Problème Technics SL-P2

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Problème Technics SL-P2

Messagede Doc » 08 Jan 2010 15:43

Bonjour à tous,

Pour mon premier post sur ce forum je viens exposer un problème, que je vais essayer de décrire de la façon la plus claire possible.

Le lecteur en question est donc un Technics SL-P2.
Le lecteur reconnaît les CD sans aucun problème. Seulement, après insertion il affiche le nombre de pistes puis la durée du disque pendant quelques secondes, avant d'afficher simplement le numéro de piste 11.

Quand je met en lecture il y a 2 cas:

-Si le CD comporte 10 pistes maximum, le lecteur lit le CD sans problème depuis le début. Mais je ne peux pas changer de piste!!
L'affichage affiche le chiffre 11. Si je choisis la piste 3 par exemple, l'affichage passe sur le nombre 13 puis revient sur le 11.

-Si le CD comporte au moins 11 piste, le lecteur ne lit que la piste 11.

De plus les différentes touches (lecture, pause, stop, eject,...) sont peu réactives. Je dois souvent insister pour faire réagir le lecteur.

J'espère avoir été clair. Merci d'avance pour votre aide.
Doc
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 20
Inscription: 18 Nov 2009 19:34

Re: Problème Technics SL-P2

Messagede Tichu » 08 Jan 2010 17:00

J'ai déjà eu un problème très semblable avec une touche coincée sur le clavier: vérifie le contact de la touche "1" ...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Technics SL-P2

Messagede stan » 08 Jan 2010 17:15

Illustration:

slp2.jpg
slp2.jpg (47.24 Kio) Vu 4786 fois



:icon_tvtub:
Avatar de l’utilisateur
stan
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 20175
Inscription: 12 Aoû 2009 06:54

Re: Problème Technics SL-P2

Messagede Doc » 08 Jan 2010 17:21

Ha merci avec l'illustration je m'y retrouve :ic11:

Je vais démonter tout ça et je vous dis ce qu'il en est. Merci!
Doc
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 20
Inscription: 18 Nov 2009 19:34

Re: Problème Technics SL-P2

Messagede Tichu » 08 Jan 2010 19:41

Ben, il semble pourtant que les chiffres sont indiqués juste au dessus des touches, non ?
Pourquoi as tu besoin d'une photo ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Technics SL-P2

Messagede Doc » 08 Jan 2010 20:02

Pas besoin de photo, je plaisantais :monpote:

Bon la touche n'est pas bloquée, je pense que le problème est plus profond. :ic43:
Doc
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 20
Inscription: 18 Nov 2009 19:34

Re: Problème Technics SL-P2

Messagede stan » 08 Jan 2010 20:02

Pour le plaisir de glisser une photo :080:
Avatar de l’utilisateur
stan
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 20175
Inscription: 12 Aoû 2009 06:54

Re: Problème Technics SL-P2

Messagede stan » 08 Jan 2010 20:03

Bon, il va falloir sortir le grand jeu :smile:
Avatar de l’utilisateur
stan
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 20175
Inscription: 12 Aoû 2009 06:54

Re: Problème Technics SL-P2

Messagede Doc » 08 Jan 2010 20:37

Si par là tu entends donner un bon coup de pied dedans en espérant que ça reparte c'est dans mes cordes!!
Si c'est plus technique je ne suis pas très équipé donc ça risque d'être dur.
Doc
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 20
Inscription: 18 Nov 2009 19:34

Re: Problème Technics SL-P2

Messagede stan » 08 Jan 2010 20:46

Vu que les problèmes de switchs sont récurrents sur les lecteurs Technics (SL-P720/1200..), je suggère quand même un nettoyage et un check up de tous les switchs.

Les symptôme de panne sont très étranges... :heink: et rappellent une Eprom en rade , mais impossible sur ce lecteur...en plus, je n'ai pas le schéma technique, et je n'ai pas pris de photos détaillées de mon SL-P2....que je n'ai pas sous la main en ce moment.. :080:

Avec ça.. :ic47:

Je connais bien la mécanique et l'asservissement, identique à plusieurs modèles de la marque..mais pour le reste...une photo serait la bienvenue

Ramutch, tu as des photos détaillées de l'électronique de ton SL-P2?
Avatar de l’utilisateur
stan
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 20175
Inscription: 12 Aoû 2009 06:54

Re: Problème Technics SL-P2

Messagede Doc » 08 Jan 2010 22:29

J'ai pris quelques photos, je sais pas si ça peut aider:

Image

Image

Image

Image
Doc
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 20
Inscription: 18 Nov 2009 19:34

Re: Problème Technics SL-P2

Messagede stan » 08 Jan 2010 22:39

Ok, c'est la même chose que le SL-PJ1 (version midi).

Il faudrait commencer par un démontage de platine principale, et une vérif. des soudures, entre autres sur l'emboîtement de la petite platine digital avec les MN6614...

Après, pour ce genre de panne, je demande à voir. Seul un test en direct et in situ permet de commencer à diagnostiquer. (observation mécanique, comportement des différentes fonctions..etc)

Concernant les touches qui répondent de manière erratique, les vérif habituelles te permettraient d'avancer.

Les switchs sont-ils bien "surveillés" (coupure de piste?)

Les alimentations sont-elles bien stables..il te faut au minimum un oscilloscope pour effectuer ces mesures :ic47: Mais je maintiens qu'un nettoyage et un contrôle de TOUS les switchs pourrait très bien solutionner la panne.
Dernière édition par stan le 08 Jan 2010 22:50, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
stan
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 20175
Inscription: 12 Aoû 2009 06:54

Re: Problème Technics SL-P2

Messagede Tichu » 08 Jan 2010 22:45

Au risque de me répéter: il serait judicieux de vérifier a l'ohmmètre le switch de la touche "1" (comparer avec les autres)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Technics SL-P2

Messagede stan » 08 Jan 2010 22:50

On est d'accord tichu. :yes:
Avatar de l’utilisateur
stan
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 20175
Inscription: 12 Aoû 2009 06:54

Re: Problème Technics SL-P2

Messagede Doc » 08 Jan 2010 23:00

Ok je vais regarder toutes les soudures en détail.
Pour le test des switch à l'ohmmètre ça se passe comment? Ces petites bêtes ont 5 pattes, lesquelles prendre pour la mesure?

J'ai l'impression que je ne pourrai pas aller beaucoup plus loin dans le diagnostic étant donné mes compétences et mon matériel limités. Dommage je l'aime bien cette platine.
Doc
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 20
Inscription: 18 Nov 2009 19:34

Re: Problème Technics SL-P2

Messagede stan » 08 Jan 2010 23:11

Tu dois mesurer 0 ohm sur deux pattes quand tu fermes le switch. (le switch est "alimenté" sur une patte). Te soucie pas des autres.

Mesure infinie switch ouvert sur ces deux mêmes pattes. (dans le cas d'un switch déssoudé).

Tu n'as pas besoin de déssouder les switchs pour les tester. Ce serait cependant l'idéal pour faire bien les choses :ic1:
Avatar de l’utilisateur
stan
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 20175
Inscription: 12 Aoû 2009 06:54

Re: Problème Technics SL-P2

Messagede Tichu » 08 Jan 2010 23:18

Sans dessouder, ça doit marcher.
Les switch standards ont 4 pattes, les pattes opposées sont reliées en interne, et elles sont toutes reliées quand on presse le contact.
A voir pour les tiens...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème Technics SL-P2

Messagede Doc » 08 Jan 2010 23:29

Ça donne ça sous les switchs:

Image

On voit les pattes opposées reliées comme tu le dis. Je ne sais pas à quoi sert la 5ème patte (une simple fixation?).

Je ferai les tests après le week-end. Merci à vous 2 pour votre aide!
Doc
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 20
Inscription: 18 Nov 2009 19:34

Re: Problème Technics SL-P2

Messagede stan » 09 Jan 2010 10:15

Bonjour :elmoricq:


La cinquième patte sert à la mise à la masse du boitier de switch, et permet d'en renforcer la fixation sur le circuit imprimé.
Avatar de l’utilisateur
stan
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 20175
Inscription: 12 Aoû 2009 06:54

Re: Problème Technics SL-P2

Messagede stan » 09 Jan 2010 10:26

J'ai pris le temps hier soir de regarder sur un clone de ton SL-P2, et je pense que tu devras tenter un remplacement du micro-proc (MN1402) qui gère le clavier, dans le cas où les opérations précédentes n'auront rien donné.

Sans oscilloscope, il te sera difficile de rechercher une coupure de piste ou de vérifier le dialogue entre ce CI et le processeur principal MN158** .
De même, avec un tel appareil, tu aurais pu vérifier la stabilité de l'alimentation du CI (MN1402) en broche 27 et la mise à la masse en broche 1....


:ic26:

Edit:

Je vois sur la photo (sous l'afficheur) un condensateur céramique repéré C602 (100nF): Ce type de condensateur se met facilement en défaut. Pense à le vérifier. :monpote:
Avatar de l’utilisateur
stan
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 20175
Inscription: 12 Aoû 2009 06:54

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 31 invités