remise en marche ampli push pull

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 30 Mar 2012 11:10

Bonjour j'aimerai remettre en état un ampli a lampes, pour en faire un ampli de guitare car en l état je ne voit pas a quoi il pourrait me servir! je ne suis pas un crack en électronique, et tous vos conseils seront les bienvenues! j’espère que le projet peu en intéressez plus d'un.
merci d'avance pour vos réponse.
cdlt Cedric :guitarra:
IMG_0240.JPG
IMG_0240.JPG (144.08 Kio) Vu 5493 fois
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en smarche ampli push pull

Messagede LMXD » 30 Mar 2012 12:26

Bonjour drikess,

On a du pain sur la planche!

Tu peux commencer par identifier les tubes utilisés avant de les démonter et les mettre à l'abri dans une boite. Attention, les références des tubes s'effacent souvent au moindre contact avec un doigt ou un chiffon.
Une fois ces références notées (ou ajoutées sur la photo) et les tubes rangés en sécurité, tu pourras retourner le chassis pour nous faire quelques photos de l'intérieur, des connecteurs d'alimentation, d'entrée et de sortie.

Après on vérifiera les éléments les plus couteux à remplacer (si besoin) : les transformateurs d'alimentation et de sortie (j'espère qu'il n'a pas fonctionné sans charge...).

De quels instruments de mesure disposes-tu? Multimètre? Oscillo?
As-tu une charge de 8 ohms pouvant encaisser quelques Watts? (ou un haut-parleur large bande "suicide")

Bon après-midi.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en smarche ampli push pull

Messagede drikess » 30 Mar 2012 12:53

Merci a toi pour la réponse aussi prompte, sur le transfo est inscrit TESA 1 r V.Hugo Gentilly (seine) et sinon juste une référence N 1682 , la bête est équipe de deux tubes telefunken EL 84 et deux ECC 83.
Je n'ai plus d'oscilloscope je l'ai vendu ne sachant pas l utiliser! il me reste mon multimètre et une alimentation
j'ai ouvert la bête pour voir ce qu'il y avait dedans, je suis très curieux et aussi pour faire un peu de ménage, il y avait a boire et a manger la dedans certainement un petit mammifère, mais pas trop de dégâts, en tout cas les fils sont pas rongés! c'est déjà ça!je mettrais des photos au plus vite.
J'ai essayé après nettoyage de brancher l'ampli mais sans réaction? bon ou mauvais signe je ne sais pas!
je ne sais pas ce qu' est "une charge de 8 ohms pouvant encaisser quelques Watts? " ni un " haut-parleur large bande "suicide""
Je possède quelques HP mais auxquels je tien un minimum! pas envis de les suicider!! :alzheimer:
Encore merci
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en smarche ampli push pull

Messagede LMXD » 30 Mar 2012 15:49

Tu n'as pas résisté à l'envie de l'essayer... et il n'a pas réagi!
Soit tu as de la chance ou quelqu'un l'a fait avant toi... Ne le branches plus pour l'instant.

Des que tu auras oté les tubes fais une photo du dessus avec les supports de tubes bien visibles.

Quand tu auras mis quelques photos du dessous, on vérifiera à l'ohmmètre :
- le primaire et les secondaires du transformateur d'alimentation (celui qui est rouillé et qu'il faudra peindre si tout est bon)
- le transformateur de sortie (celui qui est joli :love: avec la référence dessus)

Pour la charge, c'est une résistance (ou un ensemble de résistances) de puissance qui se branche à la place du haut-parleur pour les mesures et les essais:
charge.JPG
charge.JPG (428.97 Kio) Vu 5470 fois

Comme tu n'as plus d'oscillo, un haut-parleur, auquel tu n'es pas sentimentalement attaché, fera l'affaire. (par exemple: un hp récupéré dans une tv)

Les push-pull à lampes ne supportent pas de fonctionner à vide (sans charge ou haut-parleur en sortie). Les tensions plaques montent plein pot jusqu'à la destruction des tubes de sortie (les EL84) et du transformateur de sortie.
Mais nous n'y sommes pas encore...
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en smarche ampli push pull

Messagede drikess » 30 Mar 2012 16:57

IMG_0258.JPG
IMG_0258.JPG (211.89 Kio) Vu 5463 fois
Voici les photos :
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en smarche ampli push pull

Messagede drikess » 30 Mar 2012 17:16

La suite:
IMG_0248.JPG
IMG_0248.JPG (189.67 Kio) Vu 5459 fois

IMG_0249.JPG
IMG_0249.JPG (143.59 Kio) Vu 5459 fois

IMG_0250.JPG
IMG_0250.JPG (136.02 Kio) Vu 5459 fois

IMG_0252.JPG
IMG_0252.JPG (119.05 Kio) Vu 5459 fois
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en smarche ampli push pull

Messagede LMXD » 30 Mar 2012 19:18

Belles photos! :thumbsup:

Comme on n'a pas identifié l'ampli et qu'on a pas le schéma, on va se servir de ces photos. Elles vont faciliter la conversation.

On va commencer par vérifier le transfo de sortie:
Avec ton multimètre en mode Ohmmètre ou test diode, tu vas vérifier la continuité des enroulements:
TS.jpg
TS.jpg (91.27 Kio) Vu 5447 fois


- du côté du primaire : il faut trouver une faible valeur en ohms entre tous les points bleus. Le point de référence étant le point bleu central où arrivera la haute tension.
Les points P (extrêmités de l'enroulement) sont marquées P et reliées aux plaques des EL84. Les points E sont des prises intermédiaires reliées aux grilles écran des EL84.

- du coté du secondaire : il faut trouver une faible valeur en ohms entre tous les points violets. Le point de référence est celui du haut (0 gravé sur le transfo).
Les autres sont des prises sur l'enroulement à 4, 8 et 16 Ohms. Il faut connaitre l'impédance (~résistance) du haut-parleur à raccorder à l'ampli pour le brancher à la sortie qui a la valeur la plus proche.

- entre les enroulements : Il faut trouver un maximum d'Ohms entre le point bleu du milieu et les points violets. Ces enroulements doivent être isolés l'un de l'autre.

Si il y a quelque chose que j'ai mal expliqué ou que tu ne saisis pas bien, n'hésites pas à le dire.

Bon courage pour ces premières vérifications.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en smarche ampli push pull

Messagede drikess » 30 Mar 2012 20:04

Je pense que j'ai compris ce qu'il y a a faire mais sur quelle position je met l molette de mon testeur!? 200-2000-20K-200K-2000K? j'ai essayé sur toutes ces positions mais je n'obtient pas une valeur fixe cela change sans arret? mon testeur est pas terrible...
Fichiers joints
IMG_0267.JPG
IMG_0267.JPG (173.54 Kio) Vu 5441 fois
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en smarche ampli push pull

Messagede LMXD » 30 Mar 2012 20:34

Le cordon de test rouge a l'air d'être endommagé à proximité de la prise (sous l'adhésif).
Quand tu mets les pointes de touches en contact sur le calibre 200 Ohms (symbole oméga), est-ce que tu lis bien 0?
Pour les continuités, mets le sur le calibre 200 ohms.
Pour la dernière vérification, l'isolement entre les deux enroulements, mets le sur le calibre le plus élevé (2000 k ohms).
Lorsqu'il indique +1 ou O.L. (suivant les marques), il t'invite à le placer sur un calibre supérieur.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en smarche ampli push pull

Messagede drikess » 30 Mar 2012 20:38

LMXD a écrit:Le cordon de test rouge a l'air d'être endommagé à proximité de la prise (sous l'adhésif).
oui il est un peu denude, j'ai isolé avec du scotch

Quand tu mets les pointes de touches en contact sur le calibre 200 Ohms (symbole oméga), est-ce que tu lis bien 0?
Non il reste sur -1 le moins clignote

Pour les continuités, mets le sur le calibre 200 ohms.
Pour la dernière vérification, l'isolement entre les deux enroulements, mets le sur le calibre le plus élevé (2000 k ohms).
Lorsqu'il indique +1 ou O.L. (suivant les marques), il t'invite à le placer sur un calibre supérieur.
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en smarche ampli push pull

Messagede LMXD » 30 Mar 2012 20:51

Essaye en mode test diode : les deux pointes en contact, il doit indiquer 0 et peut-être faire un bip.
La pile du multimètre est récente ?
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en smarche ampli push pull

Messagede drikess » 30 Mar 2012 21:01

la pile est récente, mais je crois que ce multimètre est pas fonctionnel a 100% c'est quel emplacement le "mode diode"? désolé pour les questions, je vais me rattrapé par la suite j'espère...
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en smarche ampli push pull

Messagede LMXD » 30 Mar 2012 21:12

drikess a écrit:la pile est récente, mais je crois que ce multimètre est pas fonctionnel a 100% c'est quel emplacement le "mode diode"? désolé pour les questions, je vais me rattrapé par la suite j'espère...


Le mode diode est la position cerclée en rouge située entre "hfe" et "200 ohms".
Aucun souci pour les questions! :beerchug:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en smarche ampli push pull

Messagede drikess » 30 Mar 2012 21:19

Ca ne fait rien ca reste sur -1 pourtant la position voltmètre fonctionne! dommage j'en ai un autre mais la pile est foutue.
PS: pour l'instant je ne branche rien et je ne dessoude rien non plus ? on est d'accord? merci encore LMXD
Je pense que je vais être oblige d'en rester la pour ce soir, en attendant un multimètre qui fonctionne, dommage pour l'oscilo il m'aurait bien servi!
En attendant je met le reste des photos.
Au passage, as tu une idée du fonctionnement theorique de l'engin? puissance, etc , car je ne sais même pas comment ca fonctionne.
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en smarche ampli push pull

Messagede LMXD » 30 Mar 2012 21:37

drikess a écrit:Ca ne fait rien ca reste sur -1 pourtant la position voltmètre fonctionne! dommage j'en ai un autre mais la pile est foutue.
PS: pour l'instant je ne branche rien et je ne dessoude rien non plus ? on est d'accord? merci encore LMXD
Je pense que je vais être oblige d'en rester la pour ce soir, en attendant un multimètre qui fonctionne, dommage pour l'oscilo il m'aurait bien servi!


La pile de l'autre multimètre est foutue et tu n'as pas une petite boîte pleine de piles à portée de main!
(tu aimes les contrepèteries? :ic11: )

Si c'est possible, essaye avec les cordons de l'autre multimètre sur celui-ci.
Pour l'instant, on ne branche ou débranche rien et on ne dessoude rien.
L'oscillo n'est pas adapté pour faire ces vérifications la, mais il nous aurait aidé pour les essais dynamiques (avec des signaux en entrée). On va s'en passer.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 30 Mar 2012 21:51

Envoyez les photos:
Fichiers joints
IMG_0264.JPG
IMG_0264.JPG (169.65 Kio) Vu 5408 fois
IMG_0262.JPG
IMG_0262.JPG (182.75 Kio) Vu 5408 fois
IMG_0261.JPG
IMG_0261.JPG (188.74 Kio) Vu 5408 fois
IMG_0260.JPG
IMG_0260.JPG (271 Kio) Vu 5408 fois
IMG_0259.JPG
IMG_0259.JPG (161.43 Kio) Vu 5408 fois
IMG_0256.JPG
IMG_0256.JPG (261.8 Kio) Vu 5408 fois
IMG_0255.JPG
IMG_0255.JPG (204.89 Kio) Vu 5408 fois
IMG_0254.JPG
IMG_0254.JPG (258.9 Kio) Vu 5408 fois
IMG_0249.JPG
IMG_0249.JPG (244.56 Kio) Vu 5408 fois
IMG_0248.JPG
IMG_0248.JPG (295.24 Kio) Vu 5408 fois
IMG_0247.JPG
IMG_0247.JPG (173.28 Kio) Vu 5408 fois
IMG_0246.JPG
IMG_0246.JPG (218.94 Kio) Vu 5408 fois
IMG_0245.JPG
IMG_0245.JPG (157.79 Kio) Vu 5408 fois
IMG_0244.JPG
IMG_0244.JPG (323.7 Kio) Vu 5408 fois
IMG_0243.JPG
IMG_0243.JPG (130.55 Kio) Vu 5408 fois
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede drikess » 30 Mar 2012 21:54

Suite et fin , rien que pour les yeux. :banania:
Fichiers joints
IMG_0266.JPG
IMG_0266.JPG (182.42 Kio) Vu 5407 fois
IMG_0265.JPG
IMG_0265.JPG (322.12 Kio) Vu 5407 fois
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en smarche ampli push pull

Messagede drikess » 30 Mar 2012 22:12

LMXD a écrit:
drikess a écrit:Ca ne fait rien ca reste sur -1 pourtant la position voltmètre fonctionne! dommage j'en ai un autre mais la pile est foutue.
PS: pour l'instant je ne branche rien et je ne dessoude rien non plus ? on est d'accord? merci encore LMXD
Je pense que je vais être oblige d'en rester la pour ce soir, en attendant un multimètre qui fonctionne, dommage pour l'oscilo il m'aurait bien servi!


La pile de l'autre multimètre est foutue et tu n'as pas une petite boîte pleine de piles à portée de main!
Le modèle de pile est pas très rependue et la pile chère!
(tu aimes les contrepèteries? :ic11: ) je suis pas un grand literaire ;-) tu me l'expliqueras je l'ai pas comprise! lol

Si c'est possible, essaye avec les cordons de l'autre multimètre sur celui-ci. j'ai changer les cordons cela ne change rien.
Pour l'instant, on ne branche ou débranche rien et on ne dessoude rien.
L'oscillo n'est pas adapté pour faire ces vérifications la, mais il nous aurait aidé pour les essais dynamiques (avec des signaux en entrée). On va s'en passer.
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait
pourquoi...
Avatar de l’utilisateur
drikess
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 78
Inscription: 24 Mar 2012 00:23
Localisation: Tours

Re: remise en smarche ampli push pull

Messagede LMXD » 30 Mar 2012 22:49

La vache!
Le temps de passer un court (50 minutes... :icon_frenchy: ) coup de bigo au paternel, il y a eu une avalanche de photos! Je les enregistre, elles vont sûrement être très utiles.
Pour le principe de fonctionnement de l'ampli, pas de souci. Il faut que je reconstitue le shéma autour de la 2ème ECC83 pour savoir de quel type de déphaseur il s'agit.

:thumbsup: Le transfo de sortie est bien un Millerioux! J'espère qu'il est encore vivant...

Il va falloir trouver une de ces piles ou un autre multimètre pour continuer. Fais signe dès que tu as un multimètre en état ou dès que tu auras controllé le transfo de sortie.

La contrepèterie (que je ne décoderai pas pour la tenue du forum) est au niveau de la boîte pleine de piles...
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: remise en marche ampli push pull

Messagede LMXD » 31 Mar 2012 13:05

En attendant la suite, voici un peu de documentation sur les tubes utilisés et sur le transformateur de sortie Millerioux.

Edit : Les tubes de sortie sont bien des EL34 (culot octal : 8 broches) et non des EL84 (culot noval : 9 broches) . Confirmé par les photos des tubes et des supports "octal".
:capello:

Peux-tu nous en dire plus sur les câbles gris et crême qui sortent de l'ampli? Qu'y a-t-il aux extrêmités de ces câbles?
Fichiers joints
el34-philips1969.pdf
(251.17 Kio) Téléchargé 30 fois
Transformateur Sortie Millerioux.pdf
(81.83 Kio) Téléchargé 43 fois
ecc83-philips1970.pdf
(149.08 Kio) Téléchargé 25 fois
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 44 invités