Sansui AU - D9

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Sansui AU - D9

Messagede caribou » 31 Mai 2015 18:26

Merci alayn91,

tu veux parler des 2 alims ( gauche-droite ) de la carte d'amplification ou bien de toutes les alims provenant du secondaire du transfo ?

Merci
caribou
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 152
Inscription: 24 Avr 2013 10:35

Re: Sansui AU - D9

Messagede caribou » 17 Juin 2015 10:28

Bonjour à tous,

j'ai enfin quelques jours devant moi pour travailler sur cet ampli Sansui AU-D9.

Les transistors défectueux ont été changé, anisi que 2 résistances et j'ai aussi débranché les 2 câbles d'alimentations du canal gauche de la carte d'amplification.

La dernière fois j'avais mis l'ampli sous tension via une lampe de sécurité mais celle-ci était de 60w et apparemment trop faible pour que l'ampli s'allume normalement. J' ai cette fois une lampe de 120w, est-ce trop puissant pour faire l'essai ?



Merci de votre aide !
caribou
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 152
Inscription: 24 Avr 2013 10:35

Re: Sansui AU - D9

Messagede gege_sens » 17 Juin 2015 11:05

caribou a écrit:J' ai cette fois une lampe de 120w, est-ce trop puissant pour faire l'essai ?


Non ça devrait aller. :icon_pray: :ic11:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Sansui AU - D9

Messagede caribou » 17 Juin 2015 11:10

Merci je vais faire l'essai.

Je vais en même temps prendre la mesure présente sur les 2 câbles d'alim du côté gauche que j'ai débranchés.

La lampe va-t-elle fausser la mesure ?
caribou
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 152
Inscription: 24 Avr 2013 10:35

Re: Sansui AU - D9

Messagede gege_sens » 17 Juin 2015 11:13

caribou a écrit:Merci je vais faire l'essai.

Je vais en même temps prendre la mesure présente sur les 2 câbles d'alim du côté gauche que j'ai débranchés.

La lampe va-t-elle fausser la mesure ?


Sans doute, les alimentations n'auront pas les bonnes valeurs puisque le secteur sera légèrement plus faible.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Sansui AU - D9

Messagede caribou » 17 Juin 2015 11:21

Je viens donc de faire l'essai, rien n' a brûlé c'est déja ça !

En revanche le témoin du power clignote toujours , peut-être est-ce normal sur ce modèle ???

Mais la tension présente sur les 2 fils est de 100Vc , elle est identique sur le côté droit ( non défectueux à priori ), 100v environ également.

Est-ce normal une tension si élevée ? Je n'arrive pas à trouver une telle tension sur le schéma.
caribou
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 152
Inscription: 24 Avr 2013 10:35

Re: Sansui AU - D9

Messagede gege_sens » 17 Juin 2015 11:27

caribou a écrit:Je viens donc de faire l'essai, rien n' a brûlé c'est déja ça !

En revanche le témoin du power clignote toujours , peut-être est-ce normal sur ce modèle ???

Mais la tension présente sur les 2 fils est de 100Vc , elle est identique sur le côté droit ( non défectueux à priori ), 100v environ également.

Est-ce normal une tension si élevée ? Je n'arrive pas à trouver une telle tension sur le schéma.


Comment mesures tu ? Le fil noir du multimètre à la masse ( borne "-" des HP ) et l'autre, le rouge, sur le point à mesurer.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Sansui AU - D9

Messagede caribou » 17 Juin 2015 11:32

Autant pour moi, j'ai mesuré n'importe comment...!!!

J'ai pris la tension présente entre le fil bleu et le fil rouge, je viens donc de reprendre cette mesure entre la masse et le rouge puis la masse et le bleu et j'obtiens donc +50 Vc et -50 Vc idem des deux côtés.

Puis-je donc faire l'essai sans la lampe maintenant ? Lors de la mise sous tension elle s'allume puis décline jusqu'à s'éteindre quasiment complètement.
caribou
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 152
Inscription: 24 Avr 2013 10:35

Re: Sansui AU - D9

Messagede gege_sens » 17 Juin 2015 11:36

caribou a écrit:Autant pour moi, j'ai mesuré n'importe comment...!!!

J'ai pris la tension présente entre le fil bleu et le fil rouge, je viens donc de reprendre cette mesure entre la masse et le rouge puis la masse et le bleu et j'obtiens donc +50 Vc et -50 Vc idem des deux côtés.

Puis-je donc faire l'essai sans la lampe maintenant ? Lors de la mise sous tension elle s'allume puis décline jusqu'à s'éteindre quasiment complètement.


La lampe semble indiquer que tout est OK. Cependant, comme les transistors de sortie ont été remplacé, il est nécessaire de retoucher le réglage du courant de repos. Le mettre au minimum ( avec la lampe de sécurité ), puis ensuite le re-régler à la bonne valeur quand la lampe sera retirée.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Sansui AU - D9

Messagede caribou » 17 Juin 2015 11:37

ok merci,

je fais ça et je reviens..!
caribou
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 152
Inscription: 24 Avr 2013 10:35

Re: Sansui AU - D9

Messagede caribou » 17 Juin 2015 12:09

Bon il y a toujours le même problème avec la voie de gauche...

J'ai resoudé les 2 fils du canal gauche et dès que je met sous tension la lampe reste allumée au maximum...

Que dois-je vérifier ?
caribou
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 152
Inscription: 24 Avr 2013 10:35

Re: Sansui AU - D9

Messagede gege_sens » 17 Juin 2015 12:21

caribou a écrit:J'ai resoudé les 2 fils du canal gauche et dès que je met sous tension la lampe reste allumée au maximum...

Que dois-je vérifier ?


Les fils sont branchés dans le bon sens ?
Les transistors de puissance sont -ils bien isolés du dissipateur ? ( film mica en bon état )
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Sansui AU - D9

Messagede caribou » 17 Juin 2015 12:27

Oui les câbles sont dans le bon sens et les isolants sont en place...
caribou
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 152
Inscription: 24 Avr 2013 10:35

Re: Sansui AU - D9

Messagede gege_sens » 17 Juin 2015 12:29

caribou a écrit:Oui les câbles sont dans le bon sens
Ok
et les isolants sont en place...
Vérifiés au multimètre ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Sansui AU - D9

Messagede caribou » 17 Juin 2015 12:33

Oui mesuré au multimètre, pas de court-circuit...

Que dois-je vérifier ?
caribou
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 152
Inscription: 24 Avr 2013 10:35

Re: Sansui AU - D9

Messagede gege_sens » 17 Juin 2015 12:36

caribou a écrit:Oui mesuré au multimètre, pas de court-circuit...

Que dois-je vérifier ?


Alors il faut démonter les transistors de puissance et pour commencer, mesurer les tensions sur les émetteurs des drivers Q15 et Q16.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Sansui AU - D9

Messagede caribou » 17 Juin 2015 12:44

Sur les deux émetteurs j'ai

+1 V sur Q15
-1 V sur Q 16

Sur le schéma je devrais avoir respectivement +0.6 V et - 0.6 V

Avant de démonter les transistors de puissance que dois-je vérifier ?
caribou
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 152
Inscription: 24 Avr 2013 10:35

Re: Sansui AU - D9

Messagede gege_sens » 17 Juin 2015 12:52

caribou a écrit:Sur les deux émetteurs j'ai

+1 V sur Q15
-1 V sur Q 16

Sur le schéma je devrais avoir respectivement +0.6 V et - 0.6 V

Avant de démonter les transistors de puissance que dois-je vérifier ?


Comment as tu mesuré ces tensions sans démonter les transistors de puissance ? :headscratch:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Sansui AU - D9

Messagede caribou » 17 Juin 2015 12:57

J'ai simplement mis le - du multimètre à la masse et le + sur l'émetteur de chacun des transistors, j'ai ensuite mis l'ampli sous tension avec la lampe de sécu.

Comment dois-je procéder ?
caribou
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 152
Inscription: 24 Avr 2013 10:35

Re: Sansui AU - D9

Messagede gege_sens » 17 Juin 2015 13:01

caribou a écrit:J'ai simplement mis le - du multimètre à la masse et le + sur l'émetteur de chacun des transistors, j'ai ensuite mis l'ampli sous tension avec la lampe de sécu.

Comment dois-je procéder ?


Comme la lampe de sécu éclaire fort, l'ampli doit être très sous-alimenté, les mesures ne doivent pas dire grand chose...
S'il y a déjà 1V sur les émetteurs des drivers, les transistors de puissance conduisent tous les 2 et mettent en court-circuit les alimentations.
Il faut démonter les transistors de puissance et essayer de comprendre pourquoi il y a ces tensions sur les drivers. Réglage de bias HS !
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 40 invités