Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Messagede Tichu » 09 Sep 2011 19:27

Les diodes sont les petits cylindres noirs sur la dernière photo.
Par contre, je m'interroge sur un bout de métal qu'on voit sous les diodes:

d801 avant.jpg
d801 avant.jpg (27.87 Kio) Vu 4601 fois


C'est quoi "g1" dans tes mesures ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Messagede ratafiot » 09 Sep 2011 19:40

salut tichu

le petit bout de metal c'est juste une saloperie qui n'était pas en contact avec le bazar donc je pense sans incidence...

Pour le "g1" ben c'est le point G :icon_frenchy:

Nan sérieusement c'est le point du schéma que donne jipé34 en page 2 ; à priori la masse si j'ai tout bien compris.
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Messagede Tichu » 09 Sep 2011 20:57

Bon, tu vas commencer par nettoyer au pinceau la carte autour des diodes.
Il ne doit pas y avoir de morceau de métal qui se ballade !

Ensuite, tu dois mesurer à l'ohmmètre dans un sens puis dans l'autre sur chaque diode D801.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Messagede ratafiot » 09 Sep 2011 23:13

:murcielago:

:080:

Donc pour mesurer les diodes il faut que le multi soit en position ohmetre et que les diodes soient déssoudées de la carte c'est bien ça ?
Pour les remonter correctement il faut bien noter le sens d'implantation donc ?

merci
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Messagede jipé34 » 10 Sep 2011 09:30

Salut salut,
ratafiot a écrit:entre g1/a11 et g1/a12 j'ai 7.3 ohms

Impec, comme ça on sait que le transfo est bon.

ratafiot a écrit:entre g1/borne droite de f801 j'ai un "1" comme si ça mesurait pas...

Curieux, car vu comme ça il n'y aurait donc pas de court-circuit... :headscratch:

ratafiot a écrit:Donc pour mesurer les diodes il faut que le multi soit en position ohmetre et que les diodes soient déssoudées de la carte c'est bien ça ?

Yes, mais dessoudées d'un seul côté ça suffit.

ratafiot a écrit:Pour les remonter correctement il faut bien noter le sens d'implantation donc ?

Vi vi, en plus tu as le dessin d'implantation sérigraphié, donc tu devrais pas pouvoir te gourrer (surtout si tu dessoudes qu'un côté, lol !)

Bon, je suis pas chez moi ce week-end, et donc pas de manuel technique sous les yeux, je vais avoir un peu de mal à aider, :smile:

En tout cas, je me mets un "+1" pour les petites "pilules marron" :ic11: , qui sont bien des condensateurs de découplage des diodes, rajoutés dessous, mais tout ça a été fait un peu à l'arrache (le look des soudures... :cry_: )
Et ces quatre diodes montées à la place du pont... :headscratch: Bon, la fonctionnalité est la même, et je ne sais pas trop quoi dire puisque j'ai pas le schéma sous les yeux.
+1 à Tichu pour le bout de métal :thumbsup:
Si ça se trouve tu as une saloperie métallique qui se ballade et selon où elle est placée, pof ton fusible !

Bon week-end,
Avatar de l’utilisateur
jipé34
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 582
Inscription: 19 Mai 2011 13:27
Localisation: Entre Montpellier et Lunel

Re: Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Messagede ratafiot » 10 Sep 2011 17:54

Salut les jeunes ! :ic11:

Bon après avoir mis un coup d'aspiro un peu partout je me suis lancé dans la mesure des diodes d802 a d805.

J'ai réglé le multi en position ohmètre "2000k"

Pour toutes les diodes ça "mesure" dans un sens et ça "1" dans l'autre :

d805 : 1195 environ
d804 : 1270 environ
d803 : 1750 environ
d802 1510 environ

Je me lance dans la mesure de d901 et d902. Je les ai observées de prêt les pates sont noires comme si ça avait beaucoup chauffé... on va voir...
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Messagede ratafiot » 10 Sep 2011 18:20

d901 et d902 sont toutes les deux autour de 1800
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Messagede Tichu » 10 Sep 2011 19:28

On va donc supposer que les diodes sont bonnes.
Mais les bouts de métal qui traînent, ainsi que les soudures bizarres sur les pattes des condensateurs bleus à coté des diodes 802-805 me paraissent suspects: peux tu prendre d'autres photos de la carte ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Messagede ratafiot » 11 Sep 2011 00:04

salut tichu,

pas de problème pour prendre des photos supplémentaires. De quoi as-tu besoin en particulier ?
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Messagede Tichu » 11 Sep 2011 09:47

Ce qui tourne autour des diodes: condensateurs, ...
Et si tu vois d'autres bouts de métal baladeurs, retire les avec une petite pince.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Messagede ratafiot » 11 Sep 2011 16:12

Bon j'ai pris deux photos en "plan large" que j'ai hébergé ici pour que vous puissiez y avoir accès en haute résolution :
http://img153.imageshack.us/img153/3886/dsc08198v2.jpg
http://img12.imageshack.us/img12/5528/dsc08197v2.jpg

Sinon j'ai tout inspecté à nouveau de prêt. Je ne vois rien de très inquiétant... Certains soudures sont vraiment dégueulasses mais elles ont l'air ok malgré tout.
Par contr il y a des "emplacements vides" sur la carte. C'est à dire des edroits percés mais sons composants dedans. Je ne ais pas si c'est normal... il se peut que la carte soit precée "forfaitairement" en usine et qu'ensuite les composants soient mis seulement là ou il y en a besoin.

Je sais pas trop quoi faire ? :ic47:
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Messagede Tichu » 11 Sep 2011 16:53

Alors, tu vas remplacer chaque fusible F801 et F802 par une résistance de 10K ou plus (1/4 Watts).

Tu rebranches, et tu mesures la tension aux bornes des condensateurs:
C803, C804, C901.

Et tu éteins après.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Messagede jipé34 » 11 Sep 2011 19:07

Bonsoir,

on dirait que Tichu pense + ou - comme moi : le problème (s'il existe encore) n'est pas du côté des diodes.

Ratafiot, un truc que tu ne nous as pas dit, au début de ce topic : d'où sort cet appareil ?
Tu l'as récupéré en l'état et il n'a jamais fonctionné, ou tout allait bien et un jour le fusible "pof" ?

Le fusible qui a claqué et que tu as enlevé, y avait-il un "T" comme "temporisé" marqué dessus ?
En le remplaçant lors de tes premières manips, as-tu pris un temporisé ?
Car si ce n'est pas indiqué sur le schéma, c'est bien marqué sur la platine !
Et ça a son importance...

Bonne soirée,
Avatar de l’utilisateur
jipé34
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 582
Inscription: 19 Mai 2011 13:27
Localisation: Entre Montpellier et Lunel

Re: Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Messagede ratafiot » 11 Sep 2011 19:09

arf j'ai pas ça sous la main moi :ic47:
Pour mesurer c'est en volts continus c'est ça ?
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Messagede jipé34 » 12 Sep 2011 09:17

Salut,

ratafiot a écrit:arf j'ai pas ça sous la main moi :ic47:

T'as pas ça quoi ? Les résistances de Tichu ou le fusible temporisé ?

Par ailleurs, on va avoir du mal à y arriver si tu ne réponds pas aux questions qu'on te pose...
Tu sais, un dépannage c'est comme une enquête policière, y en a qui posent des questions, et y en a qui répondent, la preuve :
ratafiot a écrit:Pour mesurer c'est en volts continus c'est ça ?

Oui, calibre 200 V.


Et donc,
du 8 septembre :
jipé34 a écrit:(...) Si tu fais se toucher ses deux pointes [de ton multimètre en mode ohmmètre], il affiche " 0 " ?

d'hier :
jipé34 a écrit:Ratafiot, un truc que tu ne nous as pas dit, au début de ce topic : d'où sort cet appareil ?
Tu l'as récupéré en l'état et il n'a jamais fonctionné, ou tout allait bien et un jour le fusible "pof" ?

Le fusible qui a claqué et que tu as enlevé, y avait-il un "T" comme "temporisé" marqué dessus ?
En le remplaçant lors de tes premières manips, as-tu pris un temporisé ?
Car si ce n'est pas indiqué sur le schéma, c'est bien marqué sur la platine !
Et ça a son importance...

Merci de nous répondre, et bonne journée,
Avatar de l’utilisateur
jipé34
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 582
Inscription: 19 Mai 2011 13:27
Localisation: Entre Montpellier et Lunel

Re: Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Messagede ratafiot » 12 Sep 2011 16:28

pardon jipé tu as raison je dois être plus discipliné.

Quand je dis que je n'ai pas ça, je parle des résistances pour faire la mesure des condos C803, C804, C901.

En ce qui concerne les mesures j'avais mal configuré mon multimètre. Depuis j'ai réussi à mesurer les diodes et aussi les points que tu m'avais conseillé de mesurer. C'est pour ça que je n'avais par reparlé du "1" sur le multi.

Sur la carte il est marqué T500ma. J'ai des fusibles 500ma qui ont la même tête que ceux d'origine dans le pré-ampli donc je pense que c'est le bon modèle.

J'ai récupéré le pré-ampli en l'état et il n'a jamais fonctionné chez moi. Depuis que je l'ai il a ce soucis de f801 qui crame. Je n'ai jamais essayé de le brancher sur un ampli pour écouter si l'autre voie fonctionne de peur de tout cramer...

J'espère être plus clair. Désolé :red_smile:
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Messagede jipé34 » 12 Sep 2011 17:29

Yop ! :smile:
ratafiot a écrit:Sur la carte il est marqué T500ma. J'ai des fusibles 500ma qui ont la même tête que ceux d'origine dans le pré-ampli donc je pense que c'est le bon modèle.

T500mA et 500mA c'est pas les mêmes fusibles, même si leur "tête" est la même : le T veut dire "temporisé", ce qui signifie qu'il va mettre un peu plus de temps à claquer qu'un "rapide" (sans "T"), et c'est nécessaire dans ce contexte, le temps que les condensateurs de filtrage se chargent.
Il te faut être sûr que tu mets des T, et après on verra...

ratafiot a écrit:J'ai récupéré le pré-ampli en l'état et il n'a jamais fonctionné chez moi. Depuis que je l'ai il a ce soucis de f801 qui crame. Je n'ai jamais essayé de le brancher sur un ampli pour écouter si l'autre voie fonctionne de peur de tout cramer...

Tout cramer, non ; mais de toute façon, le truc étant en carafe tant qu'il n'est pas dépanné ça ne sert à rien d'y brancher quoi que ce soit.

Allez, confirme-nous cette histoire de fusible (c'est marqué sur la boîte et sur l'une des extrémités métalliques [prends une loupe, et si ça peut te rassurer, je l'utilise souvent aussi :ic11: ])
Avatar de l’utilisateur
jipé34
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 582
Inscription: 19 Mai 2011 13:27
Localisation: Entre Montpellier et Lunel

Re: Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Messagede ratafiot » 12 Sep 2011 22:15

Je viens de regarder les fusibles que j'ai acheté pour faire les nouveaux tests suite au "cramage" de celui qui était encore valable suf f802 (utilisé sur f801).

Dessus est écrit L250V 5J F500mA. Je déduis que le F signifie que ce sont des rapides... Il me faut trouver des temporisés donc...

Je vais passer une commande chez conrad je pense car je vais récupérer un bon paquet de vinyles (merci filou !! :thumbsup: ) et je vais avoir besoin d'une petite machine pour laver tout ça.
je commanderai donc une boite de fusibles et des résistances.
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Messagede jipé34 » 12 Sep 2011 23:02

Bonsoir,
ratafiot a écrit:(...) Dessus est écrit L250V 5J F500mA. Je déduis que le F signifie que ce sont des rapides... Il me faut trouver des temporisés donc... (...)

"F" comme "Fast" ! :ic11:
On progresse, on progresse !

En attendant de recevoir ta commande, tu pourrais peut-être te pencher sur cet agglomérat de condos bleus rajoutés par l'ancien proprio sans doute (on les voit nettement sur la seconde photo de la page 2, en haut à gauche), et qui ne sont pas plus sur le schéma que sur le plan d'implantation des composants (p. 8 et 9 du pdf), et qui, vu leur taille (dommage qu'on ne puisse pas lire leur valeur), doivent « tirer » sur le fusible à la mise sous tension...
Vire tout ça, ça fera une source d'emmerdes en moins, :smile:

Qu'en pense maître Tichu ?
Avatar de l’utilisateur
jipé34
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 582
Inscription: 19 Mai 2011 13:27
Localisation: Entre Montpellier et Lunel

Re: Pré-ampli Hitachi HCA-7500MKII

Messagede alayn91 » 13 Sep 2011 17:05

Bonjour,

http://cgi.ebay.fr/FUSIBLE-TEMPORISE-50 ... 1c1eb00796

Sont-ils moins chers ou plus chers que chez Conrad, avec le port ??
Dimensions bonnes ??

A+
Alain.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités