Problème Marantz PM250

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Problème Marantz PM250

Messagede dug » 22 Fév 2015 15:03

Bonjour,

Je travaille actuellement sur un Marantz PM250.
Les symptomes: son très faible sur les deux voies, une voie crachote et émet des bruits parasites.

J'ai commencé par suivre le signal depuis l'entrée tuner. Le 500hz arrive bien sur la carte de volume au niveau de JG02 et JG01 (flèches vertes).

IMG_3429 - copie.jpg


IMG_3430.JPG
IMG_3430.JPG (159.94 Kio) Vu 4479 fois


Par contre le signal qui repart en JG04 et JG03 (flèches rouges)pour retourner sur la carte est très faible, même volume à fond.
IMG_3431.JPG
IMG_3431.JPG (164.87 Kio) Vu 4479 fois


De même j'ai un signal très faible sur les points 1 et 8 (flèches bleues) mais cette fois quand le volume est à 0.

Avant de continuer mes investigations je voudrais savoir si il n'y a pas de souci à ce niveau.
Est-ce normal ? J'ai testé toute les resistances de cette carte, elles sont bonnes. Peut-être le potard de volume ?

A noter que en chuntant JG02 et JG04 par un morceau de câble j'ai un son un peu plus fort en sortie mais qui reste faible et distordu ce qui laisse supposer qu'il y a probablement un problème ailleurs, mais je voudrais d'abord savoir si la carte de volume est ok et si le signal qui en sort n'a pas déjà un souci...

Merci :mezomages:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede Tichu » 22 Fév 2015 18:50

Pour mesurer, enlève loudness et met la balance au milieu et le volume à fond.
Tu devrais obtenir sur PG03 et PG04 pas loin de ce qui entre en PG01 et PG02 (Les 4/5 théoriquement)


As tu nettoyé le potentiomètre de volume ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 22 Fév 2015 19:15

Oui, je l'ai passé à la bombe contact...

Comment être sûr que le potard n'est pas HS ?
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede Tichu » 22 Fév 2015 20:42

Statistiquement, il y a bien plus de chance qu'il soit encrassé que HS.

Comme je ne l'ai pas sous les yeux, je ne peux me baser que sur les expériences passées.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 22 Fév 2015 21:58

Merci Tichu,

Après le regarder en vrai ça change pas grand chose :ic11: ce que je voudrais savoir c'est si on peut mesurer ses caractéristiques à l'ohmmètre par exemple en tournant le bouton et en mesurant ce qui se passe entre entrée et sortie pour voir s'il y a un souci... :smile:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede Tichu » 22 Fév 2015 22:31

dug a écrit:Merci Tichu,

Après le regarder en vrai ça change pas grand chose :ic11: ce que je voudrais savoir c'est si on peut mesurer ses caractéristiques à l'ohmmètre par exemple en tournant le bouton et en mesurant ce qui se passe entre entrée et sortie pour voir s'il y a un souci... :smile:


Bien sur (ampli éteint).
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 23 Fév 2015 14:45

Tichu a écrit:
dug a écrit:Merci Tichu,

Après le regarder en vrai ça change pas grand chose :ic11: ce que je voudrais savoir c'est si on peut mesurer ses caractéristiques à l'ohmmètre par exemple en tournant le bouton et en mesurant ce qui se passe entre entrée et sortie pour voir s'il y a un souci... :smile:


Bien sur (ampli éteint).


Ok mais alors, sachant que c'est un 2x100kohms qu'est ce que je dois trouver ? 100 kohms bouton à 0 et rien du tout bouton à fond ?


Sinon en dehors de ce problème j'ai aggravé le cas de l'ampli :ic5:
En voulant ajuster les courants de repos avec R718 j'ai crée un cours jus, probablement en faisant entrer en contact mon tournevis métallique avec une borne des hp juste au dessus...

Le fusible (un 800ma temporisé) a sauté direct. Je l'ai remplacé par du 1A temporisé, qui a sauté direct lui aussi...

Du coup j'ai vérifié les transistors de puissance qui ne devaient déjà pas être vaillants avant l'incident et il apparait que:
Q717 n'est pas d'origine (voir photo) donc l'ampli a été bricolé...
IMG_3432.JPG
IMG_3432.JPG (225.74 Kio) Vu 4419 fois


Voilà les résultats que j'obtiens au voltmètre position diode (la pointe de touche noire corresponds toujours à la première des deux lettres):

Comment m'assurer que le fusible saute bien à cause des TP HS ? Est-il possible de les déssouder et d'essayer de rallumer sans les TP ?
Fichiers joints
IMG_3439.JPG
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede Tichu » 23 Fév 2015 15:02

Primo, il faut dé-souder les transistors de puissance pour les tester.

Secundo, tu peux pas brancher l'ampli sans les transistors de puissance, mais le relais ne va pas claquer.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 23 Fév 2015 18:38

Entendu Tichu merci.Je dessoude et refais les tests...

Sur un autre ampli je crois que gégé sens m'avait demandé de ponter certaines pattes des TP par une résistance pour éviter les ennuis, cela permettait de refaire un essai d'allumage et de s'assurer que le souci venait bien de là...

Je ne sais pas si c'est possible sur le PM 250 ?
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede gege_sens » 23 Fév 2015 18:42

dug a écrit:Entendu Tichu merci.Je dessoude et refais les tests...

Sur un autre ampli je crois que gégé sens m'avait demandé de ponter certaines pattes des TP par une résistance pour éviter les ennuis, cela permettait de refaire un essai d'allumage et de s'assurer que le souci venait bien de là...

Je ne sais pas si c'est possible sur le PM 250 ?


Oui, c'est possible. Entre 470 ohms et 1k entre les base et émetteur de chaque transistor de puissance.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Problème Marantz PM250

Messagede Tichu » 23 Fév 2015 18:45

Mais pour le moment, on essaye de voir si les transistors de puissance sont HS ou pas.
Pas besoin de résistances pour ça.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 23 Fév 2015 19:28

Ok merci à vous deux.

Alors voici les résultats qui sont effectivement très différents de ce que j'ai trouvé avant de dessouder (je rappelle que Q717 n'est pas d'origine c'est un BD246C au lieu d'un AT1102):
IMG_3441.JPG
IMG_3441.JPG (153.98 Kio) Vu 4387 fois


Etant donné que Q716 et Q715 sont les même il y a forcément un problème au moins sur l'un d'entre eux, voire sur les deux...
Pour Q718 je ne sais pas et Q717 n'est pas d'origine...

Faut-il que je vérifie Q710/Q709 ainsi que QX15 avant d'essayer une remise en route avec les résistances ?
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede Tichu » 23 Fév 2015 21:02

Effectivement, Q715 et Q717 sont HS.
Les deux autres ont l'air bons.

Tu devrais vérifier Q711 et Q713 (les drivers)

et aussi les résistances blanches R723 / R725
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 23 Fév 2015 21:43

Ok Tichu, je vois ça demain :wave:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 24 Fév 2015 19:26

J'ai fait les tests pour les drivers après les avoirs dessoudés, à priori, ils sont bons (j'en ai profité pour dessouder ceux de l'autre voie également):
IMG_3447.JPG


Idem pour les résistances R723/R725 ; R724/R726 (que j'ai testées sans les dessouder cependant...)

Quelle est la prochaine étape ?

Je vais bien sûr commander les TP pour remplacer ceux HS (je vais changer les quatre).

J'ai envie de tester un redémarrage avec les résistances en shunte sur les TP pour voir si tout est ok (si le fusible tient).

Après il faudra que je revois 2 choses:

1 Les courants de repos sur la voie HS fluctuaient énormément et étaient très élevés (entre 50 et plus de 100ma au lieu des 11ma requis). Ce qui est bizarre c'est que ça changeait tout le temps très vite sur cette voie de 30ma à plus de 100ma en quelquues dizaines de secondes après l'allumage...

Sur l'autre voie (avant que je ne fasse un cours-jus) les tensions étaient correctes et stables autour de 10ma...
Il faut que je trouve pourquoi cette variation de courant sur la voie HS.

2 Le problème du potard de volume qui semble bouffer une grande partie du signal d'entrée malgré le nettoyage...
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede Tichu » 24 Fév 2015 20:39

Tu peux aussi tester Q709.

Ensuite si tu veux tu peux monter des résistances (autour de 680 ohms, mais entre 470 et 1K ca va) a la place de Q715/Q717 entre B et E.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 24 Fév 2015 22:14

Ok pour Q709, à quoi sert-il d'ailleurs ? Faut-il que je vérifie aussi son homologue Q710 sur l'autre voie ?

De même quel est le rôle de QX 15, c'est un petit transistor que l'on trouve quasiment dans tous les amplis de cette époque collé au radiateur... Une espèce de sonde thermique ?

Et pour ma culture (bien minime :ic47: )personnelle, j'aimerais savoir aussi, si possible :jap: , pourquoi il faut monter une résistance sur les pattes de TP pour un essai "à vide"...

Arrff je sais ça fait beaucoup mais j'aime bien essayer de comprendre ce qui se trame derrière ce que l'on fait... après par sûr que je sois en mesure de tout comprendre :headscratch:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede Tichu » 24 Fév 2015 22:36

QX15 ne doit pas être "collé au radiateur", il est juste la pour détecter les surintensités.

Ce sont Q709 et Q710 qui sont plaqués contre le dissipateur: eux servent à régler le courant de repos en suivant la température des transistors de puissance.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 25 Fév 2015 08:09

Tichu a écrit:QX15 ne doit pas être "collé au radiateur", il est juste la pour détecter les surintensités.

Ce sont Q709 et Q710 qui sont plaqués contre le dissipateur: eux servent à régler le courant de repos en suivant la température des transistors de puissance.


Merci Tichu,

Ah bon, Q709 et Q710 sont comme des "thermistors" alors ? Pourtant ils ne sont pas repérer comme tels dans le manuel de service...(QX13 et QX 14 le sont)

Quoiqu'il en soit ça expliquerait pourquoi les courants de repos varient pas mal à l'allumage : les caractéristiques de Q709 et Q710 seraient modulées par la chaleur perçue par le dissipateur si j'ai bien tout compris ? :screwy:

Je vérifie également QX15 et j'essaie le montage avec résistances cet après-midi ...
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Problème Marantz PM250

Messagede dug » 25 Fév 2015 18:11

Bonjour,

Bon on avance :smile:
J'ai testé Q709 (et Q710 par la même occasion après les avoir dessouder) et ils sont bons, du moins je crois
IMG_3449.JPG
IMG_3449.JPG (213.44 Kio) Vu 4290 fois


J'ai ressoudé tout ce petit monde (sauf les TP bien sûr) et bonne nouvelle, le fusible tient l'ampli s'allume :gheu:

Une chtite photo de l'installation pour ceux que ça intéresse:
IMG_3448.JPG
IMG_3448.JPG (303.15 Kio) Vu 4290 fois


Je reviens donc au point de départ et considère que la question des TP et de tous les transistors qui gravitent autour et qui ont été vérifiés, est (sera dès que j'aurai reçu les nouveaux) réglée.

Ce qui est curieux c'est que, même sans les TP, j'ai le vumètre de la voie gauche qui monte à l'allumage et reste à plus de la moitié pendant au moins 20 seconde avant de redescendre progressivement et revenir à 0. Pour la voie droite il y a classiquement un petit sursaut des Leds à l'allumage puis ça redescend tout de suite. Par contre si j'enchaine les allumages / extinctions le phénomène ne se reproduit plus, il n'intervient qu'après une longue période d'extinction (comme un condo qui aurait du mal à charger...)
Pas très normal tout ça :nono: Auriez-vous des idées sur l'origine du problème ?

Autre point noir, le potar de volume. Dois-je insister sur le nettoyant contact ?

Merci :jap:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 38 invités