Probleme de display sur micromega stage 1

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Probleme de display sur micromega stage 1

Messagede Seb' » 21 Oct 2009 19:59

Salut, :hello:

besoin d'un petit coup de main sur mon dernier "nid à pannes" topé cet après-midi... :ic28:

Il s'agit d'un player micromega stage 1,après avoir résolut divers problèmes au niveau de la mécanique (courroie H.S+lubrification du cdm 12.4...),je bute sur le display qui ne veut pas s'allumer :ic8:

Toutes les commandes sont opérationnelles,notamment celle régulant la luminosité de ce dernier...

Pas trouvé de composants suspects aux alentours...

Le display serait-il HS?,on note une petite tache blanche dans l'angle inférieur droit de celui-ci,comme s'il y avait eut un "flash" à l'intérieur :ic43:

N'ayant pas vraiment d'expérience dans ce genre de réparation,j'en appel à l'aide à quiconque pourrait m'aiguiller ou me soumettre un avis sur ce genre de panne,voir éventuellement me dire ou trouver le datasheet de ce type d'afficheur???

Quelques tofs,(désolé pour la qualitay,gsm inside...)

Image

La "tache blanche":

Image

L'arrivée du seule & unique connecteur sur la carte:

Image

Merci par avance,

Seb' :jap:
Avatar de l’utilisateur
Seb'
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 49
Inscription: 24 Sep 2009 09:38
Localisation: sud de l'oise,vers Chantilly

Re: Probleme de display sur micromega stage 1

Messagede lowlow07 » 21 Oct 2009 21:27

Salut Seb :hello:
regarde dans la pénombre, ces afficheurs ont des fils tendus de part et d'autre;
en principe,ils deviennent orangés, un peu comme des lampes d'ampli,
c'est visible seulement dans le noir, si ces fils ne rougeoient pas, c'est cuit.
ou alors l'alimentation "haute tension", en géneral sur la carte afficheur, est cuite aussi.
Avatar de l’utilisateur
lowlow07
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 10350
Inscription: 13 Aoû 2009 11:22
Localisation: 92

Re: Probleme de display sur micromega stage 1

Messagede Seb' » 21 Oct 2009 22:28

Salut Lowlow :smile:

merci tu tuyau pour le vfd :jap: ,bon apparement pas une once d'éclairage de filament ou quoi que ce soit qui y ressemble :ic43:

J'ai vérifié quelques tensions à l'arrache sur l'afficheur & je trouve bien du jus dessus (plusieurs endroit à 19v,d'autres à 8,3,4etc...)je pense donc que le problème vient bien de ce dernier :ic8:. (ou peut-etre une mauvaise masse?,argh,si j'arrivais à toper le datasheet...!) .

Les drivers & totors aux alentours ont aussi l'air ok...

Dommage,à l'écoute,c'est plutot sympa cette petite platine,peut-etre retrouverai-je un vfd identique sur une autre platine :ic43:

A+
Avatar de l’utilisateur
Seb'
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 49
Inscription: 24 Sep 2009 09:38
Localisation: sud de l'oise,vers Chantilly

Re: Probleme de display sur micromega stage 1

Messagede lowlow07 » 21 Oct 2009 22:47

il ressemble furieusement à un afficheur philips, microméga travaillait avec eux...
mais te dire lequel :headscratch: .
:scratch2: Foutu pour foutu, dessoude-le et donne les reference de l'afficheur (c'est derrière en général), on verra ce qu'on peut faire :yes: .
Avatar de l’utilisateur
lowlow07
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 10350
Inscription: 13 Aoû 2009 11:22
Localisation: 92

Re: Probleme de display sur micromega stage 1

Messagede Seb' » 21 Oct 2009 22:57

Effectivement,

je cherche en ce moment meme quels players (philips ou autres) auraient pu embarquer ce type d'afficheur,je sais que certains lecteurs philips étaient équipés de display "Futaba",mais sur le mien,les quelques n° de séries que j'ai pu entre-apercevoir n'ont rien donné...

S'il s'avère que le pb vient bien du display à 100%,j'essairai de le dessouder pour avoir accès aux rèf complète :jap:

Merci encore à toi lowlow. :smile:
Avatar de l’utilisateur
Seb'
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 49
Inscription: 24 Sep 2009 09:38
Localisation: sud de l'oise,vers Chantilly

Re: Probleme de display sur micromega stage 1

Messagede stan » 21 Oct 2009 23:39

Salut seb'

Sur ton afficheur, tu dois mesurer une tension d'environ -20V à -30V continu (mesuré par rapport à la masse). Tu dois également avoir la tension filament de l'ordre de 2 à 4 V alternatif (tu mesures aux bornes de l'afficheur).


:hello:
Avatar de l’utilisateur
stan
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 20175
Inscription: 12 Aoû 2009 06:54

Re: Probleme de display sur micromega stage 1

Messagede Seb' » 22 Oct 2009 11:56

(Re-)Salut, :smile:

Bon,je viens de faire quelques mesures suvant tes conseils & voilà ce que cela donne:

-Aux extremités de l'afficheur: (filaments)>2,4Vac/7,5ohms

-De gauche à droite:

Pin 1à6>-17Vdc
Pin 7&8>-21Vdc
Pin 9&10>-11,5Vdc
Pin 11>+0,6Vdc
Pin 12&13>-3,4Vdc
Pin 14>-11,7Vdc
Pin 15>-3,4Vdc
Pin 16à19>-20Vdc

Dois-je en déduire que mon afficheur est mort? :ic43:

Autre chose étrange,je ne trouve aucune continuité entre la masse du PCB & quelques pin que ce soit de l'afficheur,normale ou pas?,(je pensais qu'au moins 1 pin du display serait relié à la masse?)

Encore merci à vous pour vos avis éclairés, :jap:

PS: je viens de trouver la ref du vfd: Futaba 6-BT-165GK

le datasheet> http://www.daisy-laser.com/products/cd/ ... gk_bis.PDF
Avatar de l’utilisateur
Seb'
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 49
Inscription: 24 Sep 2009 09:38
Localisation: sud de l'oise,vers Chantilly

Re: Probleme de display sur micromega stage 1

Messagede stan » 22 Oct 2009 12:14

OK,
Les tensions semblent correctes.

Alors, maintenant, tu dois regarder à l'oscilloscope si un signal (transfer DATA) est présent sur les "pin" de l'afficheur.

S'il n'y en a pas, alors, tu peux incriminer le processeur de gestion de l'afficheur, une de ses alim, ou un défaut de masse du CI, ou un composant périphérique (quartz...) à ce CI. L'afficheur semblant correctement "alimenté", il s'agirait plutôt d'un composant périphérique au CI.

Si tu observes un signal sur les pattes de l'afficheur, alors celui-ci est mort.

NB, la tâche blanche sur l'afficheur peut-être normale, il faudrait voir de plus près.

:ic18:
Avatar de l’utilisateur
stan
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 20175
Inscription: 12 Aoû 2009 06:54

Re: Probleme de display sur micromega stage 1

Messagede Seb' » 22 Oct 2009 12:39

Arghff, :headscratch:

depuis le temps que je me dis qu'il faudrait que j'investisse dans un oscillo... :ic28:

Je vais malheureusement etre contraint d'en rester là pour le moment,tant pis,la platine fonctionnant correctement je me passerais d'afficheur :ic19:

Quoi qu'il en soit,je vous remercie grandement toi & lowlow pour m'avoir aidé & total respect pour vos compétences & connaissances :jap: ,(j'en ai encore pas mal appris pour le coup,filaments,toussa...)

A+ :smile:
Avatar de l’utilisateur
Seb'
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 49
Inscription: 24 Sep 2009 09:38
Localisation: sud de l'oise,vers Chantilly

Re: Probleme de display sur micromega stage 1

Messagede lowlow07 » 22 Oct 2009 13:29

Je pense que vu le sale trou sur l'afficheur, il soit vraiment cuit de chez cuit, de plus il y a visiblement toutes les tensions.
il faudrait changer l'afficheur, il y a de fortes chances que ça fonctionne.
tu as les references dérrière, je peux me renseigner, j'ai un peu de "connexions" sur Paris.
Avatar de l’utilisateur
lowlow07
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 10350
Inscription: 13 Aoû 2009 11:22
Localisation: 92

Re: Probleme de display sur micromega stage 1

Messagede Seb' » 22 Oct 2009 16:43

Salut lowlow,

je pense effectivement aux vu des symptomes qu'il soit fort possible que l'afficheur soit hs.

Celà dit,ayant topé cette platine pour 10 rondelles je n'enviseage pas pour le moment de faire des frais dessus,mes moyens actuels étant très très limités...(RSA,toussa... :redface: ).

Ne te casse donc pas la tete à essayer de me trouver un plan pour un remplacement,cependant si tu entends parler d'une rèf de lecteur embarquant le meme afficheur.... :smile:

(PS: j'ai mis les rèfs du bouzin sur mon post avec le relevé de tensions)

A+, :hello:
Avatar de l’utilisateur
Seb'
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 49
Inscription: 24 Sep 2009 09:38
Localisation: sud de l'oise,vers Chantilly

Re: Probleme de display sur micromega stage 1

Messagede ElectroBass » 05 Déc 2009 21:34

Je te conseille d'investir dans un oscillo.
Sur boncoincoin, on en voit souvent pour un peu moins de 100 euros.
Un Hameg 203 (203-4, 203-5, 203-6) çà se trouve pour 60 à 120 euros.
A 60 euros, un qui marche c'est possible si la personne n'en a trop que faire...
Moi j'ai acheté un 203-5 pour 100 rondelles. Depuis que je l'ai je progresse
davantage sur mes activités.
Ce type de produit monte déjà à 20MHz, et sur deux voies, pour le prix c'est canon !
:ic18:
Avatar de l’utilisateur
ElectroBass
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 179
Inscription: 18 Aoû 2009 00:03
Localisation: (08)

Re: Probleme de display sur micromega stage 1

Messagede dedefr » 24 Oct 2015 16:02


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 31 invités