Pioneer SA-930 muet

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 11 Nov 2012 18:45

LMXD a écrit:Bonsoir, :hello:
Quand tu nous a dit avoir déconnecté le quatrième fil du connecteur E, ce que j'ai interprété par erreur comme étant E4.
En fait tu as compté en partant de la gauche, donc de la broche 7. Ce sont les valeurs des tensions relevées qui m'ont permis de corriger l'erreur.

Pour ce qui est d'identifier la source du problème c'est encore un peu tôt, je maitrise assez mal la boule de cristal... :icon_frenchy:
Donc on va essayer de suivre une certaine logique (pour éviter de partir dans tous les sens):

Dans un premier temps, on va s'assurer que tous les circuits reçoivent toute l'énergie dont ils ont besoin pour fonctionner correctement : il faut tout remettre dans la configuration d'origine et vérifier les différentes tensions d'alimentation +17V +12,4V et +10V.

A bientôt. :wave:


Bonjour bonjour tout le monde :hello:
me revoilà après ces quelques jours d'absence... Alors je m'y remets !
Allons-y pour quelques mesures après avoir reconnecté la nappe E intégralement comme à l'origine :
C48 = +1V (17V attendu !!)
C49 = +11,4V (12,4 attendu)
C50 = +35,5V (44V attendu)

C51 = +54,6 (ok)
C52 = -54,4 (ok)

Q5 = +15,36V (ok)
Q6 = -15,7V (ok)

Q4= +10,6V (12,4 attendu)

Je ne me souviens plus où on devait avoir 10V.... ?

Voilà voilà... qu'est-ce que vous en pensez ? J'avoue être un peu perdu.. :scratch2:
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede LMXD » 11 Nov 2012 21:58

Bonsoir,

Bien! Il y a du neuf... le 17V est à la ramasse! Pour le reste, rien d'inquiétant.

On est donc confronté à un des problèmes suivants :
- soit C48 et/ou R108 est/sont en court-circuit.
- soit Q302 alimenté par le 17V consomme trop et le fait chuter.

Je te propose de déconnecter E2 ainsi que la nappe F de l'indicateur de puissance.
Si j'ai vu juste, tout devrait fonctionner normalement sauf l'indicateur de puissance bien entendu.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 12 Nov 2012 21:04

LMXD a écrit:Bonsoir,

Bien! Il y a du neuf... le 17V est à la ramasse! Pour le reste, rien d'inquiétant.

On est donc confronté à un des problèmes suivants :
- soit C48 et/ou R108 est/sont en court-circuit.
- soit Q302 alimenté par le 17V consomme trop et le fait chuter.

Je te propose de déconnecter E2 ainsi que la nappe F de l'indicateur de puissance.
Si j'ai vu juste, tout devrait fonctionner normalement sauf l'indicateur de puissance bien entendu.

Bonsoir LMXD , bonsoir tout le monde :hello:

Je viens de faire ce que tu dis : E2 déconnecté et nappe F dessoudée. Résultat : rien, parce que le relais ne monte pas....
Alors j'ai déconnecté également E3 et là j'ai du son (déformé et assez inécoutable.. mais du son). Pour autant aucun bouton du sélecteur ne fonctionne...
:headscratch:
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede LMXD » 12 Nov 2012 22:58

Bonsoir, :mezomages:

On va bien finir par mettre le doigt dessus! :scratch2: :headscratch:

As tu eu la curiosité de mesurer le +44V sur C50 et le +17V sur C48 avec E2 déconnecté et E3 connecté ?
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 12 Nov 2012 23:11

LMXD a écrit:Bonsoir, :mezomages:

On va bien finir par mettre le doigt dessus! :scratch2: :headscratch:

As tu eu la curiosité de mesurer le +44V sur C50 et le +17V sur C48 avec E2 déconnecté et E3 connecté ?

Voilà qui est fait :
C50 = +36,2
C48 = +36V

(à force de la tordre pour la connecter/déconnecter je sens que cette nappe E va finir par casser... :ic5: )
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede LMXD » 12 Nov 2012 23:18

On est toujours faible sur C50.
Peux-tu mesurer le 12V sur l’émetteur de Q4?
Peux-tu mesurer la tension aux bornes de R114 (une pointe de touche sur chaque patte de cette résistance) ?
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 12 Nov 2012 23:22

LMXD a écrit:On est toujours faible sur C50.
Peux-tu mesurer le 12V sur l’émetteur de Q4?
Peux-tu mesurer la tension aux bornes de R114 (une pointe de touche sur chaque patte de cette résistance) ?

émetteur de Q4 = 11,99V
aux bornes de R114 = 134mV
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede LMXD » 12 Nov 2012 23:45

C'est bon pour le 12V.
Le courant consommé par le circuit de protection est d'environ 1,3mA ce n'est donc pas la cause de la faible tension relevée sur C50.

Comme D9 et D10 ont été vérifiées et que rien ne semble surconsommer, tu peux changer C50 (100µF/63V) et refaire les mesures.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 12 Nov 2012 23:50

LMXD a écrit:C'est bon pour le 12V.
Le courant consommé par le circuit de protection est d'environ 1,3mA ce n'est donc pas la cause de la faible tension relevée sur C50.

Comme D9 et D10 ont été vérifiées et que rien ne semble surconsommer, tu peux changer C50 (100µF/63V) et refaire les mesures.

Ok LMXD, merci beaucoup. Je fais ça demain et je te tiens au courant. :smile:
Bonne soirée (je vais au dodo... demain boulot...) :hello:
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede LMXD » 12 Nov 2012 23:54

A demain :wave:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 14 Nov 2012 15:37

LMXD a écrit:C'est bon pour le 12V.
Le courant consommé par le circuit de protection est d'environ 1,3mA ce n'est donc pas la cause de la faible tension relevée sur C50.

Comme D9 et D10 ont été vérifiées et que rien ne semble surconsommer, tu peux changer C50 (100µF/63V) et refaire les mesures.

Bonjour à tous et toutes :hello: Bonjour LMXD

.. et ... Bingo !: tu as vu juste, en plein dans le mille !! : j'ai changé C50 et du coup le relais monte et j'ai du son sur les deux voies. La mesure au pôle + de C50 affiche 51V.
Bon les boutons de sélection ne sélectionnent rien même si maintenant lorsque je les actionne j'ai un crachouillis dans les enceintes.
E2 est toujours débranchée ainsi que la nappe F de l'indicateur de niveau. Je reconnecte quelque chose ?
En tout cas on avance .. grâce à toi ! :jap: Merci !
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede NONO » 14 Nov 2012 18:56

xsteph97 a écrit:
LMXD a écrit:C'est bon pour le 12V.
Le courant consommé par le circuit de protection est d'environ 1,3mA ce n'est donc pas la cause de la faible tension relevée sur C50.

Comme D9 et D10 ont été vérifiées et que rien ne semble surconsommer, tu peux changer C50 (100µF/63V) et refaire les mesures.

Bonjour à tous et toutes :hello: Bonjour LMXD

.. et ... Bingo !: tu as vu juste, en plein dans le mille !! : j'ai changé C50 et du coup le relais monte et j'ai du son sur les deux voies. La mesure au pôle + de C50 affiche 51V.
Bon les boutons de sélection ne sélectionnent rien même si maintenant lorsque je les actionne j'ai un crachouillis dans les enceintes.
E2 est toujours débranchée ainsi que la nappe F de l'indicateur de niveau. Je reconnecte quelque chose ?
En tout cas on avance .. grâce à toi ! :jap: Merci !


Bonjour à tous, :mezomages:

Tant mieux, je t'avais conseillé de changer les 3 Condos C48,49 et 50, je les avais changé aussi sur le mien, et bien d'autres....
Ensemble du moment ...
HK 402 ou HK 730 ou Scott R74S, ROTEL RCD 855 ou Philips cd 104, DiTTon 44 ou JMR Millesime 4, Sony PS-4300, Luxman T12.
Avatar de l’utilisateur
NONO
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 446
Inscription: 15 Avr 2012 17:39

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede LMXD » 14 Nov 2012 22:24

Bonsoir,

Bon, ça avance! :thumbsup:
Tu peux rebrancher E2 et F, et ensuite remesurer le +17V.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede LMXD » 14 Nov 2012 23:35

Une fois que tu auras rebranché E2 et la nappe F, et si le 17V est correct tu pourras refaire les mesures sur les broches des connecteurs B et C, et si tu le peux dans l'ordre : l'emplacement du fil n°1 de chaque connecteur est souvent repéré sur la sérigraphie des cartes. (René 1596-1650 génial inventeur du papier de verre et de la lingette : je ponce donc j'essuie :080: :icon_frenchy: )
Ces mesures nous donneront peut-être un indice pour le problème de sélection de source.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 15 Nov 2012 00:41

LMXD a écrit:Une fois que tu auras rebranché E2 et la nappe F, et si le 17V est correct tu pourras refaire les mesures sur les broches des connecteurs B et C, et si tu le peux dans l'ordre : l'emplacement du fil n°1 de chaque connecteur est souvent repéré sur la sérigraphie des cartes. (René 1596-1650 génial inventeur du papier de verre et de la lingette : je ponce donc j'essuie :080: :icon_frenchy: )
Ces mesures nous donneront peut-être un indice pour le problème de sélection de source.

Bien bien bien ...
j'ai rebranché la nappe F et E2 et voilà : toujours pas 17V sur C48 mais 1,13V ! Hum... je change C48 ? ou bien le problème est en amont à ton avis ?
Pour le reste tout semble ok : les valeurs n'ont pas bougé après avoir rebranché les nappes une fois C50 changé.
Reste en effet ce sélecteur inopérant.

Nono : tu avais raison en effet : si j'avais commencé par là on aurait peut-être gagné du temps :red_smile:

Je vais au dodo et je continue demain soir....
Bonne nuit LMXD, bonne nuit à tous
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede LMXD » 15 Nov 2012 01:09

Toujours pas de 17V...
Tu peux mesurer (en position ohmmètre et ampli hors tension) R102 (1,8 kΩ) et R108 (2,2 kΩ).
Si tu ne constates pas d'anomalie sur ces résistances, il faudra changer C48.
Si ça ne rentre pas dans l'ordre après l'échange de C48, il faudra dessouder Q302.

Peux-tu me confirmer que le strap que tu avais malencontreusement ressoudé était celui en parallèle sur R94. Si c'est bien lui, ça n'a pas fait de dégâts (R94 est dans la ligne d'alimentation du relais de protection).

A demain. :mezomages: :boring:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 15 Nov 2012 20:07

LMXD a écrit:Toujours pas de 17V...
Tu peux mesurer (en position ohmmètre et ampli hors tension) R102 (1,8 kΩ) et R108 (2,2 kΩ).
Si tu ne constates pas d'anomalie sur ces résistances, il faudra changer C48.
Si ça ne rentre pas dans l'ordre après l'échange de C48, il faudra dessouder Q302.

Peux-tu me confirmer que le strap que tu avais malencontreusement ressoudé était celui en parallèle sur R94. Si c'est bien lui, ça n'a pas fait de dégâts (R94 est dans la ligne d'alimentation du relais de protection).

A demain. :mezomages: :boring:

Hello LMXD :hello: Hello tout le monde :mezomages:

Les valeurs des résistances semblent un peu faibles (surtout R108) :
R102 = 1,018 kOhms
R108 = 1,037 kOhms

il faut les changer ? Ou bien je change directement C48 ?

Pour le strap oui c'était celui en parallèle sur R94 que j'avais ressoudé.
:smile:
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede LMXD » 15 Nov 2012 22:25

Bonsoir, :mezomages:
xsteph97 a écrit:Hello LMXD :hello: Hello tout le monde :mezomages:

Les valeurs des résistances semblent un peu faibles (surtout R108) :
R102 = 1,018 kOhms
R108 = 1,037 kOhms

il faut les changer ? Ou bien je change directement C48 ?

Pour le strap oui c'était celui en parallèle sur R94 que j'avais ressoudé.
:smile:


As-tu pensé à dessouder une des broches de chaque résistance avant de faire les mesures?
Si la réponse est non, tu as aussi mesuré le reste du circuit en même temps, d'où ces valeurs.
Tu peux changer C48 et remesurer ?
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 16 Nov 2012 00:22

LMXD a écrit:Bonsoir, :mezomages:
xsteph97 a écrit:Hello LMXD :hello: Hello tout le monde :mezomages:

Les valeurs des résistances semblent un peu faibles (surtout R108) :
R102 = 1,018 kOhms
R108 = 1,037 kOhms

il faut les changer ? Ou bien je change directement C48 ?

Pour le strap oui c'était celui en parallèle sur R94 que j'avais ressoudé.
:smile:


As-tu pensé à dessouder une des broches de chaque résistance avant de faire les mesures?
Si la réponse est non, tu as aussi mesuré le reste du circuit en même temps, d'où ces valeurs.
Tu peux changer C48 et remesurer ?


Ahben non j en'avais pas dessoudé les pattes.... Les nouvelles mesures après changement de C48 (pattes dessoudées) :
R102 = 1,77 kOhms
R108 = 2,12 kOhms
donc apparemment c'est bon de ce côté

Quand au nouveau C48 il affiche ..... +1,13V :ic5:
... bref il me reste à dessouder Q302 c'est ça ? Mais là c'est carrément autre chose : ressemble pas vraiment à un aop le Q302. C'est plutôt un circuit intégré ?
ce que je ne comprends pas c'est que cela nous oriente du côté de la gestion de l'indicateur de niveau et pas du côté du sélecteur de source... :headscratch:
En le dessoudant le résultat devrait être quoi ?....
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 16 Nov 2012 00:37

Bon j'ai dessoudé Q302. Résultat : toujours aucune évolution côté sélecteur de sources mais j'ai maintenant +51V sur C48 ! :ic30:
Je commande un Q302 de remplacement ?
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 8 invités