Pioneer SA-930 muet

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 27 Oct 2012 20:53

Bonsoir à tous et toutes ! :hello:
voici mon petit problème du jour : un ampli Pioneer SA-930 complètement muet. Rien de rien, aucun son.

Il s'allume mais en façade tous les voyant de sélection de la source sont allumés et aucun bouton ne fait quoi que ce soit pour sélectionner aux ou tape ou tuner etc.

Par ailleurs le relais ne monte pas.

bref je pense intuitivement que le problème vient du préampli : qu'est-ce qui peut bloquer la sélection des sources ?
Une image de la carte AWG 080 B HSC :
pioneer_SA-930.JPG
pioneer_SA-930.JPG (91.19 Kio) Vu 6930 fois


Le manuel de service (si quelqu'un a une petite idée ou une première intuition... :ic47: )
Pioneer-SA930 amp.pdf
(5.87 Mio) Téléchargé 168 fois


Merci d'avance de vos lumières... :jap:
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede jpdunord » 28 Oct 2012 09:19

Salut xsteph

Pour ton problème peut-être faudrait'il regardait si le sélecteur d'enceintes est bien enclenché sur la bonne sortie ou bien regarder si tu as du son sur la sortie écouteur (au cas ou celle ci serait placer avant la parti ampli la on aurait eu une idée pour savoir si c'était la parti ampli ou pré-ampli). Être sûre de ta source aussi sa peut arriver
Voilà
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede TDS » 28 Oct 2012 10:43

Pourrais-tu préciser:

"Il s'allume mais en façade tous les voyant de sélection de la source sont allumés et aucun bouton ne fait quoi que ce soit pour sélectionner aux ou tape ou tuner etc."
Tout s'allume au niveau de la flèche verte ? Tout est éteint ?
Ce sont les 4 boutons noirs en-dessous des symboles éclairés rouge qui ne sont plus actifs ?

select .jpg
select .jpg (13.68 Kio) Vu 6903 fois
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede rev78 » 28 Oct 2012 11:14

Bonjour,
j'ai eu le même souci avec un Luxman LV102.
Est ce que sans la façade avant les selecteurs fonctionnent ?
Un bon coup de bombe contact sur l'ensemble de la carte de selection avait résolu le problème
et aussi la pose de la facade est très délicate (plusieurs boutons étaient enfoncés en même temps) j'avais du m'y reprendre à plusieurs fois avant de trouver la bonne méthode.
Je ne suis ni pour ni contre bien au contraire
Avatar de l’utilisateur
rev78
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 636
Inscription: 26 Aoû 2010 18:58
Localisation: idf

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 28 Oct 2012 12:24

Bonjour à tous et tout d'abord merci pour vos réponses :smile:
Précision tout d'abord pour ce que suggère jpdunord : j'ai bien vérifié le selecteru d'enceintes et testé la sortie casque : pas de son (la prise casque est connectée à la carte ampli)

TDS a écrit:Pourrais-tu préciser:
"Il s'allume mais en façade tous les voyant de sélection de la source sont allumés et aucun bouton ne fait quoi que ce soit pour sélectionner aux ou tape ou tuner etc."
Tout s'allume au niveau de la flèche verte ? Tout est éteint ?

en fait tout est allumé au niveau de la flèche rouge ; tout est éteint au niveau de la flèche verte et les boutons sont sans effet. Quant à l'indicateur de niveau il est éteint aussi.
TDS a écrit:Ce sont les 4 boutons noirs en-dessous des symboles éclairés rouge qui ne sont plus actifs ?
select .jpg

Oui c'est exactement ça :yes:

Pour rev78 : les boutons ne fonctionnent pas même en ayant enlevé la façade et en les actionnant directement sur la carte.
(et en plus je n'ai plus de F2... grr..)
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede alayn91 » 28 Oct 2012 12:35

Bonjour,

Si tu as un voltmètre continu, la 1ère chose à verifier, ce sont les différentes tensions d'alimentation.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 28 Oct 2012 13:47

alayn91 a écrit:Bonjour,

Si tu as un voltmètre continu, la 1ère chose à vérifier, ce sont les différentes tensions d'alimentation.

Bonjour Alayn

oui j'ai un multimètre mais je ne sais pas exactement où mesurer ces tensions. Sur le schéma "block diagram" apparait le schéma du "voltage regulator" : j'imagine qu'il s'agit du transfo ?
À ce niveau les tensions sont :
pioneer-transfo-tensions.jpg
pioneer-transfo-tensions.jpg (342.75 Kio) Vu 6877 fois

cela ne correspond pas vraiment aux valeurs du schéma me semble-t-il
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 28 Oct 2012 15:00

j'ai fait quelques mesures sur les transistor de puissances d'après le schéma ce qui donne :
pioneer-tension-trstor-puiss-schem.jpg
pioneer-tension-trstor-puiss-schem.jpg (195.7 Kio) Vu 6868 fois


On est un peu haut par rapport aux valeurs indiquées sur le schéma mais est-ce grave... ?
Le problème ne semble pas venir de là.
Je me demande si l'IC Pioneer PD3001 du préampli ne pourrait pas être en cause :
pioneer_SA-930-pd3001.jpg
pioneer_SA-930-pd3001.jpg (90.79 Kio) Vu 6868 fois
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede TDS » 28 Oct 2012 15:44

C'est la première réflexion que je me suis faite.
Pour tester: il s'agirait d'injecter quelque chose en aval des circuits sélecteurs.
Soit un signal basse fréquence (d'un générateur) soit un signal sortant d'une source (tuner, lecteur cd ...)
Soit un tourne-vis donc tu touche le métal avec ton doigt pour faire de la "ronflette"
Injection avec les haut-parleurs branchés !
injec.jpg
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede TDS » 28 Oct 2012 16:54

2 tensions à vérifier 12,4 Vdc et 10Vdc:


tens.jpg
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede NONO » 28 Oct 2012 17:03

Bonjour à tous , :mezomages:

Je possède un 930, à la mise sous tension,( aucune source de branchée)
le voyant tuner doit s'allumer et 1 à 2 secondes après le relais doit monter.
Si ce n'est pas le cas, du courant continu se ballade ou autre problème et le relais ne colle pas.

Selecteur enceintes sur off, volume mini, vérifie les tensions entre TP1 et TP2, TP4 et TP3 elles doivent être comprises entre
4.5 mV et 100 mV (se référer au SM section réglage , si les tensions sont en dehors de ces limites)
Ensemble du moment ...
HK 402 ou HK 730 ou Scott R74S, ROTEL RCD 855 ou Philips cd 104, DiTTon 44 ou JMR Millesime 4, Sony PS-4300, Luxman T12.
Avatar de l’utilisateur
NONO
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 446
Inscription: 15 Avr 2012 17:39

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede alayn91 » 28 Oct 2012 18:19

Bonjour,

"Je me demande si l'IC Pioneer PD3001 du préampli ne pourrait pas être en cause :"
Ca ne serait pas étonnant !
C'est pour ça qu'il faut vérifier les tensions d'alim de cette sorte de micro-processeur.
Voir le message de TDS.

Et, verifier également les autres tensions d'alim:
SA-930_Alim.PNG


Vérifier, aussi, les tensions aux points de test TP1, TP2, TP3 et TP4.
Après, on verra !
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 28 Oct 2012 21:52

je rentre et je trouve tous vos messages ! merci beaucoup de ce coup de main ! :smile:
je voudrais bien prendre toutes ces mesures mais alors ça va être compliqué parce que rien, mais rien n'est sérigraphié sur les cartes, aucun n° de composant ! Merci Pioneer ! :ic4:
Pour ce qui est d'injecter un signal, difficile à tester tant que le relais reste inactif...

je vais voir comment essayer de repérer les points de mesure sans ces foutues numéros sur la carte...
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede dedefr » 28 Oct 2012 22:16

xsteph97 a écrit:
alayn91 a écrit:Bonjour,

Si tu as un voltmètre continu, la 1ère chose à vérifier, ce sont les différentes tensions d'alimentation.

Bonjour Alayn

oui j'ai un multimètre mais je ne sais pas exactement où mesurer ces tensions. Sur le schéma "block diagram" apparait le schéma du "voltage regulator" : j'imagine qu'il s'agit du transfo ?
À ce niveau les tensions sont :
Le fichier joint pioneer-transfo-tensions.jpg n’est plus disponible.

cela ne correspond pas vraiment aux valeurs du schéma me semble-t-il


alors, sur l'image tu a inscrit des tensions :

pioneer-transfo-tensions.jpg
pioneer-transfo-tensions.jpg (342.75 Kio) Vu 6816 fois


donc, les 24.4, 41 et 47.3 V, n'en tiens pas compte, c'est le primaire du transfo, là pou arrive le 220 V

celles qui nous intéresse sont celles du secondaire, soit les : 40.2 V le point milieu : 0 V et les 40.2 V, toutes les autres tension sont fait à prtir de là !

que les specialistes me corrigent si je me trompe . . . :ic11:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 28 Oct 2012 23:25

TDS a écrit:C'est la première réflexion que je me suis faite.
Pour tester: il s'agirait d'injecter quelque chose en aval des circuits sélecteurs.
Soit un signal basse fréquence (d'un générateur) soit un signal sortant d'une source (tuner, lecteur cd ...)
Soit un tourne-vis donc tu touche le métal avec ton doigt pour faire de la "ronflette"
Injection avec les haut-parleurs branchés !
Le fichier joint injec.jpg n’est plus disponible.

Bon alors ben... pas de ronflette au tournevis évidemment vu que le relais reste ouvert...
Quelques mesures après avoir fouiné dans le SM. Je les mets sur le schéma de la carte côté soudures :
pioneer-mesures01.png
pioneer-mesures01.png (245.87 Kio) Vu 6808 fois

je devrais avoir 10V sur D201 (me semble-t-il) et je n'ai que 7,6V
pioneer-mesures02.png
pioneer-mesures02.png (359.53 Kio) Vu 6808 fois

hum .. apparemment il y a un vrai soucis avec le PD3001 : les valeurs sont absurdes non ?

pour les autres mesures je vais voir parce que je ne sais pas à quoi correspondent les point E1, E4, E3...où je devrais avoir 12,4V
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede TDS » 29 Oct 2012 08:09

Te restes plus qu'à ouvrir cette page:
http://www.leboncoin.fr/image_son/108113488.htm?ca=7_s

:hello:

édit: je dis ça parce que pour trouver ce circuit, c'est pas gagné je pense :ic47:
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede Tarentule50 » 29 Oct 2012 09:02

TDS a écrit:Te restes plus qu'à ouvrir cette page:
http://www.leboncoin.fr/image_son/108113488.htm?ca=7_s

:hello:

édit: je dis ça parce que pour trouver ce circuit, c'est pas gagné je pense :ic47:

trop cher !!
Mangeur de Bananes
Avatar de l’utilisateur
Tarentule50
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 15379
Inscription: 15 Juin 2010 21:33

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 29 Oct 2012 12:01

TDS a écrit:Te restes plus qu'à ouvrir cette page:
http://www.leboncoin.fr/image_son/108113488.htm?ca=7_s

:hello:

édit: je dis ça parce que pour trouver ce circuit, c'est pas gagné je pense :ic47:

:monpote: j'avais vu cette annonce ... mais en effet je pense comme Tarentule que c'est vraiment beaucoup trop cher (d'autant que celui que je tente de réparer est issu d'un lot d'une dizaine d'appareils qui m'a coûté la somme astronomique de .. 4,90 euros !)

Donc tu pense que c'est l'IC PD3001 qui est HS ?
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede TDS » 29 Oct 2012 12:35

Juste un petit mot pour te demander un peu de patience, le temps de me re-pencher sur le plan.
(ce soir, parce que là, mon boss veut que je bosse !) :ic25:
Si un king en dépannage du forum veut continuer le fil en attendant ... no problemo.
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Pioneer SA-930 muet

Messagede xsteph97 » 29 Oct 2012 13:32

TDS a écrit:Juste un petit mot pour te demander un peu de patience, le temps de me re-pencher sur le plan.
(ce soir, parce que là, mon boss veut que je bosse !) :ic25:
Si un king en dépannage du forum veut continuer le fil en attendant ... no problemo.

Pas de problème TDS bien sûr. c'est déjà très gentil de t'intéresser à mon problème. Et d'ailleurs j'en profite pour remercier encore tout le monde, et tout les membres de ce forum vraiment exceptionnel !


je vais chercher un PD 3001 sur le net on ne sais jamais...
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 31 invités