Problème de poussoirs sur Audiotec PA800

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Problème de poussoirs sur Audiotec PA800

Messagede Fokad » 26 Nov 2014 00:15

Bonsoir,
J'ai un ampli Audiotec PA800 E qui me pose problème au niveau des deux boutons poussoirs qui permettent de sélectionner, au choix, les sorties enceintes ou les sorties casque. En fonctionnement normal, quand on presse le bouton HP1, on sélectionne les enceintes; le bouton voisin HP2 ressort automatiquement et déconnecte le casque. Inversement, en pressant HP2 on sélectionne le casque; HP1 ressort et déconnecte les enceintes. Malheureusement, HP1 et HP2 ont maintenant cessé toute relation. Lorsque je presse l'un deux, l'autre ne ressort pas et je suis obligé de le tirer pour déconnecter la voie correspondante.
HP1 et HP2 sont deux interrupteurs indépendants et je ne comprends pas par quel mécanisme ils sont connectés. C'est certainement très simple, un quelconque ressort ou une petite bascule, mais je ne vois rien de ce genre. Toute aide ou explication serait très vivement appréciée.
Par ailleurs, au cas où je devrais changer ces interrupteurs, existe-t-il encore des sources d'approvisionnement?
Merci d'avance pour votre aide.
Fokad
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 5
Inscription: 25 Nov 2014 23:20

Re: Problème de poussoirs sur Audiotec PA800

Messagede twinuts76 » 27 Nov 2014 12:16

:hello:
une petite photo pourrait aider a te répondre...
la tête ne sert pas qu'à porter des chapeaux...
Avatar de l’utilisateur
twinuts76
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 146
Inscription: 11 Sep 2014 14:23
Localisation: La Rochelle

Re: Problème de poussoirs sur Audiotec PA800

Messagede Fokad » 27 Nov 2014 18:16

R 3-Dessous.jpg
R 2-Dessus.jpg
R 1-Face.jpg
Bonsoir,
Voici trois photos si cela peut aider

Cordialement
Fokad
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 5
Inscription: 25 Nov 2014 23:20

Re: Problème de poussoirs sur Audiotec PA800

Messagede antoine1961 » 27 Nov 2014 19:48

Bonsoir, essayes tout d'abord d'y passer un coup de bombe Kontact 60. Si çà ne fonctionne pas faut démonter les boutons poussoirs et mettre un peu d'huile très fine (huile pour machine à coudre ) sur les mécanismes mais attention pas sur les contacts électriques.. Sont peut être un peu grippés.
antoine1961
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 307
Inscription: 05 Fév 2011 22:11

Re: Problème de poussoirs sur Audiotec PA800

Messagede Fokad » 27 Nov 2014 20:28

Malheureusement c'est un problème au delà du lubrifiant. Si tu examines bien la 2ème photo tu verras que HP2 est cassé. J'ai découvert cela en ouvrant l'ampli. Par ailleurs, on devrait aussi, du moins je pense, trouver des ressorts et des clips sur les axes de HP1 et HP2 juste derrière les poussoirs; or il n'y a rien.
Je n'avais pas utilisé cet ampli depuis longtemps mais le problème existait déjà. Il est apparu quelque temps après l'intervention d'un réparateur suite à un déséquilibre entre les sorties mais je n'irai pas assurer qu'il y a une relation de cause à effet.

Cordialement
Fokad
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 5
Inscription: 25 Nov 2014 23:20

Re: Problème de poussoirs sur Audiotec PA800

Messagede antoine1961 » 27 Nov 2014 23:16

Si tu arrives à le démonter et voir comment il est fait et faire des photos . Dans mon brol j'ai plein de boutons poussoirs dans ce genre là et peut être qu'il y a moyen d'adapter un truc pour que çà fonctionne.
antoine1961
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 307
Inscription: 05 Fév 2011 22:11

Re: Problème de poussoirs sur Audiotec PA800

Messagede alcha » 28 Nov 2014 00:07

Ce sont des boutons-poussoir à encliquetage, du genre Jeanrenaud.
Ca n'existe plus, évidemment.
Ca se trouve sur de vieux appareils. j'en ai vu sur des Scientelec, des Merlaud.
Mais aussi sur des appareils de mesure, pour la commutation de gamme.
a sert pour la commutation des entrées (généralement 4 voies) ou des HP (2 voies) ou la mise en/hors service des filtres.
Mais c'est souvent ce qui cause la mise au rebut d'un appareil ...
Bon courage !
:hello:
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: Problème de poussoirs sur Audiotec PA800

Messagede franck » 28 Nov 2014 00:12

j'ai remplacé ceci (6 broches, seulement 2 utilisées)
P1300137.JPG
P1300137.JPG (272.84 Kio) Vu 3654 fois

par cela (2 broches)
P1300229.JPG


c'est un bouton poussoir à enclenchement. (ON / OFF dans mon cas)
j'ai trouvé ce qu'il me fallait sur la baie, il faut chercher "interrupteur télé", tu devrait retrouver avec le nombre de broches qui va bien.

Par contre, si les tiens sont toujours fonctionnels électriquement,
tu dois chercher a réparer mécaniquement la relâche de l'un quand on active l'autre.
Avec un peu d'astuce et d'espièglerie, ça devrait aller. :wave:
cherche un magnétoscope AKAI VS G815
ne crache pas non plus sur un lecteur LD Pioneer DVL...
Avatar de l’utilisateur
franck
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 1934
Inscription: 19 Jan 2011 18:32
Localisation: 59 - Lys-lez-Lannoy

Re: Problème de poussoirs sur Audiotec PA800

Messagede Fokad » 28 Nov 2014 00:57

Bonsoir,
Je n'ai pas encore eu le courage de démonter mais, sur la photo, on peut déjà avoir une idée de ce à quoi ça ressemble.
Petit pavé en bakélite de 30mm x 10mm x 7mm
Six languettes pour souder les fils de connexions
Tous les interrupteurs sont fixés à la façade par l'intermédiaire d'une glissière métallique dans laquelle une de leurs extrémités est encastrée (écartement du rail +/- 7 mm). Un petit ergot sur l'interrupteur et une petite languette déformable sur la glissière permettent de verrouiller chaque interrupteur.
Le bouton poussoir est porté par un axe de section carrée 3 mm qui dépasse de 20 mm du corps de l'interrupteur en position OFF et s'enfonce de 5 mm en position ON.
Fokad
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 5
Inscription: 25 Nov 2014 23:20

Re: Problème de poussoirs sur Audiotec PA800

Messagede BLS » 21 Avr 2015 20:20

Bonjour , je tombe par hasard et à priori un peu tard sur votre demande d'aide , mais sachez que je possède tout cela et des sacs entiers !!!! De feu la maison AUDIOTEC , car ils avaient tout gardé depuis 1982 ........Il suffit de me contacter en MP si un jour vous avez besoin de contacteurs de cette marque , ou des prises Hirschman tant recherchées , ou que sais-je ? Des fusibles aux pieds caoutchouc , et même des grandes vitres toutes neuves des anciens tuners ( si par hasard les vôtres sont rayées .......) et évidemment tous les schémas de leurs préamplis aux amplis , filtres actifs et même l' équaliseur EG1 . Tien au fait connaissiez-vous le dernier Tuner AUDIOTEC qui hélas n'existe qu' à 1 seul exemplaire et n'a jamais été commercialisé en 1982 .La bobineuse qui a servi à faire votre transfo d'ampli. un Dimanche matin par Ginette Z., cette dernière tentant de se remémorer comment elle fonctionnait 33 ans après ........ Pour les amoureux d'AUDIOTEC uniquement .... BLS

_IGP3234.JPG
_IGP3234.JPG (175.42 Kio) Vu 3496 fois

_IGP3233.JPG
_IGP3233.JPG (121.78 Kio) Vu 3496 fois
Avatar de l’utilisateur
BLS
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 39
Inscription: 19 Juin 2012 19:34
Localisation: Paris 12

Re: Problème de poussoirs sur Audiotec PA800

Messagede TDS » 21 Avr 2015 20:38

BLS a écrit:Bonjour , je tombe par hasard et à priori un peu tard sur votre demande d'aide , mais sachez que je possède tout cela et des sacs entiers !!!! De feu la maison AUDIOTEC , car ils avaient tout gardé depuis 1982 ........Il suffit de me contacter en MP si un jour vous avez besoin de contacteurs de cette marque , ou des prises Hirschman tant recherchées , ou que sais-je ? Des fusibles aux pieds caoutchouc , et même des grandes vitres toutes neuves des anciens tuners ( si par hasard les vôtres sont rayées .......) et évidemment tous les schémas de leurs préamplis aux amplis , filtres actifs et même l' équaliseur EG1 . Tien au fait connaissiez-vous le dernier Tuner AUDIOTEC qui hélas n'existe qu' à 1 seul exemplaire et n'a jamais été commercialisé en 1982 .La bobineuse qui a servi à faire votre transfo d'ampli. un Dimanche matin par Ginette Z., cette dernière tentant de se remémorer comment elle fonctionnait 33 ans après ........ Pour les amoureux d'AUDIOTEC uniquement .... BLS


:thumbsup: sympa :thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Problème de poussoirs sur Audiotec PA800

Messagede Tichu » 21 Avr 2015 20:41

BLS a écrit:Bonjour , je tombe par hasard et à priori un peu tard sur votre demande d'aide , mais sachez que je possède tout cela et des sacs entiers !!!! De feu la maison AUDIOTEC , car ils avaient tout gardé depuis 1982 ........Il suffit de me contacter en MP si un jour vous avez besoin de contacteurs de cette marque , ou des prises Hirschman tant recherchées , ou que sais-je ? Des fusibles aux pieds caoutchouc , et même des grandes vitres toutes neuves des anciens tuners ( si par hasard les vôtres sont rayées .......) et évidemment tous les schémas de leurs préamplis aux amplis , filtres actifs et même l' équaliseur EG1 . Tien au fait connaissiez-vous le dernier Tuner AUDIOTEC qui hélas n'existe qu' à 1 seul exemplaire et n'a jamais été commercialisé en 1982 .La bobineuse qui a servi à faire votre transfo d'ampli. un Dimanche matin par Ginette Z., cette dernière tentant de se remémorer comment elle fonctionnait 33 ans après ........ Pour les amoureux d'AUDIOTEC uniquement .... BLS


En parlant d'Audiotec, je suis à la recherche de prises de hauts parleurs pour les PA-800 (les prises mâles à 4 plots).
J'en avais trouvé une paire un jour, et bricolé un adaptateur pour fiches bananes.

P1060970_s.jpg
P1060970_s.jpg (68.56 Kio) Vu 3492 fois
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème de poussoirs sur Audiotec PA800

Messagede Diamaguene » 21 Avr 2015 20:54

Bonjour Monsieur BLS (le "gardien du temple" oserai-je !)

Merci de cette photo inédite du tuner ! Le premier (et dernier) de la marque avec mémoire de stations et affichage digital.
Sont-ce Marcel Vaissaire et Ginette Z que nous apercevons sur la photo ? :smile:

Une fois les autres servis (j'ai déjà eu une part du trésor), je serai également preneur de quelques prises HP 4 broches, et éventuellement d'un vitre de tuner T832 si disponible...

:mezomages: :mezomages:
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Problème de poussoirs sur Audiotec PA800

Messagede Damien » 21 Avr 2015 20:59

Ravi de savoir que les "archives" d'une telle société ont été conservées!
Je me suis séparé de mon A250 il y a peu et le regrette déjà. :jap:
Damien
Avatar de l’utilisateur
Damien
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1216
Inscription: 12 Juil 2011 14:34
Localisation: Nancy

Re: Problème de poussoirs sur Audiotec PA800

Messagede BLS » 22 Avr 2015 08:53

DSC_0704.JPG
DSC_0704.JPG (111.1 Kio) Vu 3454 fois
Marcel Vaissaire est décédé il y a un peu plus d'un an à l'âge respectable de 92 ans ......la photo datant de 15 jours , vous devinerez la suite ..... la bobineuse est en Puisaye , pas de place à Paris pour l'engin ! Pour des pièces éventuelles , merci de me contacter en MP , car il y a 2 stocks , soit en Puisaye donc , soit à Paris , par contre je n'envoie plus rien ... bref il vous faudra faire diligence . Un petit bonjour de Ginette Z. devant ses Elstat 2 voies de 1990 restaurées par bibi , déjà presque 1 an ...........BLS
Avatar de l’utilisateur
BLS
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 39
Inscription: 19 Juin 2012 19:34
Localisation: Paris 12


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 36 invités