[Déplacé] Pioneer SPL-40

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

[Déplacé] Pioneer SPL-40

Messagede MilouTux » 07 Aoû 2011 19:34

Bonjour,

Je viens vers vous car je viens de récupérer la même platine. Je l'ai branchée à un ampli (modèle SSA -40 Pioneer). Cependant lorsque je mets l'ampli en route, rien ne se passe, la platine ne se met pas en route (pas de poulie qui tourne, de petit bruit de déclenchement de quelque chose, RIEN). C'est la première fois que j'utilise une platine alors j'aimerais un peu d'aide pour comprendre ce qui ne fonctionne pas.

- Tout d'abord, du son sort de mon enceinte (oui je n'en ai branchée qu'une pour le test).
- L'ampli se met bien en route.
- J'ai bien branché les prises blanches et noires sur Phono, la terre sur GND et la prise AC. Une autre question par rapport à ça, quelle est la différence entre commutée ou non-commutée? Il y a les 2 possibilités sur l'ampli.
- le fusible de l'ampli n'est pas mort et il est calibré sur 1A.
- La courroie est un peu détendue mais lorsque je tourne le plateau, ça l'entraîne tout de même. Je ne peux pas juger de l'état de la cellule.

J'espère que vous pourrez m'apporter un peu d'aide. Merci par avance! :smile:
MilouTux
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 8
Inscription: 07 Aoû 2011 19:14

Re: [Déplacé] Pioneer SPL-40

Messagede Tarentule50 » 08 Aoû 2011 17:02

MilouTux a écrit:Bonjour,

Je viens vers vous car je viens de récupérer la même platine. Je l'ai branchée à un ampli (modèle SSA -40 Pioneer). Cependant lorsque je mets l'ampli en route, rien ne se passe, la platine ne se met pas en route (pas de poulie qui tourne, de petit bruit de déclenchement de quelque chose, RIEN). C'est la première fois que j'utilise une platine alors j'aimerais un peu d'aide pour comprendre ce qui ne fonctionne pas.

- Tout d'abord, du son sort de mon enceinte (oui je n'en ai branchée qu'une pour le test).
- L'ampli se met bien en route.
- J'ai bien branché les prises blanches et noires sur Phono, la terre sur GND et la prise AC. Une autre question par rapport à ça, quelle est la différence entre commutée ou non-commutée? Il y a les 2 possibilités sur l'ampli.
- le fusible de l'ampli n'est pas mort et il est calibré sur 1A.
- La courroie est un peu détendue mais lorsque je tourne le plateau, ça l'entraîne tout de même. Je ne peux pas juger de l'état de la cellule.

J'espère que vous pourrez m'apporter un peu d'aide. Merci par avance! :smile:

Bonjour MilouTux :hello:
Fais nous déja des photos en gros plan de ta cellule et de ton diamant :monpote:
Mangeur de Bananes
Avatar de l’utilisateur
Tarentule50
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 15379
Inscription: 15 Juin 2010 21:33

Re: [Déplacé] Pioneer SPL-40

Messagede MilouTux » 08 Aoû 2011 21:01

Bonjour!

Voici les images, en espérant qu'elles puissent t'aider. Merci !
IMG_07482.JPG
Image 1
IMG_07482.JPG (221.19 Kio) Vu 5050 fois

IMG_07472.JPG
Image 2
IMG_07472.JPG (236.99 Kio) Vu 5050 fois

IMG_07462.JPG
Image 3
IMG_07462.JPG (208.22 Kio) Vu 5050 fois

IMG_07452.JPG
Image 4
IMG_07452.JPG (233.68 Kio) Vu 5050 fois
MilouTux
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 8
Inscription: 07 Aoû 2011 19:14

Re: [Déplacé] Pioneer SPL-40

Messagede doownek 38 » 08 Aoû 2011 22:36

Salut,

si j'ai bien compris, tu as raccordé la prise secteur platine à une fiche sur l'ampli...il y en a plusieurs ?
Humm.. un gros tas de Kenwood / Jamo et une pincée d'Alpine et JVC.
Avatar de l’utilisateur
doownek 38
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 9461
Inscription: 01 Oct 2010 16:36
Localisation: Entre Grenoble et Valence

Re: [Déplacé] Pioneer SPL-40

Messagede granduch » 09 Aoû 2011 00:57

:hello: :hello:


"Switched" = La prise fournit du "secteur" lorsque l'ampli est sur "On" et est désalimentée lorsque celui-ci est sur "Off".

"Unswitched" = La prise fournit du "secteur" indépendamment de la mise en service ou non de l'ampli (à condition que celui-ci soit branché au secteur, bien sûr :ic11: !)

Attention: Il y a , dans la majorité des cas, un fusible (en interne) qui protège ces prises et n'entrant pas en jeu dans le fonctionnement de l'ampli.
Avatar de l’utilisateur
granduch
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1664
Inscription: 10 Juin 2010 12:42
Localisation: De retour dans les Vosges! (Et merde !!!!!!)

Re: [Déplacé] Pioneer SPL-40

Messagede doownek 38 » 09 Aoû 2011 04:26

:jap:
voilà, c'est ça la suite ! :ic11:

As-tu essayé directement de la raccorder à une prise mural ?
Humm.. un gros tas de Kenwood / Jamo et une pincée d'Alpine et JVC.
Avatar de l’utilisateur
doownek 38
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 9461
Inscription: 01 Oct 2010 16:36
Localisation: Entre Grenoble et Valence

Re: [Déplacé] Pioneer SPL-40

Messagede MilouTux » 09 Aoû 2011 21:47

Hello à tous, merci pour vos réponses.

Tout d'abord en ce qui concerne le branchement sur la prise murale, c'est impossible vu la tête de l'alimentation venant de la platine:
IMG_0749.JPG
IMG_0749.JPG (204.46 Kio) Vu 5013 fois


Par contre, cette histoire de fusible sur la prise de l'ampli me paraît pas mal. Comme on peut le voir sur la photo ci-dessous, il y a les 2 prises AC où je peux mettre l'alimentation de ma platine. Juste à gauche, le fusible de l'ampli.
En ouvrant la bête, j'ai pu voir qu'il n'y avait pas d'autres fusibles reliés aux prises. Par contre, elles sont reliées au fusible de gauche. D'autre part, vous pourrez voir les différentes valeurs (ampère; volt) sur le fusible. Faut-il les changer ?

Merci !
IMG_0750.JPG
IMG_0750.JPG (466.9 Kio) Vu 5013 fois
MilouTux
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 8
Inscription: 07 Aoû 2011 19:14

Re: [Déplacé] Pioneer SPL-40

Messagede doownek 38 » 10 Aoû 2011 00:22

Pour la position ampèrage, attend un 2ème avis mais je ne pense pas qu'il faille y toucher.

Par contre, si tu as un multimètre (position AC 250 v), tu peux déja vérifier l'alimentation de ces deux prises.
Si OK, c'est bien la platine qui est en cause...
Humm.. un gros tas de Kenwood / Jamo et une pincée d'Alpine et JVC.
Avatar de l’utilisateur
doownek 38
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 9461
Inscription: 01 Oct 2010 16:36
Localisation: Entre Grenoble et Valence

Re: [Déplacé] Pioneer SPL-40

Messagede MilouTux » 10 Aoû 2011 00:45

Ouiiii j'ai mon petit multimètre j'avais zappé :D

Donc oui le courant passe dans mon ampli.

Rien n'est lié au diamant qui dirait "pas de platine qui tourne tant que je suis dans cet état là!" ?

ça vient forcément d'un problème électrique? Sinon, demain je démonte tout pour voir l'intérieur mais je voulais éviter ça...

Merci !
MilouTux
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 8
Inscription: 07 Aoû 2011 19:14

Re: [Déplacé] Pioneer SPL-40

Messagede doownek 38 » 10 Aoû 2011 14:33

Que ton diamant, enfin la cellule ne soit pas racccordée au bras, ne doit pas empêcher le plateau de tourner.
(par contre sur les photos, elle l'est !) :scratch2: ??

De toute façon si la poulie, donc le moteur ne tourne pas, soit il est HS, soit c'est le contacteur M/A, ou même une soudure ?

Perso je démonterais pour vérifier ça au multimètre, ainsi qu'à la loupe pour les soudures.

Soit prudent avec tout contrôle électrique ainsi qu'avec toutes les pièces fragiles.

Si tu ne le sent pas, demande des conseils par MP à ratafiot, je crois qu'il en vend une.

:smile:
Humm.. un gros tas de Kenwood / Jamo et une pincée d'Alpine et JVC.
Avatar de l’utilisateur
doownek 38
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 9461
Inscription: 01 Oct 2010 16:36
Localisation: Entre Grenoble et Valence

Re: [Déplacé] Pioneer SPL-40

Messagede MilouTux » 10 Aoû 2011 22:04

Hello à tous !

J'ai retiré le cache de la platine, et le coupable n'a pas été très dur à trouver:
IMG_0755.JPG
IMG_0755.JPG (451.38 Kio) Vu 4986 fois

IMG_0754.JPG
IMG_0754.JPG (189.36 Kio) Vu 4986 fois


Les deux vis en plastique fixant le contacteur étaient cassées. Du coup, le contacteur n'était jamais activé.

Le plus embêtant a été de retirer les bouts de vis coincés dans les trous. Astuce donnée par le meilleur bricolo du monde:
Faire une petite fente au cutter (évidemment il faut des vis en plastique, ce qui est assez rare au final) et dévisser ensuite tout simplement.

Après avoir fixé temporairement avec du scotch, j'ai tout rebranché, et ... ça tourne :love:

En tant que bonne débutante, je n'ai même pas de disque pour tester :( Je suis pressée de voir ce que ça donne.

Merci à tous pour vos conseils en tout cas, et en particulier à toi doownek 38.
MilouTux
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 8
Inscription: 07 Aoû 2011 19:14

Re: [Déplacé] Pioneer SPL-40

Messagede doownek 38 » 10 Aoû 2011 22:42

Cool !...c'est la meilleur des pannes :ic26:

Mais pourquoi ont ils mis des vis plastique ? :headscratch:

Dans le doute, je réparerai sans métal : vis du même type ou plus simplement colle "ni clous ni vis" (efficace !)

Manque plus que le disque ...bonne zic !

:monpote:
Humm.. un gros tas de Kenwood / Jamo et une pincée d'Alpine et JVC.
Avatar de l’utilisateur
doownek 38
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 9461
Inscription: 01 Oct 2010 16:36
Localisation: Entre Grenoble et Valence

Re: [Déplacé] Pioneer SPL-40

Messagede MilouTux » 10 Aoû 2011 23:53

J'ai essayé avec de la super glue mais ça ne collait pas sur le métal, je vais essayer d'acheter une autre colle (ni clous ni vis comme tu dis) et si ça ne fonctionne pas je mettrais des vis en métal, le contacteur en plastique est bien isolé donc il n'y pas de raison.

Ils n'avaient peut-être plus de vis en métal ...

Merci :smile:
MilouTux
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 8
Inscription: 07 Aoû 2011 19:14

Re: [Déplacé] Pioneer SPL-40

Messagede doownek 38 » 11 Aoû 2011 00:30

Juste bien nettoyer l'ancienne trace de colle + un petit coup d'alcool avant la nouvelle..tu peux aussi en mettre suffisamment pour former une retenue qui s'oppose au sens d'appui contacteur...ça devrait le faire !
:monpote:
Humm.. un gros tas de Kenwood / Jamo et une pincée d'Alpine et JVC.
Avatar de l’utilisateur
doownek 38
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 9461
Inscription: 01 Oct 2010 16:36
Localisation: Entre Grenoble et Valence

Re: [Déplacé] Pioneer SPL-40

Messagede MilouTux » 17 Aoû 2011 13:18

J'ai mis 2 vis en métales finalement, et ça tient parfaitement.
Après avoir acheté mon premier disque (The White Stripes - Elephant), j'ai pu tester ma platine!
Et y'a du son qui sort :D Bon ok, il est pourri le son mais c'est déjà ça. Me reste plus qu'à acheter un nouveau diamant et je pense que ça sera parfait. Je donnerai des nouvelles! :smile:
MilouTux
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 8
Inscription: 07 Aoû 2011 19:14

Re: [Déplacé] Pioneer SPL-40

Messagede doownek 38 » 17 Aoû 2011 18:31

Juste éviter les cellules d'entrée de gamme, genre Monacor à 30 eur :thumbsdown_:
Humm.. un gros tas de Kenwood / Jamo et une pincée d'Alpine et JVC.
Avatar de l’utilisateur
doownek 38
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 9461
Inscription: 01 Oct 2010 16:36
Localisation: Entre Grenoble et Valence

Re: [Déplacé] Pioneer SPL-40

Messagede MilouTux » 29 Oct 2011 15:36

Hello !

Je viens aux nouvelles !

J'ai racheté un diamant (Diamant - PIONEER Pour PN 135 - Zafira 6451) sur PriceMinister au vendeur sabbath70 (si d'autres veulent la même chose, vendeur sérieux, envoi rapide et soigné). Maintenant tout marche à la perfection ! Merci à tous !
MilouTux
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 8
Inscription: 07 Aoû 2011 19:14

Re: [Déplacé] Pioneer SPL-40

Messagede Tarentule50 » 29 Oct 2011 22:06

Hello à Toi aussi :hello:
Très sympa de nous tenir au courant :thumbsup:
N'hésite pas à venir nous demander d'autres conseils pour dépannage, si tu as besoin (ce que bien-sur je ne te souhaite pas !!)
Mangeur de Bananes
Avatar de l’utilisateur
Tarentule50
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 15379
Inscription: 15 Juin 2010 21:33

Re: [Déplacé] Pioneer SPL-40

Messagede dedefr » 27 Oct 2015 11:45


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Ramutch et 63 invités