

Je vais pouvoir dormir sereinement... :icon_frenchy:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede NONO » 04 Nov 2012 12:57

Bonjour à tous, :mezomages:

LMXD à raison pour les straps, les miens sont coupés aussi.

j'ai mesuré les tensions sur les connecteurs branchés.
En partant du connecteur de gauche et pin de gauche (de gauche à droite ! pour les connecteurs et pareil pour les pins)



Connecteur 1
-13mV
-12.3mV
13 V
17.3mV
17.36V
8.17V

Connecteur 2
-12.5mV
-13.3mV
0
-2.6mV
0
-2.4mV

Connecteur 3
10.02V
2V
10.01V
10.06V
10.01V
1.9V

Connecteur 4
3.16V
10.64V
3.13V
10.64V
10.64V
6.67V
10.05V
12.89V
3.13V

Connecteur 5
pas de tensions mesurables.
Fichiers joints
930-2.JPG
Ensemble du moment ...
HK 402 ou HK 730 ou Scott R74S, ROTEL RCD 855 ou Philips cd 104, DiTTon 44 ou JMR Millesime 4, Sony PS-4300, Luxman T12.
Avatar de l’utilisateur
NONO
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 446
Inscription: 15 Avr 2012 17:39

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 04 Nov 2012 13:17

LMXD a écrit::bounce: :bounce: :bounce:

Je reviens, je viens de voir la réponse dans le service manual à la page 22 (16/23) pour les deux straps coupés:

Straps.jpg


La carte peut être montée dans le SA730 et dans le SA930.
Comme tu as un SA930, il est normal que ces deux straps soient coupés et le fusible doit être un 5A.

Je vais pouvoir dormir sereinement... :icon_frenchy:

Ouch ! Non mais alors là je suis vraiment une triple buse ! : quand même j'aurais pu le voir (lire!) ça non d'une pipe en bois :ic28:

Bonjour LMXD :wave: et merci

Bon bien sûr cela ne règle pas le problème .. mais en même temps je me demande si nous ne sommes pas en train de nous éloigner du problème relatif à E4 et au sélecteur ? Parce que j'ai bien du son sur AUX sans cette pin E4.

Ceci dit maintenant que le test des diodes est validé, que faudrait-il vérifier à ton avis (j'avoue que là je n'ai plus d'idée...) :ic47:
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 04 Nov 2012 13:43

NONO a écrit:Bonjour à tous, :mezomages:

Bonjour NONO
NONO a écrit:LMXD à raison pour les straps, les miens sont coupés aussi.

Bon ok je dessoude celui que j'avais ressoudé...
NONO a écrit:j'ai mesuré les tensions sur les connecteurs branchés.
En partant du connecteur de gauche et pin de gauche (de gauche à droite ! pour les connecteurs et pareil pour les pins)

Ok je fait les mesures que je mets en face des tiennes (ampli branché et sous tension) :

Connecteur 1 (E donc)
-13mV -> 14,17V
-12.3mV -> 14,12V
13 V -> 13,3V
17.3mV -> déconnecté
17.36V ->13,45V
8.17V -> 14,10V

Connecteur 2
-12.5mV -> 13,5V
-13.3mV ->13,6V
0 -> 13,7V
-2.6mV -> 13,8V
0 -> 13,5V
-2.4mV -> 13,5V

Connecteur 3
10.02V -> 13,5V
2V -> 10,5V
10.01V -> 13,6V
10.06V -> 13,6V
10.01V -> 14,3V
1.9V -> 11,2V

Connecteur 4
3.16V -> 13,7V
10.64V -> 13,7V
3.13V -> 13,8V
10.64V -> 13,9V
10.64V -> 15V
6.67V -> 14,6V
10.05V -> 14,6V
12.89V -> 14,6V
3.13V -> 14,6V

Connecteur 5
pas de tensions mesurables -> 14,6V partout.

Heu.. il y a un petit problème là : NONO est-ce que l'ampli était sous tension quand tu as fait les mesures ?
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 04 Nov 2012 15:41

hum.. je viens de refaire toutes les mesures car je crois que les précédentes étaient faussées : pour démonter la carte j'avais du enlever le fil qui la reliait au châssis, et j'ai pris toutes mes mesures entre composant et châssis sans que la carte soit reliée au châssis....
Bref j'ai donc repris les mesures après avoir mis un fil entre le fil de masse de la carte et le châssis (mesures avec E4 toujours débranché.
donc nous avons :

Émetteur Q4 =+28,6V (continu) au lieu de 12,4 attendu

Q6 = -15,7V
Q5 = +15,44V
là ça semble ok

C48 = +29,9V (continu) au lieu de 17V
C49 = +13,8V
C50 = +36,6V au lieu de 44V

C51 = +52V
C52 = -52V


Connecteur 1 (E donc)
-13mV -> -15,6mV
-12.3mV -> 0mV
13 V -> +28,4V
17.3mV -> déconnecté
17.36V -> +29,7V
8.17V -> +29,7V

Connecteur 2
-12.5mV -> -15mV
-13.3mV -> -16mV
0 -> +0,1mV
-2.6mV -> -2,9mV
0 -> -0mV
-2.4mV -> -2,7mV

Connecteur 3
10.02V -> +27,7V
2V -> +28,4V
10.01V -> +27,7V
10.06V -> +28,3V
10.01V -> +27,7V
1.9V -> +28,4V

Connecteur 4
3.16V -> +27,9V
10.64V -> +28V
3.13V -> +16,1V
10.64V -> +16,1V
10.64V -> +28V
6.67V -> +27,9V
10.05V -> +28,1V
12.89V -> +16V
3.13V -> +16V

Connecteur 5
pas de tensions mesurables -> idem.

Comme on voit il y a quelques soucis sur les tensions des connecteurs....
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede NONO » 04 Nov 2012 18:24

Oui j'ai fait les mesures sous tension :alzheimer:

Je ne sais plus trop ce que tu as fais, Vérifie

Les R104,105,106,98,99
Les D9,10
les C48,49,50 (change-les si tu as.)

Pour les straps C et D sont coupés pas A et B
Ensemble du moment ...
HK 402 ou HK 730 ou Scott R74S, ROTEL RCD 855 ou Philips cd 104, DiTTon 44 ou JMR Millesime 4, Sony PS-4300, Luxman T12.
Avatar de l’utilisateur
NONO
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 446
Inscription: 15 Avr 2012 17:39

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede LMXD » 04 Nov 2012 23:18

xsteph97 a écrit:hum.. je viens de refaire toutes les mesures car je crois que les précédentes étaient faussées : pour démonter la carte j'avais du enlever le fil qui la reliait au châssis, et j'ai pris toutes mes mesures entre composant et châssis sans que la carte soit reliée au châssis....
Bref j'ai donc repris les mesures après avoir mis un fil entre le fil de masse de la carte et le châssis (mesures avec E4 toujours débranché.
donc nous avons :

Émetteur Q4 =+28,6V (continu) au lieu de 12,4 attendu

Q6 = -15,7V
Q5 = +15,44V
là ça semble ok

C48 = +29,9V (continu) au lieu de 17V
C49 = +13,8V
C50 = +36,6V au lieu de 44V

C51 = +52V
C52 = -52V


Connecteur 1 (E donc)
-13mV -> -15,6mV
-12.3mV -> 0mV
13 V -> +28,4V
17.3mV -> déconnecté
17.36V -> +29,7V
8.17V -> +29,7V

Connecteur 2
-12.5mV -> -15mV
-13.3mV -> -16mV
0 -> +0,1mV
-2.6mV -> -2,9mV
0 -> -0mV
-2.4mV -> -2,7mV

Connecteur 3
10.02V -> +27,7V
2V -> +28,4V
10.01V -> +27,7V
10.06V -> +28,3V
10.01V -> +27,7V
1.9V -> +28,4V

Connecteur 4
3.16V -> +27,9V
10.64V -> +28V
3.13V -> +16,1V
10.64V -> +16,1V
10.64V -> +28V
6.67V -> +27,9V
10.05V -> +28,1V
12.89V -> +16V
3.13V -> +16V

Connecteur 5
pas de tensions mesurables -> idem.

Comme on voit il y a quelques soucis sur les tensions des connecteurs....


Bonsoir, :mezomages:

C'est bon pour les +15V, -15V, +52V et -52V. :thumbsup:

Grâce aux mesures, j'ai retrouvé la correspondance avec le brochage du connecteur E:

-13mV -> -15,6mV => E6
-12.3mV -> 0mV => E5
13 V -> +28,4V => E4
17.3mV -> déconnecté => E3
17.36V -> +29,7V => E2
8.17V -> +29,7V => E1

Maintenant j'y vois un peu plus clair : le fil E3 que tu as déconnecté est une des masses de l'alimentation et non le +12V. :ic30:
En déconnectant E3, tu as pu vérifier le bon fonctionnement des étages de puissance mais les mesures des alimentations faites par rapport au châssis avec E3 déconnecté ne signifient pas grand chose.

Si tu veux avancer dans ce dépannage, il faut reconnecter E3 et reprendre les mesures sur C48, C49, C50 et sur toutes les broches du connecteur E.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 05 Nov 2012 20:34

Bonsoir tout le monde :hello:
absent aujourd'hui .. je reviens !
Merci LMXD ! donc si je comprends bien ce n'est pas E4 que j'ai déconnecté mais E3. Donc je vais reprendre les tension après reconnexion de E3 mais ce soir impossible. Donc je fais ça au plus tôt.
Mais au final le problème pourrait venir de la carte ampli ou bien sommes nus revenus vers un soucis côté préampli/IC PD3001 ?

En tout merci de tes lumières !

:monpote: :smile:
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede LMXD » 06 Nov 2012 00:40

Bonsoir, :hello:

xsteph97 a écrit:Bonsoir tout le monde :hello:
absent aujourd'hui .. je reviens !
Merci LMXD ! donc si je comprends bien ce n'est pas E4 que j'ai déconnecté mais E3. Donc je vais reprendre les tension après reconnexion de E3 mais ce soir impossible. Donc je fais ça au plus tôt.
Mais au final le problème pourrait venir de la carte ampli ou bien sommes nus revenus vers un soucis côté préampli/IC PD3001 ?

En tout merci de tes lumières !

:monpote: :smile:


Quand tu nous a dit avoir déconnecté le quatrième fil du connecteur E, ce que j'ai interprété par erreur comme étant E4.
En fait tu as compté en partant de la gauche, donc de la broche 7. Ce sont les valeurs des tensions relevées qui m'ont permis de corriger l'erreur.

Pour ce qui est d'identifier la source du problème c'est encore un peu tôt, je maitrise assez mal la boule de cristal... :icon_frenchy:
Donc on va essayer de suivre une certaine logique (pour éviter de partir dans tous les sens):

Dans un premier temps, on va s'assurer que tous les circuits reçoivent toute l'énergie dont ils ont besoin pour fonctionner correctement : il faut tout remettre dans la configuration d'origine et vérifier les différentes tensions d'alimentation +17V +12,4V et +10V.

A bientôt. :wave:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 41 invités