Remise à niveau tuner ESART S25

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Charly » 29 Mar 2015 00:39

Bonsoir à tous,

Grâce à l'aide généreuse des membres de ce forum (entre autre), j'ai fini le recapage, compliqué par la disposition des connexions et des longueurs de cables, de ce tuner.
Premier essai avant revissage, nettoyage, remontage d'une ficelle, et nettoyage : CA MARCHEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE :kermit:

Les potards de sortie variables font un foin pas possible, KF à faire...

Incroyable, je n'ai inversé aucune capa, j'ai bien tout rebranché dans les bons trous... :icon_pray:

A suivre pour le reportage...

Charly
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede TDS » 29 Mar 2015 00:49

:bravo_mon_pote:
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Diamaguene » 29 Mar 2015 02:43

Et remis une ficelle :capello:
Pas le truc le plus facile, bien joué :thumbsup:
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede broot » 29 Mar 2015 08:47

Super :thumbsup:

:icon_fiesta:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Tichu » 29 Mar 2015 12:28

Tu passes niveau 2. :thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Charly » 04 Avr 2015 14:21

Bonjour,

Le week-end de Paques ne va pas faire avancer le chantier : j'ai un condo qui manque avant de pouvoir remonter le tuner. Mais déjà je me pose une question me taraude. Pour cet essai j'ai utilisé des condos "standards". A votre avis, cela vaut-il le coup (et le cout) de tout rechanger pour les condos plus haut de gamme ? (ELNA and co ... ou autre ?)

Merci

Charly-chipoteur
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Charly » 04 Avr 2015 14:40

Nota bene : Je ne veux pas de polémique SVP, donnez vos avis mais je ne souhaite pas que le topic parte en co..lles.

Merci de votre compréhension...
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede broot » 04 Avr 2015 15:13

Charly a écrit:Nota bene : Je ne veux pas de polémique SVP, donnez vos avis mais je ne souhaite pas que le topic parte en co..lles.

Merci de votre compréhension...


:mezomages:

Personnellement, (et je ne parle que de la qualité du son obtenu... pas de la pérennité de la restauration) je ne sais pas faire la différence à l'oreille (les miennes sont trop vieilles peut-être :monpote: ) entre un condensateur tout-venant (tels qu'il y en a au catalogue de magasins sérieux) et un "audiophile très cher".

Je me borne à choisir des 105° pour les endroits qui sont particulièrement chauds.

Ce n'est que mon avis.
Bernard :hello:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede alcha » 04 Avr 2015 17:14

Avis que je partage !
Quand je monte des composants (résistances, condos), je les passe à l'ESR-mètre/mesureur de composant avant de les souder, pour me rassurer !
:hello:
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede alayn91 » 04 Avr 2015 17:19

Bonjour,
"je les passe à l'ESR-mètre/mesureur de composant avant de les souder, pour me rassurer !"
Il m'est arrivé de commander des chimiques sur un site choinois.
Ce ne sont pas des fakes, comme les transistors, mais ils sont systématiquement hors tolérances.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede alcha » 04 Avr 2015 17:47

alayn91 a écrit:Bonjour,
"je les passe à l'ESR-mètre/mesureur de composant avant de les souder, pour me rassurer !"
Il m'est arrivé de commander des chimiques sur un site choinois.
Ce ne sont pas des fakes, comme les transistors, mais ils sont systématiquement hors tolérances.

T'as pas de chance, moi sur plus de 800 condos, j'ai eu 2 mauvais.
Mais comme mes ESR-mètres viennent de Chine aussi, j'ai peut-être tout mauvais ...
Et les 2 mauvais sont les 2 seuls bons ...
:ruxx:
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede alayn91 » 04 Avr 2015 17:52

Bonjour,
Ou les commandes-tu ??
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede alcha » 04 Avr 2015 20:06

tayda2009, ztzshop ou thai shop etc (c'est la m^me boite), wonderco buy, electronics salon.
:hello:
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Charly » 07 Avr 2015 19:06

Bonsoir

Merci pour ces avis... Je vais terminer l'électronique ce soir.

Ensuite je vais essayer de jeter un coup d'oeil sur les vu-metre. qui ne vont pas à fond... en 1er : test avec plusieurs antennes, dont la collective (prise murale du salon) avant de démonter quoi que ce soit.

Et puis remettre une ficelle, refaire une aiguille... (il manque un smiley pour le mec qui bricole :yes: )

Charly
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Charly » 07 Avr 2015 23:42

Electronique validée !! Juste un potard récalcitrant au KF à revoir, mais rien de dramatique.

Les vu-mètre : un premier essai avec une antenne en T 300 ohms donne des valeurs de tension allant jusqu'à 30 mV aux bornes du galva de signal. A cette valeur, il est à 1 / 5.

Pour le galva d'accord, il semble se centrer sur le 0V, et les tensions oscillent entre -15 et +20mV. Pour ces valeurs il se décalle de 2 ou 3 mm sur les cotés (ce qui suffit me direz vous).

Avec ce premier test, les experts peuvent ils déjà "intuiter" si c'est un pb mécanique ou électrique ?

Est-ce que quelqu'un peut me dire les valeurs tensions normales (si différentes de mes mesures) aux bornes de ces machins ?

Merci !

Charly
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Tichu » 08 Avr 2015 07:25

je ne connais pas de tension standard pour les galvanomètres.
Souvent ces trucs fonctionnent en courant (et vite !).

Il y a peut être un ajustable pour le niveau de réception.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Charly » 08 Avr 2015 09:11

Bonjour

Les 2 galvas sont connectés aux points désignés par les flèches orange et rouge sur la premiere photo. Je ne peux pas voir sous le circuit pour la fleche orange. En revanche, à la fleche rouge, le courant traverse une résistance (entourée de jaune - valeur ?) et le composant entouré de blanc (c'est quoi svp ???).
cnx-galva-1.jpg

Cliquez pour agrandir


On voit un peu mieux le circuit de connexion sur cette 2eme vue :
cnx-galva-2.jpg


Intéressant d'investiguer sur cette résistance ? Si je me rappelle mes cours, comme les galva doivent avoir une résistance en continue assez faible, c'est cette résistance qui va déterminer le courant qui passe ?

Charly
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Tichu » 08 Avr 2015 11:16

Certes, mais cette résistance n'est pas ajustable. On va donc supposer qu'elle a la bonne valeur.
Le petit tube blanc est un condensateur.

Si l'indicateur de niveau ne monte pas plus que 1 sur 5, c'est peut être parce que le tuner a besoin d'un réglage.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Charly » 08 Avr 2015 14:11

Salut
Tichu a écrit:Certes, mais cette résistance n'est pas ajustable. On va donc supposer qu'elle a la bonne valeur. [...]

J'ai des ajustables en stock, je pourrai essayer avec cela... si j'ai un 47k ou approchant (à vérifier).
Mais si tu dis :
Tichu a écrit:Si l'indicateur de niveau ne monte pas plus que 1 sur 5, c'est peut être parce que le tuner a besoin d'un réglage.

alors je termine le remontage et je le confie à un expert ?
:scratch2:
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Tichu » 08 Avr 2015 14:59

Charly a écrit:alors je termine le remontage et je le confie à un expert ?
:scratch2:


Si tu en connais un...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 36 invités