platine CD qui tourne sans lire...

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

platine CD qui tourne sans lire...

Messagede Mr_transparent » 01 Oct 2012 17:11

Salut,
On m'a refilé cette semaine cette platice CD AKAI CD D1. Un sacré morceau que vous connaissez bien ici a ce que j'ai vu sur des posts ultérieurs...Evidemment, elle ne fonctionne pas. Les moteurs tournent, le CD aussi mais aucun "embrayage" en lecture. Voici ce quelle affiche , on dirait comme bloquée en stand by...Je doute qu'un simple multimètre suffise pour pouvoir réparer un engin pareil, surtout lorsque je regarde le service manual...Alors Stan, qu'en penses tu? Réparable ou pas ce genre de symtôme?
000_0002_(1).jpg
000_0002_(1).jpg (76.92 Kio) Vu 4735 fois
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: platine CD qui tourne sans lire...

Messagede oldmarantz » 01 Oct 2012 20:49

Comme ca je verrai bien un pb d'alim sans plus réflechir je commencerai par checker toutes les alims, as tu le service manual...?
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: platine CD qui tourne sans lire...

Messagede Mr_transparent » 01 Oct 2012 21:03

oldmarantz a écrit:Comme ca je verrai bien un pb d'alim sans plus réflechir je commencerai par checker toutes les alims, as tu le service manual...?

Oui je l'ai mais impossible de le mettre ici (trop lourd).Il est dispo sur hifiengine ce forum entre autre
http://www.hifiengine.com/library/akai/cd-d1.shtml


akai-doc/lecteur-player-akai-t4742.html
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: platine CD qui tourne sans lire...

Messagede oldmarantz » 01 Oct 2012 21:44

Tu as tout un tas de tensions qui sortent de l'alim (p68 du manual) je jetterai un oeil pour vérifier qu'elles soient bien présentes...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: platine CD qui tourne sans lire...

Messagede Mr_transparent » 01 Oct 2012 21:53

oldmarantz a écrit:Tu as tout un tas de tensions qui sortent de l'alim (p68 du manual) je jetterai un oeil pour vérifier qu'elles soient bien présentes...

C'est sympa mais...j'y comprend pas grand chose à ce schema :ic11: Alim...tu veux dire en bas a gauche de la page 68?
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: platine CD qui tourne sans lire...

Messagede oldmarantz » 02 Oct 2012 08:09

vivi, là ou il y a des+12-12+6+5-5V....etc
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: platine CD qui tourne sans lire...

Messagede Mr_transparent » 02 Oct 2012 17:58

oldmarantz a écrit:vivi, là ou il y a des+12-12+6+5-5V....etc

J'ai un peu de mal a me repérer dans la bécane, mais pour mesurer il faut juste sous tension ou un cd doit tourner?
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: platine CD qui tourne sans lire...

Messagede Mr_transparent » 02 Oct 2012 18:47

Bon j'ai mesuré sous tension , jusqu'au point de mesure TP111 page 69 du SM. Toutes les tensions sont là et justes a quelque chose près. Il doit y avoir un CI qui "lance" la lecture de foutu, ou un "péripherique" qui l'alimente..Mais lequel? :scratch2:
Et STAN est aux abonnés absents visiblement :ic11: Dommage il connait la bécane et saurait où chercher à coup sûr.
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: platine CD qui tourne sans lire...

Messagede oldmarantz » 02 Oct 2012 20:49

Je lui laisse la main, c'est lui le spécialiste, il maitrise la machine, moi je n'en ai jamais eu dans les mains...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: platine CD qui tourne sans lire...

Messagede Mr_transparent » 02 Oct 2012 21:31

oldmarantz a écrit:Je lui laisse la main, c'est lui le spécialiste, il maitrise la machine, moi je n'en ai jamais eu dans les mains...

Oui mais je crois finalement qu'il ne fait pas de guidage-depannage sur le forum :scratch2:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: platine CD qui tourne sans lire...

Messagede LMXD » 02 Oct 2012 21:50

Apparemment, lors de l'insertion d'un disque ta platine n'indique rien au niveau de la durée.
J'ai l'impression que ton lecteur ne lit pas la TOC. Peut être un souci au niveau du bloc optique?

Mr_transparent a écrit:
oldmarantz a écrit:Je lui laisse la main, c'est lui le spécialiste, il maitrise la machine, moi je n'en ai jamais eu dans les mains...

Oui mais je crois finalement qu'il ne fait pas de guidage-depannage sur le forum :scratch2:


J'ai cru comprendre que le dépannage à distance n'est pas le sport favori de notre vénérable Boss, mais tu peux toujours tenter de l’appâter en parsemant tes posts de quelques :monboss: :monpote:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: platine CD qui tourne sans lire...

Messagede Mr_transparent » 02 Oct 2012 22:27

LMXD a écrit:Apparemment, lors de l'insertion d'un disque ta platine n'indique rien au niveau de la durée.
J'ai l'impression que ton lecteur ne lit pas la TOC. Peut être un souci au niveau du bloc optique?

Mr_transparent a écrit:
oldmarantz a écrit:Je lui laisse la main, c'est lui le spécialiste, il maitrise la machine, moi je n'en ai jamais eu dans les mains...

Oui mais je crois finalement qu'il ne fait pas de guidage-depannage sur le forum :scratch2:


J'ai cru comprendre que le dépannage à distance n'est pas le sport favori de notre vénérable Boss, mais tu peux toujours tenter de l’appâter en parsemant tes posts de quelques :monboss: :monpote:

Content de te revoir par ici. Je crains effectivement que ce soit le bloc optique qui soit secoué, encore faudrait il en avoir le coeur net...Je viens de me rendre compte que c'est ENCORE un appareil vertical :power600: (Je retente d'ailleurs demain un démontage du haut de la platine vinyle verticale, toujours en plan eventrée dans le salon :ic30: ça fait désordre)
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: platine CD qui tourne sans lire...

Messagede Mr_transparent » 20 Oct 2012 19:52

Bon sinon....d'après le symptome, bloc optique mort ou pas? :hello:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: platine CD qui tourne sans lire...

Messagede CDM2 » 04 Nov 2012 23:04

Bonjour,
je suis tombé ici car j'en ai une avec les mêmes symptomes: après remplacement de la courroie le cd tourne 10s et le laser balaye le centre du disque mais pas de lecture. Memes LEDs allumées que dans la photo.
Le laser émet mais je n'ai pas d'appareil pour mesurer la puissance de sortie.
J'ai commencé par refaire pas mal de soudures (toutes sur la carte verticale et pas mal sur la carte alim) en jetant un oeuil au signal HF (CN901) je ne reconnais rien qui soit valable pour le SAA7010.
Sur la carte verticale dans la partie blindée il se trouve 8 capas tantale goute sur le chemin du signal des photodiodes, j'en ai "visualisé" 2 au testeur de composants de l'oscilloscope et ils me plaisent pas, je vais commander des 1µF MMK pour les remplacer voir ce que ça donne.
CDM2
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 16
Inscription: 08 Mar 2011 21:51

Re: platine CD qui tourne sans lire...

Messagede CDM2 » 10 Nov 2012 01:57

Bonsoir,
la suite car je travaille un peu sur mon CD-D1:
J'ai reçu mes condensateurs, finalement des 1µF 63V MKT, pas chers sur ebay!
2 premiers essais exactement pareil, ensuite j'ai un peu brusqué le chariot laser à la main depuis il ne s'arrête plus après 10s il tourne mais n'affiche pas de temps.
Je contrôle les alims ça me semble OK, petit doute sur les +/-20_24V la doc me semble "presque" claire à ce sujet...?
Le signal HF ressemble presque à la normale mais pas stable, au TP104 j'ai 10mV c-c pour environ 15mV c-c selon la doc.
Les servos fonctionnent, ça se voit vite au TP104 mais le disque ralentit en périphérie pour confirmer.

En regardant coté numérique: SAA7010 (quelqu'un sait pourquoi ils ne portent pas les refs Philips dans cet appareil?) en pins 20-21 le VCO fonctionne bien, postition stop un signal stable, play il module en fréquence.

SAA7020 pins 5,6,7,8 j'ai de jolis signaux irréguliers, ça semble bien sortir du CD jusque là!
Pins 27 (/CLCE ils ont fauté là, la doc philips l'appelle /CLEC...) et 37 (DAEC) ça ne va plus c'est beaucoup trop régulier, le signal ne sort plus.

Je refais le tour du SAA7020, alims OK, bus adresses amplitude OK mais très régulier (je ne sais pas si c'est normal...), bus données un état haut pas franc: des variations (oui tout ça c'est à l'oscillo analogique!) de 5.8V à 3.8V avec des paliers plus marqués à 4.4V et 4V.
J'ai une RAM MK6116N-15 de récup d'une platine CD plus récente sous la main, le TMM2016P se fait virer!
Je m'arrête là pour ce soir, l'affichage affiche difficilement un temps mais la platine n'avance jamais plus de 3s toute seule, les signaux /CLEC et DAEC commencent à ressembler à quelque chose, sur le bus données de la RAM l'état haut est moins brouillon mais toujours pas normal, conclusion temporaire le SAA7020 à pris un pet, le fait de mettre une RAM moins gourmande sur le BUS fait que ça marchotte, prochaine étape piquer un SAA7020 sur un CD104 fusillé...
CDM2
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 16
Inscription: 08 Mar 2011 21:51

Re: platine CD qui tourne sans lire...

Messagede CDM2 » 12 Nov 2012 13:14

Re-bonjour,
je continue mon monologue...

La remplacement du SAA7020 n'a pas résolu mes problèmes.
Ont été changés:
Sur la carte Power/Digital: C521,C522,C565,C566
Sur la carte Servo: C138A,C138B,C158, C107ABCD, C113ABCD

J'ai repris la procédure de réglage du manuel service, certains réglages sont vraiment sensibles!
Pour l'instant les asservissements focus et tracking de la lentille sont ok, l'asservissement en vitesse du disque également sur tout le rayon du disque (il décrochait à l'extérieur avant).
L'asservissement grossier en tracking ne fonctionne pas, pas d'avance du moteur tracking donc l'affichage du temps fait des boucles de 3 à 6 secondes suivant la position sur le disque. (Le temps que le tracking fin de la lentille arrive en limite et saute.) En extérieur du disque avec les boucles de 6s l'audio est présent.
J'ai pas que ça à faire alors elle va retourner moisir dans un coin en attenant que la solution tombe du ciel....
CDM2
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 16
Inscription: 08 Mar 2011 21:51

Re: platine CD qui tourne sans lire...

Messagede Mr_transparent » 14 Nov 2012 21:27

CDM2 a écrit:Re-bonjour,
je continue mon monologue...

La remplacement du SAA7020 n'a pas résolu mes problèmes.
Ont été changés:
Sur la carte Power/Digital: C521,C522,C565,C566
Sur la carte Servo: C138A,C138B,C158, C107ABCD, C113ABCD

J'ai repris la procédure de réglage du manuel service, certains réglages sont vraiment sensibles!
Pour l'instant les asservissements focus et tracking de la lentille sont ok, l'asservissement en vitesse du disque également sur tout le rayon du disque (il décrochait à l'extérieur avant).
L'asservissement grossier en tracking ne fonctionne pas, pas d'avance du moteur tracking donc l'affichage du temps fait des boucles de 3 à 6 secondes suivant la position sur le disque. (Le temps que le tracking fin de la lentille arrive en limite et saute.) En extérieur du disque avec les boucles de 6s l'audio est présent.
J'ai pas que ça à faire alors elle va retourner moisir dans un coin en attenant que la solution tombe du ciel....


Pour ma part etant donné que je ne saurais pas plus la reparer demain qu'aujourd'hui ,et que sur ce coup là le forum ne m'aura été d'aucune utilité, je m'en suis debarassé, comme ça le problème est réglé :monpote:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: platine CD qui tourne sans lire...

Messagede dedefr » 29 Oct 2015 09:43


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Stfane et 59 invités

cron