Remise à niveau tuner ESART S25

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Charly » 22 Mar 2015 23:25

Bonjour à tous,

J'ai donc racheté ce tuner à Tarentule à Clamart, pour une somme ... enfin. Je me comprends :icon_frenchy: :troglosaure:

Je ne l'ai pas encore allumé, même si il est fonctionnel semble-t-il. Les condos chimiques sont tous d'époque, donc méfiance. Je vais faire ma liste et passer commande je pense.
interieur.jpg
interieur.jpg (129.81 Kio) Vu 4851 fois

Mes demandes :

1/ La ficelle est défaite et je ne sais pas comment la remonter, si quelqu'un sait comment la monter ou peut faire une ou deux photos du son propre exemplaire si il en a un, cela m'intéresse donc beaucoup.

2/ L'aiguille est dans un triste état, cassée, une réparation a été tentée mais elle ne me plait pas.
aiguille.jpg
aiguille.jpg (71.97 Kio) Vu 4851 fois

Si quelqu'un a une idée pour cela ou une en stock dont il se débarrasserait, ce serait :thumbsup:

Merci !

Charly
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Charly » 23 Mar 2015 15:01

Voici donc quelques photos de mon exemplaire de ce tuner :
s25-01.jpg
s25-01.jpg (48.97 Kio) Vu 4815 fois

s25-02.jpg
s25-02.jpg (59.63 Kio) Vu 4815 fois


J'ai quelques techniques, des trucs me paraissent étonnants...

1/ Il y a deux jeux de connexions RCA à l'arrière. Sur le panneau il est marqué : 1V 0.1 V. J'en ai déduit qu'il y avait une sortie avec un niveau plus haut que l'autre. Or, dans la caisse c'est câblé comme ceci :
cnx-out.jpg
cnx-out.jpg (116.55 Kio) Vu 4815 fois

On voit très bien que les connecteurs sont câblés en parallèle deux par deux.

Quelqu'un peut-il m'expliquer ?

2/ Presque idem pour les connexions d'antenne :
cnx-ant.jpg
cnx-ant.jpg (100.03 Kio) Vu 4815 fois

En bas l'entrée 300 ohms, en haut l'entrée coaxiale 75 ohms. les "+" sont reliés directement, il y a juste cette spire entre les "-". Cette spire suffit à faire l'adaptation d'impédance ?

Merci pour vos réponses !
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Tichu » 23 Mar 2015 15:15

Pour les sorties audio, c'est vrai qu' Esart prévoyait souvent deux niveaux de sortie.
Mais visiblement dans le cas de ce tuner, ils ont simplifié...

Pour l'antenne, ce n'est pas un balun symétrique, mais ça doit le faire quand même.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Charly » 23 Mar 2015 15:45

Tichu a écrit:[...]
Pour l'antenne, ce n'est pas un balun symétrique, mais ça doit le faire quand même.


Si ce n'est que cela, je peux en faire un de ce genre :ic11: :
balun1-4.jpg
(photo du web : http://www.myham.be/node/1)
balun1-4.jpg (72.04 Kio) Vu 4807 fois

J'ai déjà fait pour mon antenne ondes courtes (décamétriques, de 2 à 30 MHz) et ça fonctionne bien. On verra...
J'ai un stock de ferrites toroïdales trouvée sur des vielles carcasses de cartes mères de PC et autres.

Pour info pour ceux qui ne connaissent pas :
http://www.hard-core-dx.com/nordicdx/an ... balun.html
http://what-is-this.net/fr/definition/balun

Charly
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Charly » 23 Mar 2015 23:23

Bonsoir,

Ma version dispose d'une tête HF faite par Görler :
gorler.jpg


Quand je vois le "bazar" de cette construction, comparé à celui présenté par Oldmarantz en première page de cette discussion, c'est quand même le jour et la nuit. Mon exemplaire doit être une première série.

Je commence ma liste de course pour la remise en route. Mais j'aurais besoin de l'aide de personnes d'expérience (je n'ai presque pas) pour l'identification de certains composants. Pourrez vous m'aider ?

Voici :

_____________________________________________________________________________


ident1.jpg

Comment faut-il lire la valeur du composant (capa) entouré en rouge ? A changer ou non ?

Que sont les composants entourés en jaune ? Faut-il les changer ?

_____________________________________________________________________________


ident2.jpg
ident2.jpg (60.91 Kio) Vu 4785 fois

Cette capa annonce 14V, je suppose que si je prends une 15 ou 16V cela n'a pas d'importance ?
On voit que celle du dessous (marquée CEF) présente des signes de fatigue !

_____________________________________________________________________________


ident3.jpg

Ces deux composants sont soudés sur l'inter nommé "Filtre". C'est quoi ? A changer ?
La valeur affichée est 3300 mais je ne peux pas lire ce qui suit. On voit aussi ces composants dans la première photo ci-dessus (pas loin de la tête HF Görler.

_____________________________________________________________________________


ident4.jpg
ident4.jpg (118.62 Kio) Vu 4785 fois

Il y a un composant masqué dans une espèce de tube. Qu'est-ce donc ?

Au passage, cette photo m'a permis de voir un condo planqué sous cette plaque (flèche verte). Je suppose vu sa taille et ce que j'ai vu dans ces circuits que c'est un autre 5µF ?

A suivre... Merci pour votre aide.

Charly
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Tichu » 23 Mar 2015 23:39

Il faut changer les chimiques uniquement. (ceux en pyjama vert rayé)

Le tube à la fin est le dissipateur thermique d'un transistor
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Charly » 23 Mar 2015 23:57

Ceux ayant une apparence de plastique avec un bout rouge peuvent rester ? :ic30:

Comme celui-là entouré en bleu :
condo.jpg
condo.jpg (75.91 Kio) Vu 4776 fois


Tu me le confirmes ?

Si oui ... Incroyable... Mais tant mieux !
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Tichu » 24 Mar 2015 00:14

Non, c'est un chimique aussi... A changer !
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Charly » 24 Mar 2015 00:18

Merci Ô Toi, grand maitre des appareils mystérieux et à réparer !
:roi:

Note que j'aurai quand même besoin des réponses aux autres questions que je pose si cela est possible ?????
:sarcasticclap: :boulet-6:

Charly
(par pitié ? :icon_pray: )
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede michel29 » 24 Mar 2015 01:29

:puke:
les mêmes résistances que chez Scientelec

vérifies toutes ces résistances brunes à boîtier moulé
tu risques de trouver des surprises

sur une photo tu as entouré un condo de couleur semblant vert-pomme ( 0,1µf) en principe encore bon
des condos MKT du début
vu aussi un petit condo philips bleu , à changer
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Tichu » 24 Mar 2015 09:21

1ère photo: tu as la réponse pour le bleu, les autres sont des styro (je vois 150pF et 1500 pF)

2ème photo: 1000uF /16V ou 25V, et changer aussi le petit CEF en dessous.

3ème photo: ne touche pas.

4ème photo: un transistor et on voit en dessous deux petits chimiques qui se cachent sournoisement mais qu'il faut changer aussi.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Charly » 24 Mar 2015 12:58

Merci beaucoup Tichu pour ces précisions.

Michel29, tu parles des résistances comme celles entourées de rouge ci-dessous ?
resistances.jpg
resistances.jpg (70.36 Kio) Vu 4723 fois

Celle etourée en orange est bonne à priori ?

Merci. Un gros chantier s'annonce. J'aurai du garder quelques résistances de mon stock finalement. :ic30: :ic12:

Charly
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede broot » 24 Mar 2015 16:07

Charly a écrit:Merci beaucoup Tichu pour ces précisions.

Michel29, tu parles des résistances comme celles entourées de rouge ci-dessous ?
resistances.jpg

Celle etourée en orange est bonne à priori ?

Merci. Un gros chantier s'annonce. J'aurai du garder quelques résistances de mon stock finalement. :ic30: :ic12:

Charly


:mezomages: Charly,

Ne sois pas pessimiste comme ça :monpote: !
Change les chimiques (les CEF à bouts rouges, le marquage est simple, il est en clair capacité en uF et tension minimale en V)... et il ya de fortes chances que tuner fonctionne aussitôt !
Je prépare le CR de la restauration de mon Caisson (ça ressemble beaucoup !) et c'est ce qui s'est passé. Je vais la mettre en ligne ce soir sans doute. Vérifie quand même si dans ta version, il n'y a pas des fils de liaison ROUGE... ils sont probablement en train de se dénuder et bonjour les court-circuits !
:hello:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede michel29 » 24 Mar 2015 18:57

les résistances ?
ce sont bien ces résistances qui vieilissent mal
il semblerait que ce Esart en soit truffé
la résistance verte , encadré orange , à priori bon

change les chimiques pour l'instant

si OK avec des chimique neufs, les résistances peuvent attendre

si tu as le temps vérifie les résistances
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede mimi80 » 24 Mar 2015 19:04

Bonjour,
je confirme,ces résistances vieillissent très mal,j'en ais changé plusieurs dans un Esart FMD a tubes et aussi dans un poste Saba à tubes également de la même époque.Surtout les fortes valeurs (>100K)qui finissent par s'isoler
mimi80
petit VALien +
petit VALien +
 
Messages: 106
Inscription: 16 Fév 2013 21:47
Localisation: amiens

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Charly » 24 Mar 2015 23:30

Bonsoir et merci beaucoup à vous tous pour vos conseils.

J'en prends bonne note et j'essaye de ne pas me décourager :hello: broot avec sa rénovation récente me motive...

A suivre...
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Charly » 25 Mar 2015 23:22

Bonsoir

Je continue avec ce tuner...

Démontage de la façade rendu compliqué car le bouton d'accord était coincé sur son axe : la petite vis qui le tient n'a plus sa fente pour accueillir le tournevis :ic24: heureusement, l'axe peut se démonter et comme pour l'instant la ficelle est aussi démontée, pas de gêne de ce coté :
s25-03.jpg
s25-03.jpg (76.3 Kio) Vu 4621 fois

On sent que cet appareil a du séjourner dans un endroit humide (cave ou autre)... :ic46:

Sur la tête HF j'ai ce composant :
condo-tetehf.jpg
condo-tetehf.jpg (49.61 Kio) Vu 4621 fois

Valeurs inscrites :
- 2.5 µF
- 40~ (je suppose Volt)
Encore une question :icon_peace: :
Pourquoi ce symbôle "~" si, comme le laisse supposer le bout rouge, il est polarisé ????

A suivre, la commande va être faite sous peu.

Charly
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Tichu » 26 Mar 2015 00:01

Charly a écrit:Pourquoi ce symbôle "~" si, comme le laisse supposer le bout rouge, il est polarisé ????

Mystère...

Mais c'est bien un chimique à changer (4,7uF/50V par exemple)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Charly » 27 Mar 2015 23:48

Tichu a écrit:
Charly a écrit:Pourquoi ce symbôle "~" si, comme le laisse supposer le bout rouge, il est polarisé ????

Mystère...

Mais c'est bien un chimique à changer (4,7uF/50V par exemple)


Bonsoir,

Les deux questions du soir :
- Pour la 2.5 µF / 40V, en fait j'ai une 2.2 µF / 63V, ça convient ?
- Pour l'orientation des nouveaux condos en remplacement des CEF, c'est bien comme ça ?? :
orientation.jpg
orientation.jpg (38.6 Kio) Vu 4579 fois


Merci d'aider les débutants !

Charly
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Remise à niveau tuner ESART S25

Messagede Tichu » 28 Mar 2015 08:17

Oui, 2,2 ou 4,7uF / 63V ca marche.
Parfait pour l'orientation.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités