problème avec un ampli de caisson de basse

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: problème avec un ampli de caisson de basse

Messagede dumbo027 » 08 Juin 2011 13:30

Image

Image

voila! :thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
dumbo027
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 227
Inscription: 20 Fév 2011 19:15

Re: problème avec un ampli de caisson de basse

Messagede Tichu » 08 Juin 2011 14:41

Tu peux commencer par changer la capa bleu clair marquée "C1"...

Et mesurer la tension (volts DC) entre chaque pin du BA4558 et la masse.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: problème avec un ampli de caisson de basse

Messagede dumbo027 » 08 Juin 2011 16:48

alors pour changer le condo bleu , ok, va falloir trouver un revendeur par chez moi... et ça c'est pas gagné! :kosmos:

ensuite j'ai pris les mesures entre la masse de l'alim' (ground) et chaque broche de la puce.

pin:
1- 4v
2- 1v
3- 0v
4- 11v
5- 4v
6- 1v
7- 4v
8- 5v

sinon entre les broches et le chassis alu, il n'y a rien. :ic47:
Avatar de l’utilisateur
dumbo027
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 227
Inscription: 20 Fév 2011 19:15

Re: problème avec un ampli de caisson de basse

Messagede Tichu » 08 Juin 2011 17:07

Tu as bien pris le BA4558, celui qui est juste à coté de la capa bleue ?
Et le 1 est bien du coté de la capa ?

Dans ce cas, les tensions d'alimentation sont dans les choux:
la pin 4 devrait avoir une tension négative (-12 a -18V) et la pin 8 le même en positif...

On va s'intéresser aux régulateurs qui sont au bord de la carte en haut (ressemble à des transistors avec un bout de metal sur le dessus), peux tu prendre la tension des 3 pattes pour les 2 ? (et aussi noter la référence)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: problème avec un ampli de caisson de basse

Messagede dumbo027 » 08 Juin 2011 17:15

oui la broche est celle le plus près du condo! :thumbsup:

oui c'était des tensions négatives, mais la derniere aussi est négative

je fais ça et je te dis :beerchug:
Avatar de l’utilisateur
dumbo027
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 227
Inscription: 20 Fév 2011 19:15

Re: problème avec un ampli de caisson de basse

Messagede Tichu » 08 Juin 2011 17:19

Le signe (négatif ou positif) est TRES important !!!
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: problème avec un ampli de caisson de basse

Messagede dumbo027 » 08 Juin 2011 17:23

oups sorry! :red_smile:

alors...
les refs:
pour celle de DROITE (sur la photo) 7912A JRC M7022G

de gauche a droite quand on est face au ecriture:
1- 12v
2- 30v
3- 0v

et l'autre: 7812A JRC M7094N
1-30v
2- 0v
3- 12v
Avatar de l’utilisateur
dumbo027
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 227
Inscription: 20 Fév 2011 19:15

Re: problème avec un ampli de caisson de basse

Messagede dumbo027 » 08 Juin 2011 18:40

oups c'est celui de gauche en premier et celui de droite ensuite...

jm'a gouré! :ic30:
Avatar de l’utilisateur
dumbo027
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 227
Inscription: 20 Fév 2011 19:15

Re: problème avec un ampli de caisson de basse

Messagede Tichu » 08 Juin 2011 19:55

Et peux tu confirmer le signe (positif ou negatif), STP :icon_peacedoff:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: problème avec un ampli de caisson de basse

Messagede dumbo027 » 08 Juin 2011 19:57

positif partout pour les dernieres mesures et pour celles de tout a l'heure, toutes négatives :capello:
Avatar de l’utilisateur
dumbo027
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 227
Inscription: 20 Fév 2011 19:15

Re: problème avec un ampli de caisson de basse

Messagede Tichu » 08 Juin 2011 20:09

Je crois qu'on a un problème alors...

Pour mesurer une tension, il faut poser la pointe noire (connectée sur le plot "_" de ton multimètre) sur la masse (châssis), et poser la pointe rouge ("+") sur la patte à mesurer.

Tu as du mélanger un peu les pointes ou les signes, non ?
Je suis désolé d'insister, mais sans informations fiables, c'est difficile de trouver la panne.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: problème avec un ampli de caisson de basse

Messagede dumbo027 » 08 Juin 2011 20:39

alors j'ai tout remesuré!

BA4558
pin:
1- -4v
2- -1v
3- 0v
4- -11v
5- -4v
6- -1v
7- -4v
8- -5v

pour celle de gauche (sur la photo) 7912A JRC M7022G

de gauche a droite quand on est face au ecriture:
1- -12v
2- -30v
3- 0v

et l'autre: 7812A JRC M7094N
1- -30v
2- 0v
3- -12v

voila, j'ai remesuré 2 fois!

aux bornes de l'alim' j'ai 22v alternatif sur les 2 cotés entre la borne et la masse...
Avatar de l’utilisateur
dumbo027
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 227
Inscription: 20 Fév 2011 19:15

Re: problème avec un ampli de caisson de basse

Messagede Tichu » 08 Juin 2011 21:31

Bon, alors c'est plus cohérent, mais il y a pb dans l'alimentation:

la pin 8 du BA4558 devrait être à +12V (ou +11), elle doit être reliée par une résistance au 7812.
Ce 7812 est complètement en vrac: il devrait recevoir du +30V sur sa pin 1, et sortir du +12V sur sa pin 3.

Il faudrait suivre ce qu'il y a entre la pin 1 du 7812 et le transfo.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: problème avec un ampli de caisson de basse

Messagede dumbo027 » 08 Juin 2011 22:07

ou la vache! il est tout pourri mon truc la? :cry_: :alzheimer:

oh la vache déja que j'ai ramé a trouver le chemin pour l'autre truc... :kermit: :kzimir:

bon je mets un photo du circuit imprimé entier en recto verso. comme ça tu pourras m'aider a chercher, parce que moi je rame tellement... je pourrais être champion d'aviron! :ti-e-bet-morrrrice:

Image
Avatar de l’utilisateur
dumbo027
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 227
Inscription: 20 Fév 2011 19:15

Re: problème avec un ampli de caisson de basse

Messagede dumbo027 » 09 Juin 2011 18:36

je viens de remesurer, et les polarité son tout autre au niveau des régulateurs

7812:
pin 1: 30v
pin 2: 0v
pin 3: 12v

7912:
pin 1: -11v
pin 2: -30v
pin 3: 0v

j'ai aussi trouvé le chemin du transfo au pin 1 du regulateur 7812.

Image

apres test, j'ai encore du courant alternatif après le capa noir ( le premier composant sur le chemin ) alors que j'ai ai plus sur le chemin de l'autre voie... je sais pas si j'arrive a me faire comprendre.. :ic30:
Avatar de l’utilisateur
dumbo027
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 227
Inscription: 20 Fév 2011 19:15

Re: problème avec un ampli de caisson de basse

Messagede Tichu » 09 Juin 2011 18:59

Ne t'en fais pas, il faut se tromper pour apprendre !

Donc, les tensiosn qui arrivent sur les régulateurs sont OK (+ et -30V).
Celles qui en sortent sont pas mal aussi (+12V du 7812 et -12V environ du 7912).
Maintenant il faut comprendre pourquoi tu mesures -5V sur la pin 8 du BA4558: ca devrait être +12...

Tu peux suivre la piste entre les 2: j'ai vu une résistance de 100 ohm je crois a coté du 7812.
Elle est peut être coupée: vérifie à l'ohmmètre.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: problème avec un ampli de caisson de basse

Messagede dumbo027 » 09 Juin 2011 19:14

suivre la piste entre quoi et quoi? :headscratch:
Avatar de l’utilisateur
dumbo027
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 227
Inscription: 20 Fév 2011 19:15

Re: problème avec un ampli de caisson de basse

Messagede Tichu » 09 Juin 2011 19:39

dumbo027 a écrit:suivre la piste entre quoi et quoi? :headscratch:


De la pin3 du 7812 (+12V) à la pin 8 du BA-4558 (-5V selon tes mesures)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: problème avec un ampli de caisson de basse

Messagede dumbo027 » 09 Juin 2011 19:55

okay alors j'ai suivi la piste et il n'y a qu'une résistance de 10.10ohms

si je la coupe pour la tester, je ne pourrais plus la remettre ensuite si elle n'est pas fautive?
Avatar de l’utilisateur
dumbo027
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 227
Inscription: 20 Fév 2011 19:15

Re: problème avec un ampli de caisson de basse

Messagede Tichu » 09 Juin 2011 19:59

Pour 10 ohms, tu peux la mesurer sans la démonter.

Tu peux même directement mesurer de la pin 3 du 7812 à la pin 8 du B14558 à l'ohmmètre.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 34 invités