Scott 460A

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Scott 460A

Messagede Tichu » 03 Mar 2011 22:15

J'ai bien regardé le schéma, et je pense que sur cet appareil il faut mesurer l'offset en sortie avec des HP branchés.

Il y a peu de chance pour qu'une résistance soit HS, sauf si elle a manifestement chauffé.

Les transistors se vérifient de façon basique avec un ohmmètre, mais il faut les démonter pour ça.
Ce n'est donc pas la bonne solution de les mesurer tous.

Il vaut mieux mesurer des tensions, ce que tu peux faire sans démonter, et comprendre ce qui se passe.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 460A

Messagede ratafiot » 03 Mar 2011 22:25

Tichu a écrit:J'ai bien regardé le schéma, et je pense que sur cet appareil il faut mesurer l'offset en sortie avec des HP branchés.



oups désolé j'avais oublié qu'il fallait brancher des resistances de 8 ohms.... dsl :ic47:
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Scott 460A

Messagede Tichu » 04 Mar 2011 00:22

ratafiot a écrit:
Tichu a écrit:J'ai bien regardé le schéma, et je pense que sur cet appareil il faut mesurer l'offset en sortie avec des HP branchés.



oups désolé j'avais oublié qu'il fallait brancher des resistances de 8 ohms.... dsl :ic47:


Résistance de 8 ohms, ou enceintes ca marche aussi.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 460A

Messagede ratafiot » 04 Mar 2011 01:36

oui mais je voulais éviter de prendre des risques avec mes enceintes et comme je n'ai pas de "suicidables"....
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Scott 460A

Messagede Tichu » 04 Mar 2011 08:17

Pour commencer les mesures d'offset, tu peux prendre une résistance de plus de 8 ohms: entre 20 et 50 ohms si tu as sous la main.
Quand tu vois que c'est moins de 500 milliVolts, tu peux y brancher des enceintes.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 460A

Messagede ratafiot » 04 Mar 2011 11:12

salut :hello:

Pour le transistor je suis allé à la boutique radio du coin. Je lui ai demandé un 2SA970 comme indiqué sur le schéma et il m'a dit qu'il avait donc il m'a vendu un transistor.
Par contre dessus il est écrit CSA970. C'est le même ou il c'est planté ???

merci :jap:
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Scott 460A

Messagede Emphaser57000 » 04 Mar 2011 16:08

Salut, C'est pareil !

Souvent c'est juste écrit : SA970.

Mes transistors je les achètent sur elecdif ils ont un énorme stock de tous ces vieux transistors.

A ta place, je changerais tous les transistors de la partie grillée. Il n'a pas pété pour rien ! Et vérifie la zener à coté, les résistances qui ont une valeur inférieure à 1K etc ...

Ensuite tu met en route et tu tente le coup ... aussi vérifie les transistors de puissance voir si ils ne sont pas en CC.

@+
Avatar de l’utilisateur
Emphaser57000
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1375
Inscription: 18 Aoû 2009 22:36

Re: Scott 460A

Messagede ratafiot » 04 Mar 2011 17:21

J'ai changé le transistor et remis sous tension. Il n'a pas pété.

Suite aux conseils de samos j'ai essayé de brancher sur les enceintes de la façon suivante :
1. Je branche source, enceintes etc alim coupée
2. je mets le sélecteur de source sur "phone" de façon à ce que les borniers soient "déconnectés lors de la mise sous tension
3. je mets sous tension. (A froid, quand le relais s'enclenche, le vumètre de la voie gauche monte jusqu'au deux tiers très vite puis redescends 1/2 sec plus tard)
4. une fois le relais enclenché j'actionne le sélecteur de source et j'envoie la musique.

Première bonne nouvelle les hps n'ont pas explosé.

En gros il chante.

Après je ne sais pas si c'est utile de mesurer la tension aux borniers pendant qu'il fonctionne mais sur la voir de gauche juste après l'allumage j'ai 0mv et puis ça monte progressivement, ça monte... à 150mv j'ai coupé l'ampli et rallumé direct dans la foulée. Et ça a recommencé.
Pour la voie droite ça fait pareil mais on part de 12mv et on monte beaucoup moins vite. quand la gauche est à 150mv la droite est à 60 environ...

Merci pour tes conseils emphaser mais c'est quoi une zener ? et transistors de puissance en cc ça veut dire quoi ?
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Scott 460A

Messagede samos » 04 Mar 2011 18:38

ratafiot a écrit:J'ai changé le transistor et remis sous tension. Il n'a pas pété.

Suite aux conseils de samos j'ai essayé de brancher sur les enceintes de la façon suivante :
1. Je branche source, enceintes etc alim coupée
2. je mets le sélecteur de source sur "phone" de façon à ce que les borniers soient "déconnectés lors de la mise sous tension
3. je mets sous tension. (A froid, quand le relais s'enclenche, le vumètre de la voie gauche monte jusqu'au deux tiers très vite puis redescends 1/2 sec plus tard)
4. une fois le relais enclenché j'actionne le sélecteur de source et j'envoie la musique.

Première bonne nouvelle les hps n'ont pas explosé.

En gros il chante.

Après je ne sais pas si c'est utile de mesurer la tension aux borniers pendant qu'il fonctionne mais sur la voir de gauche juste après l'allumage j'ai 0mv et puis ça monte progressivement, ça monte... à 150mv j'ai coupé l'ampli et rallumé direct dans la foulée. Et ça a recommencé.
Pour la voie droite ça fait pareil mais on part de 12mv et on monte beaucoup moins vite. quand la gauche est à 150mv la droite est à 60 environ...

Merci pour tes conseils emphaser mais c'est quoi une zener ? et transistors de puissance en cc ça veut dire quoi ?

L'étape 2, j'ai pas compris, inutile à mon avis.
Ce qu'on voudrait savoir, c'est combien tu as sur les borniers HP, HP branchés, pas de source connectée (et/ou volume à 0) au bout de 10s, par exemple?
Cà sert à rien de couper, rallumer, il va pas marcher par miracle.
Et je réitère mon conseil, toujours sélecteur de speakers coupés quand tu allumes ou arrêtes ton ampli (les transitoires camarade, les transitoires, avec ces vieilles pétoires, prudence...)
Pour le transistor, même caractéristiques, les datasheets sont en ligne sur le net, tu tapes juste la référence dans Gogol.
Une zener, c'est une diode avec un seuil de tension en direct, en gros c'est une référence de tension.
Une diode: bloquée en direct, passante en inverse (tension de 0.7 à 0.9 V)
Et CC c'est Court Circuit!
:ic30:
Kenwood DP-1100SG, DP-3300D / TRIO KA-4000 / MARANTZ CD-80 / AKAI AA-1135L / QUAD 405 / Hafler DH-101 /Sansui AU-777A, SC-1110/ Ditton 66 / DENON DCD-3300, DCD-1700, PMA-860 / Scott R75S / INKEL MA-620 / Yamaha CDX-1100 / SIARE Delta 200
Avatar de l’utilisateur
samos
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 5074
Inscription: 01 Mai 2010 17:24
Localisation: Chateauroux, 36

Re: Scott 460A

Messagede ratafiot » 04 Mar 2011 18:50

:murcielago: :murcielago:
:jap: :jap:

samos a écrit:Ce qu'on voudrait savoir, c'est combien tu as sur les borniers HP, HP branchés, pas de source connectée (et/ou volume à 0) au bout de 10s, par exemple?

Une dizaine de secondes après que le relais ai claqué : G 07mv / D 15mv
2-3 minutes après (toujours sans source et vol à 0) : G 65mv / D 17mv
3-4 minutes après (toujours sans source et vol à 0) : G 60mv / D 04mv
5-6 minutes après : G 80mv / D 33mv

samos a écrit:Cà sert à rien de couper, rallumer, il va pas marcher par miracle.

C'est parce qu'en fait desfois il envoie moins de jus dans la voie gauche que d'autres comme si il y avait un faux contact de temps en temps

samos a écrit:Et je réitère mon conseil, toujours sélecteur de speakers coupés quand tu allumes ou arrêtes ton ampli (les transitoires camarade, les transitoires, avec ces vieilles pétoires, prudence...)


Oui oui j'ai compris. Je vais prendre cette habitude. :smile:
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Scott 460A

Messagede samos » 04 Mar 2011 19:01

Repos, soldat!
:icon_frenchy:
J'suis pas très pédagogue, je sais!
:ic47:
Kenwood DP-1100SG, DP-3300D / TRIO KA-4000 / MARANTZ CD-80 / AKAI AA-1135L / QUAD 405 / Hafler DH-101 /Sansui AU-777A, SC-1110/ Ditton 66 / DENON DCD-3300, DCD-1700, PMA-860 / Scott R75S / INKEL MA-620 / Yamaha CDX-1100 / SIARE Delta 200
Avatar de l’utilisateur
samos
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 5074
Inscription: 01 Mai 2010 17:24
Localisation: Chateauroux, 36

Re: Scott 460A

Messagede ratafiot » 04 Mar 2011 19:22

samos a écrit:J'suis pas très pédagogue, je sais!
:ic47:


nan nan c'est parfait !! C'est ce qu'il faut pour bien apprendre ! Technique et autorité :jap: :jap:

Et pi regarde tu as obtenu des résultats depuis hier soir :icon_frenchy: :icon_frenchy:
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Scott 460A

Messagede Emphaser57000 » 04 Mar 2011 21:37

Merci SAMOS pour les détails ;)

Si ton ofset monte ( tension de sortie ) c'est parce que ton ampli chauffe, comme ton ampli chauffe, les transistors voient leur tension de seuil chuter ( c'est comme une diode qui a un seuil de 0.7V à 25°, si tu la chauffe, cette tension s'écroule, bah les transistors ils sont composé de jonctions comme les diodes ) et donc plus la tension de chute ( ou de seuil ) est faible, bah plus le transistors en laisse passer et tu retrouve le surplus en sortie.

DONC : tu laisse chauffer l'ampli 30 minutes avec de la musique pas trop fort, et tu viens mesurer la tension aux bornes d'une des résistances de puissance.

Ensuite, tu ajuste le potar de courant de repos, pour avoir une tension d'environ 10 15 mV sur la résistance.

Tu laisses l'ampli tourner et tu recommence la manipe mesure et réglage au bout d'une heure.

PS : toutes ces manipes sont à faire AVEC L'AMPLI SOUS TENSION ! ne pas l'éteindre ! Et fais gaffe quand tu prends la tension à ne pas déraper ...
Avatar de l’utilisateur
Emphaser57000
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1375
Inscription: 18 Aoû 2009 22:36

Re: Scott 460A

Messagede Tichu » 04 Mar 2011 22:58

ratafiot a écrit:Une dizaine de secondes après que le relais ai claqué : G 07mv / D 15mv
2-3 minutes après (toujours sans source et vol à 0) : G 65mv / D 17mv
3-4 minutes après (toujours sans source et vol à 0) : G 60mv / D 04mv
5-6 minutes après : G 80mv / D 33mv
:smile:


Pour moi c'est bon, sachant qu'il n'y a pas de réglage d'offset.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 460A

Messagede ratafiot » 05 Mar 2011 10:24

Emphaser57000 a écrit:Merci SAMOS pour les détails ;)

Si ton ofset monte ( tension de sortie ) c'est parce que ton ampli chauffe, comme ton ampli chauffe, les transistors voient leur tension de seuil chuter ( c'est comme une diode qui a un seuil de 0.7V à 25°, si tu la chauffe, cette tension s'écroule, bah les transistors ils sont composé de jonctions comme les diodes ) et donc plus la tension de chute ( ou de seuil ) est faible, bah plus le transistors en laisse passer et tu retrouve le surplus en sortie.

DONC : tu laisse chauffer l'ampli 30 minutes avec de la musique pas trop fort, et tu viens mesurer la tension aux bornes d'une des résistances de puissance.

Ensuite, tu ajuste le potar de courant de repos, pour avoir une tension d'environ 10 15 mV sur la résistance.

Tu laisses l'ampli tourner et tu recommence la manipe mesure et réglage au bout d'une heure.

PS : toutes ces manipes sont à faire AVEC L'AMPLI SOUS TENSION ! ne pas l'éteindre ! Et fais gaffe quand tu prends la tension à ne pas déraper ...


Merci emphaser :jap:
Pour être sûr que j'ai bien compris je récapèpète :icon_frenchy:
1. je branche ampli source et résistance de 8ohms sur les borniers hps (c'est possible hein de mettre des résistances ? Comme je suis une quiche je voudrais pas prendre le risque de faire péter mes enceintes...)
2. je laisse tourner la zik avec les résistances au cul pendant trente minutes.
3. je viens pour mesurer aux bornes des résistances de puissance: Je mesure ou ??
Sur le sm, si j'ai bien compris..., ils disent de mesurer aux bornes que j'ai marqué par les flèches rouges sur la photo ci-dessous :
test.jpg
test.jpg (228.49 Kio) Vu 3805 fois

4. je règle la tension de sortie avec les "ajustables". Ils sont ou ? Sur le sm, toujours si j'ai bien compris ils devraient être pointés par les flèches bleues sur la photo ci-dessus.
Pour les régler je les mets d'abord au mini comme ils disent dans le SM puis j'augmente ou je fais autrement ?
5. Je reviens une heure après et je refais.

Pour info voilà l'extrait du SM en rapport avec l'ajustement
graph.jpg
graph.jpg (277.7 Kio) Vu 3805 fois

graph2.jpg
graph2.jpg (235.55 Kio) Vu 3805 fois


Merci x 1000 :beerchug:
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Scott 460A

Messagede ratafiot » 05 Mar 2011 10:26

Tichu a écrit:
Pour moi c'est bon, sachant qu'il n'y a pas de réglage d'offset.


:hello: Tichu. Tu veux dire par là qu'il n'y a pas possibilité de régler l'offset sur cet ampli ? Ou qu'il faut le faire ? Ou que tout est bon et que je ferme la boîte ?

merci pour la précision :jap:
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Scott 460A

Messagede Tichu » 05 Mar 2011 11:13

ratafiot a écrit:
Tichu a écrit:
Pour moi c'est bon, sachant qu'il n'y a pas de réglage d'offset.


:hello: Tichu. Tu veux dire par là qu'il n'y a pas possibilité de régler l'offset sur cet ampli ? Ou qu'il faut le faire ? Ou que tout est bon et que je ferme la boîte ?

merci pour la précision :jap:


Il n'y a pas d'ajustement sur cet ampli pour régler l'offset de sortie.
Les valeurs trouvées (80mV et 33mV à chaud) sont correctes et ne sont pas dangereuses pour les enceintes.


Tu peux faire l'ajustement du bias (courant de repos) selon le manuel.
Mais pour ce réglage, il ne faut pas de musique.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 460A

Messagede ratafiot » 05 Mar 2011 11:25

Tichu a écrit:
ratafiot a écrit:
Tichu a écrit:
Pour moi c'est bon, sachant qu'il n'y a pas de réglage d'offset.


:hello: Tichu. Tu veux dire par là qu'il n'y a pas possibilité de régler l'offset sur cet ampli ? Ou qu'il faut le faire ? Ou que tout est bon et que je ferme la boîte ?

merci pour la précision :jap:


Il n'y a pas d'ajustement sur cet ampli pour régler l'offset de sortie.
Les valeurs trouvées (80mV et 33mV à chaud) sont correctes et ne sont pas dangereuses pour les enceintes.


Tu peux faire l'ajustement du bias (courant de repos) selon le manuel.
Mais pour ce réglage, il ne faut pas de musique.


Ok tichu merci.
Par contre a chaud avec les enceintes branchées et la musique qui tourne (cad après quelque chose comme 30 min de fonctionnement) c'est plutôt G 140mv et D 60mv (ça plafonne à ces valeurs après).
A froid sans source sans enceinte et vol à 0 j'ai 160mv à gauche et 80 à droite. Avec toujours lors du "claquage du relais" l'aiguille du vumètre gauche qui monte qux 3-4 du vumetre reste là 1 sec env et redescends
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Scott 460A

Messagede Tichu » 05 Mar 2011 11:30

Il y a sans doute quelques condensateurs qui mériteraient d'être changés, ca ne peut qu'arranger les choses pour l'offset.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 460A

Messagede ratafiot » 05 Mar 2011 11:43

:headscratch:
Est-ce que je dois essayer de régler le bias ?
J'ai fait la mesure (ampli en route vol à 0 enceintes branchées (elles font 8 ohms))
Droite : 2-3mv max
Gauche : environ 65mv

Ce devrait être dans une fourchette de 30 à 50mv si j'ai bien compris le sm ?


Les condos ont tous l'air bien (pas de coulure ou de gonflé). Ça ce test ce genre de truc ou ça se change sans ménagement ?
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 8 invités

cron