Question (sérieuse) sur cables HP

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Question (sérieuse) sur cables HP

Messagede alcha » 18 Jan 2015 13:36

Bonjour.
Le précédent occupant de mon nouvel appartement aimait le home cinéma et avait installé dans le salon des câbles pour 5 enceintes.
Je suis pas fan de HC mais j'aimerais utiliser un de ces câbles pour y brancher un boitier CPL (donc un appareil ne nécessitant pas une forte puissance), actuellement alimenté par une rallonge électrique de 8m qui déplait à madame. (et à moi aussi un peu, vu qu'elle passe juste devant les porte-fenêtres).
Il n'y a aucune référence ni marquage visible sur ces câbles. Ils ont été consciencieusement peints lors de la rénovation de l'appart.
Chaque câble est constitué d'une nappe circulaire de fins conducteurs (une cinquantaine) torsadés autour d'une âme métallique recouverte de peinture bleue.
Le toron fait 2mm de diamètre.
Ce toron est entouré d"un isolant transparent carré de 4mm de côté.
Les deux conducteurs sont accolés à la manière des anciens câbles Scindex.

Savez-vous la tension maximale admissible sur ce genre de câble ?
Peut-on y faire passer du 220V ?
Je n'ai nulle part trouvé cette information.

Je sais, vous allez me dire '"t'as qu'à essayer" :ruxx:

On utilise souvent du câble secteur comme câble de HP, le contraire devrait être possible :alzheimer:

En cherchant des infos je suis tombé sur deux perles.
La première sur le site de la FNAC,
"Vous trouvez sur la plupart des câbles enceintes une flèche indiquant le sens de branchement vers l’enceinte, respectez ce sens, la restitution en sera meilleure"
"au risque de vous surprendre, votre nouveau câble nécessite souvent une période de rodage, comme une voiture. Un câble qui vous parait un peu léger dans le grave chez vous alors qu’il est réputé bien rendre les basses fréquences pourra se « libérer » au fil des semaines, cela parait étonnant mais souvent vérifié sur la durée"

et un avis consommateur :
"Un câble qui se rode, si utilisé quotidiennement pendant quelques décennies, il finit par n'en rester que l'isolant"

Ensuite, sur son-video, un CD de rodage de HP :
http://www.son-video.com/Rayons/Consomm ... ic-CD.html
et encore un avis de consommateur:
Magic CD de Jean-Marie Reynaud est un excellent CD de rodage des enceintes mais aussi des éléments Hi-Fi en général, lecteur CD, amplificateur et câbles.

Euh, quand on met ses doigts dans une prise, y'a un sens préférentiel : c'est l'index ou le majeur sur le neutre ?

Désolé, j'ai pas réussi à être sérieux plus de 6 lignes.
Pourtant, ma question initiale est VRAIMENT sérieuse !
:hello:
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: Question (sérieuse) sur cables HP

Messagede TDS » 18 Jan 2015 14:03

Basiquement pour un câble à l'air libre (non encastré) on compte 4 ampères par millimètre carré de section de conducteur.
Côté isolant, 1mm de "plastique" isole à 1000V (mais ça peut monter à 4000V)

Tout ceci est à pondérer selon les circonstances particulières et la qualité des matériaux constituants utilisés.
Avec un peu de bon sens quoi. (lieux humides, grandes longueurs >100m, tension de 220V 50Hz ou petits signaux haute fréquence, etc.)

Une petite photo de ton câble ?
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Question (sérieuse) sur cables HP

Messagede doum » 18 Jan 2015 14:48

Et si utilisait ces câbles comme des aiguilles, pour tirer du câble réseau à la place?
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: Question (sérieuse) sur cables HP

Messagede alcha » 18 Jan 2015 14:56

doum, j'ai essayé de tirer dessus, mais ça coince ! Y'a des virages ...
j'essaye de faire des phots !
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: Question (sérieuse) sur cables HP

Messagede doum » 18 Jan 2015 15:23

Dommage, si je me souviens bien, je crois qu'on avait déjà parlé.

Tu penses qu'il y a une gaine dans la cloison?
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: Question (sérieuse) sur cables HP

Messagede alcha » 18 Jan 2015 16:19

l'ensemble des câbles : 5 départs en cable HP sur dominos,
1 départ en cable blindé et prise RCA, le tout copieusement peint ...
P1040299.JPG


le câble, dia 2mm et l'isolant carré 4mm
P1040301.JPG


P1040304.JPG


:mezomages:
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: Question (sérieuse) sur cables HP

Messagede alcha » 18 Jan 2015 16:36

Il y a des gaines, mais avec 2 cables par gaine.
Les cables n'allant pas au m^me endroit, il doit y avoir une bifurcation qq part ... :ruxx:
Quand je tire sur les câbles, je récupère 2-3 cm de jeu, et c'est tout.
ET puis je veux pas tirer un cable réseau, je veux alimenter en secteur un boitier CPL !
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: Question (sérieuse) sur cables HP

Messagede roland60 » 18 Jan 2015 16:46

Bonjour Alcha
Pour moi aucun soucis, au vu de l'épaisseur de l'isolant, tu peut véhiculer ton 220v pour tes cpl. :jap:
Avatar de l’utilisateur
roland60
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 2638
Inscription: 16 Aoû 2009 19:17
Localisation: 34 Herault

Re: Question (sérieuse) sur cables HP

Messagede Tichu » 18 Jan 2015 17:09

Ca me parait du câble sérieux.
Le bout de nylon bleu est peut être là pour la résistance à la traction.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Question (sérieuse) sur cables HP

Messagede doum » 18 Jan 2015 18:27

Moi, je mettrai un coup de masse dans cette cloison, pour voir ce qu'il y a derrière!
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: Question (sérieuse) sur cables HP

Messagede pierre65 » 18 Jan 2015 18:37

Je suis du même avis que Doum :yes:
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Question (sérieuse) sur cables HP

Messagede alcha » 18 Jan 2015 18:59

Si j'avais pu, je l'aurais fait. Mais c'est le mur extérieur ...
:spin:
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: Question (sérieuse) sur cables HP

Messagede pierre65 » 18 Jan 2015 19:01

Tu y as pas de doublage ?
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Question (sérieuse) sur cables HP

Messagede alcha » 18 Jan 2015 19:56

1/ je suis locataire
2/ les murs ont entièrement été refaits juste à notre venue
3/ j'ai plus envie de faire du ravalement
Donc je casse rien, je salis rien !!
:mezomages:
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: Question (sérieuse) sur cables HP

Messagede pierre65 » 18 Jan 2015 20:02

Ok je comprends mieux . :ruxx:

Donc il semblerait que tu es pas beaucoup de solution .
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Question (sérieuse) sur cables HP

Messagede TOTOF95 » 18 Jan 2015 20:03

4 / Donc tu branche ton CPL

alcha a écrit:1/ je suis locataire
2/ les murs ont entièrement été refaits juste à notre venue
3/ j'ai plus envie de faire du ravalement
Donc je casse rien, je salis rien !!
:mezomages:
Avatar de l’utilisateur
TOTOF95
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 2394
Inscription: 26 Aoû 2012 23:35
Localisation: 95

Re: Question (sérieuse) sur cables HP

Messagede doum » 18 Jan 2015 20:10

Je plaisantais que d je parlais d'un coup de masse, car je sais que tu es locataire.
Je suis dans ton cas aussi, je dois donc me contenter du CPL, en espérant devenir propriétaire un jour.
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: Question (sérieuse) sur cables HP

Messagede TDS » 18 Jan 2015 20:18

Sans aucun soucis pour du 220V et quelques ampères.
:thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Question (sérieuse) sur cables HP

Messagede alcha » 18 Jan 2015 23:54

Merci à tous pour vos avis.
Demain, je met le scaphandre et j'essaye de faire un branchement ...
:hello:
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: Question (sérieuse) sur cables HP

Messagede NONO » 19 Jan 2015 09:26

alcha a écrit:Merci à tous pour vos avis.
Demain, je met le scaphandre et j'essaye de faire un branchement ...
:hello:


Bonjour Alcha

Pourquoi tu ne demandes pas au propriétaire tout simplement :smile: ?
Ensemble du moment ...
HK 402 ou HK 730 ou Scott R74S, ROTEL RCD 855 ou Philips cd 104, DiTTon 44 ou JMR Millesime 4, Sony PS-4300, Luxman T12.
Avatar de l’utilisateur
NONO
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 446
Inscription: 15 Avr 2012 17:39

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 37 invités