Scott 460A

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Scott 460A

Messagede ratafiot » 02 Mar 2011 22:57

Salut à tous :jap:

Bon je voulais vous faire une surprise car j'espérais ne pas passer par la case dépannage mais c'est loupé :cry_: :cry_:

J'espère que vous voudrez bien m'aider en m'expliquant bien comment faut faire :jap:

Alors c'est un scott 460A

J'ai fait tout comme c'est expliqué dans le topic "Les conseils de Yves" pour tester l'ampli.
J'ai fait un contrôle visuel : RAS sauf des soudures qui sont toutes rouillées autour... J'ai essayé d'en refaire une ou deux mais je dois pas m'y prendre comme il faut...
J'ai nettoyé + bombe contact.
Puis j'ai mis sous tension main sur la prise : pas d'explosion nucléaire :ic11:

C'est après que ça se gatte...
J'ai branché le multimètre sur les borniers HP (vol à 0, selec source sur aux, rien de branché (ni source ni casque)
A froid :
Voie droite : avant que le relais claque la tension est à 65mv environ puis quand le relais claque le multimètre monte très brièvement autour de 200mv puis se stabilise autour de 65-70mv
Voie Gauche : avant que le relais claque la tension est à 65mv environ puis quand le relais claque le multimètre monte très brièvement au delà de 600mv puis se stabilise autour de 170mv

A chaud :
Voie droite : avant que le relais claque la tension est à 65mv environ puis quand le relais claque le multimètre monte très brièvement autour de 200mv puis se stabilise autour de 65-70mv
Voie Gauche : avant que le relais claque la tension est à 65mv environ puis quand le relais claque le multimètre descends autour de 20mv puis monte progressivement jusqu'à se stabiliser autour de 150mv.

J'ai contrôlé la tension aux bornes des condos de puissance. 53.4v sur les deux.
J'ai écouté au casque. Ça fonctionne sans crachotement ou autre mauvais signe. La stéréo semble bonne mais l'aiguille du vumètre de la voie gauche semble "moins souple" que celui de droite. Il serait grippé ou ça révèle un problème de balance ?

Photo des soudures sur les cartes : Je vous mets les liens vers les grands formats. Je suis pas un pro mais je crois que celle avec peu de câbles c'est le pré-amp et l'autre l'ampli.
http://img84.imageshack.us/g/dsc05095ir.jpg/

Vous pouvez me guider ? :jap: :jap: :jap:

edit : ah oui j'oubliais, l'alim ronronne
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Scott 460A

Messagede ratafiot » 02 Mar 2011 23:20

heu, il est normal ce transistor ??? :ic35: :ic35: :ic35:
transistor.jpg
transistor.jpg (207.98 Kio) Vu 5228 fois



EDIT : Ah oui aussi.. Quand l'ampli est froid et que je branche le casque et bien la tension au bornier hp gauche "s'effondre" en dessous des 100mv pour atteindre autour de 50mv (assez instable toutefois). Cela semble ne pas avoir lieu quand le schmilblick est chaud...
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Scott 460A

Messagede samos » 03 Mar 2011 00:19

Ah ben çà c'est sûr, il est mort!
Faut pas acheter quand on sait pas dépanner! :icon_frenchy:
Faut envoyer tout çà à "SAMOS". :ic11:
C'est dommage, il n'y a pas le SM sur le Forum.... (410, 430)
Bon courage!!!!! :monpote:
Kenwood DP-1100SG, DP-3300D / TRIO KA-4000 / MARANTZ CD-80 / AKAI AA-1135L / QUAD 405 / Hafler DH-101 /Sansui AU-777A, SC-1110/ Ditton 66 / DENON DCD-3300, DCD-1700, PMA-860 / Scott R75S / INKEL MA-620 / Yamaha CDX-1100 / SIARE Delta 200
Avatar de l’utilisateur
samos
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 5074
Inscription: 01 Mai 2010 17:24
Localisation: Chateauroux, 36

Re: Scott 460A

Messagede Tichu » 03 Mar 2011 07:56

Je suis un petit peu surpris par les 65mV que tu trouves sur les 2 voies avant que le relais ne colle. :scratch2:
Que t'affiche ton multimètre quand tu laisse les pointes "en l'air" ?

Sinon, c'est vrai que le transistor en gros plan à un peu la tête de AoE un lendemain de bringue... :icon_frenchy:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 460A

Messagede ratafiot » 03 Mar 2011 08:47

Je referai les mesures tranquillement mais "en l'air" j'ai 0... Le fait que la tension chute (à froid) quand je branche le jack est bizarre aussi...
Sans SM pas moyen de connaître la valeur de ce transistor ? Est-ce que les transistors ont une influence sur les tensions de sortie des borniers hp ?


EDIT : Les modos j'ai trouvé le SM je peux vous le filer pour que vous le mettiez sur le forum ? Comme ça les autres pourront m'aider :jap: :jap:
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Scott 460A

Messagede Tichu » 03 Mar 2011 09:16

J'ai aussi le SM; mais on ne voit pas la réf du transistor bizarre sur ta photo.

[edit] Si je me réfère à la résistance qui est juste à coté, ce transistor est dans le circuit de protection et du relais des HP.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 460A

Messagede ratafiot » 03 Mar 2011 10:23

Tichu a écrit:[edit] Si je me réfère à la résistance qui est juste à coté, ce transistor est dans le circuit de protection et du relais des HP.


ce qui signifierai ?

J'ai aussi vu qu'il y a des resistances ajustables (merci granduch de m'avoir expliqué ce que c'était). Il me faudrait trouver une resistance de 8ohms pour faire les réglages.
comme je n'y connais rien et que je n'ai amais fait je vais essayer de bien lire la préocédure de réglage et vous soumettrai ce que j'ai compris pour être sûr que je ne merde pas.

Mais avant j'imagine qu'il faut changer ce transistor au moins ?

Sinon vous pensez quoi des soudures sur les cartes ?
Sur l'une d'elle j'ai essayé d'en refaire mais l'étain ne colle pas à la carte... Il fait la boule autour du pin du composant... vous voyez les traces de mes "dégâts" car celles que j'ai essayé de refaire sont "noircies" autour.
Pouvez-vous m'expliquer la procédure pour refaire des soudures correctement ?
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Scott 460A

Messagede ratafiot » 03 Mar 2011 10:58

ratafiot a écrit:
Tichu a écrit:[edit] Si je me réfère à la résistance qui est juste à coté, ce transistor est dans le circuit de protection et du relais des HP.


ce qui signifierai ?



En gros est ce que le fait que ce transistor soit pété a une influence directe sur la tension de sortie ?


sinon le transistor ce serait pas q26/q27 ? sur la carte PSMA030C0X?
ref 2SC1815 (GR)
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Scott 460A

Messagede Tichu » 03 Mar 2011 11:55

ratafiot a écrit:
ratafiot a écrit:
Tichu a écrit:[edit] Si je me réfère à la résistance qui est juste à coté, ce transistor est dans le circuit de protection et du relais des HP.


ce qui signifierai ?



En gros est ce que le fait que ce transistor soit pété a une influence directe sur la tension de sortie ?


sinon le transistor ce serait pas q26/q27 ? sur la carte PSMA030C0X?
ref 2SC1815 (GR)


L'état de ce transistor peut avoir une influence sur le comportement du relais de sortie (qui pourrait ne pas coller, ou coller alors qu'il ne devrait pas), mais pas sur l'offset en sortie.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 460A

Messagede ratafiot » 03 Mar 2011 16:35

ok merci tichu
Bon ce soir je vous fais une photo "de loin" pour que vous puissiez mieux situer ou est localisé ce transistor de façon à confirmer que c'est bien la ref identifiée (2SC1815 (GR)).

J'imagine qu'il me faudra d'abord remplacer ce transistor + éventuellement d'autres trucs si j'en vois d'autres avant de régler la tension de sortie des hp (c'est l'offset en sortie c'est ça ?)

Sinon je sais pas comment repérer une resistance qui est morte ? un capa ça va, un transistor éclaté comme celui-ci ça va... mais une resistance ??? Elle est cramée ? gonflée ?
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Scott 460A

Messagede samos » 03 Mar 2011 18:12

ratafiot a écrit:ok merci tichu
Bon ce soir je vous fais une photo "de loin" pour que vous puissiez mieux situer ou est localisé ce transistor de façon à confirmer que c'est bien la ref identifiée (2SC1815 (GR)).

J'imagine qu'il me faudra d'abord remplacer ce transistor + éventuellement d'autres trucs si j'en vois d'autres avant de régler la tension de sortie des hp (c'est l'offset en sortie c'est ça ?)

Sinon je sais pas comment repérer une resistance qui est morte ? un capa ça va, un transistor éclaté comme celui-ci ça va... mais une resistance ??? Elle est cramée ? gonflée ?

Pas forcément, il n'y a parfois aucun signe extérieur.
Si le dépannage se limitait à voir les composants cramés, ce serait trop simple! :icon_frenchy:
Kenwood DP-1100SG, DP-3300D / TRIO KA-4000 / MARANTZ CD-80 / AKAI AA-1135L / QUAD 405 / Hafler DH-101 /Sansui AU-777A, SC-1110/ Ditton 66 / DENON DCD-3300, DCD-1700, PMA-860 / Scott R75S / INKEL MA-620 / Yamaha CDX-1100 / SIARE Delta 200
Avatar de l’utilisateur
samos
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 5074
Inscription: 01 Mai 2010 17:24
Localisation: Chateauroux, 36

Re: Scott 460A

Messagede ratafiot » 03 Mar 2011 20:35

Bon alors procédons par ordre.

1
Concernant le transistor éclaté je pense que c'est le Q25 (et non pas q26 ou q27) de référence 2SA970. Je pense qu'il est sur la carte d'ampli.
Voir ci-dessous photo "de loin" et il encerclé en vert
capt.jpg
capt.jpg (362.87 Kio) Vu 5171 fois


2
J'ai essayé de mesurer comme il est dit dans le SM la tension aux "tests points"
Voie de gauche test sur R37 et R39. Si je ne me trompe pas c'est aux extrémités des 2 résistances rectangles blanches que vous voyez en haut de la carte ampli sur la photo ci-dessus. Verdict : max 70mv contre 40mv recommandé
Voie de droite test sur R38 et R40. Si je ne me trompe pas c'est aux extrémités des 2 résistances rectangles blanches que vous voyez en bas de la carte ampli sur la photo ci-dessus. Verdict : 02mv contre 40mv recommandé :ic24:

Pour rappel (confirmé par un nouveau test):
La voie de gauche envoie environ 150-170mv + une grosse décharge (j'ai compté ca en volts tout à l'heure) à l'allumage quand l'ampli est froid
La voie de droite est stable à environ 70mv.

Qu'en pensez-vous ?
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Scott 460A

Messagede samos » 03 Mar 2011 20:50

Il est mort, il faut que tu me l'envoies!
Je te le change contre un BST ID-290 + Technics SU-7600 + Nikko TRM 230!
:ic30:
Kenwood DP-1100SG, DP-3300D / TRIO KA-4000 / MARANTZ CD-80 / AKAI AA-1135L / QUAD 405 / Hafler DH-101 /Sansui AU-777A, SC-1110/ Ditton 66 / DENON DCD-3300, DCD-1700, PMA-860 / Scott R75S / INKEL MA-620 / Yamaha CDX-1100 / SIARE Delta 200
Avatar de l’utilisateur
samos
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 5074
Inscription: 01 Mai 2010 17:24
Localisation: Chateauroux, 36

Re: Scott 460A

Messagede ratafiot » 03 Mar 2011 20:57

samos a écrit:Il est mort, il faut que tu me l'envoies!
Je te le change contre un BST ID-290 + Technics SU-7600 + Nikko TRM 230!
:ic30:


Merci samos c'est une proposition que j'apprécie :smile:
Toutefois j'ai vraiment envie d'apprendre à trifouiller ce genre d'engins et je sollicite votre aide :jap:

Une fois qu'il sera réparé, sauf si j'abandonne et dans ce cas on verra bien, je m'en séparerai probablement car je vais surement avoir une autre ref qui me plait plus (esthétiquement au moins).
En attendant partage ta science mon ami :jap: :jap: :jap: Et cela je te le demande humblement :thumbsup:
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Scott 460A

Messagede Tichu » 03 Mar 2011 21:15

C'est bien Q25.

Il y a quelque chose de cassé sur cet ampli, mais pour trouver quoi à distance, il va falloir sortir la boule de cristal.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 460A

Messagede ratafiot » 03 Mar 2011 21:24

Tichu a écrit:C'est bien Q25.

Il y a quelque chose de cassé sur cet ampli, mais pour trouver quoi à distance, il va falloir sortir la boule de cristal.

ce n'est pas seulement un problème de réglage des ajustables + le transistor ?
Tu penses que c'est plus "grave" que ça ?

Il y a peut être des composants "stratégiques" à tester.
En tous cas il semble que ce n'est pas la partie pré-ampli qui ait un problème puisque le casque fonctionne bien.
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Scott 460A

Messagede samos » 03 Mar 2011 21:42

Tichu a écrit:C'est bien Q25.

Il y a quelque chose de cassé sur cet ampli, mais pour trouver quoi à distance, il va falloir sortir la boule de cristal.

Je partage son point de vue.
A distance c'est vraiment pas évident.
Perso, ce que je fais, généralement, je teste les tensions qui sont données sur le SM, cela te donne souvent une bonne indication, c'est de cette manière que j'en ai déduit plusieurs fois que des résistances (ou transistors) étaient claqués.
Kenwood DP-1100SG, DP-3300D / TRIO KA-4000 / MARANTZ CD-80 / AKAI AA-1135L / QUAD 405 / Hafler DH-101 /Sansui AU-777A, SC-1110/ Ditton 66 / DENON DCD-3300, DCD-1700, PMA-860 / Scott R75S / INKEL MA-620 / Yamaha CDX-1100 / SIARE Delta 200
Avatar de l’utilisateur
samos
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 5074
Inscription: 01 Mai 2010 17:24
Localisation: Chateauroux, 36

Re: Scott 460A

Messagede samos » 03 Mar 2011 21:44

ratafiot a écrit:
Tichu a écrit:C'est bien Q25.

Il y a quelque chose de cassé sur cet ampli, mais pour trouver quoi à distance, il va falloir sortir la boule de cristal.

ce n'est pas seulement un problème de réglage des ajustables + le transistor ?
Tu penses que c'est plus "grave" que ça ?

Il y a peut être des composants "stratégiques" à tester.
En tous cas il semble que ce n'est pas la partie pré-ampli qui ait un problème puisque le casque fonctionne bien.

Généralement le casque est branché sur la sortie ampli et non pré-ampli, via une résistance tampon! :headscratch:
:ic47:
Kenwood DP-1100SG, DP-3300D / TRIO KA-4000 / MARANTZ CD-80 / AKAI AA-1135L / QUAD 405 / Hafler DH-101 /Sansui AU-777A, SC-1110/ Ditton 66 / DENON DCD-3300, DCD-1700, PMA-860 / Scott R75S / INKEL MA-620 / Yamaha CDX-1100 / SIARE Delta 200
Avatar de l’utilisateur
samos
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 5074
Inscription: 01 Mai 2010 17:24
Localisation: Chateauroux, 36

Re: Scott 460A

Messagede Tichu » 03 Mar 2011 21:56

samos a écrit:Généralement le casque est branché sur la sortie ampli et non pré-ampli, via une résistance tampon! :headscratch:
:ic47:


C'est le cas sur cet appareil, je l'avais aussi signalé plus haut.

Si tu as une capa de 100uF / 10V ou plus sous la main, tu peux essayer de changer C11.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 460A

Messagede ratafiot » 03 Mar 2011 21:57

samos a écrit:Généralement le casque est branché sur la sortie ampli et non pré-ampli, via une résistance tampon! :headscratch:
:ic47:


ah dsl... je pensais que c'était le pré-amp.
Si il est branché sur l'ampli ça pourrait expliquer pourquoi la tension baisse quand je branche le casque...
Comment je fais pour tester la partie pré-ampli ?

Je vais donc essayer de mesurer les resistances a partir du sm car les valeurs sont indiquées. Par contre je sais pas si c'est mon multimètre mais quand je les mesure je trouve des valeurs un peu bizarres...
Par contre pour les transistors il n'y a rien d'indiqué sauf les "références". Comment je fais pour les mesurer ou les tester ?
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 6 invités