remise en marche ampli push pull

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 03 Avr 2012 22:47

LMXD a écrit:
Une agrafe et non pas un strap! Pas de contact entre les deux fils "marron/blanc"! Je suis un boulet! :ti-e-bet-morrrrice: LOL :64_714: 100 coups de fouet,

Il va falloir relier les bornes correspondant aux points bleu et violet du transfo avec un petit bout de fil ou y intercaler le fusible. (que le fusible soit à une extrêmité ou l'autre de l'enroulement ne change rien).
Tu peux souder directement un fusible mais il va falloir l'isoler avec de la gaine thermorétractable. L'échange du fusible ne sera pas simple...
Un fusible verre de 3,15A devrait faire l'affaire.Je m'en charge je vais trouver une magouille est ce qu'un fusible de 315ma ca vas?

La résistance de 27 ohms est bonne.oui c'est mon avis aussi
Pour la résistance de 22000 ohms, je ne comprends pas tes résultats. Il faut faire la mesure sur le calibre immédiatement supérieur à la valeur à mesurer. Ici, calibre 200k. Ca donne 03.3 sur 200k la ya un probleme je pense qu'elle est morte :thumbsdown_:
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 03 Avr 2012 22:58

Magouille, bidouille, astuce, mais propre! Ne prends pas de risque!

Tu mesures 3.3 kohms : l'influence du reste du circuit... essaye de refaire la mesure après avoir déssoudé un des fils arrivant à cette résistance.

Tant que le fer à souder est de sortie, tu peux déssouder une des pattes de chacune des deux diodes qui sont soudées au transfo. On va les vérifier.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 03 Avr 2012 23:03

LMXD a écrit:Magouille, bidouille, astuce, mais propre! Ne prends pas de risque!

Tu mesures 3.3 kohms : l'influence du reste du circuit... essaye de refaire la mesure après avoir déssoudé un des fils arrivant à cette résistance. bingo 22.1 en dessoudant un fil

Tant que le fer à souder est de sortie, tu peux déssouder une des pattes de chacune des deux diodes qui sont soudées au transfo. On va les vérifier.

C'est quoi une diode? quelles pattes je dessoude? :boulet-6:
PS:est ce qu'un fusible de 315ma ca vas?
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 03 Avr 2012 23:25

Pour le fusible de 315 mA, (0,315 A) il va claquer de peur :isofouet: avant que tu aies fini de brancher la prise!
Il faut un 3,15 A (soit 3150 mA) pour remplacer le fil calibré de 3 A.

La résistance de 22 kohms est bonne. (ces résistances bobinées, ont parfois le fil coupé).

Désolé! Je suis allé trop vite pour les diodes.

diodes.jpg
diodes.jpg (110.88 Kio) Vu 4491 fois

Ce sont les deux cylindres argentés avec une tête à 6 pans et un filetage au bout.
Il faut les déssouder au niveau du point vert, et les mesurer en mode diode (à gauche du calibre 200 ohms: il y a une note de musique déssinée) dans les deux sens.
Pointe de touche rouge sur le point rouge d'un côté de la diode et pointe de touche noire sur le point noir à l'autre bout de la diode.
Après, tu inverses les pointes de touches. Ca fait deux mesures à faire par diode.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 03 Avr 2012 23:44

Le fusible d'origine est pas mort certainement un peu gripé, sinon les diodes j'ai fait les mesures ca reste sur 1 :murcielago: est ce que je peu les ressouder?
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 04 Avr 2012 00:07

Tu as revérifié le fusible et il a rescussité? Ou tu l'as rafistolé en revissant les plots?
Si tu conserves le fusible d'origine, il faudra ponter les cosses bleue et violette du transformateur ou déplacer le fil noir de la cosse bleue vers la cosse violette.

Pour les diodes, ça affiche "1" dans les deux sens sur chaque diode ? :headscratch:
Tu n'as pas entendu de bip ?
Essaye en mettant les deux pointes de touches en contact l'une avec l'autre en mode diode.
Ne les ressoude pas encore, on retestera demain.

Bonne nuit Drikess. :wave:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 04 Avr 2012 00:20

LMXD a écrit:Tu as revérifié le fusible et il a rescussité? Ou tu l'as rafistolé en revissant les plots? il a ressusité!
Si tu conserves le fusible d'origine, il faudra ponter les cosses bleue et violette du transformateur ou déplacer le fil noir de la cosse bleue vers la cosse violette.
On verras en fonction de ce que je vais trouver comme porte fusible
Pour les diodes, ça affiche "1" dans les deux sens sur chaque diode ? :headscratch:
Tu n'as pas entendu de bip ? non calme blanc silence radio totale!
Essaye en mettant les deux pointes de touches en contact l'une avec l'autre en mode diode.oui ca bip bien c'est pas un problème de multimètre
Ne les ressoude pas encore, on retestera demain. ok

Bonne nuit Drikess. :wave:


Merci et bonne nuit ! à demain pour de nouvelles aventure. :ola:
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 04 Avr 2012 13:23

Bonjour,

Je profite de ma courte pause méridienne pour répondre.

Le multimètre fonctionne bien. Il est possible (même si ça ne m'est jamais arrivé) que les deux diodes soient claquées ou que mes explications ne soient pas bien claires.
Si tu veux en savoir plus sur les diodes : http://fr.wikipedia.org/wiki/Diode. (Tichu va dire que je t'envoie dans la culture... :ic11: )

Je vais décomposer les étapes:
Le multimètre en mode test diode, la pointe de touche rouge sur le point rouge et la pointe de touche sur le point rouge: (choisis des endroits propres pour avoir un bon contact)
diode1.jpg
diode1.jpg (69.57 Kio) Vu 4453 fois

On inverse les pointes de touche:
diode2.jpg
diode2.jpg (69.54 Kio) Vu 4453 fois


Tu as noté les deux résultats?
Refais la même chose pour la deuxième diode.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 04 Avr 2012 14:15

Bonjour, et merci pour les infos, ton explication était claire rassure toi, mais je pense qu'elles sont mortes! car aucunes réactions du multimètre, ni dans un sens ni dans l'autre, le courant ne traverse pas du tout!
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 04 Avr 2012 20:31

Bonsoir, (débauche tardive aujourd'hui!)

Bien, les deux diodes de redressement haute tension sont claquées.
Il va falloir les remplacer soit par deux diodes haute tension, soit par un tube redresseur (avec son support).
Peux-tu nous dire la référence qui est inscrite dessus? (à côté du symbole diode. Ca commence par D0...).
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 04 Avr 2012 20:42

DCV 12
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 04 Avr 2012 21:25

drikess a écrit:DCV 12


Ces diodes peuvent encaisser 1,2A et 1200V (à respecter, même si la haute tension ne fait que 450V à 500V sur ce type d'ampli).
Je vais regarder ce qui est disponible chez les revendeurs habituels. Je pense que ce sera plus raisonnable financièrement dans un premier temps que la solution du GZ34 et son support : on n'est pas à l'abri d'une mauvaise surprise ailleurs...

Tant qu'on est dans les diodes, on peut vérifier celle de la polarisation négative des grilles des EL34:
(Même manip sur les points rouges et noir)
diode3.jpg
diode3.jpg (111.08 Kio) Vu 4421 fois
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 04 Avr 2012 21:39

La verif donne 492 avec pointe rouge en bas sur la photo et 1 a l'inverse
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 04 Avr 2012 21:55

drikess a écrit:La verif donne 492 avec pointe rouge en bas sur la photo et 1 a l'inverse


Elle est bonne. :thumbsup:

On va vérifier 4 résistances (rien à déssouder):

- Les deux résistances d'anode de l'ECC83 qui est la plus proche des EL34. Ces résistances (points jaunes) de 47 kohms, ont l'air d'avoir eu chaud. Tu peux les mesurer sur le calibre 200k.

- Les deux résistances de cathode des EL34 (points rouges). Je n'ai pas réussi à lire la valeur de ces résistances implantées à la verticale... au pif 470 ohms? Tu peux les mesurer sur le calibre 2k.

résistances à mesurer.jpg
résistances à mesurer.jpg (307.24 Kio) Vu 4411 fois


Après, il restera les chimiques... mais as-tu un capacimètre (pour mesurer des µF : micro Farads) ?
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 04 Avr 2012 22:05

50 pour les deux résistances d'anode de l'ECC83
.010 pour les deux résistances de cathode des EL34 (points rouges) dessus est écrit 10
J'ai le multimetre de mon boulot c'est tout!
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 04 Avr 2012 22:23

drikess a écrit:50 pour les deux résistances d'anode de l'ECC83
.010 pour les deux résistances de cathode des EL34 (points rouges) dessus est écrit 10
J'ai le multimetre de mon boulot c'est tout!


Tu es de plus en plus rapide! :thumbsup:
Les 4 sont bonnes :thumbsup: et j'ai perdu mon pari pour les résistances de cathode des EL34 :ic11:
Tu peux remesurer les deux résistances de 10 ohms sur le calibre 200 (ce sera plus précis).

Ce multimètre ne faisant pas capacimètre, on peut assurer le coup en changeant tous les condensateurs chimiques:

- les deux bleus 50µF/50V sous le chassis pour la polarisation négative de grille,
- les deux doubles 2x50µF/500V sur le dessus du chassis à proximité des supports des ECC83,
- celui qui est à côté du transfo de sortie sur le chassis et dont je n'ai pas pu lire la valeur sur les photos. (je pense que c'est aussi un double, bien qu'une seule cosse ne soit utilisée...)
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 04 Avr 2012 22:26

10.1 chacune en position 200
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 04 Avr 2012 22:38

LMXD a écrit:
Ce multimètre ne faisant pas capacimètre, on peut assurer le coup en changeant tous les condensateurs chimiques:

- les deux bleus 50µF/50V sous le chassis pour la polarisation négative de grille, pourquoi changer si c'est pas mort?
- les deux doubles 2x50µF/500V sur le dessus du chassis à proximité des supports des ECC83,
- celui qui est à côté du transfo de sortie sur le chassis et dont je n'ai pas pu lire la valeur sur les photos.
Oui c'est le même que l'autre de la même taille (je pense que c'est aussi un double, bien qu'une seule cosse ne soit utilisée...)
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 04 Avr 2012 22:45

Pour l'instant, n'achètes rien.

On va préparer un petit essai sous tension sans les tubes et sans la haute tension, juste pour s'assurer de la bonne santé du transformateur d'alimentation.

Sans tubes et sans haute tension (HT pour la suite) tu n'as pas besoin de charger le transformateur de sortie avec un haut-parleur.

- Tu peux déssouder complètement les deux diodes HS.
- Tu peux remettre le fusible d'origine sur 220V ou 245V.
- Tu peux déplacer le fil gris de la cosse bleue vers la cosse mauve du transfo d'alimentation et retirer complètement les fil crême avec la prise femelle.
- Tu as bien ressoudé les fils sur les résistances du dessus après les mesures ?
TA Dessous vérif2.jpg
TA Dessous vérif2.jpg (110.29 Kio) Vu 4390 fois

- prévois un bloc prise avec un interrupteur.

As-tu des grippe-fil ?
grippe-fil.jpg
grippe-fil.jpg (3.71 Kio) Vu 4390 fois


Une fois que tu auras fait tout ça (vérifies bien), fais moi signe avant toute tentative de mise sous tension.
Je te dirai où et quoi mesurer et les petites précautions d'usage...
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 04 Avr 2012 22:54

Ok on est pret! :thumbsup: :murcielago:
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 37 invités