Réparation Ampli "Spire" Tubes

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Réparation Ampli "Spire" Tubes

Messagede plums » 13 Fév 2012 13:55

Bonjour a tous ! :wave:

Voici mes début dans votre forum (suite a ma présentation il y a quelques mois).

J'ai donc acheté un ampli a lampes sur la bay, malheureusement sa ne fonctionne qu'a moitié je m'explique ,
après allumage la quasi totalité des lampe s'allume sauf 4 ef86 de la marque dario miniwatt :ic4:
dont voici les photos :
IMG_0217 (Copier).JPG
IMG_0217 (Copier).JPG (125.99 Kio) Vu 4180 fois

IMG_0218 (Copier).JPG
IMG_0218 (Copier).JPG (95.64 Kio) Vu 4180 fois

IMG_0219 (Copier).JPG
IMG_0219 (Copier).JPG (128.02 Kio) Vu 4180 fois

IMG_0220 (Copier).JPG
IMG_0220 (Copier).JPG (116.77 Kio) Vu 4180 fois


voila les tubes:
IMG_0224 (Copier).JPG
IMG_0224 (Copier).JPG (125.57 Kio) Vu 4180 fois

IMG_0223 (Copier).JPG
IMG_0223 (Copier).JPG (122.57 Kio) Vu 4180 fois


J'ai déjà commandé de nouvelles ef86 d'une marque russe ( grille visible )

Je n'est pas trouver d'infos concernant ce dernier sur le net donc je suis preneur de tous renseignements.

Et bien sur de tout conseil pour que je parvienne a réparer cette jolie bête :stereo:
(je dispose d'un multimetre de bonne qualiter fer a souder multiple pinces )

Merci de m'avoir lu et bonne journée :080:
plums
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 12
Inscription: 02 Sep 2011 12:41
Localisation: amiens

Re: Réparation Ampli "Spire" Tubes

Messagede Tichu » 13 Fév 2012 14:10

Il est possible que le circuit de chauffage des tubes soit coupe, mais il faudrait mesurer la tensions entre les pins 4 er 5 des tubes pour verifier.

Il est aussi possible que les tubes soient bien alimentes, mais le filament ne se voit pas toujours facilement.
Il faut au minimum retirer les blindages autour, et eteindre les lumieres pour surveiller les tubes.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Réparation Ampli "Spire" Tubes

Messagede plums » 13 Fév 2012 14:21

Oui c'est fait donc les 4 ef86 ne s'allume gèrent , par contre en sortie j'ai quand même du son stéréo de plus ! mais a un volume extrêmement faible ainsi que de la saturation a ne plus savoir quoi en faire ! le 5eme tube a droite sur la première ranger de lampe lui fonctionne c'est un 12 au 7.


:wave:
plums
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 12
Inscription: 02 Sep 2011 12:41
Localisation: amiens

Re: Réparation Ampli "Spire" Tubes

Messagede plums » 13 Fév 2012 14:28

je viens de faire la mesure plus ou mois 5 v entre la 4 et 5
plums
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 12
Inscription: 02 Sep 2011 12:41
Localisation: amiens

Re: Réparation Ampli "Spire" Tubes

Messagede plums » 13 Fév 2012 14:32

en effet un petit filament s'illumine au milieux des ef86 les 4 a peine visible comparer au autre
plums
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 12
Inscription: 02 Sep 2011 12:41
Localisation: amiens

Re: Réparation Ampli "Spire" Tubes

Messagede Tichu » 13 Fév 2012 17:09

OK, les tubes ne sont pas un probleme pour le moment.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Réparation Ampli "Spire" Tubes

Messagede plums » 13 Fév 2012 17:49

J'ai également remarquer un tension de 3v sur la façade (je me prend des petit coup electrique quand mon avant bras y touche ! merci a toi tuchu pour l'aide !
plums
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 12
Inscription: 02 Sep 2011 12:41
Localisation: amiens

Re: Réparation Ampli "Spire" Tubes

Messagede Tichu » 13 Fév 2012 21:17

C'est un ampli "d'époque".
Il faut absolument changer les condensateurs qui se trouvent entre l'entrée secteur et le châssis par des modèles "X2".

Idem pour les condensateurs "papier" qui pourraient encore équiper l'appareil.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Réparation Ampli "Spire" Tubes

Messagede michel29 » 15 Fév 2012 00:10

pourrais tu nous mettre une photo de meilleure qualité des composants sous l'ampli

sur la photo ( floue ) j'ai déja vu des suspects
les 2 condos ''cartouche"à socle vissé à coté du transfo sont d'origine ?
si oui je te conseille de changer ou les vider pour dissimuler des condos neufs dans les cartouches
le condo rouge aussi

il y a aussi 2 condos "mini-sic" à bouts rouge et vert : à changer

les résistances "agglo-carbones sont-elles encore à leur valeur nominale ?
sur un Concertone AS300 60% des résistances avaient changées de valeur

un redresseur "sélénium" dans cet ampli ou seulement des valves ?
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Réparation Ampli "Spire" Tubes

Messagede plums » 15 Fév 2012 01:45

michel29 a écrit:pourrais tu nous mettre une photo de meilleure qualité des composants sous l'ampli

sur la photo ( floue ) j'ai déja vu des suspects
les 2 condos ''cartouche"à socle vissé à coté du transfo sont d'origine ?
si oui je te conseille de changer ou les vider pour dissimuler des condos neufs dans les cartouches
le condo rouge aussi

il y a aussi 2 condos "mini-sic" à bouts rouge et vert : à changer

les résistances "agglo-carbones sont-elles encore à leur valeur nominale ?
sur un Concertone AS300 60% des résistances avaient changées de valeur

un redresseur "sélénium" dans cet ampli ou seulement des valves ?



Pour une photo plus "propre" je vais a la recherche de mon apn,
tout est d'origine dans l'ampli , pour les resistances je les est testées et les valeur sont bonne même très bonne pour des 10% (rouge rouge rouge mesuré a 222.6kohm)
Pour les condensateur d'alim (1)32MF*2 et (2) 16+16MF a 500 cc de la marque micro, j'ai du mal a en trouver sur la toile... je peux éventuellement en mettre 2 dans un boitier ?
Alors je ne vois pas de redresseur "sélénium" dans cette ampli !

merci pour l'aide ! :jap:
plums
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 12
Inscription: 02 Sep 2011 12:41
Localisation: amiens

Re: Réparation Ampli "Spire" Tubes

Messagede plums » 15 Fév 2012 05:12

Je viens d'acheté tous les condons :0906:

prochaine étape le fer a soudé :gapteeth:

et par la suite j’espère :icon_fiesta:

A plus tard :thumbsup: :beerchug:
plums
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 12
Inscription: 02 Sep 2011 12:41
Localisation: amiens

Re: Réparation Ampli "Spire" Tubes

Messagede Tichu » 15 Fév 2012 09:08

plums a écrit:[

tout est d'origine dans l'ampli , pour les resistances je les est testées et les valeur sont bonne même très bonne pour des 10%
(rouge rouge rouge mesuré a 222.6kohm)


Tu devrais mesurer 2.2 K (2200 ohms), on est a un facteur 100... :ic35:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Réparation Ampli "Spire" Tubes

Messagede plums » 15 Fév 2012 10:44

oui mais yeux était un peut fatigués ! non les résistance sont toute a des valeur très proche de leurs nominales , je me demande si elle ne serait pas issu d'une sélection car avec les bague argent c'est étonnant !
plums
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 12
Inscription: 02 Sep 2011 12:41
Localisation: amiens

Re: Réparation Ampli "Spire" Tubes

Messagede Tichu » 15 Fév 2012 12:13

OK pour les resistances.

Mais les condensateur chimiques sont suspects, surtout le gros rouge sous le chassis.
Egalement les argentes a bout rouge et verts comme le dit michel29.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Réparation Ampli "Spire" Tubes

Messagede michel29 » 15 Fév 2012 19:20

pour les 2 condos "cartouche" Micro
soit tu les abandonnes ( tu les laisses sur le chassis , pas branchés ) et tu mets 4 condos axiaux à la place
2x 15µf450V et 2x33µf 450v

soit tu les vides et tu dissimules un voire 2 condos neufs dans les boîtiers
renovation-vintage/condensateurs-chimique-vis-t5553.html
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Réparation Ampli "Spire" Tubes

Messagede dedefr » 27 Oct 2015 16:07


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 33 invités