Problème ampli Sony TA-F530es

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede Tichu » 05 Fév 2012 10:53

Si il y a du négatif sur la base de 2SC3264 (la 1ere patte), il faut vérifier Q303 (2SA985).
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede jpdunord » 05 Fév 2012 12:29

Voila le résultat pour A985 rien de mieux qu'un bo dessin pour bien comprendre lol
a985.jpg
test tr Q303
a985.jpg (14.75 Kio) Vu 4857 fois
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede Tichu » 05 Fév 2012 13:45

Tu as dit avoir trouvé 100 Volts a un moment: ca ne peut se faire que si tu as pris la référence (sonde noire du multimètre sur un rail d'alimentation.

Est tu certain que ce n'est pas encore le cas pour le -56Volt ?

Si tu est bien sur le châssis, alors allume et prend les tensions sur les pattes de Q303 et Q302 (du coté HS)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede jpdunord » 05 Fév 2012 14:08

En fait lorsque j'ai pris les mesures j'ai mis la sonde noir sur la masse du gros condensateur et je me rappelle qu'à un certain moment j'ai le - sur le côté gauche et le + sur côté droit transistor
Le 100v je l'ai trouvé sur la patte de milieu du transistor 2SC3264
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede Tichu » 05 Fév 2012 15:35

Parce que la masse du gros condensateur du rail négatif est a -56Volt par rapport au châssis.
Il faut mettre la sonde noire sur le châssis, ou sur les bornes noires des HP.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede jpdunord » 05 Fév 2012 16:16

Voilà une petite photo avec les tension que j'ai pu relever sur les pattes des transistor de puissance ainsi que les petit transistor situé en chaque pair de transistor de puissance/
Je précise que j'ai fais ces mesures avec la paire de transistor de puissance à gauche du schéma retiré. Je viens de les acheter et vu le prix qu'il m'ont couté je les montrerais quand je serai sûre
Fichiers joints
TENSION TRANSISTOR.jpg
TENSION TRANSISTOR.jpg (79.33 Kio) Vu 4846 fois
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede Tichu » 05 Fév 2012 23:00

Difficile de juger: en supprimant les transistors, la contre réaction part à fond les manettes, et la base des transistors se retrouve a -51V.
C'est peut être normal.

Par contre, ce qui m'inquiète c'est le coté droit: tu ne devrais pas avoir -3,5 Volt en sortie !!!
C'est pour ça que le relais ne colle pas.

Peux tu mesurer la tension continue sur chaque patte du circuit IC301 ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede jpdunord » 06 Fév 2012 05:35

Voilà les tensions que j'ai pu relevé sur les (mille) patte de IC301 (de gauche à droite face au circuit):
-6.5v; -5.376v; 53v; 52.27v;-4.8v; -2.5v; -52.32v;0 ; 51.78; -51v; -51v; 51v; 50v; -3.361v; -4.269
Il y a donc 15pattes ce la vous semble t'il normal?
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede Tichu » 06 Fév 2012 08:44

Il y a bien 15 pattes.

Mais la tension aux pattes 1 et 15 devrait se situer autour de -0,3 V.
La, c'est bien trop négatif.

Tu peux essayer de changer les condensateurs C302/C352 et C304/C354.

Sinon, c'est peut être le circuit IC301 qui est HS.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede jpdunord » 06 Fév 2012 09:15

Ok alors je dois d'abord changer les condo. si sa ne change pas je devrais déssouder IC301 et relever les voltage présent?
Les valeurs des condos son:
C302=4.7uf 50v
C352=4.7uf 50v
C304=100uf 50v
C354=100uf 50v

Si je prends un condo d'une valeur de 4.7uf mais en 63v est ce grave ou vaut'il mieux prendre en 50v même?
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede Tichu » 06 Fév 2012 09:38

63V, c'est bon aussi.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede jpdunord » 06 Fév 2012 09:53

Ok merci
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede jpdunord » 06 Fév 2012 19:09

Bonsoir à tous
Je suis allé chercher les condos qu'il me fallait ms je n'ai pu en trouver que 3 sur 4 (la faute à pas de chance et en plus les 3 en 63v). Je vais voir demain un autre magasin pour prendre ce qu'il me faut. Si vous voyez quelque chose que je devrais prendre dites le moi!

Comme je me poser bcp de question je me suis dit je vais déssouder IC301 (STK 3102-3) et mesurer ce que je trouve sur chacune des pattes. J’espère qu'en faisant je n'ai pas grillé d'autre pièces :kosmos:
Voilà les mesures que j'ai trouvé qui vont de la pattes 1 à 15:
1: -12.72 6: .0.037 11: -3.165
2: -15.40 7: -59.25 12: -2.223
3: 0.040 8: 0 13: -0.254
4: -7.426 9:59.20 14: -10.99
5: -0.40 10:-3.240 15: -13.90

Je remarque que sur les pattes 1,2 et 14,15 les valeurs ne sont pas bonnes. Faut'il changer les condos indiquer que Mr Tichu m'as dit de changer plus haut et de refaire des mesures? Ou bien la panne se trouvera t'elle en amont?
Qu'en pensez-vous?
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede Tichu » 06 Fév 2012 19:40

IC301 démonté ?

Le volume est bien au minimum ?

Et tu trouves environ -13 Volt sur les pin 1 et 15, bizarre. :scratch2:

Peux tu supprimer C330 / C380 ? (en dessoudant une patte par exemple)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede jpdunord » 06 Fév 2012 20:02

Oui oui volume au minimum Ic301 déssoudé
C330 et C380 ne sont pas présent sur ce modèle il y a juste les emplacements c'est tout
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede Tichu » 06 Fév 2012 20:12

Alors, essaye de suivre la piste qui part de la pin 1, tu devrais avoir:
1) une résistance à la masse (91K): vérifier la valeur.
2) une capa vers le bouton de volume

et je ne vois pas bien ce qui pourrait apporter -13 Volts la dessus...
Il y a peut être autre chose qui ne serait pas indiqué sur le schéma.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede jpdunord » 06 Fév 2012 20:44

alors R302= 89ohm et R352 =89.6ohm
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede Tichu » 06 Fév 2012 20:48

Tu veux dire KiloOhms, non ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede jpdunord » 06 Fév 2012 21:10

Oui kohms
Alors je viens de changer C352 vu que j'en ai trouver un d'une vieille commande de composant ainsi que C304 et C3054 et la je mesure sur la patte de IC301 déssoudé je trouve 0.002v et 0.008v sur la patte 15 sa commence à être bon non? Dois-je mesurer de nouveau les 15 pattes d'IC301?
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Problème ampli Sony TA-F530es

Messagede Tichu » 06 Fév 2012 21:12

Bon, si C302 et C352 sont changés, tu peux remonter IC301 et reprendre les mesures.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 32 invités