Problème Station Weller EC2002

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Problème Station Weller EC2002

Messagede Stfane » 18 Mai 2015 22:53

Oui Tichu j'ai vérifié , c'est d'ailleurs comme cela que je l'ai retrouvé :smile:

En ohmmètre , je mesure 0,8 Ohm qui est la valeur que j'ai quand je touche les 2 pointes du multimètre.

Sur ce condensateur il y a écrit +22, +35 V, soit 35 Volts mais les 22 ? 22pF ou 22nF ? sur le schema c'est un 100nF/100 Volt.
Stfane
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 49
Inscription: 17 Juin 2014 00:08

Re: Problème Station Weller EC2002

Messagede Tichu » 19 Mai 2015 07:39

Sur ta carte, ce condo est un tantale de 22uF, ce qui me semble bizarre.
Peux tu mesurer à l'ohmmètre entre les pattes de ce condensateur C5 ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Station Weller EC2002

Messagede Stfane » 19 Mai 2015 07:58

Bonjour Tichu,

Quand je mesure à l'Ohmmètre C5 sans le démonter , il m'affiche 1

Mon Multimètre est un DVM891 , il y a une fonction pour mesurer les condensateurs mais jusqu'à 20µF seulement.
Dernière édition par Stfane le 19 Mai 2015 07:59, édité 1 fois.
Stfane
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 49
Inscription: 17 Juin 2014 00:08

Re: Problème Station Weller EC2002

Messagede Tichu » 19 Mai 2015 07:59

Stfane a écrit:Bonjour Tichu,

Quand je mesure à l'Ohmmètre C5 sans le démonter , il m'affiche 1

Mon Multimètre est un DVM891 , il y a la fonction pour mesurer les condensateurs , je tente ?


Si tu veux, mais l'important est qu'il ne soit pas en court circuit.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Station Weller EC2002

Messagede Stfane » 19 Mai 2015 08:10

J'ai édité mon message quand j'ai vu que le multimètre s’arrêtait à 20µF et que mon condensateur faisait 22µF.

Pour le démonter avec mon vieux fer , sur un circuit double couche cela va pas être facile.

J'ai cela à la cave si cela peut aider.
MetrixOX8022.jpg
MetrixOX8022.jpg (120.08 Kio) Vu 3020 fois


et aussi
Jeulin_293047.jpg
Jeulin_293047.jpg (111.68 Kio) Vu 3020 fois


Sauvé de la benne avec 3 de ses camarades par un collègue qui m'en a donné 1.
Par contre je suis un peu rouillé la dessus.
Stfane
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 49
Inscription: 17 Juin 2014 00:08

Re: Problème Station Weller EC2002

Messagede Tichu » 19 Mai 2015 08:20

Pour voir si il se passe quelque chose, il faudrait suivre à l'oscillo la pin 12 du 3162.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Station Weller EC2002

Messagede Stfane » 19 Mai 2015 09:39

Re bonjour Tichu.

j'ai sorti l'oscillo pour des questions de facilité j'ai souder un petit fil sur le condensateur du coté qui mène à la pin 12

J'ai un signal pas facile à prendre en photo mais qui ressemble à des créneaux en mode mémoire cela ressemble à des triangles .
Par contre ce qui est très bizarre c'est que quand je branche l'oscillo j'ai [- 5 9.] qui s'affiche (avec des chiffres qui change) quand je me met en mode mémoire ou oscillo débranché j'ai à nouveau [- - -.]

C5 est HS ?

Si mon APN veut bien se recharger je poste des photos.
Stfane
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 49
Inscription: 17 Juin 2014 00:08

Re: Problème Station Weller EC2002

Messagede Tichu » 19 Mai 2015 10:02

Oui, tu peux remplacer C5 par un 100nF polypropylène.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Station Weller EC2002

Messagede Stfane » 19 Mai 2015 14:37

Le condensateur a été remplacé par un 100nF. a priori celui d'origine était un 0.22 et non un 22 , j'en acheter un aussi
Mais j'ai du faire une bêtise car maintenant à l'allumage , l'afficheur me fait [E E E] et s'éteint 1 à 2 s après.

Est ce que j'ai trop chauffé avec mon fer pour dessouder le condensateur et abimé le transistor à coté.
Stfane
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 49
Inscription: 17 Juin 2014 00:08

Re: Problème Station Weller EC2002

Messagede Tichu » 20 Mai 2015 22:54

Il faut peut être recalibrer le 0 et le gain avec les ajustables
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Station Weller EC2002

Messagede Stfane » 21 Mai 2015 17:33

Bonjour,

J'ai essayé de recalibrer avec P1, mais pas de changement.

J'ai voulu refaire les soudures de la carte Afficheur car il y avait en permanence E.E.E mais l'éclairage n'était pas normal cela clignotait.

Loi de Murphy aidant, mon petit fer de dépannage un JBC 30S m'a lâché...résistance coupé a priori.

J'ai pris le fer que j'avais acheter à Leroy merlin pour mon père mais la panne est trop grosse , il chauffe pas terrible et j'ai merdé.

Du coups court-circuit entre 2 pattes et :isofouet:, fusible HS et un peu de fumé. Je vais aller acheter des fusibles de 315mA et retenter ma chance.

Je sais pas si j'ai pas intérêt à changer tous les condos et les transistors qui trainent.

Pas facile les doubles couches quand on a pas les outils.

Encore merci de votre aide, je vous tiens au courant.

Stfane.
Stfane
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 49
Inscription: 17 Juin 2014 00:08

Re: Problème Station Weller EC2002

Messagede Stfane » 15 Juin 2015 15:00

Bonjour,

Ayant un peu plus de temps, car la fin de l'année scolaire approche, j'ai été me chercher des fusible 315mA,

Des nouvelles qui ne sont pas brillantes : l'afficheur s'allume quelques dixième de seconde et s'éteint, il m'affiche E E E et plus rien.

J'ai revérifié les tensions sur les pins et j'ai trouvé

6 : 0.13v
10: 0.0v
11: 0.06 au potentiomètre au mini et 0.40v au maxi
14 : 5.06V

Par contre plus rien sur l'afficheur mais le fer chauffe bien.

j'ai testé R5 et R6 qui sont à 746k au lieu des 200k du document :headscratch: .

J'ai essayé de vérifié les continuités a priori rien d'anormal.

Est ce que le problème ce situe sur la carte d'afficheur (Display) ou il peut y avoir un soucis sur la carte contrôle?

D'après vous , qu'elles sont les tensions ou composants que je dois contrôler pour que l' afficheur s'allume ?

Je me demandais si T4 (BC337) n'avait pas pris un coup de chaud en changeant C5 , ils sont situé cote à cote?

Merci d'avance

Stfane.
Stfane
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 49
Inscription: 17 Juin 2014 00:08

Re: Problème Station Weller EC2002

Messagede david77 » 15 Juin 2015 21:29

Bonsoir
Pour le transistor T4 , non il commande le point lumineux dp de l'afficheur , par contre au vu de tes soucis , l'afficheur ne fonctionnant plus , le pb vient bien de la platine afficheur , si la platine de commande avais un soucis , le fer ne chaufferais pas , il faudrait tenter le remplacement du 3162 ,attention au de-soudage étant sur du double face ( j'est du 3162 et 3161 en stk si tu est intéresser)

Cdlt
david77
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 94
Inscription: 07 Mai 2013 19:12
Localisation: Melun

Re: Problème Station Weller EC2002

Messagede Stfane » 15 Juin 2015 23:31

Bonsoir,

Merci pour ta réponse David,

La station datant de 1983, elle est aussi vielle que nos Amplis

Je pensais donc changer tous les condensateurs et les transistors et tester les résistances.

Je suis intéressé par tes 3161 e 3162 comme cela, la carte sera presque neuve :)

Par contre pas facile le double couche.

On se contacte en MP pour les composants.

Encore merci

Stfane
Stfane
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 49
Inscription: 17 Juin 2014 00:08

Re: Problème Station Weller EC2002

Messagede david77 » 16 Juin 2015 20:29

C'est fait !!!

Bonne soirée
david77
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 94
Inscription: 07 Mai 2013 19:12
Localisation: Melun

Précédente

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 34 invités