Remettre en route un ampli a tube

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Remettre en route un ampli a tube

Messagede stoustich » 28 Oct 2014 13:43

Bonjour :wave:
J ai trouver un ptit ampli a tube sur broc ce weekend , un multel
Je voudrais le remettre en route pour jouer avec ma guitare dessus pour le moment ( puisqu'on m à signaler sur ce forum que c était un mono )
J ai deja eu des infos grâce a quelques uns d entre vous
NE PAS LE METTRE EN MARCHE SANS CHARGE , trop tard c est fait :ic30:
Bon j ai démonter les ampoules et les condensateurs a changer par la meme occasion
Pour ces condensateurs , j ai pas trop envie de les ouvrir pour les vider , je serais pour les remettre en place et les changer par des nouveaux à l intérieur du socle ( proprement )
Mais voilà , deux mesures sur ce condo , 2 x 50mf
Je n ai que deux pins + la masse sur la carcasse , est ce que je dois mettre deux de 50mf 450v avec les négatifs en communs pour remplacer les vieux ?
image.jpg
image.jpg (64.53 Kio) Vu 4050 fois

image.jpg
image.jpg (90.78 Kio) Vu 4050 fois

image.jpg
image.jpg (58.64 Kio) Vu 4050 fois
Fichiers joints
image.jpg
image.jpg (85.63 Kio) Vu 4049 fois
image.jpg
image.jpg (58.64 Kio) Vu 4050 fois
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: Remettre en route un ampli a tube

Messagede michel29 » 28 Oct 2014 20:11

pourquoi veux tu changer les tubes ?

trouves quelqu'un qui dispose d'un lampemètre pour savoir ce que valent les tubes

si OK gardes les

condo
ce condo est un double , il y a bien 2 condos dans la canette
les 2 "+" sont sur les 2 cosses ,
les "-" sont mis sur la canette

à priori ton condo est directement fixé sur le chassis de l'ampli
ce chassis est la masse électrique de l'ampli

3 solutions :
tu achètes des 47µf 400 ou 450v ordinaires , les "-" de ces condos , tu les soudes au chassis ou sur une cosse fixée au chassis
tu achètes des 47µf 450v dont le format permet de caser 2 de ces condos dans la canette du vieux ( vidage préalable)
tu achètes un condo "double section" moderne
trouvé de ces condos chez banzaî music mais pas à vis comme sur cet ampli

si achat , une solution pour le montage serait de récupérer le socle des vieux et monter fixer ce socle sous les neufs avec un bout de grosse gaine thermo-rétractible j'avais procédé ainsi pour un Scientelec
votre-materiel/petit-atelier-t6097.html?hilit=power%20monacor#p231903

change tous les chimiques sans te poser de question

pas de condos du genre " goudron", "Sire" "Socofix" ... ?


les 2 petits pots à l'avant , çà serait pas des "transfos de micro"
le même genre de transfos que les Melodium ?
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Remettre en route un ampli a tube

Messagede stoustich » 28 Oct 2014 20:45

bonsoir michel :hello:
pour les condos , je vais partir sur deux 47mf , pas grave que c'est du 50mf d'origine ?
la masse n'a pas l'air relier au chassis puisqu il y a une rondelle épaisse d'isolation entre le condo et le chassis
je vais jeter un oeil sur ce point ..
2 ou 3 chimiques a changer également ( philips je pense ) genre 64mf ??
il y a quelques uns couleur moutarde ? a changer ??
les ptits trucs , je sais pas ce que c'est , j'ai pas encore vérifier :ic11:
merci michel
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: Remettre en route un ampli a tube

Messagede michel29 » 28 Oct 2014 21:01

des "moutarde"?
tu gardes , jamais vu de moutarde mort

si présence d'une rondelle en bakélite , il y a avec une sorte de rondelle-cosse pour raccorder le "-" des condos en question ( vu sur la photo)
il faut suivre le fil qui est soudé à la rondelle-cosse
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Remettre en route un ampli a tube

Messagede antho » 28 Oct 2014 21:16

Bonsoir stoustich
Oui les deux chimique sont bien reliés par le -
Regarde sur ton schema.
Bon essai de prendre une photo plus claire du schéma. :smile:
Je compt 7 chimiques sur le schema. (physiquement moins car il y a au moin 1 ou 2 double)
Avatar de l’utilisateur
antho
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1468
Inscription: 01 Déc 2011 13:24

Re: Remettre en route un ampli a tube

Messagede stoustich » 04 Nov 2014 21:23

je reviens sur le sujet ..
j'ai remis les mains dessus pour commander les condensateurs
pour 50µf , j'ai des 47µf c'est ok ?
pour 25µf 500v , j'ai rien , une idée ?
pour 64µf ,j'ai 60µf ou 68µf , le mieux est ? ( sur alim secondaire ,1 avant diode de redressement , en serie et 1 apres diode , en parallele )
merci
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: Remettre en route un ampli a tube

Messagede stoustich » 06 Nov 2014 12:36

Bonjour
J ai besoin de vos avis ..
Pour les condensateurs de 25mf 500v , est ce que mettre deux condensateurs de 47mf 350v en serie fera l affaire ?
Merci
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: Remettre en route un ampli a tube

Messagede antho » 06 Nov 2014 22:56

Bonsoir stoustich
Oui je crois que ça peut convenir les 47uf en série.
Tu doit les acheter ou c'est se que tu as sous la main ?
Si tu doit acheter, on trouve des 50 ou des 25.

Anthony
Avatar de l’utilisateur
antho
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1468
Inscription: 01 Déc 2011 13:24

Re: Remettre en route un ampli a tube

Messagede Tichu » 06 Nov 2014 23:27

Ce n'est pas la solution idéale, il existe des condensateurs qui tiennent 500V ou 550V.

Si vraiment tu dois mettre des condensateurs en série, il faut équilibrer les tensions avec des résistances.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Remettre en route un ampli a tube

Messagede michel29 » 07 Nov 2014 00:49

la HT pourrait monter au delà de 400v ?

j'ai bien vu 700v sur les plaques d'une paire de EL34 avec Fender_Music-man
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Remettre en route un ampli a tube

Messagede stoustich » 20 Nov 2014 08:59

Bon ,
j ai trouver des condos 500v , j ai préférer cette solution a celle d équilibrer avec des resistances ..
J attends les composants pour avancer dessus
:wave:
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: Remettre en route un ampli a tube

Messagede stoustich » 25 Nov 2014 21:44

me revoila ..
l'ampli a des condos tout neufs ..
je vais le remettre en route pour le vérifier
j'ai deux questions , concernant les entrées et les sorties :icon_frenchy:
quelqu un peut me détailler ça ?
pour la sortie , le branchement ce fait ou pour une charge de 8 ohm ?
pour les entrées , ça se passe comment pour le GBF ? je compte brancher une guitare electrique dessus ..
merci :jap:
IMG_0704.JPG

IMG_0703.JPG
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: Remettre en route un ampli a tube

Messagede Tichu » 25 Nov 2014 22:08

Sortie pour 8 ohms: entre la broche "0" et la broche "7 Ohms"

Il semble y avoir 2 entrées pour microphone, avec gain réglable sur chaque, plus deux potentiomètres de mixage.

Si tu veux un son saturé de guitare électrique, il faudra pousser le gain d'entrée (pot de 47K) au maxi.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Remettre en route un ampli a tube

Messagede stoustich » 26 Nov 2014 08:39

Bonjour tichu :hello:
Tu parles d entree micro , c est la ou est marquer 1 et 2 ?
Les deux autres sont des entrees normales ?
Pour les entrees micro , la tension du signal doit etre de combien +- ?
Merci
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: Remettre en route un ampli a tube

Messagede Tichu » 26 Nov 2014 08:55

Les entrées micro sont bien les deux du haut.

Le niveau est ajustable, il faut tester pour voir ce que ca donne. :ic47:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Remettre en route un ampli a tube

Messagede stoustich » 26 Nov 2014 21:10

premier test effectuer pour le signal sur les deux entrées micros , ainsi que les deux autres entrées , ça fonctionne :smile:
je dois encore vérifier les différentes tensions qui sont donner sur le schéma car il me semble que la lampe de sécurité s'éclaire pas mal
ça bouffe ces trucs la ?
il y a deux réglages a faire sur deux potentiometres a l 'intérieur , courant de repos et l'autre" BAL" ?
deux tension est donnée , 0,325v pour le repos et 0v pour BAL . je les prends a quel point ?
merci :thumbsup:
IMG_0705.JPG
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: Remettre en route un ampli a tube

Messagede Tichu » 26 Nov 2014 21:47

Il faut prendre la tension sur les cathodes des tubes finaux (pin 8 des EL34).

La BIAS doit les positionner à 325 mV par rapport à la masse, et la balance sert à équilibrer: 0V entre les deux tubes.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Remettre en route un ampli a tube

Messagede stoustich » 27 Nov 2014 08:31

Bien compris :thumbsup:
Ton aide est toujours précieuse , merci tichu
Pour l enceinte guitare , je dois me baser sur quelle puissance maximum avec cet engin ?
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: Remettre en route un ampli a tube

Messagede Tichu » 27 Nov 2014 09:15

Un push pull d'EL34, en polarisation fixe, ca doit bien sortir 40 Watts...
Il y a des amplis qui poussent jusqu'à 50 Watts, mais les tubes doivent souffrir.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 35 invités