Question de fusible - Sony MJ-L1

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Question de fusible - Sony MJ-L1

Messagede alb404 » 07 Mai 2012 22:41

Bonjour tout le monde,

J'ai récupérer une mini chaine Sony qui doit dater du milieu des années 90, une MJ-L1. Assez stylée et de bonne qualité de fabrication. Seulement voilà, elle ne s'allume pas.
Le relai ne clique pas quand je le branche, mais il clique quand je le débranche et quand je branche / débranche un casque. :headscratch:

Après une inspection visuelle, rien n'a l'air cramé mais la carte située sous la panneau de contrôle a l'air d'avoir reçu du soda sur le coin du nez.

J'ai depuis nettoyé tout ça, mais ça n'a pas changé le problème. J'ai ensuite trouvé un petit composant portant la réf "SOC 4000" qui se baladait en vrac à l’intérieur. J'ai identifié d'où il venait et ce que c'était. C'est apparemment un pico fuse (fusible pico ?) et il y en a deux sur la carte d'amplification et l'un d'eux a en effet été remplacé.
Un test de continuité est positif sur le fusible remplacé mais négatif sur celui d'origine encore en place (et sur celui retrouvé en vrac à l'intérieur). Donc, j'imagine que celui en place est H.S.

Problème : impossible de mettre la main sur un tel fusible. J'ai demandé à mon dealer de composants, mais il n'a rien, même pas d'équivalent.
Question : à quoi sert ce fusible et est-ce une bonne idée de le court-circuiter (j'imagine déjà vos réponse sur ce point :ic24: ).

Les photos :

Image
Le fusible remplacé est le petit cylindre rouge "4A, 250V"


Image
Voilà à quoi ressemble la bête.

D'autres photos à la demande.

Merci si vous pouvez m'aider !
Avatar de l’utilisateur
alb404
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 536
Inscription: 05 Jan 2010 19:13
Localisation: Copenhague

Re: Question de fusible - Sony MJ-L1

Messagede Tichu » 08 Mai 2012 09:48

Ce sont manifestement des fusibles 4A.
Tu peux les remplacer par des modèle standards dans des supports.

Mais je supose qu'il y a une panne sur l'appareil qui a fait claquer ces fusibles.
Il faudrait chercher les transistors de puissance et les tester.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Question de fusible - Sony MJ-L1

Messagede alb404 » 08 Mai 2012 13:17

Merci Tichu. Je vais essayer d'adapter un fusible classique.

Pour ce qui est des transistors de puissance, est-ce bien ceux qui j'ai marqué ici ?

Image

Comment les tester ?

:jap:
Avatar de l’utilisateur
alb404
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 536
Inscription: 05 Jan 2010 19:13
Localisation: Copenhague

Re: Question de fusible - Sony MJ-L1

Messagede Tichu » 08 Mai 2012 13:23

Hmm, je pense que ton ampli est équippé d'un module STK4142.
C'est difficile à tester.

Tu peux essayer de changer le fusible coupé.
S'il saute de nouveau, c'est probablement le STK qui est HS.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Question de fusible - Sony MJ-L1

Messagede alb404 » 08 Mai 2012 14:22

Tichu a écrit:Hmm, je pense que ton ampli est équippé d'un module STK4142.
C'est difficile à tester.

Tu peux essayer de changer le fusible coupé.
S'il saute de nouveau, c'est probablement le STK qui est HS.

Ok, je vais commencer par là. Merci encore.

:jap:
Avatar de l’utilisateur
alb404
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 536
Inscription: 05 Jan 2010 19:13
Localisation: Copenhague

Re: Question de fusible - Sony MJ-L1

Messagede dedefr » 28 Oct 2015 09:07


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 28 invités