Remplacement d'un pont de diode

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Remplacement d'un pont de diode

Messagede chaudcacao » 29 Déc 2011 17:51

Bonjour, suite a la rénovation de mon telefunken studio center 7051 (dont j'avais parlé dans un post précédent), j'en suis arriver à la conclusion (par mesure) que un des pont de diode était décédé.
Donc par quoi le remplacer ? J'ai fait des recherches et je vois qu'il ne faut pas prendre n'importe quoi, entre pont rapide, diode BYW etc... Je suis un peu perdu...

C'est le pont a coté du pointeur : http://postimage.org/image/91ruzt0qj/

En vrai c'est un petit bloc rouge, de marque AEG ref b30c400, mais je n'en trouve pas..
chaudcacao
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 11
Inscription: 27 Déc 2011 22:04

Re: Remplacement d'un pont de diode

Messagede oldmarantz » 29 Déc 2011 22:03

ca doit ressembler à ca

http://www.donberg.ie/descript/b/b30c400.htm

c'est apparemment la maladie des TFK... http://john.ccac.rwth-aachen.de:8000/te ... index.html

Ce serait un pont de diode selenium, à virer et mettre un silicium à la place, le selenium c'est caca :yes:

n'importe quel redresseur intégré 30V 400mA voir même un peu plus costaud pourra faire l'affaire il faudra juste sans doute faire avec une implantation différente à rectifier au montage
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Remplacement d'un pont de diode

Messagede jipé34 » 29 Déc 2011 23:11

Bonsoir,

Sinon, un simple bricolage avec 4 diodes 1N400x (x = 2..7) fonctionnerait tout aussi bien.
Avatar de l’utilisateur
jipé34
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 582
Inscription: 19 Mai 2011 13:27
Localisation: Entre Montpellier et Lunel

Re: Remplacement d'un pont de diode

Messagede oldmarantz » 30 Déc 2011 12:15

Oui aussi, mais bon c'est plus simple pour un neophyte de souder 4 pattes que 8 pattes et puis ca fait un peu plus le bazar, c''est pas ce que ca coute un petit pont de diodes...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Remplacement d'un pont de diode

Messagede omusset » 07 Jan 2012 11:54

Bonjour

Juste une petite remarque sur les ponts de diodes : ils n'ont pas tous le même brochage , dans la plupart des cas ce brochage correspond exactement au dessin sur le schéma c'est à dire les entrées alternatives sur deux coins opposés et les sorties + et - sur les deux autres coins opposés. Mais sur certains modèles on peu avoir des surprises avec par exemple les entrées alternatives côte à côte et les sorties idem de l'autre côté du boitier, c’est peu courant mais ça arrive (je me suis déjà fait avoir une fois ) . Si tu prends un boitier linéaire où toutes les pattes sont sur la même ligne c'est la même chose : il faut bien vérifier les noms des pattes (il y a aussi des surprises surtout sur du noname :) .

Statistiquement tu ne devrais pas avoir de problème mais bon il faut toujours se méfier et vérifier les brochages avant soudage :)
Avatar de l’utilisateur
omusset
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 385
Inscription: 24 Aoû 2010 17:08
Localisation: 21000 Dijon

Re: Remplacement d'un pont de diode

Messagede oldmarantz » 07 Jan 2012 14:51

déja dit -----> "n'importe quel redresseur intégré 30V 400mA voir même un peu plus costaud pourra faire l'affaire il faudra juste sans doute faire avec une implantation différente à rectifier au montage"
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Remplacement d'un pont de diode

Messagede omusset » 07 Jan 2012 19:08

Et bien dit deux fois cela ne doit pas être non plus très grave :)
Avatar de l’utilisateur
omusset
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 385
Inscription: 24 Aoû 2010 17:08
Localisation: 21000 Dijon

Re: Remplacement d'un pont de diode

Messagede oldmarantz » 07 Jan 2012 19:48

oh que non ce n'est pas grave, 3 ou 4 fois même si tu veux... :spin:
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Remplacement d'un pont de diode

Messagede dedefr » 27 Oct 2015 13:48


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 61 invités