remplacer ficelle changement station tuner analogique

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

remplacer ficelle changement station tuner analogique

Messagede hichlif » 02 Juin 2012 19:06

Bonjour à tous,

Je suis en train de réparer un B&O BeoCenter 901 dont la ficelle entre le curseur aiguille et le condensateur cage est cassée.
Ma question est simple : Ou trouver cette ficelle, très fine, ou par quoi la remplacer. Je ne peux pas faire un noeud, car à chaque fois il y a une poulie à franchir et cela ne passe pas. Il me faut impérativement les 3 tours de débattement sur la cage pour balayer toute la plage de fréquence qui est déjà courte car limitée à 104MHz comme les fabrication européennes de l'époque (même pb avec les tuners analogiques Philips). Mais je m'égare, donc où trouver cette ficelle toute fine et un peu élastique ???
Merci à vous.
Avatar de l’utilisateur
hichlif
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 5
Inscription: 04 Fév 2012 09:44
Localisation: Paris France

Re: remplacer ficelle changement station tuner analogique

Messagede Tichu » 02 Juin 2012 20:00

ici par exemple:

http://www.radioantiques.com/supplies.html

("dial cord" en anglais)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: remplacer ficelle changement station tuner analogique

Messagede Mr_transparent » 02 Juin 2012 20:05

je ne connaissais pas cette adresse de ficelle de cadran :beerchug:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: remplacer ficelle changement station tuner analogique

Messagede Tichu » 02 Juin 2012 20:07

Ben ca sert à quoi que je me décarcasse alors... :ic24:

J'ai l'impression d'être transparent...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: remplacer ficelle changement station tuner analogique

Messagede hichlif » 02 Juin 2012 20:59

Merci Tichu,
En plus cette boutique dispose de lampes à filaments, c'est toujours utiles, surtout pour les systèmes types oeil magique qu'on ne peut pas remplacer facilement par une Led.
Pour Mr Transparent, c'est vrai que B&O est un peu "plastique" cassant, mais c'est aussi le cas de la plupart des réalisations industrielles européennes de cette époque.
J'essaie toujours de travailler avec le Manuel de Service, qui explique toute la maintenance mécanique, souvent utile dans des constructions un peu délicates.
En dehors de cette ficelle cassée, impossible à voir sans démontage, mon Beocenter est très plus que correct, après démontage et nettoyage complet, il est proche d'un état neuf. je placerai quelques photos après réparation de la ficelle.
Bonne soirée.
Avatar de l’utilisateur
hichlif
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 5
Inscription: 04 Fév 2012 09:44
Localisation: Paris France

Re: remplacer ficelle changement station tuner analogique

Messagede Tichu » 02 Juin 2012 22:07

Mr_transparent a écrit:je ne connaissais pas cette adresse de ficelle de cadran :beerchug:


Pas de soucis ! (tu pouvais laisser ton message :monpote: )
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: remplacer ficelle changement station tuner analogique

Messagede Mr_transparent » 02 Juin 2012 23:30

Tichu a écrit:
Mr_transparent a écrit:je ne connaissais pas cette adresse de ficelle de cadran :beerchug:


Pas de soucis ! (tu pouvais laisser ton message :monpote: )


Non, nos messages se sont croisés et comme je faisais état "qu'il n'existait pas a ma connaissance de vendeurs de ficelle de cadran" , il n'avait plus lieu d'être :ic11:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: remplacer ficelle changement station tuner analogique

Messagede fildelo » 03 Juin 2012 23:53

Bonjour,
pour ma part, avant d'acheter dans l'Illinois, je me suis fournis dans mes réserves.
Le fil de pêche (30/100 ou plus) est parfait, mais aussi le fil de lin ou le fil pour cerf-volant (rupture env. 50kg-100kg :power600: ). Des fils qui ne s'effilochent pas aux points d'usure.
Le circuit du fil est indiqué dans le service manuel du Beocenter901.
Bonne couture :smile:

Edit: la tension du fil est donnée par le ressort sur la roue/cabestan. Le fil ne doit pas être élastique, ou très peu.
Avatar de l’utilisateur
fildelo
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 347
Inscription: 30 Mai 2010 00:13
Localisation: Toulouse

Re: remplacer ficelle changement station tuner analogique

Messagede hichlif » 03 Sep 2012 22:52

Réparation terminée, et avec un fil trouvé dans la boite à couture, je ne pourrai pas vous dire sa composition, mais cela convient parfaitement.
La mise en place n'a pas été simple, mais en ne s'énervant pas, après la 2435654ème tentative, j'ai réussi à tendre et à tomber correctement par rapport aux échelles. Je ne le ferai pas tous les jours, et je me demande comment ils faisaient au montage, mystère.

Le Beomaster 901 est comme neuf (avec un peu de cyanolite partout ou le plastique commence à lacher) et il a très fière allure, c'est promis, je prends une photo rapidement.
A l'écoute, comparé au Tanberg TR200, même puissance, c'est beaucoup moins musical, mais par rapport au SONY 6046 ou au Kenwood 5150, c'est l'europe qui l'emporte, les productions japonaises ressemblent plus à un autoradio qu'à une qualité HiFi. Ils sont pourtant tous de la même époque.
Avatar de l’utilisateur
hichlif
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 5
Inscription: 04 Fév 2012 09:44
Localisation: Paris France

Re: remplacer ficelle changement station tuner analogique

Messagede david29290 » 04 Sep 2012 08:03

des photos! des photos! des photos! :ic11:
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: remplacer ficelle changement station tuner analogique

Messagede dedefr » 28 Oct 2015 13:28


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 18 invités