Problème Marantz PM250

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 23 Mar 2015 19:25

Merci gégé,

Voici les résultats des mesures de tension :
IMG_4035.JPG
IMG_4035.JPG (127.79 Kio) Vu 4519 fois


QN01 dessoudé, je trouve ça sur le collecteur de QN21 (pas de changement à priori)
IMG_0078.JPG
IMG_0078.JPG (136.81 Kio) Vu 4519 fois


Et ça au niveau de R 701 (plus d'alternance positive)
IMG_0079.JPG
IMG_0079.JPG (135.91 Kio) Vu 4519 fois


Voili, voilou ... :ic47:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 23 Mar 2015 19:34

Au fait je rappelle que les TS de puissance sont HS et que les mesures de tension ont été faites avec les résistances de pontage.

Voici le résultat à l'ohmmètre de QN01:
IMG_4036.JPG
IMG_4036.JPG (144.67 Kio) Vu 4517 fois
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede gege_sens » 23 Mar 2015 20:03

dug a écrit:
Voici les résultats des mesures de tension :
IMG_4035.JPG




C'est pas brillant :ic24: . Déjà Q711 est :kosmos: et j'ai peur pour Q709.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 23 Mar 2015 21:33

Ah bon :ic43:

Tu veux que je vérifie aussi Q709 en prenant les tensions ?

Sinon ça finit par m'inquiéter un peu, remettre en état c'est un passe temps mais le PM250 n'est pas l'ampli que j'affectionne le plus, j'ai déjà cramé 2 jeux de TP que j'avais commandés neufs sur le NET, il va falloir que je les remplace à nouveau, plus les frais sur les petits transistors...

J'espère qu'on en verra le bout bientôt, en tous cas je préfère "bétonner" avant de réintroduire des composants neufs pour ne pas passer trop de budget dedans... C'est un ampli qui m'a été donné lors de l'achat d'autres appareils vintage :ic47:

Mais on a déjà bien avancé grâce à ton aide :mezomages: , c'est formateur, c'est comme ça qu'on avance ...

Au fait QN01 est encore en vie ou est "décédé" :ic35:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede gege_sens » 23 Mar 2015 21:51

dug a écrit:Au fait QN01 est encore en vie ou est "décédé" :ic35:

Il a l'air en bonne santé. :monpote:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 24 Mar 2015 08:12

Merci gégé , je ressoude QN01 et dessoude Q709 pour le tester...

Petite question : comment sais-tu que Q711 est HS ? Je ne l'ai pas testé à l'ohmmètre... :headscratch: Ce sont les valeurs des tensions qui te l'indiquent ?
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede gege_sens » 24 Mar 2015 08:35

dug a écrit:comment sais-tu que Q711 est HS ?


Regarde les tensions relevées sur la base et l'émetteur, +39,8V sur la base et -38,1V sur l'émetteur. Une jonction base-émetteur a + ou - les caractéristiques d'une diode donc entre 0,5 et 1V de tension de déchet. Ici on a pas loin de 80V :monpote:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 24 Mar 2015 09:19

Merci gégé.
Mais ça a l'air d'être la même chose pour Q713 entre la base et l'émetteur non ? :screwy:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede gege_sens » 24 Mar 2015 09:24

dug a écrit:Merci gégé.
Mais ça a l'air d'être la même chose pour Q713 entre la base et l'émetteur non ? :screwy:


Ben non car pour celui la, la jonction se trouve polarisée en inverse.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 24 Mar 2015 21:59

gege_sens a écrit:
dug a écrit:Merci gégé.
Mais ça a l'air d'être la même chose pour Q713 entre la base et l'émetteur non ? :screwy:


Ben non car pour celui la, la jonction se trouve polarisée en inverse.



Arrfff....
Ok gégé, c'est une histoire de PNP ou NPN non ? Un peu obscure en tous cas pour un béotien comme moi... :ic35:

Bon, et pour avancer, je vérifie les tensions de Q709 demain et le dessoude pour le tester...

J'ai envie d'aller au bout de cette histoire même si les frais engagés sont plus importants que l'achat du même ampli fonctionnel en occasion sur LBC... ça me servira pour les autres appareils... C'est aussi pour ça que j'essaie de comprendre tes conclusions en fonction des relevés que j'effectue... J'avance petitement à mon niveau...

Merci pour tes explications, ta patience et l'aide apportée ... :smile:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dedefr » 24 Mar 2015 22:31

doum a écrit:Il y a un sujet ici concernant le CI des vu mètres (introuvable): recherche-composants/recherche-ir2418-t8127.html

Tu peux débrancher le 12V qui va au vu mètre si tu veux le désactiver.


coucou
je bviens de deconnecter ce module vu mètre, et l'ampli chante !
va falloir trouver des vu à aiguilles à mettre en plaçe et à la plaçe du module . .
ça devrai se faire . . .
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 25 Mar 2015 20:24

Merci pour l'info dédé,

Ben j'ai bien envie de déconnecter le module vu-mètre avant de rebrancher l'étage de puissance (si j'arrive à le remettre en état :ic47: )

Si l'étage de puissance a cramé c'est bien qu'il y a une raison peut-être ce module vumètre après tout... ?

Une question : à l'allumage les deux "barregraphe " montent de concert jusque vers le milieu puis redescendent tranquillement à 0, tous les deux également.

Si le module vumètre était HS (et notamment un de ces fameux modules sharp introuvables), cela serait-il possible ?

gégé, désolé mais j'ai encore mis le nez dans le jardin... Madame avait pris son après midi et nous avons procédé à certaines plantations... Le reste de la semaine s'annonce plutôt maussade, c'était le moment... Du coup rien de nouveau côté ampli... :ic6:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede gege_sens » 25 Mar 2015 20:29

dug a écrit:gégé, désolé mais j'ai encore mis le nez dans le jardin... Madame avait pris son après midi et nous avons procédé à certaines plantations... Le reste de la semaine s'annonce plutôt maussade, c'était le moment... Du coup rien de nouveau côté ampli... :ic6:

Le jardin n'attend pas, quand c'est le moment, il faut y aller. L'ampli peut attendre :monpote:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dedefr » 25 Mar 2015 21:25

sur le schéma, le module est piloté par un circuit que se trouve sur la platine de correction des graves, médiums et aigues, c'est sur la : PF01
sur celle des bargraphes, il n'y a que quelqes résistances, les deux CI et les LED . . .
ne faudrait-il pas plutot chercher sur la PF01 ? . . .

2015-03-25_202403.png
le circuit de commande
2015-03-25_202403.png (95.52 Kio) Vu 4417 fois


.
2015-03-25_202437.png
platine des vu
2015-03-25_202437.png (54.43 Kio) Vu 4417 fois
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 25 Mar 2015 22:49

Oups dédé, ça reste un tantinet compliqué pour moi... :spin:

Ce que je voulais juste savoir c'est si ce sursaut (symétrique) de leds à l'allumage pouvait laisser penser que le module vumètre est ok et donc si il ne représente pas un risque potentiel pour les étages de puissance que j'essaie avec le concours des membres du forum de remettre à flot...

En d'autres termes, s'il y'a avait un composant défectueux sur ce circuit (module sharp ou autre) ce sursaut serait-il possible ?

Si ce signe n'est pas suffisant, il est clair que je vais le désactiver avant de réalimenter l'étage de puissance de la voie gauche j'ai pas envie de recramer une troisième fois les TP... :cry_:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 25 Mar 2015 22:56

Merci dédé :smile:
Il me semble que l'on a cherché de ce côté là avec gégé, le signal qui sort de la carte de préamplification a l'air correct à l'oscillo, du moins c'est ce que j'ai cru comprendre...

J'aimerais savoir cependant si le sursaut symétrique des leds à l'allumage est plutôt bon signe sur l'état de santé de la carte vumètre... Qu'en pensez-vous ?

Si ce n'est pas un signe suffisant pour en être sûr, il est clair que je vais le désactiver au moment de la remise sous tension des étages de puissance.
J'ai pas envie de cramer pour la troisième fois les TP :cry_:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 25 Mar 2015 22:58

Oups je m'aperçois que je n'ai pas réussi à éditer correctement mon premier message qui du coup fait un peu doublon avec le second... :scratch2:

Bon ben j'espère que vous aurez compris mon laïus :ic11:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede doum » 26 Mar 2015 12:03

Je ne pense pas que les transistors de puissance aient grillé à cause du vu mètre.
Sur le mien, ça faisait sauter les alimentations +12 et -11V, pas les transistors.

Mais bon, pour t'éviter un autre problème, débranche le quand même, le temps du dépannage du reste de l'ampli.
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 29 Mar 2015 13:24

doum a écrit:Je ne pense pas que les transistors de puissance aient grillé à cause du vu mètre.
Sur le mien, ça faisait sauter les alimentations +12 et -11V, pas les transistors.

Mais bon, pour t'éviter un autre problème, débranche le quand même, le temps du dépannage du reste de l'ampli.


Merci Doum.


J'ai eu le temps de me repencher sur l'ampli...
J'ai pris les tensions aux bornes de Q709 puis ai dessoudé Q711 et Q709 pour les tester en mode diode du multimètre. Voici les résultats :
IMG_4037.JPG
IMG_4037.JPG (135.77 Kio) Vu 4368 fois


A priori ces deux transistors sont effectivement HS, mais j'attends confirmation.
Si c'est le cas, quelle est l'étape suivante ? :jap:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede gege_sens » 29 Mar 2015 13:48

dug a écrit:J'ai eu le temps de me repencher sur l'ampli...
J'ai pris les tensions aux bornes de Q709 puis ai dessoudé Q711 et Q709 pour les tester en mode diode du multimètre. Voici les résultats :
IMG_4037.JPG


A priori ces deux transistors sont effectivement HS, mais j'attends confirmation.
Si c'est le cas, quelle est l'étape suivante ? :jap:


Bonjour,

Pas facile de s'y retrouver. :headscratch:

Les mesures sur Q711 sont plutôt curieuses:
Le trait en travers veut dire quoi? "1", ou "OL" Qu'affiche le multimètre? Ce "7" veut dire quoi ?

Mesures sur Q709 :
Ok pour les mesures de tensions.
Mesures en mode diode : curieuses mais il a l'air d'être HS. Mais ça reste à confirmer. :scratch2:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 11 invités