Probleme alim SA-606

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Probleme alim SA-606

Messagede tec679 » 12 Déc 2011 18:29

Bonjour pouvez vous m'aider,

Dans ampli SA-606, l alim Bando ATT-486 fait sauter le fusible de 1.25 A

Que dois je faire???
tec679
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 6
Inscription: 12 Déc 2011 18:24

Re: Probleme alim SA-606

Messagede alayn91 » 12 Déc 2011 19:20

Bonsoir,

Quel marque cet ampli ??

C'est quoi une alim Bando ATT-486 ?

Une alim de PC ?

Le fusible de 1,5A est à quel endroit, primaire, secondaire ??

A+
Alain.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Probleme alim SA-606

Messagede oldmarantz » 12 Déc 2011 19:52

SA-606= PIONEER un fusible qui claque tout est possible, pont de diode, capas, tr de sortie... bref impossible de répondre avec ce peu d'info...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Probleme alim SA-606

Messagede alayn91 » 12 Déc 2011 20:01

Bonsoir OldMarantz,

SA-606 ressemble bien à une reférence Pionner, mais le reste, surtout l'alim, c'est de l'hebreu.

A+
Alain.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Probleme alim SA-606

Messagede pat66 » 12 Déc 2011 20:31

Bonsoir,

Si je ne m'abuse, BANDO est le nom d'un fabricant de transformateurs situé en Malaisie (http://www.bando.com.my/products.htm)
On trouve cette marque dans pas mal de produits japonais ...

Pour en revenir à ta panne, comme le disait OldMarantz, si le fusible claque, c'est qu'il y a un court circuit en sortie du transformateur... et là il y a de nombreuses possibilités.
Fais nous quelques photos de l'intérieur pour qu'on puisse voir cela de plus près.
Aller l'USAP !
Avatar de l’utilisateur
pat66
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 921
Inscription: 13 Aoû 2009 12:23
Localisation: Perpignan - Au pied du Canigou

Re: Probleme alim SA-606

Messagede Tichu » 12 Déc 2011 21:21

La marque Bando se trouve souvent sur les transformateurs des Pioneer de cette époque.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Probleme alim SA-606

Messagede tec679 » 13 Déc 2011 13:48

bonjour,
j ai progresse dans mes recherches
il y a deux alim une petit et une grande cites précédemment
j ai dessoude l att-486, le fusible tiens avec la petit alim, puis saute si je rebranche la grande

puis je remplace cette alim par une autre, mais je ne sais pas ce qu elle produit a la carte d'amplification. comment puis le savoir ?

merci d avance


http://m.flickr.com/#/photos/hansthijs/5286208235/
tec679
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 6
Inscription: 12 Déc 2011 18:24

Re: Probleme alim SA-606

Messagede Tichu » 13 Déc 2011 14:09

Je crois qu'il faut qu'on parle le meme language pour se comprendre. :headscratch:

Peux tu poster des photos, en indiquant ce que tu appelles "petite alim" et "grande alim" ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Probleme alim SA-606

Messagede tec679 » 13 Déc 2011 14:16

voila une explication
Fichiers joints
pioneer sa606 alim.jpg
pioneer sa606 alim.jpg (24.84 Kio) Vu 2832 fois
tec679
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 6
Inscription: 12 Déc 2011 18:24

Re: Probleme alim SA-606

Messagede alayn91 » 13 Déc 2011 14:18

Bonjour,

Le fusible au primaire du transfo, lorsque le secteur est sur 220/240V, doit être un 2A.

Cependant, la protection de l'étage de sortie et des enceintes correspond à un triac qui court-circuite
l'alim + et - 40V, faisant sauter ce fusible.

Si tu le remplaces par un fusible de 2A et qu'il saute encore, c'est qu'il y a un défaut sur l'étage de sortie.

A+
Alain.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Probleme alim SA-606

Messagede tec679 » 13 Déc 2011 16:31

Merci

Comment puis trouver le défaut sur l étage de sortie ?
tec679
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 6
Inscription: 12 Déc 2011 18:24

Re: Probleme alim SA-606

Messagede alayn91 » 13 Déc 2011 18:24

Bonsoir,

2 approches:
- méthode hard, déconnecter le triac et mesurer les tensions de sortie sur le bornier HP, sans enceinte.
- méthode soft, démonter les 4 transiostors de puissance et les tester.
et, peut-être, les transistors en amont.

Il faut au minimum un multimètre avec test de diode ou de transistor.

A+
Alain.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Probleme alim SA-606

Messagede Tichu » 13 Déc 2011 23:59

Je pense comme Alayn91:

- démonter R110 et R111 (c'est peut être plus simple que de dessouder le triac)
- tester les transistors de puissance en mode diode.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Probleme alim SA-606

Messagede tec679 » 15 Déc 2011 13:34

Ils sont ou R110 et R111, merci d'avance.
tec679
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 6
Inscription: 12 Déc 2011 18:24

Re: Probleme alim SA-606

Messagede tec679 » 15 Déc 2011 15:09

Bonjour

C'est l'alim Bando ATT-486 0-BE3-YJF qui est en defaut Court circuit . Comment puis je savoir qu'il tension appliqué sur la carte aux bornes 10, 11, 12.

Merci d'avance.
tec679
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 6
Inscription: 12 Déc 2011 18:24

Re: Probleme alim SA-606

Messagede michel29 » 15 Déc 2011 19:54

transfo en court-jus , surprenant
Bando ATT-486 0-BE3-YJF c'est bien la référence du gros transfo ?

en général un tranfo qui crame , fumera abondamant durant son agonie à moins qu'il ne contienne un thermo-fusible qui coupera le courant avant destruction

pour la suite peux tu mettre une vue de l'ampli en 1000*750 pixels
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Probleme alim SA-606

Messagede dedefr » 27 Oct 2015 13:24


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 21 invités