remise en marche ampli push pull

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 04 Avr 2012 23:00

drikess a écrit:
LMXD a écrit:
Ce multimètre ne faisant pas capacimètre, on peut assurer le coup en changeant tous les condensateurs chimiques:

- les deux bleus 50µF/50V sous le chassis pour la polarisation négative de grille, pourquoi changer si c'est pas mort?
- les deux doubles 2x50µF/500V sur le dessus du chassis à proximité des supports des ECC83,
- celui qui est à côté du transfo de sortie sur le chassis et dont je n'ai pas pu lire la valeur sur les photos.
Oui c'est le même que l'autre de la même taille (je pense que c'est aussi un double, bien qu'une seule cosse ne soit utilisée...)


Pourquoi changer si c'est pas mort... Vaste débat!
Les condensateurs chimiques vieillissent assez mal, surtout si ils ne sont pas mis sous tension régulièrement.
Ils risquent d'exploser (ça fait un Poffff, ou un petit boum... pas de quoi casser une vitre, mais de quoi faire des dégats électriques dans l'ampli) avec la haute tension, ou sont peut-être en court-circuit... (Il y a deux diodes qui ne sont pas en bonne santé sur la HT, et il y a sûrement un coupable... :screwy: )

C'est aussi un 2X50µF/500V? Normalement c'est écrit dessus.
Ceux-là tu n'en trouvera pas de récents.
Mais on peut installer des 50µF/500V axiaux simples à la place (il en faudra 6)
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 04 Avr 2012 23:19

drikess a écrit:Ok on est pret! :thumbsup: :murcielago:


Déjà?

Avant de brancher:

- Mets l'ampli à l'endroit sur une table bien stable.
- Mets un gripe fil sur chaque "rail" (les deux fils horizontaux au dessus du chassis) de chauffage 6,3V~ et raccordes les pointes de touches aux grippe-fil (pas de sens, on va mesurer une tension alternative)
- Mets le multimètre sur le calibre 20V~(plage verte)

Ne touches pas l'ampli tant qu'il est branché sur la multiprise avec interrupteur.


- brancher la multiprise sur une prise secteur.
- si elle est sur "marche" la mettre sur "arrêt"
- brancher l'ampli sur la multiprise avec interrupteur.
- mettre l'interrupteur sur "marche"
- vérifier que le transformateur ne grogne pas, ne fume pas...
- lire la valeur sur le multimètre.
- mettre l'interrupteur sur arrêt et débrancher la multiprise de la prise secteur.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 04 Avr 2012 23:21

Bonne nouvelle les deux diodes sont ok 483 et 485 :spin: est ce que je les ressoudent pour effectuer les mesures avec l'ampli brancher?
Dernière édition par drikess le 04 Avr 2012 23:24, édité 1 fois.
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 04 Avr 2012 23:24

drikess a écrit:Bonne nouvelle les deux diodes sont ok 483 et 485 :spin:


Tu les a aussi rescussitées? :icon_frenchy:

Ne les remontes pas pour le premier essai.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 04 Avr 2012 23:31

7,25V
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 04 Avr 2012 23:42

drikess a écrit:7,25V


Tu as tout débranché? La sécurité avant tout...

:kermit: :ola: :kermit:
:bravo_mon_pote:
:beerchug:


On a passé un premier cap!
La tension mesurée dépasse les 6,3V, car il n'y a pas de consommation les tubes étant enlevés.

Si tu as bien débranché l'ampli, tu peux remettre les deux diodes en place. Attention au sens.

On mesurera la HT et la tension de grille demain (toujours sans les tubes).
Il faudra faire très attention avec la HT!
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 04 Avr 2012 23:52

Ok c'est bon les diodes sont en place, a demain pour la suite. :monpote:
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 04 Avr 2012 23:57

Je prépare les images des supports de tubes pour les mesures.
On les fera par le dessus, et l'ampli à l'endroit c'est moins risqué!

A demain. :wave:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede Tarentule50 » 05 Avr 2012 05:19

:bounce: vraiment bravo à tout les deux, continuez comme ça les gars, c'est passionnant :thumbsup:
Mangeur de Bananes
Avatar de l’utilisateur
Tarentule50
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 15379
Inscription: 15 Juin 2010 21:33

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 05 Avr 2012 09:04

tarentule50 a écrit::bounce: vraiment bravo à tout les deux, continuez comme ça les gars, c'est passionnant :thumbsup:


Merci, a toi de suivre notre avancée, et surtout un grand Merci a LMXD pour tout ce qu'il fait. :icon_nerd: :work: moi je ne suis qu'un piètre exécutant et j'avoue ne pas tout comprendre. :screwy:
Mais je ne désespère pas, car comme "L’électricien prend la malle et l'ampoule" et bien "Le matheux se sert en veinard de son pi" :thumbsup:
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede Tichu » 05 Avr 2012 09:59

Si tu es matheux, alors tu dois apprecier l'effet de la translation ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 05 Avr 2012 11:48

Je ne suis pas matheux du tout mais, mais je m’intéresse beaucoup a cet effet de translation :power600:
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 05 Avr 2012 13:14

Bonjour, :hello:

tarentule50 a écrit::bounce: vraiment bravo à tout les deux, continuez comme ça les gars, c'est passionnant :thumbsup:


Merci Tarentule de suivre nos aventures et de nous faire de la pub sur le principal. :jap:

Encore merci à Tichu de venir régulièrement nous rendre visite pour nous apporter des informations pertinentes et de la bonne humeur. N'hésites pas à intervenir si tu vois que je fais fausse route.

J'aime cette ambiance où se mèlent "travail" et détente. :thumbsup:
Quel festival ce matin! :power600:
Je vois qu'on manie agilement les verbes!

Au fait, Drikess, tu veux transformer cet ampli en tête d'ampli guitare... tu es guitariste?
As-tu de solides barrés quand tu dièses?

Bon après-midi.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 05 Avr 2012 15:24

LMXD a écrit: Au fait, Drikess, tu veux transformer cet ampli en tête d'ampli guitare... tu es guitariste?
As-tu de solides barrés quand tu dièses?

Bon après-midi.


Quelle bath missive, et quel pli, bien envoyé !
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 05 Avr 2012 21:06

Bonsoir,

Après la bath missive :power600: , on s'y remet.
Si tu as remonté les deux diodes dans le bon sens, je te propose de mesurer les hautes tensions (positives) et les tensions de polarisation négatives.
Sans les tubes, il n'y a pas besoin de charger la sortie.

ATTENTION
CES TENSIONS PRESENTENT UN REEL DANGER


Eloigner tout élément perturbateur (bambins, la maman, la maman de la maman, les animaux domestiques...)
Mettre l'ampli à l'endroit sur une table bien stable, le transformateur d'alimentation à droite (les deux résistances bobinées seront ainsi masquées par le transfo : moins de risque de contact accidentel).
Il faut relier la pointe de touche noire au chassis avec un grippe-fil.
Si tu es droitier, lors des mesures il faudra mettre la main gauche dans le dos ou dans la poche. Si tu es gaucher, c'est l'inverse. Il faut être manchot pour faire ces mesures : une seule main à proximité de l'ampli (celle qui tiendra la pointe de touche rouge).

Pour la mise en route, on va utiliser la même procédure qu'hier soir:
- brancher la multiprise sur une prise secteur.
- si elle est sur "marche" la mettre sur "arrêt"
- brancher l'ampli sur la multiprise avec interrupteur.
- mettre l'interrupteur sur "marche" au moindre bruit suspect, le mettre sur "arrêt".
- vérifier que le transformateur ou qu'un condensateur ne grogne pas, ne fume pas...
- faire les mesures sur le calibre 1000V continu (plage rouge).
- mettre l'interrupteur sur arrêt et débrancher la multiprise de la prise secteur.

Les indications mauves n'ont q'une valeur informative.
Il faut mesurer et noter les valeurs de chaque point rouge (10 mesures).
mesures HT POL NEG.JPG
mesures HT POL NEG.JPG (492.93 Kio) Vu 4454 fois


Si tu as le moindre doute fais m'en part avant de commencer.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede jean-loup » 05 Avr 2012 21:29

Bonsoir a tous

je n'ai pas vu ce post, mais chapeau bas. il n'est pas facile de "driver" ainsi un novice.


drikess tu es entre de bonnes mains, attention quand même. La tension présente dans un ampli à tube peut tuer, alors écoute ce que l'on te dit !!
transfo millerioux tu as la la base d'un excellent ampli hifi, c'est un peu de la confiture a des cochons pour un ampli de guitare, mais maintenant tu n'en as qu'un et il est a toi. Il pratiquement impossible de trouver le deuxième. tu fais comme tu veux , mais je pense qu'en guitare tu risque d’être déçu pour les raisons invoqués par tichu.

Tu nous diras, je vais vous suivre passionnément.
Quelle espèce de gens trouve-t-on dans ces parages ?
– ou que tu ailles se trouve un fou.
– Mais je ne veux pas aller parmi les fous.
– Impossible de faire autrement, nous sommes tous fous ici.
Avatar de l’utilisateur
jean-loup
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 4366
Inscription: 24 Nov 2010 20:32
Localisation: Region Parisienne

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 05 Avr 2012 21:37

Bonsoir Jean-Loup,

Drikess suit mes indications à la lettre depuis le départ, et j'espère qu'il le fera jusqu'au bout.
Je relis mes messages plusieurs fois avant d'envoyer et je fais régulièrement des croquis pour essayer de ne rien oublier.

Si tu vois une maladresse de ma part, ou un oubli, n'hésites pas à réagir.

Merci de suivre cette remise en route.
Où en es-tu avec ton Filson?
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 05 Avr 2012 21:38

Bonsoir, bonne nouvelles pas de grognement pas de fumée, et mon voisin manchot m'as donné un coup de main pour les mesures.
Merci jean-loup pour ton soutien, comme tu le dit si bien je n'en ais qu'un et je ne saurais pas quoi en faire sinon un ampli de guitare! le défis et la soif d'apprendre sont plus fort que la finalité du projet.
Fichiers joints
mesures HT POL NEG.jpg
mesures HT POL NEG.jpg (746.59 Kio) Vu 4435 fois
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 05 Avr 2012 21:58

Drikess, chapeau bas!

Il faut que j'interprète ces mesures réalisées à vide.
Il est normal que les tensions mesurées soient plus élevées que celles en fonctionnement avec les tubes.
A première vue, la polarisation négative est faiblarde. Je m'attendais à des tensions entre -30V et -40V.
Le reste me parait correct. :thumbsup: :beerchug:

As-tu trouvé un haut parleur auquel tu ne tiens pas particulièrement (mais en état quand même)?

Comme tu n'as ni générateur basse fréquence, ni charge, ni oscillo, on va essayer d'injecter un petit signal audio à partir d'une platine cassette ou CD. Avant de peut-être pouvoir écouter ce signal, Il va faloir "bidouiller" un petit montage avec une prise RCA, un potentiomètre de volume, un condensateur et un jack. Je cogite pour le montage...
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 05 Avr 2012 22:04

LMXD a écrit:Drikess, chapeau bas! Merci patron

Il faut que j'interprète ces mesures réalisées à vide.
Il est normal que les tensions mesurées soient plus élevées que celles en fonctionnement avec les tubes.
A première vue, la polarisation négative est faiblarde. Je m'attendais à des tensions entre -30V et -40V.
Le reste me parait correct. :thumbsup: :beerchug: Cool

As-tu trouvé un haut parleur auquel tu ne tiens pas particulièrement (mais en état quand même)? Oui

Comme tu n'as ni générateur basse fréquence, ni charge, ni oscillo, on va essayer d'injecter un petit signal audio à partir d'une platine cassette ou CD. Avant de peut-être pouvoir écouter ce signal, Il va faloir "bidouiller" un petit montage avec une prise RCA, un potentiomètre de volume, un condensateur et un jack. Je cogite pour le montage...

J'ai un MP3 pour le signal, j'attend ton petit montage. :murcielago: :cuernos:
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 31 invités