remise en marche ampli push pull

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 06 Avr 2012 23:43

drikess a écrit:OK j'ai refait le montage! :080: dur dur ce soir, c'est la fin de la semaine.


Je fatigue aussi! :monpote:
On règlera correctement les polarisations et on fera un petit essai.
As tu changé le condensateur vert sous le transformateur d'alimentation comme le préconisait Michel29 ?

En cherchant des schémas pour recroiser les valeurs des tensions de polarisation, je suis tombé sur un schéma d'ampli guitare d'époque avec les mêmes tubes... un Musique Industrie MI60.
Tu connais? C'est bon?

MI60.jpg
MI60.jpg (143.52 Kio) Vu 5745 fois


Bonne nuit, a demain. :wave:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 07 Avr 2012 08:44

Bonjour, et bon WE a tous, merci pour les infos.
Je ne connaissait pas cette marque, mais ca semble sérieux comme ampli et le son se rapproche du Marshall, donc ok pour moi.
A propos on sera sur quel puissance 10W?
Je n'ai pas encore changer le condo vert, pas eu le temps avec le boulot pour aller chez mon dealer.
J'attends un peu il me faudra peu être d'autres pièces.
Pas d'électronique pour moi today, je bosse sur ma maison, mais je garde un œil sur le forum, je ferais des petits up.
Encore merci a tous et je suis très content d'être parmi vous, c'est dur de trouver des forums ou les participants soit a la fois pro et dispos et cela dans la bonne humeur.
Je suis moi même admin d'un forum sur la Vespa PK, ce forum est beaucoup plus petit mais les valeurs se rapprochent beaucoup de celui là.
Par contre je suis jaloux de vos smiley, je vais certainement vous en piquer. :_ramutch:
Joyeuse pâques et bonne crise de foie.
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 07 Avr 2012 13:20

Bonjour, :hello:

Il y a aussi des schémas Marshall avec des EL34 et des ECC83, comme les JCM900 series de 50W.

Pour les potentiomètres de polarisation, tu peux y injecter du "spécial contact F2" par le dessous, tout en les manoeuvrant (il faudra peut-être retirer le vernis de blocage à la base des tiges). Ceci se fait hors tension : l'ampli débranché du secteur. Il faut ensuite attendre que le produit ait bien séché pour pouvoir rebrancher l'ampli.

Pour compléter le schéma, il me manque quelques valeurs de composants. J'ai mis des points jaunes:
valeurs manquantes.JPG
valeurs manquantes.JPG (292.53 Kio) Vu 5729 fois

Si tu pouvais aussi faire une photo des connexions des deux résistances placées sur le côté de l'ampli, entre les deux potentiomètres et les bornes du condensateur.

Pour les smiley, tu peux demander à Stan en MP.
Fichiers joints
JCM900.pdf
(80.84 Kio) Téléchargé 28 fois
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 07 Avr 2012 14:00

T'est un crack LXMD, big respect :icon_smoke:
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 08 Avr 2012 22:18

Très très loin d'être au niveau des "Messieurs" qui concevaient ou dépannaient ces machines dans les années 60!
Mais j'essaye de faire de mon mieux...

La saisie du schéma avance lentement mais surement.
J'ai reporté sous KiCAD le préampli (1ère 1/2 ECC83), le déphaseur cathodyne (2ème 1/2 ECC83), et le driver symétrique (équilibrable) avec la 2ème ECC83. (Ca sera plus pratique que ma dizaine de feuilles volantes... et raturées :icon_frenchy: )

Je l'ai comparé à de nombreux schémas de push-pull ultra linéaires Hi-Fi, et je n'ai rien trouvé d'identique. Le plus approchant est un "Charlin". Peut-être une piste pour l'identification...

A l'origine, il devait y avoir un préampli dédié (j'espère que ce n'est pas "la sorte de radio à lampes" que tu n'as pas prise :kosmos: ), relié par la prise avec l'agrafe (sur laquelle on retrouve le 6,3V~ de chauffage, l'aller-retour entre le transfo d'alim et l'inter marche/arrêt, une haute tension) et l'entrée BF.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 09 Avr 2012 09:07

LMXD a écrit:A l'origine, il devait y avoir un préampli dédié (j'espère que ce n'est pas "la sorte de radio à lampes" que tu n'as pas prise :kosmos: ), relié par la prise avec l'agrafe (sur laquelle on retrouve le 6,3V~ de chauffage, l'aller-retour entre le transfo d'alim et l'inter marche/arrêt, une haute tension) et l'entrée BF.

Est ce que c'est gênant pour la suite?
:ic41:
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 09 Avr 2012 12:50

drikess a écrit:
LMXD a écrit:A l'origine, il devait y avoir un préampli dédié (j'espère que ce n'est pas "la sorte de radio à lampes" que tu n'as pas prise :kosmos: ), relié par la prise avec l'agrafe (sur laquelle on retrouve le 6,3V~ de chauffage, l'aller-retour entre le transfo d'alim et l'inter marche/arrêt, une haute tension) et l'entrée BF.

Est ce que c'est gênant pour la suite?
:ic41:


N'aies pas peur! :069: Ce n'est pas gênant pour la suite. :monpote:
Quoique... on aurait p'tet pu le transformer en préampli "guitare" avec reverb et tout et tout ? :atigrou:

En fait, vu l'ampli, je me dis qu'on est peut-être passé à deux doigts de voir un beau préampli... :ic47:

Bon après-midi, à ce soir après le taff! :wave:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 09 Avr 2012 20:59

En effet je pense que c'est exactement ce dont tu parles, malheureusement, j'ai des fois des opportunités dont je ne peu me saisir, car je n'ai pas assez de place chez moi.
Encore ce Week-end j'ai vu trois postes a lampes, des trucs en bois ultra vieux, je les ais pas pris, sur le coup je me suis dit que je ne saurais pas quoi en faire!
En plus avec les travaux que je fait dans ma maison je vais être au taquet pendant 2 mois.
Ce soir je vais faire les mesures qu'il te faut.
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 09 Avr 2012 21:26

LMXD a écrit:Bonjour, :hello:


Pour compléter le schéma, il me manque quelques valeurs de composants. J'ai mis des points jaunes:
valeurs manquantes.JPG

Si tu pouvais aussi faire une photo des connexions des deux résistances placées sur le côté de l'ampli, entre les deux potentiomètres et les bornes du condensateur.

Comment je prend les mesures? je règle le multimètre sur quel valeur? tu veux ce qu'il y a d'écrit dessus? :ic43:
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 09 Avr 2012 21:42

Je n'ai pas besoin de mesures. Il me faudrait juste les valeurs inscrites sur les condensateurs et les 3 potentiomètres pour les reporter sur le schéma.
Une vue des connexions au niveau des trois résistances sur le côté du chassis, me permettrait de finir le schéma pour les hautes tensions.

As-tu eu le temps de pulvériser un peu de "spécial contacts" dans les trois potentiomètres (tout en les manoeuvrant plusieurs fois) ?

Pour les travaux et le manque de place... je connais aussi! J'ai du matériel en attente dans le grenier des parents... et je freine mes envies d'achat ou de récupération. :beerchug:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 09 Avr 2012 21:54

C'est bien cela que tu veus?
Fichiers joints
IMG_0299.JPG
IMG_0299.JPG (275.36 Kio) Vu 5629 fois
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 09 Avr 2012 22:03

Parfait! Je vais pouvoir corriger mon ébauche. :jap:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 09 Avr 2012 22:11

Voila de quoi faire! :thumbsup:
Fichiers joints
valeurs manquantes.JPG
valeurs manquantes.JPG (670.94 Kio) Vu 5625 fois
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 09 Avr 2012 22:21

C'est parfait tout ça. :thumbsup:

Je vais pouvoir terminer le schéma de cet ampli.

Edit, un peu petit pour 2000µF... plutôt pF (peut-être légèrement éffacé).
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 09 Avr 2012 22:32

LMXD a écrit:C'est parfait tout ça. :thumbsup:

Je vais pouvoir terminer le schéma de cet ampli.

Edit, un peu petit pour 2000µF... plutôt pF (peut-être légèrement éffacé).

:jap: en effet c'est 2000pF pas tres pratique celui-ci a lire!
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 12 Avr 2012 21:23

Drikess ayant nettoyé les potentiomètres au "spécial contact" et les ayant bien laissé sêcher, nous allons poursuivre avec le réglage des tensions de polarisation négative des grilles des EL34.

Ces réglages se font avec l'ampli sous tension, donc je réitère tous mes conseils de prudence avec la tension secteur et la haute tension.
Sans les tubes, il n'y a pas besoin de charger la sortie.

- Eloigner tout élément perturbateur,
- Mettre l'ampli à l'endroit sur une table bien stable, le transformateur d'alimentation à droite (les deux résistances bobinées seront ainsi masquées par le transfo : moins de risque de contact accidentel),
- Relier la pointe de touche rouge au chassis avec un grippe-fil,
- Brancher la multiprise sur une prise secteur,
- Si elle est sur "marche" la mettre sur "arrêt",
- Brancher l'ampli sur la multiprise avec interrupteur,
- Mettre l'interrupteur sur "marche" au moindre bruit suspect, le mettre sur "arrêt",

- Avec la pointe de touche noire, mesurer la tension sur le point vert (borne n°5 du support de l'EL34) sur le calibre 200 V continu (secteur rouge),
- Tourner lentement le potentiomètre avec le point vert jusqu'à lire 30V sur le multimètre.
- Refaire ces deux actions pour les points rouges,
Réglages polarisation.JPG
Réglages polarisation.JPG (450.26 Kio) Vu 5563 fois

- Mettre l'interrupteur sur arrêt et débrancher la multiprise de la prise secteur.

Si tu as un doute, n'hésites pas à en parler avant de commencer.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 17 Avr 2012 18:40

Pas de reaction du multimetre lorsque je tourne les potards! vert ou rouge :cry_:
Je vais remettre du produit pour contact.
Non rien de plus cela oscille entre 2 et 5
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 17 Avr 2012 21:00

drikess a écrit:Pas de reaction du multimetre lorsque je tourne les potards! vert ou rouge :cry_:
Je vais remettre du produit pour contact.
Non rien de plus cela oscille entre 2 et 5


Je vois que tu as laché truelle et brouette pour reprendre le multimètre!

Comme je t'ai fait mettre la pointe rouge à la masse, on a de -2V à -5V.
Il y a bien un souci avec les polarisations de grille des EL34. On va rechercher le fautif:

On va commencer par mesurer les tensions sur la résistance chutrice par rapport au chassis sur le calibre 200V alternatif (secteur vert).
Comme d'habitude, une petite photo pour t'aider: Il faut faire les mesures sur les soudures des fils "rouge/blanc" aux extrèmités de la résistance. Ces soudures ne sont pas visibles sur la photo.
Attention à ne pas glisser avec la pointe de touche lors de la mesure au niveau du point bleu.

ATTENTION A NE PAS TOUCHER L'AUTRE RESISTANCE BOBINEE (27 Ohms).
ELLE EST RELIEE A LA HAUTE TENSION.

vérif circuit polarisation 1.JPG
vérif circuit polarisation 1.JPG (182.03 Kio) Vu 5475 fois
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 08 Sep 2012 12:31

Bonjour a tous, de retour sur le forum, apres mon épisode immobilier, je déterre mon post car j'ai bien envie de faire chauffer le fer a souder!
Entre temps j'ai fait la connaissance d'un passionné qui m'a remotivé et qui a l'occasion vas m'aider.
As tu avancé sur le schemat? je serait curieux de voir ça et sinon est ce que l'on peu reprendre ou nous nous étions arrêté :guitarra: .
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 11 Sep 2012 22:51

:mezomages:

Bien qu'étant très occupé par ailleurs ces temps-ci, je suis partant pour la reprise de ce projet.
Il faut que je relise tout ce fil pour m'en ré-imprégner.

Nous en étions aux polarisations de grille des EL34 qui (si je ne me fourvoie pas) sont faiblardes.
Une fois ce problème résolu, on ne devrait plus tarder à faire un premier essai.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 34 invités