Problème Denon PMA 850

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Problème Denon PMA 850

Messagede TiEu » 18 Avr 2011 00:00

Effectivement ça aide bien avec une 2eme carte ok :monpote: j'ai aussi la doc de l'ampli.
J'ai réussi à accéder assez correctement à la carte R sans rien désouder.

J'ai trouvé deux résistances qui ont morflées, R56 et R58 (R56 est fendue en regardant bien)
R56 = Aucun contact, ohmmetre bouge pas ou il bug (s'eteint)
R58 = 2.3ohm
Ces résistances devraient faire 100ohm.
Photo0093b_resize.jpg
R56 R58
Photo0093b_resize.jpg (264.89 Kio) Vu 3687 fois


Le transistor TR36 semble louche à l'oeil, sont métal est comme noirci comparé à celui de la carte L.
Photo0095_resize.jpg
TR36
Photo0095_resize.jpg (267.59 Kio) Vu 3687 fois


Ah, j'ai aussi trouvé une pièce non d'origine, sur la carte L, et c'est comme par hasard la résistance R57 qui correspond à la meme que celles cramées (R56 et R58)
R57 = 103ohm (est-elle OK cette résistance ?? elle a pas la meme allure)
R55 = 98.8ohm (la dernière originale de l'ampli)
(on peu voir un bout du transitor frère TR36 ici d'ailleurs)
Photo0098_resize.jpg
Carte L, R57 R55
Photo0098_resize.jpg (267.16 Kio) Vu 3687 fois


La doc dit que ces résistances sont "metal oxide film resistor" 100ohm +-5% 1W.
Confirmez moi que cette résistance irais bien :
http://www.conrad.fr/resistance_a_couch ... 220133_FAS

J'ai l'impression que la carte L a deja morflé au meme endroit, et qu'on lui a juste changé la résistance R57.
Sinon, j'ai testé les résistances aux alentours de R56 R58 dans le circuit, et toutes étaient ok.
Avatar de l’utilisateur
TiEu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 112
Inscription: 06 Avr 2011 17:10
Localisation: 77

Re: Problème Denon PMA 850

Messagede Tichu » 18 Avr 2011 08:21

Yes, 100 ohms, 1Watt c'est bon.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Denon PMA 850

Messagede TiEu » 18 Avr 2011 08:57

Je change ces deux résistances puis test de rallumer ?
Ce serait possible que aucun transistor ou autre soit cramé ?
Y'a pas un moyen de tester un peu pret un transistor sans le déssouder ? :ic11:
Avatar de l’utilisateur
TiEu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 112
Inscription: 06 Avr 2011 17:10
Localisation: 77

Re: Problème Denon PMA 850

Messagede Tichu » 18 Avr 2011 09:04

Ah, je pensais que tu avais commencé par tester les transistors de puissance...

Si les résistances R56/58 sont HS, il y a de fortes chances pour que ce soit à cause des transistors TR38/40.
Il faut les dessouder (au moins 2 fils sur 3) pour les tester correctement.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Denon PMA 850

Messagede TiEu » 20 Avr 2011 03:51

J'ai commencé par TR40 (qui est pret du TR36 louche), et il a bien l'air foutu...
J'ai mesuré au mieux 001 en position diode, entre plein de positions, base émetteur, récepteur,... (notamment Rbase Ncollecteur / Rbase Nemetteur)
A vrai dire j'ai galéré pour essayé de le déssouder, sur le transistor collé au radiateur, pas sur le circuit imprimé, et je l'ai peu etre abimé à force d'essayer de tirer le fil, la patte se déboite un peu maintenant...
Le fil enroulé rempli d'étain... j'ai fini par couper :gapteeth:

J'ai pas encore coupé le 2eme... (il sort des mesures différentes depuis que l'autre est coupé)
Qu'il soit bon ou pas, je dois changer les deux ?? TR38/40

Pendant que j'y suis, je voudrais changer aussi TR36, voir TR34 également pour etre sur.

Seulement, je ne trouve pas du tout de 2SD511 (TR38), sur internet...
un 2SB681 (TR40) sur un 1er site http://www.indipc.fr/connectique,2sb681 ... 57.fr.html
et les TR36 TR34 sur un autre http://www.fpietronics.com/pd-2sa814-a8 ... or-smt.cfm http://www.fpietronics.com/pd-2sc1624-c ... oshiba.cfm
(et puis ya les résistances sur conrad...)

Il y aurait pas un site chez qui je pourrais commander toutes les pièces d'un seul coup ?
Y a t'il d'autre équivalent à ces composant maintenant ?
Avatar de l’utilisateur
TiEu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 112
Inscription: 06 Avr 2011 17:10
Localisation: 77

Re: Problème Denon PMA 850

Messagede TiEu » 20 Avr 2011 07:09

Je crois que j'ai fait le con a déssouder/couper au niveau du transitor aulieu du circuit imprimé.
Car si j'ai bien compris, je vais en fait garder mes support noir plastique ou était relié les 3fils... (l'autre coté du transistor)
Avatar de l’utilisateur
TiEu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 112
Inscription: 06 Avr 2011 17:10
Localisation: 77

Re: Problème Denon PMA 850

Messagede Tichu » 20 Avr 2011 08:31

Il me semblait bien qu'on avait parlé de supports au début ?

Prends des photos en gros plan STP.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Denon PMA 850

Messagede TiEu » 20 Avr 2011 11:49

heuu, parlé de supports ?? :headscratch:
tien voila ce que j'ai appellé support :ic11:
Photo0117_resize.jpg
Photo0117_resize.jpg (195.91 Kio) Vu 3645 fois

Photo0106_resize.jpg
Photo0106_resize.jpg (177.59 Kio) Vu 3645 fois
Avatar de l’utilisateur
TiEu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 112
Inscription: 06 Avr 2011 17:10
Localisation: 77

Re: Problème Denon PMA 850

Messagede Tichu » 20 Avr 2011 12:15

Ben tu as des supports !

Pas de besoin de dessouder, il suffit de sortir les 2 vis par transistor, et il se retire gentiment à la main. :ic47:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Denon PMA 850

Messagede TiEu » 20 Avr 2011 12:35

LOOL, bon donc tu me dis que j'avais pas besoin de déssouder :wall: :gapteeth:

Béh vi effectivement je l'ai enlevé le transistor, et c'est apres que j'ai capté que j'allais racheter que ca en fait.
J'ai coupé ici car je croyais qu'il y aurai un autre support avec le nouveau transistor...
Tu m'as dit faut déssouder :chainsaw: :ic27:

Je vais voir pour ressouder propre... j'ai juste assez de fil
Avatar de l’utilisateur
TiEu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 112
Inscription: 06 Avr 2011 17:10
Localisation: 77

Re: Problème Denon PMA 850

Messagede TiEu » 20 Avr 2011 14:10

Voilaa, c'est ressoudé, surement pas trop trop mal, une bonne couche d'étain, le fil enrouler par dessus l'ancienne soudure que j'ai pompé ce que je pouvais.
et il a pas l'air trop abimé, le jeu a l'air normale, ça bloque tout lorsque l'on met le transistor.
Photo0120_resize.jpg
Photo0120_resize.jpg (182.73 Kio) Vu 3635 fois


La derniere nouvelle, c'est que le coté L a pas les transistors de puissances d'origines... (d'ou la grosse resistance intrus trouvée, le L a deja claqué comme le R en ce moment)
TR38 origine = 2SD551 --> 2SD425 (carte L)
TR40 origine = 2SB681 --> 2SA679 (carte L)

J'ai trouvé un site qui référence les caractéristiques des transistors (et permet de trouver des "équivalents"),
et il y a des bonnes différences entre ceux d'origines et ceux remplacés.

Par exemple pour 2SD551 original : http://alltransistors.com/transistor.ph ... stor=19636
Maximum collector power dissipation (Pc): 625W
Maximum collector-base voltage (Ucb): 90V
Maximum collector current (Ic max): 250A
Transition frequency (ft): 500KHz

Alors que le 2SD425 : http://alltransistors.com/transistor.ph ... stor=19533
Maximum collector power dissipation (Pc): 100W
Maximum collector-base voltage (Ucb): 140V
Maximum collector current (Ic max): 12A
Transition frequency (ft): 3MHz

Les 2 autres divergent aussi...

J'aimerais savoir comment choisir le meilleur transistor pour mon ampli ?
Comment se fait t-il qu'on puisse y mettre un "si différent" ?
Avatar de l’utilisateur
TiEu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 112
Inscription: 06 Avr 2011 17:10
Localisation: 77

Re: Problème Denon PMA 850

Messagede Tichu » 20 Avr 2011 14:25

La différence s'explique facilement: tu as entré le numéro 2SD511 au lieu de 2SD551...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Denon PMA 850

Messagede Tichu » 20 Avr 2011 14:33

Tu cherches des transistors en boitier TO-3, qui supportent 150 Volts, 12 Amp et avec une Ft de 13 ou 15MHz.

IndiPC vend les références originales: 2SD551 et 2SB681
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Denon PMA 850

Messagede TiEu » 20 Avr 2011 14:54

Vi, j'ai fait l'erreur d'écrire le mauvais, mais je parlais bien du 2SD551.

Parfait, parfait, j'ai effectivement trouvé les deux sur le site indipc ! :thumbsup:
Donc je commande ca :
http://www.indipc.fr/connectique,2sb681 ... 57.fr.html
http://www.indipc.fr/connectique,2sd551 ... 59.fr.html

Le transistor noirci pourrait-il etre OK ? TR36, et l'autre TR34 ?
Je risque de tout recramer si un composant est tjrs défectueux ?
Avatar de l’utilisateur
TiEu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 112
Inscription: 06 Avr 2011 17:10
Localisation: 77

Re: Problème Denon PMA 850

Messagede TiEu » 20 Avr 2011 15:27

Mouais, t'avais raison, me suis bien gourré en faite :ic11:
Ca ressemble mieux le fameux vrai 2SD551...

Tu penses que il peu y avoir autre chose de cramer à part les 2 résistances 100ohm et les 2 transistors de puissance ?
Avatar de l’utilisateur
TiEu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 112
Inscription: 06 Avr 2011 17:10
Localisation: 77

Re: Problème Denon PMA 850

Messagede Tichu » 21 Avr 2011 09:49

TiEu a écrit:Tu penses que il peu y avoir autre chose de cramer à part les 2 résistances 100ohm et les 2 transistors de puissance ?


Pas impossible...
Quand tu auras changé les 10 ohms, mesure la tension aux bornes de ces résistances: si c'est plus d'un ou deux volts, tu as probablement encore un ou plusieurs transistors HS.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Denon PMA 850

Messagede TiEu » 21 Avr 2011 14:11

Oula ce 551 veux pas me lacher... :ic11:
Le 511 est le vrai !

En fait je trouve pas le 2sd511 sur indipc, c'était le 2sd551...
Tu le trouve toi ?

Edit: heuu bah y'a emmélage, toi tu dis 551, et ma doc dit 511 (TR37,38)
Avatar de l’utilisateur
TiEu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 112
Inscription: 06 Avr 2011 17:10
Localisation: 77

Re: Problème Denon PMA 850

Messagede TiEu » 21 Avr 2011 14:31

Bon et c'est un 551 qui est dans l'ampli... :screwy:
Je suppose que ma doc à une erreur... il y a bien ecrit 2SD511 (R)

Le 551 doit surement etre le vrai en fait :ic11: , sacré Tichu :yes:
Avatar de l’utilisateur
TiEu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 112
Inscription: 06 Avr 2011 17:10
Localisation: 77

Re: Problème Denon PMA 850

Messagede TiEu » 21 Avr 2011 14:56

Je veux racheter de l'étain aussi, et il y a plein plein de différent sur indipc.
Lequel choisir ? Argent ?
http://www.indipc.fr/informatique,soudu ... 16.fr.html

J'ai du mal a comprendre le diamètre aussi (ESO14 Soudure 62/36 AG2 5/10 250g CR2)
Avatar de l’utilisateur
TiEu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 112
Inscription: 06 Avr 2011 17:10
Localisation: 77

Re: Problème Denon PMA 850

Messagede Tichu » 21 Avr 2011 17:46

Soudure Plomb/Etain 60/40, diamètre entre 8/10 et 10/10 pour les appareils vintage.

La "ESR103" m'a l'air pas mal.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 38 invités