Problème Marantz PM250

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 11 Mar 2015 17:20

Bonjour,

Suite de l'épisode "PM250" après un moment d'attente de composants (TP) et d'indisponibilité à cause du travail...

J'ai changé les 4TP en ayant pris soin au préalable de tourner les trimers de courants de repos au mini.

A la remise en route le fusible tient quelques dizaines de secondes puis part en fumée. Au toucher j'observe que les TP de la voie gauche sont beaucoup plus chauds que ceux de la voie droite.

Je les dessoude et reponte base et émetteur du push pull voie gauche avec des résistances de 470 ohms.

A la remise ne route le fusible tient. J'injecte un signal (musique) et m'aperçois que la voie droite fonctionne parfaitement sur mon HP suicide.

Je décide de vérifier les courants de repos de la voie droite. Je place les grippes sur entre les émetteurs de Q718 et Q716, difficile de lire quelque chose au voltmètre ça varie de 0 à 22mv de façon aléatoire quand je règle le trimer puis... plus rien... Après vérif les 2 TP de la voie droite sont eux aussi HS. L'ampli repart avec un pontage de résistances sur cette voie. C'est bizarre car la voie droite a fonctionné parfaitement avant.

Je ne pense pas avoir créé de CC avec les grippes du voltmètre (les grippes c'est fait pour ça), mais sait-on jamais...

Il me reste un jeu de push pull valide (il faudra que j'en recommande un second)... Néanmoins hors de question de les ressouder en l'état naturellement.

J'aimerais savoir où chercher, quelle mesure prendre etc... afin d'isoler le problème...

Merci :mezomages:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede gege_sens » 11 Mar 2015 17:53

dug a écrit:Je décide de vérifier les courants de repos de la voie droite. Je place les grippes sur entre les émetteurs de Q718 et Q716, difficile de lire quelque chose au voltmètre ça varie de 0 à 22mv de façon aléatoire quand je règle le trimer puis... plus rien... Après vérif les 2 TP de la voie droite sont eux aussi HS. L'ampli repart avec un pontage de résistances sur cette voie. C'est bizarre car la voie droite a fonctionné parfaitement avant.

Le volume était-il à 0, Y avait-il de la musique ?
Les résistances variables sont elles en bon état ?

Pour la voie de gauche, il faut refaire des mesures de tension sur les 3 pattes des drivers et vérifier aussi l'état des résistances variables


Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 11 Mar 2015 21:16

Ok gégé, merci, je vois ça...

Comment tester les résistances variables (trimer) de façon fiable ?
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede gege_sens » 12 Mar 2015 08:32

dug a écrit:Ok gégé, merci, je vois ça...

Comment tester les résistances variables (trimer) de façon fiable ?


Déjà, bien les passer au KF F2 puis regarder au multimètre si la progression de la valeur ohmique progresse régulièrement ( sans trou ) quand on tourne le réglage.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 12 Mar 2015 20:13

Bonsoir ,

J'ai testé les résistances variables : elles sont hors de cause.

Voici les mesures pour les TP,

Voie gauche :
Q715
B= 1
E= -0,6
C= 39,1

Q717
B= -1
E= -0,3
C= -39,2

Voie droite :
Q716
B= 0,5
E= 0
C= 40,7

Q718
B= -0,4
E= 0
C= -39,9

J'ai vérifié R 723/724/725/726 elles sont bonnes ainsi que QX15...
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede gege_sens » 12 Mar 2015 20:18

Les transistors de puissance sont tous démontés ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 12 Mar 2015 20:18

Oupss, je veux dire au lieu de QX 15 la résistance RX 53...
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede Tichu » 12 Mar 2015 20:38

Il faut vérifier les grosses résistances R723/R725: je pense que l'une d'elles est coupée.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 12 Mar 2015 21:23

gege_sens a écrit:Les transistors de puissance sont tous démontés ?


Oui sur les voies droite et gauche, ce sont les résistances de 470 ohms qui sont en place...

Tichu a écrit:Il faut vérifier les grosses résistances R723/R725: je pense que l'une d'elles est coupée.


Ben à priori elles sont bonnes c'est ce que j'ai dit dans mon post précédent, mais je vais re vérifier :monpote:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede Tichu » 12 Mar 2015 21:26

dug a écrit:Ben à priori elles sont bonnes c'est ce que j'ai dit dans mon post précédent, mais je vais re vérifier :monpote:


En dé-soudant une patte si possible.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 12 Mar 2015 21:39

Je vois ça demain .... :mezomages:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 13 Mar 2015 07:54

Je n'ai pas encore révérifié les résistances, mais une petite question :
laquelle de ces mesures de tension vous paraît louche ? Celle de la voie gauche ou celle de la voie droite ?
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede gege_sens » 13 Mar 2015 08:32

dug a écrit:Je n'ai pas encore révérifié les résistances, mais une petite question :
laquelle de ces mesures de tension vous paraît louche ? Celle de la voie gauche ou celle de la voie droite ?


Plutôt celles de gauche. 2V entre les bases des transistors de puissance c'est beaucoup, mais peut-être qu'en modifiant le réglage du bias, la tension baissera
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Problème Marantz PM250

Messagede Tichu » 13 Mar 2015 08:38

dug a écrit:Je n'ai pas encore révérifié les résistances, mais une petite question :
laquelle de ces mesures de tension vous paraît louche ? Celle de la voie gauche ou celle de la voie droite ?


Tichu a écrit:Il faut vérifier les grosses résistances R723/R725: je pense que l'une d'elles est coupée.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 15 Mar 2015 15:48

Bonjour, j'ai vérifié les grosses résistances R726/724/725/723 en dessoudant une des pattes. Elles font toutes 1,2 ou 1,3 ohms au lieu de 0,27 ohms. Je ne sais pas si c'est un problème.

J'ai vérifié toutes les autres résistances de la voie gauche (sans les dessouder cependant) à priori RAS sauf peut-être RN01 (6,2 k ohms) et RN03 (6,9 k ohms) au lieu des 8,2k ohms attendus...

Il y a également un petit doute sur R 705 (680 ohms au lieu de 1 k ohms) et RH 07 (25,3 kohms au lieu de 33kohms). Mais j'obtiens les mêmes valeurs sur la voie droite (sans dessouder toujours) ce qui me fait penser qu'elles sont hors de cause.
Je ne sais plus trop quoi chercher...
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede gege_sens » 15 Mar 2015 17:54

dug a écrit:Bonjour, j'ai vérifié les grosses résistances R726/724/725/723 en dessoudant une des pattes. Elles font toutes 1,2 ou 1,3 ohms au lieu de 0,27 ohms. Je ne sais pas si c'est un problème.

As tu tenu compte de la résistance des cordons de mesures ? Combien tu mesures quand tu court-circuites les pointes de touches ( sûrement pas loin d' 1 ohm )

J'ai vérifié toutes les autres résistances de la voie gauche (sans les dessouder cependant) à priori RAS sauf peut-être RN01 (6,2 k ohms) et RN03 (6,9 k ohms) au lieu des 8,2k ohms attendus...

Il y a également un petit doute sur R 705 (680 ohms au lieu de 1 k ohms) et RH 07 (25,3 kohms au lieu de 33kohms). Mais j'obtiens les mêmes valeurs sur la voie droite (sans dessouder toujours) ce qui me fait penser qu'elles sont hors de cause.
Je ne sais plus trop quoi chercher...

Les valeurs de tensions sur les bases de TR715 et 717 de voie de gauche varient elles quand tu modifies le réglage du courant de repos ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 18 Mar 2015 09:34

Merci gégé :jap: et désolé pour la réponse tardive (pris par le boulot...).
J'essaie de voir ça dans l'après-midi...
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 18 Mar 2015 21:19

Ben non finalement, j'ai craqué, il faisait trop beau : c'est le moment pour oignons, ail, échalote... Du coup j'ai remué un peu de terre...
Le PM250 attendra un peu il est moins sujet aux contingences saisonnières :monpote:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede gege_sens » 18 Mar 2015 21:39

dug a écrit:Ben non finalement, j'ai craqué, il faisait trop beau : c'est le moment pour oignons, ail, échalote... Du coup j'ai remué un peu de terre...
Le PM250 attendra un peu il est moins sujet aux contingences saisonnières :monpote:


Tu fais bien, la météo n'attend pas. Pour moi ce sera ce WE ( peut-être s'il ne fait pas trop mauvais )
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 19 Mar 2015 14:29

Bonjour,

J'ai eu un peu de temps à consacrer à l'ampli ce matin.

Résistance de 470 ohms en place, je mesure la tension sur la base de Q715 en faisant varier le réglage du bias. Curieusement, ça sent un peu le chaud mais la chaleur ne semble pas venir de l'étage de puissance.
Je poursuis mes mesures, la tension varie de 110mv à 120mv environ sur la base de Q715 en tournant la résistance variable... ça sent toujours un peu le chaud.

J'éteins et branche le grippe sur la base de Q717. A l'allumage fumée en provenance de la carte de ptréamplification (je crois) à moins que cela ne se passe plus bas (carte vu-mètre).

Du coup je repense au post de "Doum" sur ce fil qui, ayant lui aussi un PM250 a eu un souci à cause des vu-mètres.

Je rappelle également qu'après un long moment d'arrêt le vu-mètre de la voie gauche danse la carmagnole à l'allumage pendant plusieurs secondes alors que celui de la voie droite a une petite poussée (normale puis revient à zéro).

C'est peut-être de ce côté-là qu'il faut chercher car la partie "puissance" pure à l'air ok (hormis le fait que les push pull soient HS :ic11: )

Je vais démonter les cartes de pré ainsi que celle du vu-mètre, il faut que je trouve ce qui a cramé...
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 41 invités