safety resistor ?

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

safety resistor ?

Messagede alcha » 30 Juil 2015 18:40

Bonsoir.
Sur un ampli-tuner Philips AH683 que le m'apprête à remettre en état,
Sur le schéma, il est question de safety resistors de 100 ou 220 ohms 1/4W.
A quoi ça sert (je suppose de micro-fusibles vu qu'elles sont dans les circuits d'arrivée de courant aux différents étages) et surtout par quoi ça peut se remplacer, vu que ça court pas les rues des revendeurs.
D'avance merci !
:hello:
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: safety resistor ?

Messagede Tichu » 30 Juil 2015 19:48

Pas facile à trouver...
Tu peux utiliser des résistances carbone de même valeur, sachant que la fonction fusible ne sera pas aussi efficace.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: safety resistor ?

Messagede alcha » 30 Juil 2015 22:13

Merci. C'est un peu ce que je comptais faire, vu la quasi extinction de ces composants.
Normal, pour de fusibles.
:hello:
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: safety resistor ?

Messagede NONO » 30 Juil 2015 22:47

Il y en a chez E44 mais en 1/2W :hello:
Ensemble du moment ...
HK 402 ou HK 730 ou Scott R74S, ROTEL RCD 855 ou Philips cd 104, DiTTon 44 ou JMR Millesime 4, Sony PS-4300, Luxman T12.
Avatar de l’utilisateur
NONO
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 446
Inscription: 15 Avr 2012 17:39

Re: safety resistor ?

Messagede michel29 » 31 Juil 2015 00:24

ces "safety-resistors" ce n'était pas des résistances couche-metal dimensionnées pour cramer facilement ?

les résistances à couche carbone ont bien souvent des enduits qui prennent feu quand çà crame

les résistances à couche-métal de puissance ne fument quasiment pas avant de cramer pour de bon
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: safety resistor ?

Messagede alcha » 31 Juil 2015 10:22

Merci de ces réponses.
S'il y en a qui sont HS, je remplace par des couche métal.
Un fabricant qui met des safety resistor un peu partout dans ses appareils, ça sent le gars qui a vachement confiance en ses fabrications ...
Bon, là je parle de Philips mais j'en ai vu sur bien des modèles d'autres fabricants.
:hello:
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: safety resistor ?

Messagede doum » 31 Juil 2015 13:19

Je ne pense pas que le 683 ait été fabriqué par Philips, c'est même d'ailleurs pour cela qu'il est bien construit! :ic11:
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: safety resistor ?

Messagede alcha » 31 Juil 2015 14:04

Le 683 est assez étrange. Les prises sont du full DIN, m^me pour les entrées AM et FM.
Par contre, ce ne sont que des transistors jap en 2Skekchose.
Autre bizarrerie, il n'y a que 3 condos sur le pont de diodes. 4 condos ça faisait trop cher ?
D'après certains connaisseurs, la partie tuner serait superbe et serait une déclinaison du tuner des Laboratory Series, le 673.

Je l'ai récupéré à Clamart 2014 (merci au sympathique donateur !).
Depuis il est à la cave.
Je pense que les condos sont bien déchargés et je vais pouvoir y mettre les doigts ? :ruxx: :ruxx:
:hello:
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: safety resistor ?

Messagede oldmarantz » 31 Juil 2015 14:17

je ne pense pas qu'il y ai un quelconque rapport avec le AH-673 et la partie tuner de cet ampli tuner AH-683 qui doit etre un rebadgage d'une fab. japonaise assez basique avec ses 2x30 w, ils ne jouent absolument pas dans la même cour, le AH-673 est un tuner HDG assez complexe, si je ne m'abuse il était made in USA...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: safety resistor ?

Messagede doum » 31 Juil 2015 18:10

Oui, mais ce n'était pas du Philips non plus, mais du Magnavox, une marque Américaine, achetée par Philips.
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: safety resistor ?

Messagede alcha » 31 Juil 2015 20:28

bon, je pensais avoir lu ces infos sur Audiokarma ou similaire. C'était sur HFR
bon, HFR c'est pas Audiokarma ...

Je reviens au receiver Philips 22 AH 683 dont j'ai mis une photo quelques messages plus haut. Ce n'est pas un bon tuner, c'est un excellent tuner ! Je dirai même impressionnant. Hier soir j'ai fait une écoute sur France-Musique. Enregistrement d'un concert de piano , fabuleux !

Faut dire que "l'étalonnage" d'un tuner à part France-Musique et France-Culture n'est hélas plus possible. Ca tombe bien ce sont mes radios de chevet ! Pour le Philips ça me fait penser d'un seul coup que cette marque n'est pas loin d'avoir fait l'un des meilleurs tuner du monde de la terre..Hé oui ! Le fameux 22 AH 673, d' ou une certaine filiation dans l'excellence. Elle est pas belle la vie !

lu ici :
http://forum.hardware.fr/hfr/VideoSon/H ... 51_168.htm
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: safety resistor ?

Messagede jipé34 » 31 Juil 2015 23:02

Salut,
alcha a écrit:Faut dire que "l'étalonnage" d'un tuner à part France-Musique et France-Culture n'est hélas plus possible.


oh, j'aimerais bien en savoir un peu plus : c'est quoi cette manip ? Qu'est-ce qu'elles ont de spécial, ces stations, par rapport à Inter, Info ou FIP ?

Merci par avance,
Avatar de l’utilisateur
jipé34
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 582
Inscription: 19 Mai 2011 13:27
Localisation: Entre Montpellier et Lunel

Re: safety resistor ?

Messagede doum » 31 Juil 2015 23:23

Le 673 est un excellent tuner (j'avais apprécié le pré ampli aussi, je regrette de m'en être séparé), la façade biseauté du 683, et des autres appareils de cette série, est là pour faire penser à cette série USA, même si la provenance est différente.
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: safety resistor ?

Messagede alcha » 01 Aoû 2015 10:43

jipé34 a écrit:Salut,
alcha a écrit:Faut dire que "l'étalonnage" d'un tuner à part France-Musique et France-Culture n'est hélas plus possible.


oh, j'aimerais bien en savoir un peu plus : c'est quoi cette manip ? Qu'est-ce qu'elles ont de spécial, ces stations, par rapport à Inter, Info ou FIP ?

Merci par avance,

Désolé, j'ai oublié les parenthèses.
C'était dans la citation de http://forum.hardware.fr/hfr/VideoSon/H ... 51_168.htm
Et je n'en sais pas plus que toi. Je pense qu'il s'agit de l'étalonnage du curseur/aiguille/cadran, France Musique et France Culture devant être plus ou moins en début et fin de gamme pour l'auteur ?
Parce que le réglage du tuner, s'il suffisait de capter 2 stations, y'a longtemps que je saurais faire !
:hello:
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: safety resistor ?

Messagede oldmarantz » 01 Aoû 2015 11:16

Sauf que l'alignement d'un tuner ne s'arrête pas juste à ce que l'index des fréquences soit en accord avec la station captée, c'est un peu plus compliqué que cela...
il se raconte pas mal de contre vérités sur ce forum hardware.fr, c'est à prendre avec des pincettes :ruxx:
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: safety resistor ?

Messagede jipé34 » 01 Aoû 2015 11:28

alcha a écrit:Et je n'en sais pas plus que toi. Je pense qu'il s'agit de l'étalonnage du curseur/aiguille/cadran, France Musique et France Culture devant être plus ou moins en début et fin de gamme pour l'auteur ?


Merci pour ton retour.
C'est bien, toi au moins tu as pensé ! Moi, avec cette chaleur, je n'en ai même pas eu l'idée, :ic11:

Bon week-end,
Avatar de l’utilisateur
jipé34
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 582
Inscription: 19 Mai 2011 13:27
Localisation: Entre Montpellier et Lunel

Re: safety resistor ?

Messagede doum » 13 Sep 2015 12:17

Salut

Je viens de trouver moi aussi des résistance de sécurité coupées, sur des Philips 22RH551.
J'en ai 3 à dépanner dont deux ont eu ces résistance coupées, sur un de ces deux il a été monté, à la place, des résistances de 1W au moins!
Je pense que je vais mettre des 1/2W en couche métallique, est-ce un bon choix?

Je pense que ces résistances ont claqué après une erreur de la sélection de tension secteur, car même celle qui alimente les ampoules à claqué.
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: safety resistor ?

Messagede dedefr » 24 Oct 2015 15:28


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 31 invités