Problème ampli Sony TA-F530es

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Problème ampli sony

Messagede jpdunord » 03 Fév 2012 05:23

Alors comme tu l'as dit Tichu Q304 et Q305 sont hs et R309 et R310 affiche tous deux 0.00 au multimètre. D’après toi quel composant devrait être vérifier à partir de là? Pense tu qu'il y est d'autre composant qui est souffert? Dois-je vérifier l'alimentation?
D'ailleurs pour ne pas mourir bête comment s'appellent ces résistance en forme de carré blanc?
Bon réveil à tous et bonne journée :icon_frenchy:
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Problème ampli sony

Messagede Tichu » 03 Fév 2012 08:15

Les résistances de puissance ("carrés de sucre") font normalement 0,1 ohms.
Un multimètre standard a du mal à les différencier d'un court circuit.
Confirme juste que tu obtiens le même affichage quand tu mets en contact les 2 sondes.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème ampli sony

Messagede jpdunord » 03 Fév 2012 08:45

Je vais re tester sa ce midi si je peut sinon ce sera pour ce soir. Je pense que je vais commencer à voir si je trouve les composants qui me manquent si je les trouve ici sinon je serai obliger de les commander vous avez une adresse à me conseiller?
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Problème ampli sony

Messagede Tichu » 03 Fév 2012 08:53

Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème ampli sony

Messagede jpdunord » 03 Fév 2012 10:45

Alors j'ai refait le test de cette résistances de puissance:
Multimètre en mode Ohmètre
résultat 0.3
Lorsque je met en contact les 2 sondes j’obtiens 0.2
Vous pensez quoi?
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Problème ampli sony

Messagede Tichu » 03 Fév 2012 10:56

C'est parfait !
la resistance est bonne.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème ampli sony

Messagede jpdunord » 03 Fév 2012 13:28

Ok euh question "bête" je fais quoi maintenant? :scratch2:

Je viens de penser (eh oui sa m'arrive des fois lol) Si je ne trouve pas de transistor de puissance (2SC3264/2SA1295) par quoi puis-je les remplacer? faudra t'il changer les 2 paires de transistors c'est à dire pour les canaux droite et gauche?
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Problème ampli sony

Messagede Tichu » 03 Fév 2012 14:43

Les references 2SC3264/2SA1295 se trouvent sans probleme.

Il te faut changer tous les transistors qui sont HS.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème ampli sony

Messagede jpdunord » 03 Fév 2012 17:26

Mille excuse je voulais dire 2SC2921 et 2SA1215 ce sont les références "d'origine" indiqué sur le schéma. Les références que j'ai cité ci-dessous correspondent au transistor qui avait grillé je voudrais essayer de le remettre d'origine si c'est possible bien sûre.
Je me suis dégoter une ampoule de 100w pour le test après remplacement des pièces.
Cette aprem je suis allé cherché les composants qu'il me manquait j'ai pu trouver C2275 ainsi que C3423 mais pas moyen de trouver une résistance de 220ohm (1/2w). Je vais me résigner à passer commande sur le net et essayer de ne pas oublier de composants.
Il me faut donc:
-2SC2921 si possible ou équivalent (2)
-2SA1215 si possible ou équivalent (2)
-2SA985 (2)
-Résistance 220ohm (1/2w) (2)
-Résistance 0.1 (2w) (2)
-Condo 47uF 50v (2)
j'ai pris les pièces en deux pour jouer la sécurité au cas où j'aurai voulu prendre un lot de résistance sa pourrait me servir à l'avenir.
J'ai vu que sur go tronic il avait pas mal de réf pour les transistors à voir si je peut tout commander chez eux.
Pensez vous que je puisse encore trouver en neuf les transistors de puissance?

Bon début de week-end a tous :080:
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Problème ampli sony

Messagede Tichu » 03 Fév 2012 17:34

les transistors se trouvent sur ebay.

les resistances et les condos se trouvent partout.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème ampli sony

Messagede jpdunord » 04 Fév 2012 03:49

Cette liste vous semble t'elle correcte?
Concernant 2SC3264 il y a écrit boitier SIL-3 qu'est-ce que sa veut dire? Je pourrais l'utiliser pour remplacer les transistors hs?
Je crois que je suis une vrai burne mais je recherche un condo de 47uf 50v cette réf fait'elle l'affaire CONDENSATEUR JAMICON 50V 470MF ?
Je ne voudrais pas me tromper là dessus

liste compo.jpg
Liste composant
liste compo.jpg (228.82 Kio) Vu 3404 fois
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Problème ampli sony

Messagede Tichu » 04 Fév 2012 11:18

Un 2SC3264, c'est ce type de boitier:

2SC3264.jpg
2SC3264.jpg (2.55 Kio) Vu 3395 fois


Le 2SA1295 est pareil.
C'est bien le même boitier que les 2SA1215 et 2SC2921 d''origine.

Le condo dans ta liste sur elecdif est bien 47uF/50Volt.

Je ne comprend pas pourquoi tu avais aussi des résistances 0,1 ohm, il me semble que tu les avais testées OK ???
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème ampli sony

Messagede jpdunord » 04 Fév 2012 17:44

En fait je les avait pris par sécurité on va dire mais g abandonné l'idée finalement j'ai pu me procurer les composants qui me manquait je vais re vérifier quelque petite chose et c'est parti.
Un collègue m'as conseillé de mettre une ampoule de 100w en série sur le câble d'alimentation de l'ampli afin de ne pas trop abimer les composants à l'intérieur l'ampoule je dois la mettre au plus prés de l'ampli ou bien sa na pas trop d'importance?
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Problème ampli sony

Messagede Tichu » 04 Fév 2012 19:26

Une ampoule présente une résistance dont la valeur augmente avec l'intensité.
En série, elle permet de limiter le courant.
On peut la placer n'importe ou entre l'appareil et la prise secteur.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème ampli sony

Messagede jpdunord » 04 Fév 2012 21:58

Alors je reviens aux nouvelles j'ai changé tous les composants qui été hs sauf les transistor de puissance plus l'ampoule de 100w en série je fais les mesures aux emplacement des transistor je trouve a peu prés les bonnes mesures sauf que j'avais trouver 100v sur la patte du milieu je regarde de l'autre côté qui été ok et la relais qui clak et le témoin de l'ampli éclaire rouge (alors qu'il éclairait vert aux début) :oupsss: .
Je me retrouve maintenant avec du 52v sur la première et deuxième patte du transistor de puissance
Est-ce grave docteur? l'ampoule s'allumait fort au début puis on voyait que le filament s'éclairait.

J'ai tester Q301, Q302 et Q303 ils sont ok avez vous une idée là dessus? Je suis vraiment degouté
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Problème ampli sony

Messagede Tichu » 04 Fév 2012 22:31

Je ne comprends pas ce que tu as fait avec les transistors de puissance: as tu laissé ceux qui sont HS ?

Est ce que le relais a décollé au moment ou tu as touché quelque chose avec le multimètre ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème ampli sony

Messagede jpdunord » 04 Fév 2012 22:56

Excuse moi je me suis mal exprimé j'ai retiré les transistor hs et j'ai allumé l'ampli tel quel afin de faire des mesures c'est à dire sans transistor de puissance de souder.
Oui le relais à collé lorsque sa c'est passé :elmoricq:
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede jpdunord » 04 Fév 2012 23:17

J'espere que je l'ai pas assassiné au lieu de le "réparer"
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede Tichu » 05 Fév 2012 00:12

Donc maintenant les 2 cotés sont dans le même état. :ic11:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede jpdunord » 05 Fév 2012 06:58

:alzheimer: et ben figure toi que non l'autre côté est tjs ok il y a les bonnes alimentations enfin je crois je vérifierai dans la journée je pense.
Pour avoir du -56volt sur la première patte du SC3264 (qui n'est tjs pas soudé) vous savez d'où peut venir ce voltage?
Je vais vite vérifier que l'autre côté n'est pas hs car la sa craindrai :ic24:
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 41 invités