Problème de tuner sur Akai AA 930

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Problème de tuner sur Akai AA 930

Messagede Felipe » 11 Nov 2010 14:02

Bonjour,
aujoud'hui je m'attaque à mon Akai AA930 :scratch2:
1.JPG
1.JPG (22.65 Kio) Vu 2191 fois
2.JPG
2.JPG (37.49 Kio) Vu 2191 fois
3.JPG
3.JPG (36.23 Kio) Vu 2191 fois

Belle bête n'est ce pas :icon_smoke: ?
Le problème c'est le tuner: déja mécaniquement la molette est assez dure. Je vais essayer de démonter le palet derrière en espérant que ça puisse aider à retrouver de la fluidité. Avez-vous une idée d'un lubrifiant utilisable?
Ensuite l'alignement est moyen. Grâce au SM (merci VAL) j'ai observé la cage en espérant le régler.
4.JPG
4.JPG (39.16 Kio) Vu 2191 fois
5.JPG
Là, une goutte de soudure sur la vis; et la rondelle est a moitié cassée
5.JPG (44.18 Kio) Vu 2191 fois
:ic35:
C'est bizarre ces soudures, non? Ca se voit pas bien sur la photo, mais il y a une goutte de soudure sur la vis et une rondelle est à moitié cassée..Est-il possible d'oter la vis et de remplacer la rondelle sans risque?
L'ampli me plait bien, j'aimerai pouvoir profiter de la radio également :yes:
Merci pour vos suggestions. :hello:
PS: j'ai un peu galéré pour ajuster les photos :ic47: . Quel loiciel utilisez-vous pour modifier les format? Ca sera plus joli la prochaine fois :monpote: Merci pour votre comprehension :jap:
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: Problème de tuner sur Akai AA 930

Messagede Tichu » 11 Nov 2010 14:18

Je ne te conseille pas de faire des modifications mécaniques sur la partie tuner si tu veux le remettre en état.
Il y a plein de raisons qui peuvent expliquer une réception moyenne ou défaillante, à commencer par un alignement à refaire.

Si tu n'as pas l'habitude, suis à la lettre le manuel de service.
Ou trouve quelqu'un près de chez toi qui peut t'aider.

PS:
Ce que appelle uen rondelle cassée est sans doute le condensateur de padding de l'oscillateur local: ne pas le dévisser complètement.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème de tuner sur Akai AA 930

Messagede Felipe » 11 Nov 2010 15:57

OOOps! :red_smile:
Le temps de lire ton post j'avais déjà démonté la molette. Une rondelle en plastique etait un peu coincée, du coup ça tourne beacoup mieux, sauf si je serre à bloc. C'est ces rondelles qui gènent le glissement.
Pour ce qui est de la réception, elle n'est pas mauvaise en général, même sans antenne; le problème c'est qu'une station devant être à 89MHz je la retrouve à 94 sur l'affichage.
Pour le condensateur de padding je touche pas alors.
Merci
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: Problème de tuner sur Akai AA 930

Messagede Tichu » 11 Nov 2010 16:05

Tu peux commencer par vérifier que quand tu mets le curseur en bas de la gamme (87.5 ou 88 MHz), le condensateur variable est complètement rentré.

Si ce n'est pas le cas, il suffit de déplacer le curseur sur la ficelle.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème de tuner sur Akai AA 930

Messagede Felipe » 11 Nov 2010 16:26

Tichu a écrit:Tu peux commencer par vérifier que quand tu mets le curseur en bas de la gamme (87.5 ou 88 MHz), le condensateur variable est complètement rentré.

Si ce n'est pas le cas, il suffit de déplacer le curseur sur la ficelle.

Ca c'est OK :thumbsup:
Je crois qu'il faut que je l'aligne, c'est bien ça?
C'est plus du bricolage au vu du matos necessaire pour le faire parfaitement, on va essayer
:ic30:
J'ai le SM, tounevis, et comme générateur de fréquence une petite extension de mon IPod permettant d'envoyer le son sur la radio à une fréquence libre que je définis... à voire si ça le fait à l'oreille parce que j'ai pas l'oscillo :ic47: . On verra bien.
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: Problème de tuner sur Akai AA 930

Messagede Felipe » 11 Nov 2010 22:38

Bon ben j'pense que j'ai atteint les limites de la bricole. :icon_magic:
Résultat pas si mauvais: j'ai récupéré la réception stéréo et les plages correspondent grosso modo...
C'est pas parfait: un souffle persiste en stéréo, mais avec les moyen du bord (clé 6 pans de 2 en pic à brochette taillé sinon ça fait antenne :ic30: )
Si vous connaissez des gens mieux équipés et voulant y jeter un coup d'oeil dans le Morbihan, pourquoi pas; sinon je m'en contenterai.
Merci Tichu pour ton attention. :hello:
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: Problème de tuner sur Akai AA 930

Messagede Tichu » 11 Nov 2010 22:54

Bravo :thumbsup:

Le souffle en stéréo, c 'est sans doute normal.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Problème de tuner sur Akai AA 930

Messagede dedefr » 24 Oct 2015 18:57


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 29 invités